- Что относится к столовым приборам?
- Какие бывают столовые приборы?
- Основные
- Дополнительные
- Из чего делают столовые приборы?
- Виды ложек и их назначение
- Материалы и форма
- Современные ложки
- Виды вилок и их назначение
- Рейтинг наборов столовых приборов
- Appolo Vileron
- Rondell Viktoria
- Taller Elham
- Mayer&Boch
- Rosenberg
- Winner WR-2005
- Cutipol
- Robert Welch
- BergHOFF
- Tescoma
- Лучшие наборы столовых приборов на 6 персон
- Павловский завод им. Кирова
- Mayer & Boch 25736
- Taller Глостер
- Gipfel 8482/8483
- Рейтинг качественных столовых приборов российского производства на 2021 год
- Бренд «Амет»
- Бренд «Добросталь (Нытва)»
- Бренд «Труд Вача»
- Рейтинг лучших зарубежных компаний по выпуску столовых приборов на 2022 год
- Бренд «BergHOFF»
- Бренд «Endever»
- Бренд «Carl Schmidt Sohn»
- Правильная сервировка столовых приборов
- Расположение тарелок
- Расположение приборов
- Как выбрать бокалы
- Использование салфеток
- Советы по выбору
Что относится к столовым приборам?
Мы используем базовые инструменты для ежедневного завтрака, обеда и ужина. Они есть в каждом доме и расставлены на столе в зависимости от количества участников трапезы.
Однако все основные устройства условно можно разделить на пять типов:
- Столовые — приспособления для горячих блюд (первых и вторых блюд). Они имеют самый большой размер (по сравнению с другими устройствами основной группы) и используются чаще. Сюда входят нож (обычно 24-25 см), вилка и ложка (эти предметы могут быть немного короче).
- Рыба. Это вилка и нож. Они короче первых, но также используются часто. При этом вилка имеет короткие зубцы, а нож — широкое тупое лезвие. Благодаря этим инструментам можно легко забить горячую рыбу, отделить мясо от костей.
- Снэк-бар. Маленькие, но полезные предметы. Они размещаются на максимальном расстоянии от пластины и используются первыми. Закуски включают вилку и небольшой нож.
- Милая. Они используются в последнюю очередь. К ним относятся вилка (с тремя зубцами), нож (с острым узким лезвием) и ложка. Эти приспособления нужны не только для сладких блюд. Их используют для каш, тортов, смузи, фруктов. Сверху тарелки кладут десертные инструменты.
- Пищевые палочки. Эти инструменты незаменимы для сервировки стола в азиатских странах. Палочки для еды незаменимы при подаче блюд китайской, японской, вьетнамской кухни. Важная особенность: если стол не накрыт в Азии и участниками трапезы являются европейцы, то на стол также необходимо положить традиционные вилки и ножи (на случай, если кто-то из гостей не хочет пользоваться палочками для еды).
Помимо основных, есть и вспомогательные столовые приборы. Их намного больше, но используются они реже. Часто эти инструменты предназначены для «коллективного» употребления, то есть с их помощью блюдо из общего блюда переносится на порционное.
Наибольшей популярностью пользуются следующие вспомогательные средства:
- Лимонный нож и вилка. Имена говорят сами за себя. С помощью этих инструментов вы можете отрезать часть дольки лимона или переложить ее на отдельную тарелку.
- Изогнутый нож для масла с широким тупым лезвием. Им удобно не только нарезать порционные кусочки масла, но и намазывать их на хлеб.
- Нож для сыра серповидной формы с мелкими зубцами на лезвии.
- Вилка для кильки. Выглядит это очень необычно — зубцы у этого инструмента широкие и соединяются специальной перемычкой.
- Ложка для салата (больше обычной столовой, но очень похожая).
- Ковш. Предназначен для жидких блюд.
Важно! Отдельная категория вспомогательных инструментов — щипцы и лопатка. Их очень много, но в быту используется лишь малая часть. Так, наиболее популярны большие и маленькие щипцы (первые — для горячих блюд, вторые — для конфет поштучно), прямоугольные и фигурные черпаки для запекания, котлет и мяса. Кроме того, частыми гостями стола являются ледорубы и ореховые клещи.
Кроме того, есть столовые приборы, которые используются для подачи очень экзотических блюд: омаров (специальная игла), мидий, устриц (вилка с одним большим и двумя маленькими зубцами), креветок и крабов (одна длинная тарелка с двумя зубцами).
Какие бывают столовые приборы?
Все продукты, необходимые для стола, по сути делятся на две группы:
- индивидуальный — рассчитан на конкретного человека;
- дополнительные или вспомогательные — предназначены для общего использования: нарезка, перенос, смешивание.
Основные
Базовая или индивидуальная техника предусмотрена для каждого человека, в зависимости от блюда. Здесь классификация наборов выглядит так:
- Столовая. Мы с ним чаще встречаемся в повседневной жизни. В него входят привычные нам ложки, вилки и ножи. Используется для первых блюд (суп, борщ, бульон) и вторых блюд. Как правило, нож должен быть около 24 см, но не менее 20 см, при этом остальные предметы должны быть немного короче и такой же длины.
- Снэк-бар. Из названия понятно, что он предназначен для закусок и холодных деликатесов. Например, маринованные огурцы, колбасы, сыры, блины и т.д. Он состоит только из ножа и вилки.
- Рыба. Судя по названию, сервиз предназначен для рыбных блюд, но исключительно горячих. Сюда входят специально сконструированные нож и вилка (у них зубы короче, чем у столовой). Нож нам тоже не очень знаком. Это больше похоже на плоский шпатель.
- Милая. Назначение — любой десерт: выпечка, торты, пирожные, пудинги, мороженое, пироги, муссы. Включает небольшую вилку с тремя зубцами и ложку такого же размера. Нож не плоский, а очень тонкий и направлен вверх.
- Чай или кофе. Если вы планируете чаепитие, это как раз тот вариант. В комплекте специальные ложки. Кофейня немного меньше чайной, но похожа по дизайну. Если вы собираетесь подавать к чаю или кофе какой-то десерт вроде мороженого или мусса, то следует положить ложку с удлиненной ручкой. Для кускового сахара — сахара-рафинада — нужно использовать пинцет.
- Фрукты. Используется для любых фруктовых салатов, ягод или просто целых фруктов. В комплекте вилка с двумя зубьями и нож.
Дополнительные
Если вы хотите, чтобы сервировка стола соответствовала всем правилам этикетки, то желательно устроить вспомогательные приспособления, помогающие перемещать блюдо, резать его или перемешивать. Обычно они располагаются в зависимости от того, чем заполнен ваш стол. Согласитесь, никому не нужны щипцы для омаров, если на столе нет самих омаров. И наоборот, если вы решили всех удивить и подали улиток, то для того, чтобы съесть этих моллюсков, вам просто не обойтись без щипцов.
Но начнем с порядка. Итак, вспомогательные столовые приборы включают:
Нож для масла. С его помощью можно аккуратно отделить кусок масла и переложить его на блюдо. Он довольно короткий, с широким изогнутым лезвием.
Для сыра нужен специальный нож. Он тоже изогнутой формы, но отличить его можно благодаря отверстиям по всему периметру клинка. Некоторые ножи для сыра имеют на конце небольшой крючок, чтобы было удобно захватить отрезанный кусок и переложить его на тарелку.
Чтобы положить на тарелку кусок сельди или скумбрии, воспользуйтесь двурогой вилкой. А для кильки и других рыбных консервов есть ложка.
Вилка для рыбы
Ковш ставится только в том случае, если предусмотрена разливная порция блюд: суп, бульон, борщ, щи.
Вилка для омара или омара выглядит как длинная металлическая палка с двумя маленькими зубцами на конце. Его используют для того, чтобы было удобно вынимать мясо из скорлупы. Также рекомендуется использовать клещи и клещи.
Устройство для оливок выглядит как ложка с удлиненной ручкой, но имеет отверстие посередине для слива сока.
Для жульена или грибов в сметане следует положить специальную вилку, также называемую кокоткой.
Если вы решили устроить итальянский вечер и хотите подать спагетти, то мы придумали для них специальную вилку. У него пять зубцов, один из которых боковой и служит захватом. Даже для спагетти есть прихватка, которую можно раскрыть. С его помощью можно крепко ухватиться за порцию и не бояться, что она упадет на стол.
Если вы планируете сюрприз в виде винограда на гроздье, то вам понадобятся специальные ножницы. С их помощью отделяют ягоды.
Для красной и черной икры вам понадобится плоский шпатель, который называется так — икра. Он небольших размеров, плоской формы, иногда выполнен в виде ракушки. А если небольшой шпатель имеет фигурную структуру, то это уже паштет. Прямоугольная для мясных рулетов или паштетов, рифленая для рыбных блюд.
Лопатка для икры
Шпатель для паштета
Это далеко не полный список аксессуаров. Есть много плоскогубцев:
- для салатов и стручковой фасоли со спаржей;
- кондитерские и кондитерские;
- для льда.
Салат тонг
Для льда
Для спаржи
Для торта
Понять этикет — непростая задача, и многие сталкиваются с некоторыми трудностями. И столовые приборы не исключение. Но прочитав нашу статью, вы хоть немного узнаете для себя, какие продукты существуют и для чего они нужны. Возможно, впервые покажется, что все крайне сложно, но стоит привнести такие простые мелочи в свою жизнь и культуру, а значит, в будущем проблем с сервировкой на стол не возникнет.
Из чего делают столовые приборы?
Прием пищи — важный процесс для людей, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда достойны внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением немаловажным критерием является материал, из которого они изготовлены.
Алюминиевые столовые приборы — наименее дорогой и поэтому непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы устойчивы к коррозии (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их преимущества заканчиваются.
Алюминий — хрупкий металл. Он не устойчив к механическим воздействиям и деформируется при нагревании. Не мойте такие устройства металлическими губками и химическими абразивами. Кроме того, к недостаткам можно отнести не слишком презентабельный внешний вид алюминиевых столовых приборов.
Однако благодаря относительно невысокой цене эти устройства, как и прежде, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и других заведений общепита.
Аустенитная нержавеющая сталь — наиболее распространенный материал, используемый для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря входящему в состав хромоникелевому сплаву такая сталь не подвергается коррозии. К тому же он экологически чистый и безопасный для здоровья человека.
Нержавеющая сталь идеально гладкая и не содержит бактерий. Кроме того, он инертен к химическому составу пищи. Это значит, что даже при длительном контакте с едой столовые приборы из нержавеющей стали не испортят блюдо и не придадут ему постороннего привкуса.
Аустенитная сталь очень твердая. Вряд ли без особых усилий у вас получится сломать или даже согнуть хоть один предмет из такого набора. При мытье столовых приборов можно использовать специальные средства, в том числе чистящие порошки и жесткие губки — нержавеющая сталь, устойчивая к царапинам.
Столовые приборы из нержавеющей стали привлекают покупателей еще и тем, что относятся к средней ценовой категории.
Есть также многоразовые пластиковые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как сделаны из особого вида пластика — съедобного.
Пластиковая техника прочная, легкая и практичная. Их привозят с собой на работу вместе с ланч-боксами и термосами для супов. Многие покупают их для дачи и пикников. Дети любят есть с помощью этих приборов, потому что они маленькие, легкие и удобные в использовании.
Многоразовые пластиковые столовые приборы яркие и обычно идут в комплекте с футляром для переноски.
Столовые приборы также изготовлены из мельхиора (сплава меди и никеля). В советское время этот материал был популярен, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют скорее декоративную роль, чем практическую.
Мельхиор
Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора следует мыть без использования химикатов, поэтому обязательно просушите их. В противном случае они покроются темными пятнами.
Иногда столовые приборы из мельхиора покрывают позолотой и слоем серебра, даже чернят.
Виды ложек и их назначение
Специалисты сервиса делят ложки на две большие группы: основные и вспомогательные. К основным из них можно отнести:
- Столовая — используется в основном для употребления первых блюд, а также для каши глубоких блюд. По общепризнанному для всего Союза стандарту, который сохранился до наших дней в странах СНГ, его объем составляет 18 миллилитров.
- Десерт — используется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и мисок. Кроме того, его можно использовать для подачи супов, если они разливаются по чашкам для бульона. Его объем составляет 10 миллилитров.
- Чайная комната — предназначена для смешивания сахара с чаем, но может сочетаться с функцией десерта. По объему он равен 5 миллилитрам.
- Кофе: используйте эту ложку, чтобы насладиться пенистым латте и другими кофейными напитками. Его объем составляет половину чайной ложки — 2,45 миллилитра.
Вспомогательные ложки представлены следующими видами:
- Штанга: имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шаровидным или пуговичным наконечником. Это необходимо для приготовления коктейлей слоями, смешивания ингредиентов и извлечения фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобно использовать для замешивания пряностей или самих ягод.
- Бульон — служит для употребления жидких блюд. Он довольно глубокий и часто имеет сложную форму или элементы декора. В паназиатских ресторанах такие ложки часто делают из керамики.
- Ложка для абсента — имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На него кладется сахар, после чего заливается абсент.
- Ложка грейпфрута — напоминает обычную ложку, но ее края зазубрены, с помощью которых удобно извлекать мякоть из цитрусовых и киви.
- Ложка для оливок: позволяет удобно вынимать оливки из банки. Он отличается длинной ручкой и дренажным отверстием в центре.
- Ложка для мороженого — это небольшая лопатка.
- Сальса — обычно идет с соусником. Имеет слегка вытянутую форму и носик.
Есть как минимум несколько десятков других видов ложек для разных целей: для пирожных, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.
Материалы и форма
Ложка может быть сделана из дерева, металла, пластика и может одновременно сочетать в себе разные материалы.
Изготовлен из любого материала. Ложка состоит из трех частей:
- Совок — это закругленная изогнутая часть предмета, с помощью которой собирается еда.
- Имущество — это часть, которая находится в собственности.
- Перемычка — соединение двух указанных частей.
Современные ложки
В настоящее время столовые приборы создаются из большого количества материалов:
- титан
- медь,
- пластик
- золото.
Рассмотрим самые популярные материалы:
- Нержавеющая сталь. Самый популярный вид столовых приборов. Изделия легко чистятся, прочные, не ржавеют, имеют хорошее качество, не окисляются. Хорошая цена.
- Хромоникелевая сталь. Обладает всеми указанными свойствами. Значительно дороже. Отличие от нержавеющей стали в золотистом блеске предметов.
- Алюминий. Несколько десятилетий назад он был очень популярен среди столовых приборов. В настоящее время товаров из-за внешнего вида мало. Ложки легко складываются, плохо стираются и со временем темнеют. Он был популярен благодаря своей доступности.
- Древесина. В настоящее время его используют как нарисованный подарок или как музыкальный инструмент.
На редких кухнях его можно найти с помощью шпателя, шпателя или отделки стен. - Керамический. Его используют как декоративное украшение, как предмет обихода в дорогих заведениях из-за дороговизны изделий.
- Пластик. Запрещено в некоторых странах Европы. При использовании чаще встречается в полевых условиях.
- Серебряный. Качественный красивый дорогой материал. Если его не лечить, он может потемнеть. Показатель материального благополучия.
- Мельхиор. Привлекательный, но со временем может потемнеть.
Виды вилок и их назначение
Первые устройства с зубцами, появившиеся в повседневной жизни жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: основных блюд, закусок и десертов. Постепенно их форма и внешний вид улучшились, изменилось и назначение. Есть вилки для салата, рыбы, сладостей. Люди, знающие этикетку, могут легко отличить их друг от друга.
Основные виды вилок:
- Столовая (столовая). Длина этого прибора составляет примерно 20 см. Вилка для стола имеет четыре зубца. Его используют для основных блюд из мяса, гарниров и жаркого. Столовая вилка работает в паре со столовым ножом. Он обязательно присутствует в серии техники на каждой кухне.
- Вилка для рыбы. Это устройство легко узнать по большим зубцам снаружи. Длина вилки для рыбы 18 см, между центральными зубцами предусмотрена специальная выемка.
- Вилка для морепродуктов. Такое устройство имеет форму трезубца и небольшую длину, которая составляет всего 12-14 см.
- Вилка для салата. Название устройства говорит само за себя. Эта вилка подается с салатом.
- Милая. Длина такого приспособления около 15 см. Десертная вилка состоит из двух-трех коротких зубцов. При использовании кусок торта отделяется от основного ободком прибора и попадает прямо в рот.
Рейтинг наборов столовых приборов
При отборе кандидатов мы опирались на мнение экспертов в области столовых приборов и посуды. Мы изучили несколько сотен отзывов, видеообзоров, после чего список кандидатов значительно сузился. Остальные сравнили между собой по ряду характеристик:
- Количество аксессуаров;
- Материалы, матовая или глянцевая отделка;
- Назначение по количеству человек;
- Дизайн, мебель;
- Надежность упаковки;
- Вес, сбалансированность каждого блока, эргономика;
- Устойчивость к моющим средствам, коррозии;
- Заточка вилок, ножей, ложек по глубине;
- Гладкость, отсутствие шероховатостей, вмятин;
- Легкость, неприхотливость в уходе.
На основе всестороннего сравнения был составлен список из 8 позиций. Для удобства мы разделили его на 3 категории. Первый назвал лучшие наборы на 6 человек, второй — на 12, третий — детские наборы подходящего размера и дизайна. Из отзывов покупателей мы узнали плюсы и минусы каждого кандидата.
Appolo Vileron
24 столовых прибора прекрасно будут смотреться как на праздничном столе, так и в повседневной жизни любой семьи. Изготовленный из коррозионно-стойкой стали, этот набор потребует много лет, чтобы беспокоиться о стильном столе.
Материал | Нержавеющая сталь |
Цвет | Серебряный |
Масса | 1300 г |
Страна производства | Китай |
Цена примерно 1850 руб.
Профессионалов
- простой и лаконичный дизайн;
- удобное оборудование.
Против
- возможно появление ржавчины;
- незначительное появление царапин;
- неаккуратная обработка краев устройств.
Rondell Viktoria
Количество устройств в этом наборе рассчитано на 6 человек. Вилки, ножи и ложки отличаются элегантной гравировкой на ручках, а глянцевая эмаль создаст волшебное сияние на вашей кухне в обычный вечер и в новогоднюю ночь. В то же время компактный и современный набор — шикарный помощник каждой хозяйке.
Цвет | Серебряный |
Вес с упаковкой | 1350 г |
Страна выпуска | Китай |
Произведено | Нержавеющая сталь |
Стоимость примерно 2900 руб.
Профессионалов
- хороший рисунок;
- качественный материал;
- удобно лежит в руке.
Против
- немного тяжелый;
- при заказе с сайтов наборы часто приходят без выкройки.
Taller Elham
6 ложек и чайных ложек, 6 ножей и 6 вилок эксклюзивно разработаны российскими производителями. Качественная сталь, которая не ржавеет, защищает ваши устройства от царапин и сколов. Также они идеально подходят для мытья в посудомоечной машине в специальных отверстиях. Серебристый блеск будет гармонировать с любой современной кухней или столовой.
Страна происхождения | Россия |
Вес / г | 1613 |
Материал | Нержавеющая сталь |
Цветовая гамма | Серебристый металлик |
Цена порядка 5699 рублей.
Профессионалов
- предотвращает деформацию;
- антикоррозийное покрытие;
- острые ножи.
Против
- не рекомендуется использовать во время готовки, чтобы не поцарапать;
- несколько крупной бытовой техники.
Mayer&Boch
Выбирая набор Mayer & Boch, вы покупаете нержавеющие столовые приборы. Покупка продлится долго и не испортит вкус еды, ведь нержавеющая сталь достаточно экологически чистая и не влияет на вкус. Такой набор послужит отличным украшением на кухонном столе или замечательным подарком любой хозяйке.
Читайте также: Виды бокалов для алкоголя: разница фужеров для воды
Место производства | Китай |
Вес с упаковкой | 1715 г |
Цвет | Серебряный |
Материал | Нержавеющая сталь |
Средняя цена 1825 руб.
Профессионалов
- лаконичный дизайн;
- маркировка на каждом продукте.
Против
- мало поддается мытью в посудомоечной машине;
- остаются пятна от воды.
Rosenberg
Столовые приборы Rosenberg, безусловно, могут похвастаться невероятным качеством, ведь марка немецкая. Ложки, вилки и серебряные ножи с золотым узором украсят любой праздник, они впишутся в современный дизайн кухни.
Страна бренда | Германия |
Основной цвет | Сталь |
Цвет 2 | Золото |
Сделано из | Нержавеющая сталь |
Стоимость примерно 1284 рубля.
Профессионалов
- двойной цвет;
- материал высокого качества.
Против
- упаковка не всегда в порядке;
- не всегда подходит для повседневного приема пищи.
Winner WR-2005
Набор столовых приборов Winner — это сочетание практичности и современного дизайна. Рассчитанный на 6 персон, набор подойдет близким в подарок или станет красивым дополнением праздничной сервировки стола.
Где это сделано | Германия |
Сколько это весит | 1940 год |
Цвета | Серебро и золото |
Сделано из | Нержавеющая сталь |
Цена: 4450-5682 руб.
Профессионалов
- техника украшена золотой вставкой;
- отражающая поверхность зеркала.
Против
- высокая вероятность купить подделку.
Cutipol
Cutipol известен своим безупречным качеством и разнообразием дизайна, редким для люксовых брендов.
Есть классические, современные и новаторские варианты. Инструменты изготовлены из хромоникелевой стали 18/10. Каждое изделие изготовлено вручную. Затем специалист снимает мерки: толщина вилок, ножей и ложек не превышает 3,5 мм.
Внимание к деталям делает компанию лучшим украшением любого стола. Есть линейка для настоящих аристократов с покрытием из 24-каратного золота 0,7 микрона. В наборах от 3 до 24 предметов.
Качество производителя подтверждено наградой Prix de l’Art de la Table от Академии гастрономии за достижения в искусстве сервировки. Компании доверяют сотни ресторанов и отелей по всему миру.
Столовые приборы можно мыть в посудомоечной машине, каждое изделие отполировано до зеркального блеска, а материал не боится механических нагрузок. Мы не ставили компании более высокое место в рейтинге из-за цены, которая тоже кусается с учетом премии.
Robert Welch
Предлагаем вашему вниманию компанию Robert Welch. Британский бренд имеет долгую историю, до сегодняшнего дня он достиг идеального баланса между классикой и современностью. Столовые приборы этой компании можно увидеть в музеях современного искусства Англии и США. Эта компания первой начала производить аксессуары премиум-класса из полированной нержавеющей стали вместо серебра.
Набор столовых приборов этого производителя на 6 человек из серии Iona Bright обойдется покупателю примерно в 25 тысяч рублей. Это далеко не дешевая марка, но качество товара полностью соответствует заявленной цене.
BergHOFF
Если вы хотите купить недорогой товар, стоит сменить столовые приборы BergHOFF. Это известный бренд, известный своим бескомпромиссным немецким качеством и изысканным вкусом. Такие же настольные аксессуары отличаются изысканностью и необычным дизайном, их сложно спутать с изделием других производителей. Кроме того, стоит отметить оригинальные держатели для хранения, они тоже очень прочные и прослужат долго. Есть наборы на любой вкус, от детских до премиум-класса.
В сети можно найти множество отзывов о BergHOFF. Хозяйки отмечают, что устройства очень удобны в обращении и использовании, они в меру легкие. Ножи быстро справляются с поставленной целью, то есть кусок стейка резать не нужно, лезвие хорошо режет пищу. Подставки легко чистятся, все крючки легко снимаются, не падая при навешивании техники.
Tescoma
Чешская компания Tescoma осуществляет полный цикл производства, известна своим уникальным и разнообразным дизайном. В ассортименте тысячи позиций, регулярно появляются новые. Продукция доступна во всех стандартных размерах и цветах. Производитель имеет сертификат эксклюзивности на развитие рынка кухонной техники.
Компания поддерживает приемлемую цену, предлагает ножи, вилки и ложки для повседневного использования. Их можно мыть в посудомоечной машине, но производитель рекомендует обращать внимание на механические нагрузки.
Покупатели отмечают, что смазка не задерживается на устройствах, ей некуда деваться, потому что нет стыков. Компания позаботилась о комфорте своих покупателей, собирая наборы от 3 до 24 предметов.
Качество остается безупречным после многих лет регулярного использования. Только по царапинам можно судить о возрасте устройств. Чаще всего страдают ручки, их полировка — слабое место производителя.
Проблем можно избежать, выбрав вариант с шаблонами.
Лучшие наборы столовых приборов на 6 персон
Для среднестатистической семьи и повседневного использования хватит набора на 6 человек. Нет смысла переплачивать за продукт, который будет использоваться частично, очень редко полностью. Поэтому начинаем знакомство с кандидатами минимального содержания. Выбор эксперта рекомендует 3 продукта с лучшими отзывами покупателей.
Павловский завод им. Кирова
Красивый набор из 24 столовых приборов из нержавеющей стали российского производства. Превратите обычный ужин в церемонию этикета. Невероятно привлекательный дизайн понравится любой хозяйке.
Набор столовых приборов — эстетичный набор на 6 человек. Материал каждого блока — нержавеющая сталь с титановым покрытием. Используются золотые цвета и узоры. Устройства упакованы в прочную картонную коробку синего цвета.
В комплекте 6 вилок длиной 19,2 см, которые служат для приготовления горячих блюд. Ложки 19 см для супов в количестве 6 штук, чайных ложек — 6 штук. 14,2 см. Конфорочные ножи 6 шт. По 21,5 см. Вес изделия 1294 г.
Преимущества:
- Дизайн;
- Подарочная коробка;
- Нержавеющий материал;
- Гигиена, продолжительность;
- Зеркальная поверхность;
- Экономический.
Недостатки:
- Масса;
- надо потереть.
Этот экономичный набор столовых приборов подходит для основных блюд, а также может использоваться для сервировки блюд на общей сервировочной тарелке. Кандидат можно мыть различными моющими средствами, посудомоечной машиной.
Mayer & Boch 25736
Набор столовых приборов из 18 предметов, сделанный в Германии, для обслуживания 6 человек. Симпатичный золотой принт, нанесенный на каждую единицу с помощью технологии плазменного напыления.
Набор упакован в деревянный подарочный футляр, который приятно дарить на торжественных мероприятиях. Комплект изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, устойчивой к деформации. Поэтому на приборах не появятся царапины, сколы, такой металл устойчив к воздействию кислот и щелочей.
В набор входят 6 суповых ложек, 6 конфорок и 6 чайных ложек. Доступен в 2-х цветах: серебро, золото. Размеры с упаковкой 25,5х25,7х4,3 см, общий вес 1,28 кг.
Преимущества:
- Элегантный дизайн;
- Выбор цвета;
- Подарочная коробка;
- Экологичность, гигиена;
- Легкость ухода;
- Сопротивление ржавчине.
Недостатки:
- Отсутствие ножей;
- Масса.
Изделия из нержавеющей стали легко чистятся любым моющим средством и гладкой губкой. Допускается и машинная стирка. Поскольку в комплект не входят ножи, он лучше всего подходит только для повседневного использования.
Taller Глостер
Набор серебряных столовых приборов из 24 предметов от российского бренда Taller на 6 персон. Отличительной чертой производителя является бренд как показатель оригинальности и высокого качества.
Основной упор сделан на минимализм в лучших традициях английского стиля. Здесь нет замысловатого принта, только вертикальная полоса, именно эта простота смотрится роскошно. Материал, из которого изготовлены устройства, — серебро, никелирование серебром. Гигиеничный и экологически чистый.
В комплект входит 6 элементов основного профиля. Поверхность блестящая, зеркальная. Каждый упакован в полиэтиленовый пакет подходящего размера. Все находится в цветной коробке с бархатной опорой.
Преимущества:
- Наличие корпоративного бренда;
- Традиционно английский стиль;
- Гигиенический материал;
- Подарочная коробка;
- Зеркальная поверхность;
- Продолжительность.
Недостатки:
- Цена;
- Требуются специальные чистящие средства.
Не используйте порошки для мытья такой посуды, так как это может повредить эмаль. Также запрещен продукт, содержащий хлор, так как он может вызвать потемнение металла. Допускается чистка посудомоечной машины.
Gipfel 8482/8483
Набор столовых приборов из 24 предметов в чемодане от премиального немецкого бренда. От других кандидатов отличается черным исполнением и оригинальным декором стола.
Обеденный набор упакован в элегантный кожаный футляр. Для каждого типа предметов предусмотрено собственное отделение для хранения вещей. Материал изделий — высокопрочная нержавеющая сталь, покрытая специальным вакуумным PVD покрытием. Это обеспечивает экологическую безопасность, а также защищает устройства от коррозии.
В наборе 6 ложек, вилки, ножи, ложки чайные. Общий вес с упаковкой 2,4 кг. Элегантность и простота линий доставляют при использовании этих тарелок настоящее эстетическое удовольствие.
Преимущества:
- Премиум класс;
- Черный цвет;
- Элегантный корпус;
- Гигиена, бережное отношение к окружающей среде материала;
- Дополнительное защитное покрытие;
- Продолжительность.
Недостатки:
- Цена;
- Масса.
При чистке не используйте губку из твердого металла — это может повредить антикоррозионный слой. После стирки протрите каждую одежду сухой тканью. Можно мыть в посудомоечной машине
Рейтинг качественных столовых приборов российского производства на 2021 год
Популярные модели этой категории принадлежат отечественным поставщикам. Каждая компания специализируется на разных отраслях, но мы поговорим только о приборах для еды. Ведущие производители:
- «Амет»;
- Добросталь (Нытва)»;
- «Работа Вачи».
Бренд «Амет»
Назначение: для дома, предприятий общественного питания, пикников.
Особенности: долго сохраняют презентабельный вид, широкий ассортимент, безопасен.
Изделия долго сохраняют свой сияющий и достойный вид, так как изготовлены из металла, устойчивого к коррозии и абсолютно безопасны при контакте с пищевыми продуктами. В набор может входить разное количество вилок и ложек, а также дополнительные аксессуары (например, нож). Параметры инструментов зависят от серии выпуска: есть новинки (2 штуки), Для детей (2 штуки), Для взрослых.
Весь ассортимент разделен на три категории: от эконом до премиум. Более точные инструменты относятся к первой категории. Часть коллекции позолочена с покрытием из нитрида титана.
Бренд «Амет», серия «Узоры» из 48 наименований
Общие характеристики:
Вид: | столовые |
Количество серий: | 9 товаров |
Оборудование: | около 40 комплектов |
Для чего они: | ежедневное использование, в подарок |
Материал: | пищевая нержавеющая сталь |
Толщина (мм): | 1 / 1,2 / 1,5 / 1,8 |
Возможное количество позиций (шт.): | 1-48 |
Начало бизнеса: | 1972 год |
По цене (руб): | 35-4360 |
Преимущества:
- без возрастных ограничений;
- функциональный;
- надежность;
- наличие сертификата соответствия и санитарно-гигиенического заключения;
- доступность цены.
Недостатки:
- не опознан.
Бренд «Добросталь (Нытва)»
Назначение: для домашнего и профессионального использования.
Особенности: наборы, рассчитанные на каждое мероприятие, красивый дизайн упаковки и самих устройств, есть серия для детей.
Ассортимент компании изготовлен из нержавеющей стали, которая может быть позолоченной, полированной или матовой (в зависимости от серии). Выпускаются всевозможные наборы, начиная от рыбных и заканчивая столовыми на разное количество человек. Для детей — маленькие размеры, с красочными узорами. Модели на ручках индивидуальны в каждой редакции.
Примечание! Доставка осуществляется в картонной упаковке с прозрачной пленкой плотного состава или в коробках (подарочная серия).
Характеристики:
Дата основания: | 1756 год |
Различные модели: | 18 шт. |
Возможное количество в наборе: | 2 — 48 шт. |
Кому: | дети, взрослые |
Состав: | сталь |
Средняя цена: | 429-6900 руб |
Преимущества:
- дизайн;
- качественный;
- хороший выбор;
- периодическое обновление линии;
- доступные цены.
Недостатки:
- не опознан.
Бренд «Труд Вача»
Назначение: для особых случаев и повседневного использования.
Особенности: исполнение формы ручки, художественная роспись и другие элементы дизайна, упаковка.
Изделие порадует любого покупателя. Недорогие модели также порадуют глаз своим дизайном. Весь ассортимент выполнен из металла. Более дорогие модели покрыты нитридом титана (золотистого цвета).
Продукция поставляется в простых прямоугольных упаковках с отверстиями и без них, в ящиках с атласной внутренней набивкой. Набор может состоять из предметов определенного назначения (чайные ложки) или определенных предметов (например, набор для торта).
Бренд Труд Вача, подарочная упаковка на 6 персон
Характеристики:
Начало бизнеса: | 1830 лет |
Всего эпизодов: | 9 товаров |
В комплект входят: | 1-37 шт. |
Материал: | пищевая нержавеющая сталь |
Кому: | дети Взрослые |
Сколько это стоит: | 26-6200 рублей |
Преимущества:
- удовлетворяет запросы любого пользователя;
- красивый внешний вид;
- безвредный;
- цена денег.
Недостатки:
- не опознан.
Рейтинг лучших зарубежных компаний по выпуску столовых приборов на 2022 год
В категорию лучших компаний входят те, которые, по мнению покупателей, наиболее демократичны в ценовом сегменте. Устройства имеют самые разнообразные дизайнерские решения, благодаря которым они понравились покупателям. Лучшие поставщики за рубежом:
- «MAYER & BOCH»;
- «БергХОФФ»;
- «Эндевер»;
- Карл Шмидт Зон»;
- Выше».
Бренд «BergHOFF»
Назначение: для кухни.
Характеристики: разнообразные товарные позиции (поштучно, в комплекте) нестандартной формы.
В продаже есть дорогие праздничные комплекты премиум-класса с позолоченными перьями на округлой, богато украшенной подставке. Большинство из них также имеют нестандартную комплектацию, что придает изделию особый шарм. Все элементы комплектов выполнены в серебре с зеркальной поверхностью.
Компания производит всевозможные аксессуары для рыбы и мяса, десерты, сервировки и многое другое. Например, настольные образцы могут быть оснащены деревянной или полипропиленовой ручкой.
Вспомогательные изделия могут быть из стали и нейлона (плоскогубцы), бамбука (вилка) и т.д.
Бренд «BergHOFF», изделия на 6 человек
Характеристики:
Дата основания: | 1994 г |
Количество включено: | 1-72 единицы |
Доставка в другие страны: | 60 штатов |
Материал: | нержавеющая сталь, дерево, полипропилен |
Максимальный сервис для людей из одного комплекта: | 12 человек |
Страна выпуска: | Бельгия |
Цены (рубли): | 300-26800 руб |
Преимущества:
- безупречное качество;
- разнообразные коммерческие предметы;
- дизайн;
- мировая слава;
- простота использования.
Недостатки:
- дорогие;
- рекомендуется ручная стирка.
Бренд «Endever»
Назначение: для домашнего и профессионального использования.
Особенности: качественная, удобная в руке, классический стиль.
Молодая компания, покорившая мир простотой и элегантностью инструментов из металла с зеркальной поверхностью. Фактически, основная специализация компании — это мелкая бытовая техника и кухонные принадлежности. Особого выбора столовых приборов нет, потому что информация подходит для очень широкого обслуживания среди населения.
Примечание! Endever входит в состав российской группы компаний Kromax».
Марка Endever, внешний вид инструмента
Характеристики:
Год основания: | 2008 г |
Количество инструментов в одном наборе: | 24 шт. |
Служба поддержки людей: | 6 человек |
Вес упаковки: | 1 кг 500 г |
Размеры упаковки (см): | 35.08.25 |
Материал: | зеркально полированная нержавеющая сталь |
Страна: | Швеция |
Ценовой сегмент: | от 1350 руб |
Преимущества:
- можно мыть в посудомоечной машине;
- дается гарантия;
- доступная цена;
- внешность.
Недостатки:
- ложки мелкие глубокие;
- небольшой выбор.
Бренд «Carl Schmidt Sohn»
Назначение: накрыть на стол.
Немецкие наборы по доступной цене рассчитаны на разное количество людей. Высоко оценен гостиничным и ресторанным сектором. Отличительной особенностью является дизайн головок, удобный захват. Все устройства серебристые и зеркально отполированы.
Примечание! Компания производит кухонные ножи с пластиковыми ручками.
Торговая марка «Carl Schmidt Sohn», содержимое одной из коробок
Характеристики:
Дата основания: | 1829 года |
Кому: | взрослые |
Количество в одной упаковке: | 4-30 шт |
Категории: | 8 шт |
Материал: | пищевая нержавеющая сталь 18/10 |
Поставка: | из Германии |
Средняя стоимость: | 5600-16500 руб |
Преимущества:
- эргономичная форма;
- экологический продукт;
- соответствует всем европейским стандартам;
- доступная цена.
Недостатки:
- не опознан
Правильная сервировка столовых приборов
Перед тем, как приступить к развертыванию служебной посуды, стол накрывают тщательно выглаженной тканью или тефлоновой скатертью так, чтобы его края опускались на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором они расположены. Сиденья стульев), а углы закрывали ножки стола.
О полной сервировке стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.
Вместо скатерти разрешается использовать бегунки (узкие полоски ткани, которые распределяются по центру стола) или наборы — индивидуальные подставки для каждого устройства, разные по форме и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.
Затем перед каждым стулом основные блюда ставятся на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если вы собираетесь использовать две или более тарелок, тарелки меньшего диаметра кладут поверх тарелки большего диаметра. Слева от верхнего края основного — противень, предназначенный для хлеба с маслом.
Теперь можно начинать открывать столовые приборы. Разложите инструменты по обе стороны от основного блюда, учитывая, что они будут использоваться, начиная с крайних точек и в порядке (от края к центру) по мере подачи блюд. Делают они это так:
1. Слева ставим вилки:
- экстремальный — на перекус;
- ближайшая к тарелке — рыба;
- еще ближе — к мясу.
2. Справа расположите ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:
- на краю — закусочная;
- ближайшая к тарелке — рыба;
- еще ближе — к мясу.
3. Положите на сковороду нож для масла.
4. Ложки кладут справа от ножей и между закусочной и рыбным батончиком — место для ложки, с которой едят суп. За тарелкой ручкой справа кладется специальный отвар, а также чайная ложка.
5. Если стол накрыт для чая, чайная (кофейная) ложка кладется на край блюдца, а десертная вилка кладется на десертную тарелку.
Расположите столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножа были обращены к тарелке.
Важно! На столе одновременно не должно быть более трех столовых приборов. Если тарелок много, к каждой последующей тарелке подаются соответствующие столовые приборы.
Десертный набор (вилка, нож и ложка) кладется в верхнюю часть тарелки перпендикулярно всем остальным сервировочным инструментам. Стержень вилки должен указывать влево, а стержень ложки и ручка ножа должны указывать вправо.
В последнем раунде стаканы располагаются рядом друг с другом справа от верхнего края тарелки (над ножами), начиная с самого высокого и так далее до самого низкого.
Завершают сервиз декор из салфеток, вазы с цветами, свечи и другие украшения, а тканевая салфетка помещается в центр основного блюда или торта.
После ознакомления с различными типами столовых приборов и понимания того, как правильно их обслуживать, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Оказавшись на торжественном приеме или принимая гостей дома за столом, накрытым по всем правилам этикета, можно спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себя в безопасности.
Расположение тарелок
Итак, скатерть готова. Теперь нужно разложить посуду. Схема очень простая. Прямо по центру должна быть декоративная тарелка, не слишком близко к краю. На нее ставится тарелка для закуски. Если в меню присутствуют жидкие блюда, на декоративную тарелку также ставится глубокая емкость. Важно учитывать, что при подаче супа-пюре подается глубокое блюдо, а при подаче бульона — чашка. Хлебная тарелка размещается слева от декоративной.
Расположение приборов
Услуга предусматривает определенную расстановку всех устройств. Во всем должны соблюдаться правила этикета:
- устройства необходимо размещать по бокам от плит, в некоторых случаях — сверху;
- слева от основного блюда должны быть вилки;
- ножи ставятся справа, их лезвия должны быть направлены на тарелку;
- сверху тарелки должна быть суповая ложка;
- десертная ложка кладется с правой стороны, в нее должен входить ряд ножей.
Важно!!! Устройства, которые будут использоваться в первую очередь, должны быть ближе к пластине. Подальше должны быть приспособления для первых блюд. При этом следует учитывать, что все устройства должны быть в свободном доступе для использования.
Как выбрать бокалы
Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать очки. У каждого напитка есть определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяков и бренди используются «пузатые» бокалы. А для вин белых сортов используются маленькие бокалы. Самые высокие или самые узкие бокалы предназначены для шампанского. На сок и воду подают стаканы, предназначенные для коктейлей.
Использование салфеток
Как красиво сервировать стол? Салфетки — один из важнейших элементов декора для украшения любой вечеринки или банкета. Придумано множество техник, в результате которых можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обращать внимание на цвет. Можно купить салфетки такого же цвета с новогодними свечами.
Салфетки следует складывать, чтобы они не выглядели слишком смятыми после раскрутки. Это украшение поместится на закусочную тарелку. С помощью фигурок из салфеток можно придать своему столу очень нарядный вид.
Советы по выбору
Перед покупкой товара нужно иметь четкое представление о своих пожеланиях. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать выбор:
- с какой целью совершается покупка;
- свойства продукта;
- какой производитель;
- где я могу купить;
- по какой цене.
Например, для ребенка, если его возраст от 9 месяцев до 3 лет, часто приобретаются пластиковые ложки и вилки. Их продают в аптеках, детских магазинах или супермаркетах. В зависимости от срока действия и производителя цена фиксированная. Но, как показывает практика, дороговизна в первых двух заведениях, дешевизна — в гипермаркетах (детском отделении).
Если вы выберете детские наборы для дошкольного образования, то их размеры будут меньше, чем у взрослых, но они сделаны из того же материала. Хотя стоит отметить, что дошкольники часто, подражая взрослым, отказываются от использования компактных устройств и выбирают ложку / вилку «как у мамы».
Подарочный набор должен быть качественным по составу, презентабельно упакованным и внешне отличаться от привычных инструментов для еды. Украшением может служить ручная роспись, элементы позолоты или серебра, эргономичной формы.
Для ресторанов, дорогих фуршетов и вечеринок лучше использовать приборы из серебра или нержавеющей стали, но с необычным дизайном.
Для домашней кухни самый распространенный вариант — посуда из нержавеющей стали.
С технической точки зрения важно, сколько копий в упаковке. На пикник лучше всего принести пластиковые столовые приборы на необходимое количество человек. Для домашних встреч до 6 человек хватит одной упаковки, для масштабного мероприятия — нескольких, но изделия должны быть металлическими. В командировку или учебную поездку (студенты) продукты лучше разносить по частям.
Примечание! Алюминиевые изделия встречаются редко, так как легко деформируются и быстро приходят в негодность.
Мы рекомендуем мыть всю бытовую технику вручную, хотя некоторые предметы можно мыть в посудомоечной машине. С почернением, например, мельхиоровых изделий можно бороться с помощью подручных смесей и растворов: бикарбоната натрия, нашатырного спирта, гипса, зубного порошка и тому подобного. А есть темнота и пятна при неправильном уходе.
Рекомендации! Если хранить «посуду» в толстой пленке или в плотно закрытой таре, она не потемнеет так быстро из-за того, что воздух не может проникнуть в осадок.