- Кухонная утварь
- Разделочные доски
- Кастрюли
- Сковорода
- Прихватки, салфетки
- Тарелки
- Столовые приборы
- Ложки-поварешки
- Ножи
- Венчик
- Регулируемая мерная ложка
- Весы
- Хорошая миска, а лучше несколько
- Дуршлаг
- Противни, формы
- Термометр
- Сито
- Полусферы
- Терка
- Чугунный горшок для тушения с крышкой
- Электрический вакууматор
- Микроплан
- Сифон
- Холодильник-органайзер
- Компактный смарт-сад
- Вакуумный маринатор
- Блендер для жидкого теста
- Электрическая бутербродница
- Очиститель для микроволновки
- Ручная маслобойка
- Овощерезка
- Крючки для кухонных принадлежностей
- Материал – важный критерий выбора
- Нержавейка – прочность и универсальность
- Нейлон – деликатность и легкость
- Дерево для любителей классики
- Комбинирование – оптимальное решение
- Обзор наборов кухонных приборов
Кухонная утварь
В каждом доме можно найти небольшие предметы домашнего обихода, предназначенные для хранения, приготовления и употребления пищи. Это включает:
- ложки, вилки, чашки;
- горшки, емкости для хранения продуктов, чайники;
- режущие инструменты: разделочные доски, ножи, чистящие приспособления и тому подобное.
Такие приспособления играли важную роль в жизни людей во все времена. Кухонная утварь может быть изготовлена из различных материалов:
- металлы (медь, железо, сталь, алюминий и эмаль);
- керамика (фаянс, фарфор, глина, стекло, глазурованная керамика);
- пластик.
От выбора материала производителем зависит качество посуды, возможность влиять на вкус. Российское законодательство регулирует требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.
Разделочные доски
Вам понадобится не менее трех разделочных досок! Не менее трех разделочных досок!
На кухне нужно минимум две, а лучше три оси: для сырого мяса, для вареных продуктов и для хлеба. Еще у меня есть отдельная разделочная доска для сырых овощей.
Где их хранить?
Возможные варианты:
На рабочей поверхности;
На перилах стены;
В ящике;
В держателе для бутылок.
Кастрюли
В эту концепцию входят как большие емкости на 60 литров, так и блюдца на полстакана — что из них понадобится на домашней кухне? В любом случае лучший материал — нержавеющая сталь. Половину возможных проблем решит 10-литровая кастрюля с крышкой, обычной формы, у которой высота и диаметр дна примерно одинаковы. Для всего остального понадобится пара 1,5-литровых мерных ложек — повара их называют горшками (непонятно почему).
Следует отметить, что в такой кастрюле можно сделать почти все, что принято делать на сковороде, и это даже удобнее, так как жир меньше улетает в стороны. Если вы часто готовите макароны, особенно спагетти и других длинных форм, будет нелишним обзавестись специальной глубокой сковородой, чтобы отварить их. Тема для отдельного разговора — медные горшки.
Они очень красивые, в этом нет сомнений. Но здесь все просто: если у вас нет возможности и, главное, желания регулярно покрывать их жестью, даже не думайте в этом направлении. Отравление оксидом меди, так называемой ярянкой, очень страшно.
Сковорода
На каждой кухне должна быть хотя бы одна хорошая сковорода: одна большая, диаметром 11 дюймов, с толстым дном, не меняющим свою геометрию при нагревании, и с прохладным антипригарным покрытием. Свежесть покрытия очень важна, потому что, даже если вы никогда не царапали его железным шпателем, со временем он потускнеет сам по себе. Конечно, подойдет и чугунная сковорода для гриля и сковороды для блинов с низкими бортиками (даже чугунные) — это просто вложение, близкое к идеальному; это не постыдно унаследовать.
Прихватки, салфетки
Вся кухонная тряпка должна быть под рукой, ведь свежеиспеченные булочки накройте салфеткой и снимите горячую сковороду.
Где хранить:
В ящике под столовыми приборами;
В навесном шкафу на полке;
В специальном держателе для бутылок.
Тарелки
Количество блюд зависит от размера семьи. На каждого человека должна быть глубокая тарелка и тарелка. Также не забывайте о гостях. Некоторые предпочитают сразу покупать наборы на 9-12 человек. В быту пригодятся такие предметы, как салатник, поднос, миски различной формы и размера, блюдца.
Столовые приборы
У каждого члена семьи должна быть ложка, вилка и чайная ложка. Также нужно запастись половником, ложкой для смешивания салатов, лопаткой, шумовкой, венчиком, консервным ножом и штопором. Лучше иметь ложки и вилки с запасом на случай прихода гостей.
Ложки-поварешки
Ковш, шумовка, ложка для спагетти, вилка для мяса — все это необходимые повседневные аксессуары.
Где хранить?
На перилах стены;
В специально подготовленной банке;
в ящике кухонного шкафа.
Ножи
Хороший поварский нож среднего размера — один, хлебный — два, а овощечистка — три. Это минимально.
Где хранить?
Возможные варианты:
На стене на специальном магните;
В специальном органайзере;
Венчик
При всей внешней легкости он абсолютно необходим как для точного замораживания, так и для быстрого перемешивания. Приготовление, надо сказать, обычно состоит из четверти перемешивания, поэтому на ферме вам понадобится хороший венчик.
Регулируемая мерная ложка
Готовка — сложный процесс. Очень важно точно отмерить количество ингредиентов, чтобы добиться желаемого результата.
Весы
Многие домашние повара годами используют ложки и стаканы для измерения ингредиентов, но на самом деле хорошие весы так же необходимы, как и хороший нож. К примеру, профессиональные кондитеры тоже предпочитают взвешивать воду: это более точно. Вернее.
Хорошая миска, а лучше несколько
Чаши нужны для замеса теста, приготовления фарша. Наборы мисок из нержавеющей стали или стекла разного диаметра очень удобны — складываем их как матрешки и они занимают минимум места!
Дуршлаг
Где хранить?
Обычно хранится в горшках.
Противни, формы
Любителям паштетов, печенья и пирогов пригодятся разные формочки, сковороды и тарелки из разных материалов: металла, керамики, глины.
Где хранить?
Если есть шкаф со встроенной духовкой, то часто под духовку устраивают два ящика. Его можно использовать для хранения кухонных принадлежностей и принадлежностей.
Другие варианты:
В самой духовке;
на полке нижнего кухонного шкафа;
В специальном держателе для бутылок и тд
Термометр
Трюфель? Возможно. Но если вы знаете, что такое сувид, или готовите отварную свинину, градусник вам точно пригодится.
Из-за его размера обычно не возникает вопросов относительно его места для хранения.
Так что держите этот список при себе, пока будете убирать на кухне.
Сито
По моей шкале необходимости он очень похож на дуршлаг. В принципе, все, что приготовлено и что обычно бросают на дуршлаг, можно снова положить в сито, если оно достаточно большое. На самом деле, полезно иметь сито в количестве нескольких штук, причем разных: от обычного для просеивания муки, до мелкого для сахарной пудры.
Полусферы
Большие стальные полусферические резервуары. В современной кухне они заменяют всевозможные миски и большие тарелки. Стальная полусфера идеально подходит для быстрого смешивания, смешивания и маринования всего, от теста для блинов до треснувших китайских огурцов. Как минимум нужно иметь два больших и три средних.
Терка
В принципе, измельчать продукты можно ножом, поэтому терка формально является одним из излишеств на кухне. Однако любой, кто имел дело хотя бы с фунтом моркови, не согласится с такой формулировкой.
Чугунный горшок для тушения с крышкой
Пример идеального вложения в кухню, как и любую другую чугунную посуду. Конечно, вы можете жить без большой чугунной кастрюли, в которую поместится вся курица, но если она у вас еще есть, вы можете построить вокруг нее всю кухню. С одной стороны красивый нож, с другой — чугунный горшок. Альфа и омега, начало и конец. Таков состав кольца.
Конечно, вам также понадобятся деревянные и стальные лопаты, большие щипцы и вилки, мерные стаканы, ступки и пестики, всевозможные скиммеры и ковши. Но практика показывает, что больше всего этого добра есть на любой кухне, самой глупой. Кроме минометов обычно напрягаются. Если в ходе исследования ножа вы натолкнетесь на приличный на вид раствор (приличный на вид раствор — это камень и большой), берите его не раздумывая.
А главное, все перечисленные элементы теперь можно подбирать осторожно и не спеша, внимательно оценивая со всех сторон, вплоть до цвета эмали. И не говорите, что цвет лака для ногтей не очень важен — он даже важнее, если вы смотрите на него каждый день.
Электрический вакууматор
Кухонный пылесос — это устройство для упаковки пищевых продуктов. Увеличивает срок хранения, значительно экономит место в холодильнике и предотвращает смешение запахов. Продукция помещается в пакеты, из которых откачивается воздух. После этого они надежно закрываются нагревательным элементом. Некоторые модели питаются от электричества, а другие — от батареек. Сегодня в продаже можно найти эвакуаторы различных форм и оттенков, которые легко впишутся в интерьер любой современной кухни. Некоторые модели имеют встроенный резак и специальный отсек для хранения прозрачной пленки.
Микроплан
«Микропланетами» принято называть терки, выпускаемые одноименной американской компанией. Они предназначены для измельчения цедры, шоколада и сыра. Основатели Microplane когда-то владели небольшой компанией по производству деревообрабатывающих инструментов. Однажды они заметили, что многие домохозяйки украдкой берут у мужей плотничные файлы, чтобы срезать лимоны. Так родилась идея делать терки необычной формы: спиральные, в виде треугольных кубиков, чашечные терки. Итак, самая популярная модель выглядит как рашпиль — имеет ручку и удлиненное лезвие.
Сифон
Сифоны — это давно забытая вещь, которая возвращается. С его помощью можно приготовить домашнюю газировку, взбивать сливки и приготовить различные муссы. Освежающий газированный напиток, сделанный без использования вредных добавок и подсластителей, обязательно понравится всей семье. Стандартные модели состоят из корпуса, баллона и картриджа с углекислым газом. Иногда устройства снабжены кнопкой регулировки степени карбонизации, кастрюлей и звуковым сигналом. Процесс приготовления очень прост: достаточно наполнить сифон чистой водой и прикрепить газовый баллончик.
Читайте также: Выбор измельчителя пищевых отходов: как работает диспоузер
Холодильник-органайзер
Холодильник — сложное в организации пространство, поэтому эти аксессуары вам никогда не помешают. Они прикреплены к верхним уровням и позволяют держать самые важные продукты на виду.
Компактный смарт-сад
Это не только красиво, но и практично. Компактный умный сад позволяет выращивать овощи и зелень прямо на подоконнике кухни и использовать их для приготовления салатов. Купив дома такой гаджет, можно круглый год наслаждаться натуральными сочными овощами. Это может быть базилик, тимьян, лук, шалфей, мята, шпинат или помидор. Ферма в саду не требует много места — она компактнее микроволновки. Устройство оснащено специальным освещением для выращивания растений, поэтому его также можно использовать в помещениях без окон. Например, в туалете.
Вакуумный маринатор
Особенно актуален гаджет в летнее время года — с его помощью можно замариновать мясо шашлыка за считанные минуты, вместо обычных четырех-пяти часов. А маринатор очень удобно брать с собой на пикники — он компактный. Устройство состоит из прозрачного баллона объемом 4-6 литров, герметичной крышки и держателя. Во время работы мотор постоянно вращает емкость, благодаря чему все ингредиенты смешиваются равномерно.
А создаваемый внутри цилиндра вакуум быстрее размягчает волокна мяса и способствует лучшему проникновению маринада. Те, кто не ест мясо, могут замариновать рыбу и овощи.
Блендер для жидкого теста
Блендер иногда ускоряет приготовление блинов и блинов. Он позволяет за секунды получить тесто без комков и аккуратно распределить его по форме. К тому же с помощью такого изобретения легко приготовить фигурные оладьи, которые очень любят дети. Устройство очень простое: это флакон с силиконовым горлышком, завинчивающейся крышкой и венчиком из нержавеющей стали. Чтобы приготовить блины, добавьте ингредиенты по рецепту в бутылку и несколько раз встряхните, а затем смойте водой. С этим гаджетом вам не придется без надобности пачкать миски, ложки и половник.
Электрическая бутербродница
Горячие бутерброды для многих остаются излюбленным вариантом быстрого завтрака. На приготовление электрического тостера уходит еще меньше времени. Этот миниатюрный прибор не только поджаривает хлеб до восхитительной золотистой корочки, но и измельчает края, чтобы начинка оставалась внутри. В бутерброды можно класть все, что угодно: овощи, зелень, сыр, бекон, фарш, рыбу, рубленые яйца, всевозможные соусы. Благодаря антипригарному покрытию хлеб не прилипает к тарелкам, поэтому после приготовления достаточно протереть тостер влажной тканью.
Очиститель для микроволновки
Это специальный прибор из пищевого пластика, который помогает очистить микроволновую печь от налипшей грязи. Обычно такие чистящие средства делают в виде забавных фигурок. Например, потрясающая мама или рассерженный повар.
Необходимо снять ее «головку», залить внутрь раствор уксуса и поставить в микроволновку на 5-8 минут. Пар, выходящий из очистителя, эффективно смягчает засохшие капли жира и кусочки пригоревшей пищи. Впоследствии их можно будет легко удалить самой обычной губкой. Кстати, производитель пароочистителя рекомендует добавлять в уксус лимонный сок, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.
Ручная маслобойка
Поклонники «олдскульной» кулинарии должны полюбить маслобойку. Можно, конечно, купить электрическую модель, но сделать масло своими руками намного приятнее. Отличным решением станет банка маслобойки. Просто залейте его кремом, вставьте крепежный механизм, плотно закройте крышку и начинайте вращать ручку. Когда крем разделится на два слоя, масло готово. Жидкую часть (пахту) можно использовать для приготовления пищи. К тому же ручная маслобойка станет прекрасным украшением кухонного интерьера. Стоимость такого устройства варьируется от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Овощерезка
Эта овощерезка поможет вам сделать блюда более оригинальными и профессиональными.
Крючки для кухонных принадлежностей
Чтобы кухонное пространство было просторнее, всегда полезно иметь место для размещения необходимых предметов. Эти выдвижные крючки сэкономят место на кухне и не займут много места, поскольку крепятся под шкафами.
Материал – важный критерий выбора
Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их практичность и удобство в уходе. Важно помнить, что современная посуда часто покрывается антипригарным слоем, который не допускает контакта с металлами.
Нержавейка – прочность и универсальность
Набор кухонной утвари из нержавеющей стали привлекает своей прочностью, твердостью, устойчивостью к высоким температурам, кислотам и щелочам. С помощью ложки из нержавеющей стали вы можете безопасно перемешать жидкий суп и тушеное мясо, не опасаясь, что он погнется или сломается. Шумовку окунают в кислое варенье, томатный сок и молоко.
Однако, несмотря на всю привлекательность, у металлических приборов есть один существенный недостаток — они не подходят для посуды с большинством антипригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, позволяющей использовать металлические аксессуары, поищите другой набор.
Не стесняйтесь покупать, если вы используете эмалированную посуду, чугунную посуду без покрытия, посуду из нержавеющей стали и алюминия без распыления.
Нержавеющая сталь для вилок, ложек и кухонных лопат должна быть пищевой. Самая популярная лига — 10/18. Важно, чтобы металл был твердым, а не гнутым. Слишком тонкие аксессуары подходят только для красоты.
Нейлон – деликатность и легкость
Кухонная утварь из нейлона, термостойкого пластика с большей гибкостью, чем обычный нейлон, доступна во множестве конфигураций, размеров и цветов. Нейлон устойчив к высоким температурам, не боится кипятка и горячего дна кастрюли. Правда, нельзя оставлять прибор на краю сковороды или возле конфорки, он может расплавиться.
Бережно «ложится» на антипригарные покрытия, не царапает и не оставляет разводов. Нейлоновые лезвия и плоскогубцы рекомендуются для самых деликатных керамических и тефлоновых покрытий.
Легкость также является преимуществом, набор кухонной посуды из нейлона можно повесить не только на стену, но и внутри дверцы шкафа, не беспокоясь о ее падении из-за большой нагрузки.
Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка изгибаются под действием веса и силы, но не сгибаются. Иногда это помогает при встряхивании, а в некоторых случаях требуется твердость металла. Например, такая лопатка может не выдержать большого куска мяса. Используйте плоскогубцы.
При покупке нейлонового набора и других кухонных принадлежностей убедитесь, что товар хорошего качества. Нейлон должен быть пищевого качества, о чем должны свидетельствовать соответствующие сертификаты. Смело нюхайте — у хороших вещей запаха нет! Если вы покупаете товары у известных производителей, заботящихся о качестве, убедитесь, что они не из подделки или обычного пластика.
Дерево для любителей классики
Кухонная утварь из дерева давно ушла с первых мест в списке самых популярных, но любители классики по-прежнему покупают только ее. К недостаткам можно отнести боязнь влаги, невозможность мыть в посудомоечной машине, уязвимость к плесени и грибку.
При покупке внимательно осмотрите поверхность, она должна быть гладкой, без заусенцев, хорошо отполированной. Приветствуются лиственные породы. Недорогой альтернативой дереву является бамбук, устойчивый к плесени и влаге.
Комбинирование – оптимальное решение
Чтобы нейтрализовать мягкость и ломкость пластика и риск поцарапать посуду, производители объединяют в одном изделии разные материалы. Возможны варианты комбинирования:
- Стальное устройство с термостойкой силиконовой накладкой, защищающей руки от раскаленного металла. Подходит для посуды, что позволяет работать с металлическими аксессуарами. Силиконовые накладки удобно ложатся в руку, не скользят, не нагреваются.
- Металлический корпус с тефлоновым покрытием. Разработано специально для спреев с антипригарным покрытием. Отличается твердостью и не царапает поверхность.
- Стальной корпус с рабочей частью и оплеткой ручки из термостойких полимеров — силикона, нейлона или тефлона. Лучшее решение — с уважением относиться к посуде и рукам. Но тефлон тверже нейлона, поэтому под нагрузкой он чаще ломается.
- Детали из дерева с пластиковыми ручками. Пластик защищает от грязи участок, к которому постоянно прикасаются жирные и влажные руки.
- Обработка металла деталей и деревянных ручек. Не лучшее сочетание для современной кухни.
Есть и другие варианты, каждый производитель старается выделиться и придумывает свои.
Обзор наборов кухонных приборов
Для полной картины мы отобрали несколько наборов, которые, на наш взгляд, удачны, но в интернет-магазинах выбор гораздо больше. Найдите время, чтобы найти лучший продукт.
Кухонный гарнитур Vitesse из семи предметов на подставке. Фурнитура изготовлена из термостойкого полимера, выдерживающего температуру выше 300 градусов. Можно мыть в посудомоечной машине. В комплект входит картофелесилка, лопата с прорезями, половник, шумовка, две ложки: для сервировки и для спагетти.
Элегантный набор кухонной утвари GIPFEL из стали и тефлона прослужит долго и не поцарапает дорогую посуду с антипригарным покрытием. Устойчивая подставка на большом круглом основании.
Более высокие наборы кухонной утвари из нержавеющей стали подходят для любых видов готовки и их можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря биметаллической технологии ручки не нагреваются. Отношение уравновешенное, его не перевыполняют.
Набор для настенного крепления из нержавеющей стали включает вилку, широкую лопатку, половник, шумовку, ложку, ложки для макарон, соусы, перемешивание. Выбор практичный.