Как пользоваться электромясорубкой: устройство и принцип работы

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Предназначение и виды мясорубок
  2. Усиленные
  3. Профессиональные
  4. Для домашнего использования
  5. Чугунная ручная мясорубка
  6. Алюминиевая
  7. Из нержавеющей стали
  8. Пластиковая
  9. Классификация мясорубок
  10. Различия по классам
  11. По методу загрузки
  12. По типам конструкций
  13. По разновидностям ножей
  14. Из чего состоит электрическая или ручная мясорубка — устройство и детали
  15. Главные составляющие электрической мясорубки
  16. Корпус с двигателем и редуктором
  17. Приёмная камера
  18. Шнек
  19. Режущая часть
  20. Решётки
  21. Прижим
  22. Лоток
  23. Накидная гайка
  24. Дополнительные насадки
  25. Соковыжиматель
  26. Шинковки
  27. Мясорубка механическая
  28. Устройство
  29. Принцип работы
  30. Правила эксплуатации
  31. На что обратить внимание при выборе мясорубки
  32. Производительность
  33. Мощность
  34. Материал
  35. Редуктор
  36. Реверс
  37. Количество скоростей
  38. Время непрерывной работы
  39. Защита мотора
  40. Как собирать мясорубку старого образца?
  41. Поэтапный алгоритм сборки
  42. Особенности сборки электрической мясорубки
  43. Преимущества электрической мясорубки
  44. Нюансы сборки электрической мясорубки
  45. Как ухаживать за мясорубкой?

Предназначение и виды мясорубок

Мясорубка предназначена для измельчения пищевых продуктов. Основная функция — производство фарша, птицы и рыбы. Кроме того, аппарат успешно обрабатывает любые овощи, как сырые, так и вареные. При необходимости можно также растолочь, например, грецкие орехи. Функциональные возможности устройства расширяются за счет использования различных аксессуаров (насадок).

Электрическая мясорубка перекручивает фарш

Мясорубки делятся на два основных типа:

  • механик;

Механическая мясорубка

  • электрический.

Электрическая мясорубка

Есть еще так называемые комбинированные устройства, работающие по принципу блендера. Но выход конечного продукта после этого процесса сложно назвать мясным фаршем. Обработанная масса очень похожа на пюре. Поэтому такой прибор нельзя назвать полноценной заменой классической мясорубке.

У электроприборов есть свой класс.

  1. Высший класс «А» присвоен промышленным агрегатам за высокую производительность. Широко используется линейка марок MIM 300, 82 и 105. Следует отметить, что промышленным моделям для своей работы требуется питание от трехфазной сети. Они способны перерабатывать от 200 до 300 кг мяса в час. Но вес такой мясорубки не маленький — в среднем около 50 кг.
  2. В устройствах класса «В» есть устройства, выполняющие множество функций благодаря дополнительному арсеналу аксессуаров, ножей и решеток. Они представлены брендами Moulinex, Bosch, Kenwood. Из отечественных моделей потребители выбирают электрические мясорубки КЭМ-36.
  3. Мясорубки класса «С» — бытовые аппараты минимальной мощности и без дополнительных режимов. Такие бюджетные модели широко выпускают Zelmer, Braun и Saturn.

Усиленные

усиленная мясорубка

Промежуточный вариант — мясорубки повышенной мощности, рассчитанные на большие семьи и применяемые в системе общепита (небольшие кафе, столовые, буфеты). Их производительность выше, чем у типовых «домашних» моделей, поэтому большой лоток подачи продуктов уже входит в комплект. Часто такие мясорубки комплектуются самозатачивающимися ножами и изрядным количеством аксессуаров, для хранения которых в кейсе есть специальный отсек.

Профессионалы:

  • Высокая мощность и производительность;
  • Отличная скорость обработки продукта;
  • Система реверса;
  • Защита двигателя от перегрузки;
  • Широкий выбор аксессуаров, не ограничивающих технику работы только с мясом;
  • Легкость управления.

Недостатки:

  • Стоимость выше средней;
  • Шум;
  • Большие габариты.

Профессиональные

профессиональная мясорубка

Самые мощные и многофункциональные мясорубки для крупных предприятий общественного питания с большой посещаемостью, а также торговых точек.

Профессионалы:

  • Очень высокая мощность и производительность;
  • Различные рабочие скорости;
  • Длительный моторесурс;
  • Высокий уровень защиты электродвигателя;
  • Крепкий и устойчивый корпус.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Большой размер и вес;
  • Расход энергии на отходы;
  • Слишком шумно для домашнего использования.

Для домашнего использования

домашний шлифовальный станок

Самые простые маломощные электрические мясорубки функционально аналогичны механическим, однако скорость измельчения в них намного выше, к тому же не требуется ручной труд. С другими генераторами они связаны прочным корпусом, который не требует прикрепления к столу.

Профессионалы:

  • Хорошая скорость обработки продукта;
  • Они не требуют физических усилий;
  • Легко использовать
  • Они вполне подходят для приготовления фарша, нарезки овощей и фруктов;
  • Долговечный, если он не перегружен, и выдерживается время цикла.

Недостатки:

  • Минимум дополнительных функций;
  • Необходимость дать двигателю время отдохнуть.

Такие мясорубки выбирают на замену ручным моделям, чтобы просто облегчить их работу на кухне. Среднестатистическому домохозяйству, которое не перемалывает мясо в фарш килограммами, хватит навыков в этой технике.

Чугунная ручная мясорубка

Чугунная ручная мясорубка считается самой прочной, но и самой тяжелой. Описание:

  • название модели: Уралочка МЧ-С инструкция с 4-мя насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, ножки резиновые, загрузочный лоток, в комплекте 4 насадки — 2 теста, мясо, колбаса;
  • достоинства: дешево, просто;
  • минусы: не работает из коробки — придется шлифовать мангал и ножи.

Большим спросом пользуется чугунная механическая мясорубка Katun. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 руб.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, ножки резиновые, в комплекте с различными насадками для мяса и рыбы;
  • достоинства: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Алюминиевая

Алюминиевые мясорубки считаются очень прочными и надежными. Например:

  • название модели: «Дива-МРП» с бункером;
  • цена: 836 руб.;
  • особенности: высокопрочный алюминий, резиновые ножки, ручное управление для измельчения рыбы, мяса и других продуктов;
  • плюс: компактные размеры и небольшой вес, на кухне занимает мало места;
  • минусы: нет.

Казанское механическое устройство также пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-Ц 77.430.00;
  • цена: 600 руб.;
  • особенности: экологически чистый алюминий с высокой прочностью, легкий вес, резиновые ножки, привод для рыбы, мяса и других продуктов;
  • плюс: компактные размеры, занимает мало места на кухне;
  • минусы: нет.

Аппараты «Мотор Сич» способны измельчать пищу быстро и качественно. Например:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 руб.;
  • особенности: используется для обработки мелких и крупных кусков мяса, легкий вес, ножки резиновые, ручное управление для рыбы, мяса, материал изготовления — алюминий;
  • плюсы: легкий, хорошо сочетается с крупными кусками мяса;
  • минусы: нет.

Из нержавеющей стали

Особенностью любой кастрюли Gipfel является простота ухода. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 руб.;
  • характеристики: из нержавеющей стали, используется для обработки мелких и крупных кусков мяса, отлично измельчает другие продукты;
  • плюсы: хорошо сочетается с мясом;
  • минусы: дороговизна.

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленных выше. Все устройства имеют оригинальный дизайн. Например:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1750 руб.;
  • особенности: Изготовлен из качественного пластика, используется для обработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко прижимают каркас к поверхности стола, в комплект входит поддон, решетки, различные аксессуары;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочен, чем металлический;
  • минусы: дороговизна.

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1750 руб.;
  • особенности: изготовлены из качественного гигиенического пластика, есть силиконовые присоски, легко удерживающие конструкцию на столешнице, поддон, решетки, различные аксессуары, снабжены фрезами из нержавеющей стали;
  • плюсы: плотно прилегает к поверхности;
  • минусы: нет.

Классификация мясорубок

Профессиональные мясорубки очень пригодятся нынешним владельцам мясоперерабатывающего бизнеса. С появлением такого оборудования время приготовления фарша сократилось, а процесс обработки был механизирован. Рыбные кости теперь можно быстро и легко измельчить.

Несколько лет назад использовали ручные мясорубки. На это ушло много времени и сил. А чтобы крутить большое количество мяса за смену, нужно было быть очень сильным. К счастью, технологи создали автоматическое электрооборудование. Сейчас предлагаются различные модели: с сетками, ножами, деревьями. Добавлены дополнительные элементы для удобства процесса.

Например, вы можете купить мясорубку с устройством для наполнения сосисок или сосисок. В новых машинах появились электроприводы. Расскажем подробнее о современных видах мясорубок.

Все устройства для этого делятся на два основных типа — ручные и электрические. Мы не будем говорить о портативных устройствах. Поскольку эти агрегаты уже вышли из строя. Есть и домохозяйки, которые предпочитают перевернуть ручные мясорубки, но они уже не имеют отношения к отрасли.

Электрические виды имеют свою классификацию:

  • одомашненный;
  • полупрофессиональный;
  • профессиональный;
  • промышленный.

Последние два вида интересуют нас больше остальных. Для малого и среднего бизнеса, например ресторана, пекарни, столовой или закусочной, приобретаются профессиональные мясорубки. А для обработки больших объемов сырья потребуется промышленный станок. Это во много раз мощнее профессиональных технологий. И он устанавливается в крупных цехах обработки. Например, на фабрике по производству мясных и рыбных полуфабрикатов. Различают такую ​​технику по двум основным показателям: характеристикам и размерам.


Профессиональная мясорубка


Промышленная мясорубка

Различия по классам

Все мясорубки делятся на следующие классы:

  1. A. В эту категорию входят мощные высокопроизводительные машины, которые используются только для переработки сырья в говяжий фарш. В эту группу входят все крупные и высокопроизводительные промышленные устройства. Мясорубки дороже других «собратьев».
  2. B. Сюда входит оборудование со многими дополнительными аксессуарами и функциями. С помощью таких машин не только готовят фарш, но и нарезают овощи, готовят пюре, соки, сосиски и сосиски. Этот класс мясорубок популярен в магазинчиках ресторанов, пекарнях, ресторанах. Отличительная особенность — невысокая цена. Некоторые хозяйки предпочитают приобретать такую ​​бытовую технику для приготовления еды в домашних условиях.
  3. C. Этот класс практически не используется в промышленных масштабах, так как такие устройства имеют малую мощность и низкую производительность. У них минимум дополнительных возможностей. Или их вообще нет. Эта категория предназначена только для домашнего использования.

Профессиональные мясорубки отличаются высокой производительностью и большими габаритами. Такие машины способны перерабатывать от 100 до 1000 кг сырья в час.

По методу загрузки

Есть ручные и автоматические мясорубки. Первый вариант загружается вручную. Это не очень удобно для промышленных компаний. Но их применяют на небольших кухнях общепита, так как такое оборудование стоит недорого и занимает мало места.

Ручные станки можно устанавливать на любую горизонтальную поверхность.

Автоматическая загрузка осуществляется с самого агрегата. В конструкции предусмотрен специальный отсек, из которого сырье самостоятельно поступает во вращающуюся систему. Однако одному человеку еще предстоит загрузить мясо в бункер. Это оборудование больше по размеру. Используется в больших мастерских.

По типам конструкций

Напольные и столовые мясорубки. Вот разница в размере и функциональности. Уличное оборудование выглядит огромным. Это очень эффективно и дорого. Второй тип больше похож на обычную бытовую мясорубку. Настольные приборы оснащены резиновыми ножками, чтобы они не скользили по поверхности. Они используются в небольших заведениях общепита.

По разновидностям ножей

Есть три типа ножей:

  1. Бизнес. Стандартный набор ножей — односторонний, шнековый и сеточный. В такой комплектации устройства пригодятся для небольших кафе, столовых, закусочных.
  2. Полугунгер. В дополнение к базовому набору есть двусторонний нож и подрезной нож. Это более профессиональные модели для крупных ресторанов, кафе, столовых.
  3. Унгер. Все элементы разрезаны пополам. Такие мясорубки более производительны и долговечны. Используется на крупных перерабатывающих предприятиях.

Зная типы мясорубок, вы легко поймете, какая техника подходит для вашего заведения. Но, помимо видов, нужно знать еще и особенности конструкции. Это важно при выборе модификации. О конструкции и деталях поговорим дальше.

Из чего состоит электрическая или ручная мясорубка — устройство и детали

На самом деле детали и принцип работы электрической и механической болгарки практически идентичны. Поэтому, зная свое устройство, вы легко сможете разобраться в других модификациях.

Разница лишь в том, что у электроприбора есть моторчик. Действие ручной мясорубки запускает вращение ручки.

Еще одно отличие, которое я могу отметить, — это крепление механического устройства к поверхности — в электрической мясорубке такое крепление не требуется.

Думаю, когда вы откроете для себя устройство мясорубки, вам захочется приготовить фарш, поэтому читайте, как правильно выбрать для него мясо.

Главные составляющие электрической мясорубки

Рассмотрите основные узлы и компоненты электрических моделей и объясните действия, которые они выполняют в устройстве.

Корпус с двигателем и редуктором

Основные составляющие любой электрической модели. Мотор необходим для передачи движения на рабочие органы мясорубки (шнек). Коробка передач снижает частоту вращения двигателя и увеличивает крутящий момент (силу, с которой вращается вал).

Его механизм состоит из нескольких шестерен разного диаметра (пластиковой или металлической). Пластиковый редуктор — самый распространенный вариант. Он стоит меньше и меньше весит, однако, если двигатель заблокирован (резкая остановка из-за перегрузки), зубья шестерни могут сломаться. Металлическая конструкция шестерни считается более надежной, встречается реже, больше весит и стоит немного дороже.

Читайте также: Устройство циркулярной пилы: как выбрать и пользоваться паркеткой

Помимо двигателя и коробки передач, в корпусе могут быть скрыты: кнопки включения / выключения и реверса с выводами, плата управления, предохранители. Наличие этих компонентов зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.

Это рабочее дерево со спиральной навивкой. Его основная задача — продвинуть продукты к выходу. По мере продвижения он подбирает куски, раздавливает их, разделяет на части ребрами и подталкивает к ножу. Длинное дерево с множеством витков лучше подготовит пищу для нарезки, чем короткое. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.

Приёмная камера

Металлическая насадка, в которой обрабатывается еда. Внутри у него есть края, которые облегчают проход мяса и помогают шнеку проталкивать его к ножам. В приемную камеру вставляются нож, сетка и шнек, загрузка продуктов осуществляется через верхнюю горловину. Чаще всего эта насадка цельная, однако существует ряд моделей, в которых камера может разбираться.

Например, в мясорубке Philips HR2743 / 00 ее можно открыть на две части для ополаскивания под проточной водой. А в модели Philips HR2723 / 20 внутрь вставлен специальный футляр, на котором собраны все останки. Сама приемная камера остается практически чистой.

Шнек

Фото шнека измельчителя

С немецкого языка слово «улитка» переводится как «улитка» — очевидно, что название связано с внешним видом части.

Основная задача элемента — переместить мясо внутри мясорубки к выходу. Изготавливается из прочных металлических сплавов: при ударе мяса о ребра шнека оно обрезается, измельчается, превращаясь в фарш.

Соединить улитку с телом можно с помощью:

  1. Металлический шестигранник. Этот метод встречается на маломощных устройствах. Чтобы без проблем пользоваться мясорубкой с такой подставкой, убедитесь, что есть защита от заторов.
  2. Пластиковое соединение с пазами. Устанавливается на мясорубку средней мощности. У этого способа есть существенный недостаток — если края сломаются, двигатель будет работать на холостом ходу.
  3. Рифленое металлическое соединение. Такая подставка устанавливается на мощные мясорубки. Чем больше граней у такого слота, тем лучше он передает нагрузки.

Режущая часть

Отрезная часть - нож для фото мясорубки

Основная часть этой части — нож, который разрезает пищу, проходя через рабочую емкость. Современные модели комплектуются коваными ножами винтовой формы из нержавеющей стали, поэтому им не страшен контакт с жидкостью.

Во время вращения эти ножи частично затачиваются на решетку, также сделанную из стали.

Но для качественной резки и длительной эксплуатации рекомендуется периодически затачивать ножи наждачной бумагой. Чем острее лезвие, тем лучше будет обработано мясо.

Форма ножей также важна, так как она напрямую влияет на форму и качество фарша. Например, наиболее оптимальными считаются изогнутые, поскольку они легко перерезают сердцевины и волокна, не допускают закупорки улитки.

Решётки

В зависимости от размера отверстий для дисков решетки делятся на 3 категории:

  1. Маленький 0,3-0,35 см.
  2. Средние 0,4-0,5 см.
  3. Большой 0,6-0,8 см.

Отдельно стоит гриль для говядины по-строгановски, имеющий длинные (до 3 см) прорези, протянутые по длине.

Диски с отверстиями разного диаметра позволяют получать фарш разной консистенции. Кроме того, их можно комбинировать с определенными типами продуктов. Например, для обработки помидоров можно взять решетку большего размера, для орехов поменьше.

Прижим

Контргайка для мясорубки фото

Задача детали — отремонтировать решетку и вращающиеся ножи. В рабочем состоянии стопорная гайка затягивается сама, так как все детали быстро вращаются.

В упаковку современных мясорубок вставляется специальное приспособление, которое поможет открутить гайку или затянуть ее. На более старых моделях гайку можно открутить вручную против часовой стрелки (например, обернуть тканью).

Лоток

Лоток для шлифовальной машины для фотографий

В него загружаются измельчающие продукты — иногда производители называют его лотком в своей документации. В лотке есть отверстие, ведущее в горловину мясорубки, через которое продукты выталкиваются толкателем.

Элемент выполнен из пластика и металла: в первом случае лоток менее устойчив к износу, со временем теряет цвет. Подносы бывают разных форм и размеров, все зависит от комплектации и оснащения мясорубки.

Накидная гайка

Удерживает шнек, нож и решетку в одном положении, фиксирует раму во время сборки. Говяжий фарш частично контактирует с накидной гайкой при прохождении через решетку, поэтому, как и все основные рабочие элементы, он должен быть из нержавеющей стали. В противном случае продукты могут окислиться. Снаружи гайка имеет ребра, которые помогают открутить ее после завершения работы.

Дополнительные насадки

К ним относятся всевозможные устройства для обработки фруктов и овощей, для формования котлет и колбас, а также для производства песочного теста.

Соковыжиматель

Вы можете использовать решетку с большими отверстиями, чтобы получить сок. Но в этом случае конечным продуктом будет жома. А специальная насадка, в которой дополнительный шнек направляет сырье на мелкую терку, позволяет получать жидкость без перемешивания твердых частиц. При этом потери сырья минимальны.

Соковыжималка

Шинковки

С набором различных измельчителей можно быстро нарезать продукты для любого салата. Устройство легко адаптируется к работе кухонного комбайна.

Измельчитель

Мясорубка механическая

Механические мясорубки в настоящее время немного теряют свою популярность. Их главное преимущество — невысокая стоимость. В то же время у этих устройств есть некоторые недостатки — небольшая мощность и необходимость крепления на краю стола. Кроме того, стоит отметить высокий уровень опасности работы с портативным устройством.

Устройство

Стандартная сборка механической мясорубки состоит из 9 важных элементов, таких как:

  • металлический корпус;
  • труба;
  • винтовой вал;
  • дисковое лезвие или нож;
  • насадки;
  • металлический гриль;
  • застежки для крепления;
  • ручка;
  • жизни.

Кроме того, в некоторых моделях механических мясорубок используются другие детали.

Принцип работы

При перемещении ручки устройства человеком запускается его шлифовальный механизм. Параллельно пользователь должен подавать измельченные частицы пищи в бункер для мяса, после чего они отправляются на дерево. Последний позволяет разделить большие части на более мелкие. Это также помогает им двигаться к решетке. Проходя через последние, получается однородный фарш.

Правила эксплуатации

Основные правила работы механических мясорубок следующие:

  1. необходимо следить за остротой используемых ножей.
  2. После использования прибора все его детали необходимо тщательно очистить от остатков пищи и просушить.
  3. Не подавайте в прибор мясо с костными фрагментами.
  4. Все части устройства должны точно совмещаться.

Соблюдая приведенные выше правила, можно обеспечить длительную работу механической мясорубки не один десяток лет.

На что обратить внимание при выборе мясорубки

Выбор мясорубок настолько богат, что каждый найдет себе подходящий прибор для покупки. Ориентируясь на технические характеристики и показатели качества, можно купить технику с оптимальным соотношением цены и качества.

Эталонная характеристика, с которой, в принципе, следует отталкиваться, — это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок от 150 до 1500 Вт, от этого показателя напрямую зависит производительность устройства. В продуктивности подсчитывается вес мяса, которое можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей потенцией работает не только быстро, но и эффективно при обработке твердого мяса, сухожилий и пленок.

Совет! Для дома на голову хватит 1-1,5 кВт. Важно понимать, что чем мощнее устройство, тем громче оно работает.

Материалы, из которых изготовлено устройство, должны быть качественными. Детали, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть из пластика, металла и резины для пищевых продуктов. Силовые части, которые работают в движении и с усилием, такие как ножи и шнек, лучше всего выбирать из коррозионно-стойкого металла, а не из мягких сортов, но с хорошими характеристиками. Устройство из подходящих материалов прослужит намного дольше.

Электрические ножи для мясорубок

Также полезны следующие параметры.

  1. Наличие реверса (обратного хода) позволит избежать лишней работы: благодаря этой опции можно дотянуться до обвитых вокруг улитки сухожилий, не разбирая весь прибор.
  2. Выбор рабочей мощности позволит регулировать работу мясорубки в зависимости от ситуации. Например, нежную куриную грудку можно крутить на минимальной мощности для достижения желаемого результата, при этом минимизируя потребление энергии.
  3. Параметры безопасности. В простых моделях установлен предохранитель, который предотвратит работу устройства в случае перегрева. В более совершенных моделях мясорубок предусмотрена автоматика, отключающая устройство перед его перегрузкой, защищая его. Такие варианты помогут избежать несчастных случаев и продлить срок эксплуатации устройства.
  4. Дополнительные опции. К некоторым устройствам прилагается целый арсенал насадок и аксессуаров, что значительно расширяет возможности устройства. Так, некоторые мясорубки умеют измельчать, измельчать, формировать, выдавливать сок из мякоти и цитрусовых.

Производительность

Производительность — это количество говяжьего фарша, которое мясорубка может произвести за единицу времени. На этот показатель влияет мощность устройства и ширина рабочей камеры. Понятно, что чем шире трубка мясорубки, тем больше продукта может пройти через нее. Но при этом увеличивается потребность в мощности, так как из-за увеличения диаметра винта для его вращения требуется больше энергии.

Стандартная производительность 1-1,5 кг / мин. Но есть мясорубки с показателями 0,5 или 2,5 кг. При одинаковой мощности (например, 1900 Вт) производительность может варьироваться (например, 1,5 или 2 кг / мин). Более высокие скорости обеспечиваются именно размером рабочей камеры или скоростью вращения шнека.

Мощность

От этого показателя зависит скорость вращения шнека, а это напрямую влияет на производительность. Мощность также влияет на силовую нагрузку, которую могут создать лопасти шнека. Чем выше эти показатели, тем быстрее мясо проходит по рабочей камере и тем легче аппарат справляется с хрящами и сухожилиями.

Каждая модель имеет максимальную и номинальную мощность. Максимальные показатели указывают на то, какую работу может выполнять мотор при работе на износ, когда хрящи или кости попадают в улитку. Этот критерий не влияет на производительность, но указывает на возможности мясорубки. Рейтинг характеризует работу прибора в стандартных условиях.

Максимальная мощность большинства устройств колеблется в пределах 1000-2000 Вт, но есть мясорубки, у которых этот показатель составляет 400 или 3000. Если вы не собираетесь измельчать хрящи и кости, для работы будет достаточно 1000 вспомнил, что чем мощнее мясорубка, тем больше шума она создает при работе.

Материал

В устройстве можно использовать пластик, алюминий, нержавеющую сталь и другие сплавы. Шлифовальные машины по металлу тяжелее, но прочнее и служат дольше. Все внутренние рабочие части мясорубки должны быть выполнены из стали, при этом корпус также может быть выполнен из пластика. Иногда встречаются мясорубки с пластиковыми шурупами. Такие приспособления подходят для измельчения ягод или фруктов, но при обработке мяса такие детали часто ломаются.

Ножи всегда металлические. Наиболее предпочтительны ферритные нержавеющие стали, обладающие высокой устойчивостью к коррозии и агрессивным соединениям. Также подходят мартенситные сплавы с коррозионной стойкостью и механической прочностью. Помните, что ножи нужно периодически затачивать, поэтому они должны быть из нержавеющей стали.

Редуктор

Часто шестерни коробки передач изготавливают из пластика, так как он дешевле, а устройство решает гарантийный срок. Также мясорубка от этого становится легче. Но в то же время бывают случаи, когда шестерни коробки передач ломаются из-за повышенной нагрузки. По возможности нужно выбирать устройства с высокопрочными металлическими или пластиковыми шестернями.

Также необходимо обратить внимание на гильзу, к которой подсоединяется шнек мясорубки. Через этот элемент жидкая составляющая обрабатываемого продукта часто проникает в китайский прибор. Необходимо как следует разобрать прибор и оценить герметичность изнутри, но сделать это можно только в домашних условиях.

Реверс

Кнопка реверса вращает шнек в противоположном направлении. Эта функция позволяет извлекать вены и кости, которые во время работы привели к отключению устройства. При переворачивании обработанной массы шнек толкает в противоположном направлении. При отсутствии такой возможности придется разбирать устройство на каждом блоке, останавливая измельчение мяса при сборке и разборке.

Количество скоростей

Для большинства хозяек достаточно двух скоростей. Первый необходим для измельчения мяса и других вязких или прочных продуктов. Второй используется для отжима сока из овощей и фруктов. Иногда производители делают 3 скорости, но помните, что максимальная скорость не всегда требуется. Кроме того, чем быстрее вращается шнек, тем больше шума издает мясорубка.

Время непрерывной работы

Время, в течение которого мясорубка может работать без перебоев, зависит от скорости вращения шнека. Двигатель необходимо остановить, чтобы он остыл и не перегрелся. Убедитесь, что устройство даже на максимальной скорости может проработать 10-15 минут без необходимости выключения. Обычно время непрерывной работы зависит от наличия вентиляторов в раме или объема корпуса.

Защита мотора

Для защиты мотора от перегрева используются различные варианты. В некоторых установлен электрический термопредохранитель, который отключает электрическую цепь в случае перегрева. На других устройствах установлена ​​предохранительная втулка, которая механически блокирует шнек. Каждый из этих элементов одинаково защищает от перегрева. Выбирая себе мясорубку, нужно обращать внимание на устойчивость предохранителя к ударам и вибрации.

Как собирать мясорубку старого образца?

Для правильной сборки прибора домашней кухни достаточно выполнить несложную последовательность действий, которая обычно указывается в инструкции к прибору. Но если такого документа под рукой не оказалось, то нужно просто произвести ряд простых манипуляций в определенной последовательности.

  1. Сборка механической мясорубкиВал шнека размещен в цельнометаллическом корпусе. Следует отметить, что деталь имеет разную толщину с обеих сторон. К тонкому концу запаски прикрепляют нож и решетку, а к толстой стороне прикрепляют ручку. Вал следует располагать так, чтобы самая толстая часть выступала из задней части корпуса.
  2. После фиксации ручки специальным винтом с тыльной стороны устройства на тонкий конец стержня устанавливается нож. В этом случае необходимо обратить внимание на конструкцию ножа, которая с одной стороны плоская, а с другой — выпуклая. Его установка осуществляется таким образом, чтобы плоская часть была обращена к решетке.
  3. Если установлен дисковый нож, режущая кромка должна быть обращена наружу. Этот момент имеет первостепенное значение при сборке мясорубки. Если нож установлен неправильно, машина просто не сможет измельчить продукты.
  4. Сразу после режущего механизма на стержень стержня накладывается сетка. В этом случае важно следить за герметичностью ее прилегания к предыдущему элементу мясорубки. При установке данного агрегата важно, чтобы паз на решетке совпадал с выступом на корпусе. Если этого не происходит, стопорная гайка не может быть затянута.
  5. Если все детали встали на свои места и не осталось лишних деталей, то остается только затянуть стяжную гайку по часовой стрелке и закрепить мясорубку на столе. Для этого в нижней части корпуса есть специальный механизм, напоминающий тиски.

Еще раз хочу напомнить о правильной установке разделочного ножа, без которого мясорубка приходит в негодность по прямому назначению.

Поэтапный алгоритм сборки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по применению, прилагаемой к каждому продукту. Если его нет, мы покажем вам пошаговый способ сборки.

  1. Главный вал или шнек необходимо вставить в корпус, при этом точка крепления ручки должна выходить с противоположной стороны, а остальные детали устанавливаются на самом тонком конце.Вал шлифовального станка
  2. Установка ножа — самая важная задача, одна сторона плоская и зеркально отполирована, поэтому эта часть должна быть обращена к решетке, чтобы скользить по ней во время работы. Многие пользователи не понимают, с какой стороны разместить режущий инструмент: в результате устройство собирается неправильно.Нож с решеткой
  3. При установке дисковой версии режущая кромка также всегда обращена к решетке. Именно этот момент имеет большое значение — все зависит от того, как правильно установить нож, чтобы мясорубка разрезала продукты, а не раздавила их.
  4. Теперь настала очередь правильно установить решетку — на ней есть специальный паз, который необходимо вставить в выступ на основном корпусе. Сетка должна плотно прилегать к режущему инструменту.Узор с пазом
  5. Завершающим этапом будет вращение запорного устройства, которое надежно фиксирует все детали внутри корпуса.
  6. Теперь вы можете установить и закрепить ручку для поворота механизма. Мясорубка собрана — можно закрепить на краю стола и приготовить фарш.

Мы подробно рассказали, как правильно собрать ручную мясорубку самостоятельно, основная задача в этом случае — правильно установить нож и терку, иначе изделие не подойдет. Как правильно заставить изделие работать показано на фото ниже.

Перекрутите мясо на мясорубке

Особенности сборки электрической мясорубки

Несмотря на то, что электрическое устройство по своей сути является продуктом, оно сложное. Основной этап сборки такого механизма практически аналогичен ручному аналогу, единственное, что нужно учитывать, — это некоторые особенности.

  1. Как поживает мясорубкаНа первом этапе сборки необходимо подключить корпус мясорубки к электрической части. Переключатель передач входит в пазы на крышке и поворачивается против часовой стрелки в сторону для надежного крепления.
  2. Установка вала шнека на корпус электрической мясорубки осуществляется таким образом, чтобы его хвостовик точно входил в отверстие на приводе выходного вала.
  3. Следующим этапом является установка ножа и решетки, которая ничем не отличается от сборки механического аналога, и фиксируется стопорной гайкой.
  4. По окончании сборки электрической мясорубки устанавливается загрузочная чаша и изделие готово к использованию по назначению.

Конечно, это обобщенная инструкция по сборке электрической мясорубки, и в зависимости от модели некоторые этапы могут отличаться. В такой ситуации нужно посмотреть инструкцию, которая идет в комплекте с продуктом.

Преимущества электрической мясорубки

У этого устройства нет альтернативы, поэтому основные достоинства необходимо разобрать по сравнению с его механическим предком:

  • электрическая мясорубка работает быстрее;
  • сохранить человеческие силы;
  • не нужно чистить прибор во время работы;
  • обычно аппараты довольно мощные, могут обрабатывать сухожилия, хрящи, что зачастую человеку не под силу;
  • фиксировать прибор к столу струбциной не нужно.

При этом система современных мясорубок достаточно безопасна, так как устройство имеет узкую и длинную шейку, в которую просто не засунешь пальцы. Мясо подается в шнеки с помощью толкателя.

Нюансы сборки электрической мясорубки

Анализируя процесс сборки электрической мясорубки, следует отметить отсутствие на корпусе зажима, который оснащен мотором. В комплект входит воронка с предохранительным толкателем, который направляет мясо в загрузочное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.

Сборку сложной электрической модели можно выполнить по следующему алгоритму:

  • улитка размещена в теле;
  • на улитку надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
  • ставится двусторонний нож;
  • решетка крепится комплектом, в котором есть отверстия среднего диаметра;
  • установлен второй нож;
  • затем идет решетка, в которой есть мельчайшие дырочки;
  • стопорное кольцо зафиксировано.

Принятая ориентация ножей сохраняется: их плоская сторона обращена к решетке.

Как ухаживать за мясорубкой?

Разобравшись, как собрать мясорубку, нужно знать, как ее правильно разобрать и промыть для дальнейшего хранения. После того, как хозяйка включила достаточное количество фарша, необходимо очистить прибор от остатков мяса. Конечно, может возникнуть вопрос: а можно ли постирать изделие, не разбирая его? Абсолютно нет и поэтому мясорубку необходимо разбирать:

  • Как правильно ухаживать за мясорубкойПервым делом снимается мясорубка, затем откручивается стопорная гайка. Чтобы избежать проблем с этим процессом, лучше использовать сухое полотенце, так как мясной орех становится скользким. Затем убирают решетку и нож. Что ж, со временем механизм улитки удален.
  • После разборки мясорубки все ее компоненты промываются под проточной водой с использованием любого доступного моющего средства. Конечно, нужно понимать, что электрические части мясорубки мочить нельзя. Наконец, все детали разложите на полотенце и дайте им полностью высохнуть.

При хранении мясорубки лучше не собирать, а перед повторным использованием смажьте вал виноградной лозы подсолнечным или оливковым маслом. Это касается как механических, так и электрических приборов.

Как видите, сборка и разборка электрической и механической мясорубки — это простой и во многом схожий процесс. Главное, убедиться, что элементы конструкции основания установлены правильно и закрепить все стяжной гайкой. А чтобы продлить срок эксплуатации мясорубки, ее нужно хранить в разобранном виде.

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы