Виды бокалов для алкоголя: разница фужеров для воды

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Когда появилась специальная утварь для напитков?
  2. Отличие фужера от бокала
  3. Что такое фужер
  4. Что такое бокал
  5. Чем они отличаются
  6. Из какого материала изготавливают фужеры и бокалы
  7. Какие бывают бокалы и для каких они напитков?
  8. Виды бокалов
  9. По материалу
  10. По назначению
  11. Для алкогольных напитков
  12. Виды бокалов для шампанского
  13. Виды и названия бокалов для белого и красного вина
  14. Виды стаканов и бокалов для виски
  15. Для десертных вин
  16. Для игристых вин
  17. Ликёрные сосуды
  18. Посуда для алкогольных коктейлей
  19. Для мартини
  20. Бокалы для бара
  21. Мадерная рюмка
  22. Айриш-Кофе
  23. Кобблер
  24. Кордиал
  25. Лафитная рюмка
  26. Маргарита
  27. Пус-Кафе
  28. Рейнвейная рюмка
  29. Рокс
  30. Снифтер
  31. Тулип
  32. Тумблер
  33. Флюте
  34. Хайбол
  35. Коллинз
  36. Стакан «Зомби»
  37. Харикейн
  38. Медная кружка
  39. Почему важно пить из правильных бокалов
  40. Как материал, форма и толщина стенок влияют на раскрытие напитков
  41. Как хранить и ухаживать за посудой
  42. Советы

Когда появилась специальная утварь для напитков?

История питьевой утвари стара, как сама летопись алкоголя. Еще в древности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Стеклянные вазы появились в странах Европы в 15 веке. Их сделали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактный контейнер на стеклянной ножке. Со временем дизайн был улучшен, сделав его более элегантным и чистым. Спустя несколько десятилетий такие блюда стали невероятно популярными среди состоятельных жителей всех стран Европы.

У каждого штата, а иногда и у города, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли свои изделия драгоценными камнями.

В Восточной Европе такие блюда появились благодаря Петру Великому. Правда, корабли назывались на манер немецкого диалекта — «покалы».

Какие стаканы для каких напитков?

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно накрыть стол и не ошибиться в выборе подходящей емкости для тех или иных жидкостей, необходимо ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также понять, чем отличается стакан от стакана.

Бокалы с фужерами на столе
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды — фужеров, бокалов, бокалов или фужеров.

Что такое фужер

Емкость для питья, называемая бокалом для вина, обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его конструкция такова, что жидкость контактирует с воздухом на небольшой площади. Таким образом аромат сохраняется дольше, он медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает выход пены.

Как выглядит бокал для вина? Емкости поставляются на высоких ножках, которые также имеют свое конкретное назначение. Другими словами, тепло руки не нагревает холодный напиток. Поэтому контент можно употреблять долго, маленькими глотками. Поддерживается желаемая низкая температура.

Бокалы вина на столе
Емкость для питья, называемая бокалом для вина, обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Этот сосуд с жидкостью впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции — бутылка. Поэтому в концепции признается множество разновидностей обозначения блюд. В русском языке стаканы играют роль емкостей, в которых подаются напитки. Эти позиции услуг подлежат классификации, пример которой показан в следующем списке.

  • Для вина;
  • Для соков и игристых вин;
  • Тип коктейля;
  • С квасом и пивом;
  • С бренди.

Сорт, предназначенный для игристых вин и соков, называется фужером. Обобщенное понятие бокала — это сосуд с длинной или короткой ножкой, используемый для вина, коктейлей и других напитков.

Фото стаканов на столе
Обобщенное понятие бокала — это сосуд с длинной или короткой ножкой, используемый для вина, коктейлей и других напитков.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от бокала для вина заключается в содержимом, которым наполнены фляги. Некоторые не придают этому значения. Проблема решается очень просто: первая емкость используется для вина, а вторая — для шампанского. Но применение этой ассоциации не означает полного понимания. Что такое фужер или бокал, можно понять по сравнению. В таре для игристых и тихих (белых) вин, а также в самих напитках обнаруживаются следующие отличия.

Вино содержит летучие ароматические соединения — фенолы. Специфическая конфигурация стакана регулирует взаимодействие жидкости и воздуха в зоне распространения аромата. Красное вино более насыщенное, в то время как у белого этот параметр менее насыщенный.

Для оформления букета используется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздухом максимальная, что гарантирует интенсивность выделения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино дает менее интенсивный аромат. Таким образом, горло не сужается, оставляя в стекле стенки.

Бокал с красным вином
Основное отличие бокала от бокала для вина заключается в содержимом, которым наполнены фляги.

Сверкающее разнообразие блюд для гурманов представляет собой другую проблему. Здесь тоже есть различия по поводу: какие стаканы для каких напитков.

  1. Атмосферу праздника создает корабль в форме чаши (олд скул или олд скул). Эта способность не передает всей полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина.
  2. Для дегустации напитков с рейтингом качества требуется стакан новой школы (или новой школы). Аромат остался бы незаметным, если бы его подали по-другому.

И красные, и белые вина, залитые ими в бокал первого сорта, очень быстро теряют значительную часть аромата. А во втором он вообще не откроется. Поэтому рассматриваемая тара не предназначена для обычных вин.

Бокалы вина в руке
Атмосферу праздника создает ваза в форме чаши.

Следовательно, стекло — это общее название стеклянной посуды с тонкими стеклянными стенками. Бокал вина — один из его видов. Он имеет тонкую ножку и используется для подачи игристых вин, соков и воды. Другие виды стаканов для таких напитков не подходят.

Шампанское — это еще и белое игристое вино.

Фото с бокалом шампанского
Бокал с тонкой ножкой используется для подачи игристых вин, соков и воды.

Из какого материала изготавливают фужеры и бокалы

Рассматривая фужер или бокал, различия между ними, очевидно, что нет никакой разницы в материале. Традиционно тара для напитков изготавливается из стекла, известного людям с древних времен. Он универсален, но имеет один недостаток — хрупкость. Помимо обычных разновидностей, есть улучшенные, выпускаемые для увеличения срока эксплуатации горшков. Были разработаны следующие два типа.

1. Кристалл, содержащий оксид свинца. Доза вещества сделана очень маленькой, так как в противном случае стеклянное изделие было бы вредно для здоровья. Большая часть оксида не соответствует экологическим нормам и стандартам. Возвышение только увеличивает прочность материала.

Большое количество этой добавки создает известный материал, называемый кристаллом. В древности его называли «свинцовым стеклом». Ведь это один из ее видов. Кристалл такой же крепкий, сверкающий на вид, при прикосновении издает мелодичный звук. Чаще на очках их не вырезают.

Фото хрустальных бокалов
Кристалл такой же крепкий, сверкающий на вид, при прикосновении издает мелодичный звук.

2. Тритан используется только для изготовления очков Schott Zwiesel. По технологии добавка — оксид титана. В результате повышается экологичность и долговечность.

Очки Schott Zwiesel
Тритан используется только для изготовления очков Schott Zwiesel.

Среди видов стекла внимания заслуживает закаленное стекло, наиболее подходящее для частого или повседневного использования. Его отличие — прочность, ударопрочность и перепад температур.

В настоящее время хрусталь в большинстве случаев заменяют стеклом. Он не только прозрачный, но и непрозрачный, получается химическим травлением поверхности. Бокал для вина или полностью прозрачный бокал позволяет любоваться оттенком вина.

Существует легенда, что витражи изобрели неудачливые виноделы.

Вино в бокалах.

Бокал для вина или полностью прозрачный бокал позволяет любоваться оттенком вина.

Бокалы, фужеры тоже металлические, но они больше напоминают старые чашки. Для пикников популярно использовать пластиковую посуду. Это очень удобно для отдыха на природе, но не подходит для торжества. Также небьющийся пластик удачно используется в праздничном столе для детей.

Бокалы, фужеры тоже металлические, но они больше напоминают старые чашки.

Какие бывают бокалы и для каких они напитков?

Понимая, что стаканов для алкоголя бывает столько, важно понимать, какие рюмки для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется отдельная емкость:

  • игристые вина, шампанское пьют из изысканных фужеров;
  • изящная стеклянная тара используется для всех видов вин и портов;
  • алкоголь с высокой степенью интенсивности подается в стаканах разного размера;
  • пиво обычно пьют из кружек.

Названия разновидностей очков и почему

Виды бокалов

Мы не ошибемся, если скажем, что пить можно из чего угодно. Но не стоит игнорировать этикет стола, тем более что правильный подбор таких блюд позволяет насладиться вкусом, ароматом напитка (даже если это обычная вода). Недаром человечество накопило огромную «шкатулку» знаний и правил, касающихся культуры сервировки, питья.

На заметку! В 20 веке австрийский стеклодув Клаус Йозеф Ридель выявил зависимость вкуса и аромата вина от формы бокала, в который оно наливается. Ридель является основателем известной компании Riedel, выпускающей различные серии очков, в том числе ручной работы.

Чаша — это стеклянный сосуд с толстыми стенками, в котором подаются различные напитки. Но поскольку здесь огромный выбор напитков, начиная от вина, крепкого алкоголя и заканчивая обычным соком и минеральной водой, существует бесчисленное множество разновидностей бокалов, фужеров и бокалов.

Помимо форм, они различаются материалом и назначением. Разобраться в функциях не так сложно, как кажется на первый взгляд.

По материалу

Самый распространенный материал для изготовления барных предметов — стекло, из которого делают самые разные наборы.

Стеклянные бокалы и бокалы выделяются своей элегантностью, простотой ухода и практичностью. Покупателя привлекает доступная стоимость продукции, разнообразие ассортимента.

«Минус» — хрупкость, что, кстати, тоже характерно для хрусталя.

Свинцовое стекло считается более прочным, также используется закаленное стекло. Винные бокалы из свинцового материала изготавливаются с оригинальным орнаментом и узорами, часто бывает цветовой градиент.

Роскошная и невероятно красивая посуда изготовлена ​​из хрусталя. В целом кристалл представляет собой такое же стекло, но содержит определенный процент оксида свинца или бария.

Благодаря свинцу материал приобретает особые свойства: рассеивая свет, увеличивает показатель преломления, что обеспечивает блеск, игру разных оттенков и делает посуду привлекательной. Присутствие свинца позволяет мастерам, увеличивая пластичность стекла, изготавливать бокалы и фужеры с превосходной резьбой.

Достоинства и недостатки кристалла: прозрачность; блеск; более высокая плотность; хрупкость; низкая термостойкость, из-за чего такая посуда требует особого ухода.

Хрустальные бокалы красиво звенят, придавая любому празднику особую торжественность и торжественность.

Современные производители предлагают бокалы из титана, металла (часто представлены в сувенирных отделах) и пластика. Последние популярны в качестве контейнеров для напитков на пикниках, мероприятиях на открытом воздухе и в походах.

Преимущества пластиковых комплектов: легкость; практичность и комфорт (не ломаются); разнообразный ассортимент; низкая цена.

Они не подходят для традиционного обслуживания, но для детских праздников отлично подойдут фуршеты на природе.

По назначению

Типы очков классифицируются по назначению. Разделяют емкости для алкогольных и безалкогольных напитков, для горячих и холодных напитков, при этом также существует градация внутри групп.

Для начала попробуем разобраться в терминологии:

  • очки — крупные безногие сосуды, часто с утолщенным дном;
  • флис — чашки (в том числе граненые) без ножки;
  • фужеры — различные модели больших и удлиненных ваз на ножках;
  • очки — это маленькие стаканы на ножке.

Имеют значение объем и размер, так как в большие сосуды принято наливать соки, лимонады или слабоалкогольные напитки, которые пьют медленно, глотками. «Друг» маленьких рюмок и рюмок, а также маленьких, но массивных рюмок — крепкий алкоголь, выпиваемый чаще залпом.

Для алкогольных напитков

Различная геометрия и форма посуды позволяет ароматическим веществам напитка расслаиваться, что позволяет изменить восприятие вкуса.

Виды бокалов для шампанского

При рассмотрении вопроса о том, какие бокалы используются для каких напитков, первое, что приходит в голову, — это шампанское, потому что это самый популярный алкоголь в мире. На экранах телевизоров, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды пьют всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождения, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы насладиться напитком, его необходимо разлить в специальные емкости. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждую подробнее:

1. Флейта — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — стеклянная флейта. За счет вытянутой формы чашки углекислый газ выделяется медленнее, задерживая воздушные пузырьки газа. Перед подачей шампанского рекомендуется хорошо охладить посуду. Хорошо, если на стенах образуется легкий слой инея.

2. Чашка — более крупная объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — увеличенная шея. Внешне модель напоминает бутон колокольчика. Благодаря такой структуре пузыри выходят намного быстрее. Это означает, что в течение нескольких минут после подачи в шампанское практически не будет углекислого газа. Если вы хотите придумать, в какой стакан налить напиток, чтобы напиваться медленнее, вам пригодится чашка.

3. Тюльпан — отличная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная и нарядная посуда не так популярна, как два предыдущих варианта. Поэтому такую ​​тару используют только истинные ценители игристых вин. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — увеличенная громкость. Форма чаши довольно необычна. Узкое основание постепенно расширяется к центру. Ободок бокала слегка заострен, что делает модель похожей на цветок тюльпана.

Благодаря небольшой площади контакта с воздухом пузырьки сохраняются надолго, а ароматерапевтические ноты собраны в уникальную композицию. Хорошо продуманная форма чашки позволяет жидкости попадать на определенные участки языка, раскрывая вкус шампанского.

Опытные сомелье рекомендуют использовать «тюльпан» для дорогих и редких сортов. А для вариантов средней ценовой категории хватит и флейты.

Виды бокалов для шампанского

Виды и названия бокалов для белого и красного вина

Рассматривая виды бокалов для крепких напитков, нельзя не упомянуть модели вин. Сразу стоит отметить, что тип емкости подбирается под тип напитка. Не менее важен дизайн посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависят от формы стакана, рельефа, плотности стенок, типа стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько емкостей, затем попробуйте. Для домашнего осмотра подойдут чашки, стаканы, стаканы и другая посуда. Даже неопытный и не алкоголик заметит разницу.

Так какие же бокалы для вина должны быть любителям этого чудесного и благородного напитка? Давайте разберемся. В первую очередь нужно учитывать разнообразие. Так как сортов вина много, в арсенале настоящего профессионала должно быть около 9-10 различных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:

1. Для красного вина. Они бывают двух видов: бордо и бордо. Первый вид наиболее востребован, поскольку подходит ко многим разновидностям. Традиционно чаша имеет большой объем — не менее 600 миллилитров. Если этот параметр не соответствует нормам, есть риск потерять изысканный аромат некоторых насыщенных напитков. У бордового цвета чаша шарообразной формы и гладкая тонкая ножка. Традиционно из такого сосуда пьют алкоголь с высоким уровнем активной кислотности, например, пино нуар. Покупая корабль, проверяйте его объем. Должно быть 700 миллилитров.

Разница между бокалами для белого и красного вина

2. Фужеры для белого вина очень похожи на бордоские. Но есть принципиальное отличие: небольшой объем. Чаша почти вдвое меньше модели красного вина. Рекомендуется пить из белых сортов винограда в свежем виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь вино из небольшого сосуда пьют намного быстрее. А это значит, что он не успеет прогреться и сможет раскрыть весь свой ароматный букет.

Какие стаканы для белого вина?

Как видите, определить, какие блюда к какому вину подходят, не так уж и сложно.

Виды стаканов и бокалов для виски

Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также был создан некий корабль. Это называется old fashion, что означает «старый стиль». Такой стакан с виду похож на груду, но он намного шире, а дно более плотное. Объем составляет от 170 до 320 миллилитров.

Раньше в такие стаканы наливали больше спирта и дополнительно добавляли лед. Это и понятно, ведь объем чаши позволяет такое применение.

Из каких стаканов пьете виски?

Для десертных вин

Красивые и необычные модели для крепленых вин, спиртных напитков. Среди самых популярных:

  • конусообразный бокал для хереса на самой тонкой ножке;

  • портвейн — для десертных вин и марочного портвейна;

  • ледяное вино — для «ледяного вина».

Для игристых вин

Опытные виноделы рекомендуют дегустировать игристое вино из бокалов «флейт», которые отличаются узкой формой, а также крупными «тюльпанами». Они справедливо считают, что только в таких сосудах вино сможет полностью раскрыться, даже проявив свои пенообразующие свойства во всем великолепии.

Читайте также: Устройство кухонной вытяжки: принцип работы

Ликёрные сосуды

К крепким и острым ликерам традиционно подаются маленькие рюмки с короткой ножкой и небольшими объемами. Они специально разработаны, чтобы наслаждаться маленькими глотками крепких напитков, а большая поверхность позволяет ощутить все прелести аромата.

Бокал для ликера
Стакан для ликера.

Кроме того, некоторые ликеры подают в стопках или рюмках, даже в неглубоких стаканах объемом до 50 мл. Следовательно, принято пить залпом некоторые охлажденные ликеры, например, егермейстер.

Посуда для алкогольных коктейлей

Ни одна барная карта не обходится без большого количества различных коктейлей. Они могут быть маленькими, объемными, горячими или с огромными кусками льда. В зависимости от вида коктейля меняется и форма бокала:

  • ирландский кофе, что-то среднее между стандартным стаканом и маленькой чашкой с ручкой;
  • фраппе, красивый изогнутый бокал, из которого подают густые коктейли;
  • хайболл — универсальный стакан с широкими стенками, слегка сужающимися к основанию. Подает разнообразные смешанные, алкогольные и безалкогольные коктейли;
  • коллинз — обычный плоский прямой стакан для напитков с большим количеством льда;
  • ураган, большой стакан, в котором подают коктейли с большим количеством льда и фруктов;
  • Маргарита, с дном, как вино, и стенками, как блюдце. Внутри подают одноименный коктейль и многие другие со льдом.

Помимо этого списка есть еще маленькие шоты для слоистых коктейлей.

Для мартини

Мартини и напитки на его основе подаются в высоком стакане на тонкой ножке. Традиционно его форма треугольная. Объем может быть разным: от 90 мл для подачи чистого напитка до 240 мл для коктейлей.

Мартинка

Бокалы для бара

В настоящее время существует большое разнообразие всех типов стаканов, которые обычно используются только при употреблении определенного напитка. Все они разные по размеру и форме.
фото очков

У всех есть своя история и культура. Кроме того, употребление того или иного блюда зависит от публики, которая в большей степени отдает предпочтение тому или иному напитку. Во всех заведениях в баре есть разные виды бокалов, и их названия звучат очень элегантно.

Мадерная рюмка

Использование этого бокала допустимо при употреблении десертных или крепленых вин. Их можно найти в любом отделе посуды или специализированном барменском магазине. Считается, что такой бокал способен отразить все разнообразие и вкус вина.
стекло Мадейры
Десертный бокал для вина или «мадера бокал”.

Выпить из десертного фужера доставит особое удовольствие и восторг. Благодаря прозрачности человек сможет насладиться не только вкусом и ароматом, но и красивым цветом. Причем длинный стебель сделан с учетом того, что от ладоней человека вино не нагревается.

Айриш-Кофе

Классический образец разнообразия этой посуды предусматривает стеклянную пиалу с ручкой на короткой ножке.
кофе по-ирландски
Ирландское стекло приобрело популярность в 1840-х годах.

Использование этого бокала не ограничивается подачей кофе к виски. Современный ирландский кофе славится разнообразием форм, которые зависят только от богатства фантазии производителя.

Объем данного стакана зависит от типа напитка, который будет подан.
ирландское стекло
Для изготовления такой посуды используется специальный термостойкий стакан, который должен выдерживать перепады температур в зависимости от коктейля.

Кобблер

Сапожник — это классический шейкер, используемый для смешивания коктейлей. Его составные части — стакан, колба, сито, крышка.
шейкер
Его используют для приготовления некоторых видов спортивного питания, алкогольных и безалкогольных коктейлей в барах.

Сапожник является самым популярным среди всех остальных, так как он наиболее удобен и прост в использовании.

Создание разнообразных коктейлей напоминает особый магический ритуал, который выглядит очень эффектно и необычно. Поэтому без специальных приспособлений не обойтись.
сапожник по стеклу

Используется для подачи классических коктейлей и некоторых дежистивов.

Также в названии сапожника есть бокал, в котором подают классические коктейли.

Кордиал

Стакан создан в виде чаши на тонкой ножке. Примерный объем этих блюд — 50 мл.

стакан ликера

Очень часто во всех странах Кордиал принято использовать для подачи очень холодных крепких спиртных напитков.

Лафитная рюмка

Стакан Lafite — это элегантное хрустальное изделие в виде тюльпана на тонкой ножке. Эти бокалы — изящество и украшение стола.
лафитовое стекло
Элегантный бокал на тонкой ножке знаком многим тусовщикам.

Невероятная красота доставляет особое удовольствие при использовании этих горшков.

Лафитник — альтернативное название этого стакана, которое использовали в своих произведениях многие писатели.

Маргарита

Название этого вида посуды происходит от известного одноименного коктейля. Объем этого стакана составляет примерно 200 мл.
стакан маргариты
Стакан маргариты — это длинный и широкий стакан, который отлично подходит для различных освежающих коктейлей.

Такие бокалы принято использовать для подачи различных коктейлей для большего эффекта. Благодаря этому напиток выглядит еще привлекательнее и вызывает желание изучить вкус.

Пус-Кафе

Это особая посуда, предназначенная для слоистой сервировки коктейлей.
стаканы гноя кафе
Чаша имеет стандартную форму тюльпана. А материал изготовления — прочное прозрачное стекло. По словам барменов, именно форма бокала делает возможным создание таких напитков.

Рейнвейная рюмка

Эти бокалы предназначены для сервировки сухих и полусухих вин. У этого стакана нет определенного объема, поэтому он может варьироваться от 100 до 150 мл.
рейнский бокал для вина

Особенность, которая делает стекло привлекательным, — это цвет стекла.

Особый зеленовато-золотистый оттенок подчеркивает естественный цвет вина, добавляя пряности.

Некоторые изделия могут быть прозрачными, но их маленькая ножка будет иметь зеленоватый оттенок.

Рокс

Скалы — это короткий стакан с толстым дном. Используйте его для ликеров или коктейлей с небольшим количеством ингредиентов.

Снифтер

Это особый бокал, созданный для употребления коньяка. Именно он помогает испытать настоящее удовольствие при употреблении этого напитка.
стакан коньяка
По форме стакан напоминает бочку, сужающуюся вверху.

Рюмка помогает ощутить аромат, который является одним из основных аспектов при употреблении коньяка.

Недаром альтернативное название этих блюд — рюмка для коньяка.

Тулип

Название этого барного бокала происходит от слова тюльпан. Тюльпан предпочитают при питье игристых вин и подаче шампанского.
тюльпан бокал
Стандартный объем 150 мл.

Такой бокал на тонкой ножке поможет вам ощутить насыщенный вкус напитка и сделает его еще более привлекательным.

Тумблер

Особенность этого стакана в том, что его дно более толстое, что существенно влияет на вес.
стаканы

Пить виски в чистом виде или со льдом из этого бокала будет особым удовольствием.

Стакан не имеет стандартной формы. Он может быть выпуклым или с квадратными стенками.

Флюте

Название «Флейта» происходит от его интересной формы, напоминающей флейту. В этом бокале принято смаковать все богатство игристого вина.
стеклянная флейта
Бокалы для флейты игристого вина.

У флейты тонкая удлиненная ножка, что позволяет напитку оставаться холодным за счет того, что человек не касается тонких стенок бокала. Перед подачей напитка желательно охладить не только сам напиток, но и стакан.

Хайбол

Хайболлы — это универсальные высокие очки. Идеально подходит для напитков с большим количеством льда и большим объемом компонентов.

Подавать: ром с колой, темный и штормовый, джин с тоником.

Коллинз

Иногда его путают с хайболлом, но Коллинз выше и уже, чем хайболл. Цилиндрическая форма идеально подходит для коктейлей со льдом.

Сервис: Том Коллинз, Джон Коллинз, Джин Физз.

Стакан «Зомби»

Самые высокие из прямых настенных очков. Предназначен для разноцветных смесей с большим количеством льда.

Подача: Zombie, Sea Breeze, Mai Tai

Харикейн

Харикане имеет уникальную форму тюльпана, которая подчеркивает цвета фруктовых и тропических напитков.

Сервис: Ураган (Харикане), Пина Колада, Сингапурский слинг

Медная кружка

Медная кружка — это элегантный способ подать коктейли, такие как «Московский мул». Эта кружка дольше сохраняет напиток холодным и может улучшить вкус имбирного пива и ароматы цитрусовых.

Подают: Московский мул, мятный джулеп, борзая

Почему важно пить из правильных бокалов

Большинство потребителей считают, что широкий выбор очков — это всего лишь полет фантазии дизайнеров многих компаний-производителей. Однако эксперты считают это мнение ошибочным. И они несомненно правы.

Очки с напитками
Каждая банка, в зависимости от своей формы, способна подчеркнуть и передать вкус напитка нужным рецепторам.

Каждая банка по своей форме способна подчеркнуть и передать вкус напитка нужным рецепторам. Именно поэтому у одних моделей шея узкая, а у других наоборот широкая. Например, выпив шампанского из бокала, вы не сможете отличить ни вкус, ни аромат напитка. То же произойдет, если вы будете пить водку из стакана. Водка — крепкий напиток, который нельзя пить маленькими глотками. В связи с этим предусмотрены небольшие емкости для текилы и водки, позволяющие выпить напиток залпом.

Как материал, форма и толщина стенок влияют на раскрытие напитков

Как уже было сказано выше, форма бокала имеет огромное влияние на послевкусие напитка. Однако как насчет материала и толщины? Всем известно, что горячий кофе нужно подавать в специальной чашке или стакане с прочными закаленными стеклянными или керамическими стенками.

Бокалы для коктейлей
Форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка.

Что касается алкогольных напитков, то шоты, коктейли и крепкий алкоголь следует подавать в продукте с многослойным стеклянным дном. Во-первых, в таком сосуде играет цвет напитка, а во-вторых, таким образом спирт испаряется медленнее. Опять же, на простом примере: сложно представить, чтобы кто-то пил вино из ирландского бокала. Практически для всех видов вина предусмотрены сосуды с широким горлышком, чтобы напиток попадал в разные зоны вкуса и его можно было правильно продегустировать.

Как хранить и ухаживать за посудой

Чтобы аксессуары для бара были в идеальном состоянии, за ними нужно регулярно и правильно ухаживать:

  • не используйте для стирки горячую воду и не подвергайте резким перепадам температуры;
  • периодически протирать и чистить, даже если им не пользуются;
  • после стирки не давать высохнуть, а протереть микрофиброй, фланелью или льняной тканью;
  • хранить в темном и закрытом месте, где на них не оседает пыль.

Чтобы вернуть утраченный блеск, можно немного промыть в растворе уксуса, а затем хорошенько оттереть.

Советы

  • Перед покупкой внимательно осмотрите стекло. Он должен выглядеть элегантно и без малейших изъянов. Внешний вид стекла должен определять выбор в пользу конкретной модели.
  • Помните, что бокалы с перевернутыми краями не дадут вам насладиться букетом вина.
  • Мы рекомендуем мыть стаканы и стаканы в теплой мыльной воде с помощью мягкой губки. Чтобы посуда блестела, ополосните ее водой с уксусом или лимонным соком, а затем хорошо просушите салфеткой.
  • очки лучше всего хранить в закрытом шкафу, не допускающем проникновения посторонних запахов. Не рекомендуется переворачивать посуду вверх дном, так как в этом случае внутри образуется затхлый воздух.
  • Перед использованием стаканы и стаканы необходимо ополоснуть горячей водой, которая удалит остатки моющего средства. Затем просушите их салфеткой.
  • Не все стаканы выдерживают мытье в посудомоечной машине: нельзя подвергать такому мытью посуду с длинными и тонкими ножками.
Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы