Все о мангалах для шашлыка: какие бывают и сколько весят

Вопросы и ответы

Происхождение мангала

Мангал — восточный согласный термин во многих языках. Бытует мнение, что своим изобретением мы обязаны жителям Древнего Востока.

Так или иначе, его появление и совершенствование тесно связаны с развитием кузнечного дела.

Ближневосточная жаровня представляет собой чашу округлой формы на медных ножках. Он имеет ручки для мобильности устройства и крышку для удобства.

Ведь если нужно только разогреть пищу, то посуду с ним ставят на крышку.

Когда дело касается жарки, в том числе мяса, вы снимаете крышку и устанавливаете металлические стержни горизонтально. На них нанизываются кусочки любого мяса. Тепло исходит от углей, которые помещаются в медный или терракотовый контейнер, находящийся внутри.

Сегодня все чаще используется чугунный мангал. Он более практичный и стойкий, очень хорошо сохраняет тепло.

Современный мангал очень разнообразен. Он может быть переносным из металла на длинных ножках, закрепленным из чугуна и кирпича, с крышей и с любой кухонной утварью по желанию. Но для каждого из них характерна прямоугольная форма и использование шампуров для жарки мяса. Высота мангала должна обеспечивать расстояние от углей до мяса не более 12 см.

Какие бывают мангалы

Мангалы условно делят на типы по ряду принципов, при этом одной модели может соответствовать несколько разновидностей.

По функционалу можно выделить:

  • простые одноразовые;
  • классический;
  • многофункциональный.

Одноразовые удобны для малого бизнеса. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига, легко утилизируется после пикника. Посмотрите тест в 3,5-минутном видео:

Простые шашлыки любят многие. Они отлично справляются со своей задачей, стоят относительно недорого, могут быть изготовлены своими руками, дополнены необходимыми аксессуарами.

классический металлический мангал на кованой опоре

Универсальные мангалы совмещают в себе функции гриля, мангала, казана, коптильни и предлагают разнообразие на кухне. На них можно жарить на сильном и слабом огне, тушить, коптить. Многофункциональные комплексы дополнены топкой, полками, мойкой и рабочими поверхностями.

кирпичный комплекс с мангалом, коптильней, печью под казан

Профессиональный мангал для ресторана, бара, кейтеринга, приготовления уличной еды бывает разный:

  • значительные габариты;
  • высокая мощность и производительность;
  • расширенный набор функций и режимов.профессиональный мангал для кейтеринга, баровпрофессиональное барбекюпрофессиональное барбекю для ресторана

Промышленные мангалы, мангалы, хосперы в основном изготавливаются из нержавеющей стали, имеют вытяжку, градусник. Они могут быть угольными, газовыми, электрическими, футерованными изнутри огнеупорным кирпичом.

угольная печь-гриль Josper
Профессиональная угольная печь Josper

Их различают по источнику нагрева:

  • каменный уголь;
  • электрический;
  • газ.

Классическим топливом для уличного мангала является древесный уголь. Благодаря ему еда приобретает неповторимый вкус и аромат.

горячие угли в мангале

При этом модели, использующие в качестве источника отопления электричество или газ, востребованы для домов, кафе, ресторанов. Они менее опасны для возгорания, чем классические, а также проще в эксплуатации, так как не нуждаются в заливке и очистке от угля.

электрический гриль
Электрический гриль

Небольшие по размеру, электрические фритюрницы компактны, их можно разместить даже на небольшой кухне. Более крупные модели, как правило, встраиваются в кухонные комплексы, оснащенные вытяжкой.

вертикальный электрический гриль электрический барбекю

Материал конструкции

  • металл
  • из натуральных материалов: кирпич, камень, бетон, ячеистые бетонные блоки, глина, щебень.

Большой популярностью пользуются металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия и чугуна. Среди них много разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из листа железа или из подручных средств, отслуживших свое время.

Опытные мастера делают необычные красивые мангалы из металла с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном оформлении, уникальные мангалы ручной работы.

кованый мангал с деревянным столом с казаном
Кованый комплекс — картошка фри с печкой под казаном

Изделия из чугуна лучше выдерживают температуру, чем другие изделия из металла, а также служат намного дольше.

чугунный барбекю
Чугунный мангал на подставке

Натуральные материалы станут отличным материалом для постройки стационарного мангала со сроком службы в десятки лет. Они органично вписываются в дизайн приусадебного участка, а также в интерьер кухни, столовой или беседки. Для кладки используются глина, кирпич, натуральный камень, бетон, блоки.

Оригинально смотрятся габионы, наполненные гравием, галькой и декоративным камнем.

Все чаще встречаются американские мангалы на углях из керамики — круглые, на колесиках (bbq), разных размеров. Выглядят они эффектно, многофункциональны, экономичны по расходу топлива. Яркий представитель — «зеленое яйцо».


Гриль для барбекю из керамического угля с зеленым яйцом

Керамические столешницы-мангалы с удовольствием поселяются на кухонных столешницах. Они компактны, выглядят современно, добавляют интерьеру вкуса, легко чистятся. Майолика может быть традиционной круглой или прямоугольной формы или оригинальной.

  • керамическое барбекю

Методы изготовления

  • штампованный;
  • сварной;
  • кованые;
  • запуск;
  • резной;
  • сложены из стройматериалов;
  • из подручных средств своими руками.
  • мангал из бочекмангал из машины за рулемпечь барбекю из автодисков

Расположение жарочной поверхности

  • горизонтальный,
  • вертикальный.

Самыми привычными и популярными моделями являются те, в которых жарочная поверхность, вдоль которой размещены шампуры, расположена горизонтально.

В шашлычной машине вертикального типа поверхности для жарки расположены вертикально, перпендикулярно земле. Шампуры можно устанавливать как вертикально, так и один над другим.

  • вертикальный мангал на дровах в мангале
    Горизонтальное расположение шампуров
  • вертикальный мангал с вертикально расположенными шампурами
    Вертикальное расположение шампуров

Тип установки

  • независимый;
  • интегрированный;
  • приостановленный.

Чтобы при готовке не гнуться, самонесущие конструкции оборудуют опорами, ножками или ставят на стол.

мангал на подставке

Встроенный барбекю монтируется комплексно или в кухонном шкафу. Мангал, интегрированный в длинный или круглый стол, позволяет каждому принять участие в приготовлении шашлыка, не прерывая приятной беседы за столом.

  • мангал встроен в столешницу
  • мангал встроенный в стол

Формы шашлычниц

  • коробчатая;
  • цилиндрический;
  • круглый;
  • дизайн;
  • оригинал.
  • кованый мангал
  • сундук для барбекю

Ящик для жаровни обеспечивает высочайшее качество поджаривания благодаря способности равномерно распределять угли по дну. Ее прототипом можно считать армянскую железную жаровню X века, хранившуюся в Татевском монастыре. Это неглубокая удлиненная коробка.

старый армянский мангал
Древний армянский мангал

В горизонтальных цилиндрических жаровнях, сделанных из цилиндров, промежуточные детали будут коричневеть быстрее из-за большего нагрева в центре. Если цилиндр стоит вертикально, на центральных вертелах мясо готовится быстрее. В этом случае шашлычник добивается равномерного прожаривания, меняя шампуры в нескольких местах.

Дизайнерские мангалы разнообразны по задумке и форме. Они декорированы элементами ковки, надписями и резными фигурами.

подводное барбекю
кованый мангал из тыквы на колесах
Элегантный мобильный гриль

На дворовых участках можно увидеть оригинальные рисунки в виде тотемных животных, транспортных средств, кораблей и других фигур. Такой арт-объект всегда вызывает всеобщее внимание, восхищение или улыбку.

Разновидности мангалов и их применение

Мангал — это серьезная прямоугольная канистра. На дно кладут дрова, которые при горении дают древесный уголь, на котором жарится шашлык. В нижней части конструкции есть специальные отверстия, чтобы тепло проходило не только от углей, но и от нагретых стен.

В зависимости от материала может быть камень, кирпич, металл. Также есть газовые и электрические мангалы, но это больше вариант для квартиры зимой, чем для дачи.

Стационарный мангал — это тот, который стоит на одном месте и не подлежит транспортировке.

Его строят те владельцы дачных участков, дач, коттеджей, которые не представляют своей жизни без хорошего шашлыка, приготовленного по всем правилам кулинарного искусства. Такой шашлык можно приготовить как под дождем, так и на снегу — ведь очаг накрыт и надежно защищен от атмосферных воздействий.

Помимо стационарных мангалов есть еще и металлические, которые можно перевозить с места на место. Некоторые из них легко переносить, другие — немного, но все они могут двигаться.

Переносной мангал прекрасен тем, что его легко собрать и разобрать, он не тяжелый, компактный, легко помещается в багажнике автомобиля. Минусы: не очень функциональный и недостаточно прочный.

Переносные мангалы обычно изготавливают из листовой стали. При выборе или изготовлении необходимо соблюдать баланс между толщиной стали и весом конструкции: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают подвижность конструкции.

Читайте также: Виды молотков и их назначение: составные части

Подвижный мангал обычно делают из тонкого листового металла, не обязательно складного. Может быть встроен в тележку на колесах, может быть укомплектован разделочным столом. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после приготовления можно убрать в подсобном помещении, обезопасив их от коррозии и грязи.

Электрический гриль: в нем автоматически вращаются шампуры и жарится мясо, нагреваемое электрическими спиралями. В нем можно приготовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус у такого шашлыка, конечно, разный.

Газовый гриль — это большой прибор с газовым баллоном, который чаще всего используется в ресторанах для приготовления большого количества еды. На газе пища обжаривается на раскаленном гриле, регулируемом по высоте, что позволяет изменять степень прожарки блюд.

Он обеспечивает равномерное распределение температуры и является мобильным устройством. Плюс его сильная сторона в том, что шашлык можно приготовить в домашних условиях. Однако цены на этот вид кусачие, и если вы любитель копченостей, покупать электрический гриль не стоит. В этом случае запах жареного мяса на огне будет давать только жидкий дым.

Самый распространенный вариант — нержавеющая сталь. При покупке особое внимание следует обратить на толщину стали — она ​​должна быть примерно 10 мм.

Если вы покупаете стационарный мангал, например для дачи или загородного дома, вам подойдет чугунный вариант — это отличный выбор для ценителей вкусной и здоровой еды.

Этот материал может служить вам более 20 лет, но при этом имеет два существенных недостатка — цена и вес. Такой мангал сложно транспортировать, а цена его качества довольно высока.

Однако технология жарки на мангале порадует: чугунный мангал отлично поддерживает температуру и равномерно распределяет ее по всей поверхности. Помимо древесного угля, на мангал влияет температура самого чугуна, что обеспечивает качественное приготовление мяса.

Самый распространенный материал для изготовления мангала — сталь. Это достаточно недорогой и практичный вариант, который может прослужить вам долгие годы, но при этом важно обращать внимание на толщину металла — наиболее оптимальная — от 2 до 3 мм. Если вы предпочитаете мангал толщиной менее 2 мм, будьте готовы к тому, что он прослужит менее 5 лет.

Металлопрокатные мангалы обойдутся вам дешевле всего и, соответственно, долго не прослужат. В несколько сезонов сетка может подвергнуться коррозии и деформироваться под воздействием температур.

Ну и еще один важный критерий — высота — она ​​не должна быть слишком низкой или слишком высокой.

Стандартная высота недорогих переносных мангалов составляет 50-60 см. Высокие модели с ножками около 100 см стоят почти вдвое дороже своих низкорослых собратьев.

Размер барбекю определяет количество мяса, которое можно на нем жарить. Для сохранения вкуса, сока и аромата куски мяса должны быть 5-6 см в диаметре.

Таким образом, шпажка позволит вам жарить не более 8 кусков мяса за раз. Это значит, что оптимальная ширина до 30 см, если больше, то это ненужная трата дров и потеря вкусовых качеств мяса.

На решетке должно быть свободное место, чтобы переместить шампуры и разжечь огонь, если угли холодные. Поэтому оптимальная длина — 85-100 см.

И, конечно же, обратите внимание на глубину мангала — расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см.

Выбирая мангал, следует также обратить внимание на его цвет. В продаже расписные мангалы. Есть мангалы с так называемой порошковой окраской. Несмотря на красивый внешний вид, рекомендовать их покупателю сложно.

Порошковое покрытие относится к термостойкому полимерному порошковому покрытию. Однако температура в решетке достигает 800 С, а порошковое покрытие рассчитано на 600 С. Есть термостойкие краски, рассчитанные на 800 С, но мы их тоже не рекомендуем: если краска не отслаивается после сначала используйте, затем, однако, каждый раз часть краски попадет в продукт.

Поэтому даже если в ущерб внешнему виду, лучше выбирать мангалы без химического покрытия. Исключением может быть процедура гальваники: речь идет не о нанесении слоя краски на металл, а о способе модификации поверхности металла.

Преимущества мангалов:

  • широкий ценовой диапазон, различные особенности и дизайн;
  • легкий, можно носить с собой;
  • возможность оснащения всего комплекса многочисленными аксессуарами и сочетанием различных технологий приготовления (коптильня, мангал, мангал).

Недостатки мангалов:

  • Производители покрывают жаровни из углеродистой стали термостойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии.При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используются составы, не выдерживающие температуры выше 180-200 ° С. При сильном нагревании корпуса происходит не только выцветание краски с последующим ухудшением внешнего вида, но и выброс опасных продуктов его испарения.

    При контакте с мясом, приготовленным на таком гриле, эти вредные вещества попадают в организм человека.

  • Переносные мангалы нестабильны, что делает их опасными для детей и домашних животных.

Чугунные

Материал быстро нагревается, долго сохраняет температуру. Отличается высокими антикоррозионными свойствами, износостойкостью. Его можно дополнить декоративными элементами.

Стальные

Они самые удобные и распространенные. Они легкие и часто складываются. Они отличаются невысокой стоимостью и долгим сроком службы. В этом случае продолжительность использования зависит от толщины стены. Тонкие стальные листы толщиной менее 3 сантиметров горят быстро.

Нержавеющая сталь

Этот сплав обладает превосходной устойчивостью к коррозии и отличается от углеродистой стали такими же превосходными механическими характеристиками. Следовательно, при той же толщине листа он менее подвержен термической деформации.

В результате такие мангалы, как переносные, так и стационарные, служат намного дольше. Самый серьезный их недостаток — высокая цена, которая отличается от обычного стального мангала в несколько раз (если не на порядки).

Кирпичные

Кирпичные мангалы имеют длительное, стационарное назначение. Такие конструкции имеют фундамент, определенную структуру. Часто служит элементом декора сайта. Они сделаны из жаропрочного кирпича. Внизу изделия — металлический лист.

Мангалы снабжены дымоходом и крышкой. Кладочные мангалы отличаются прочностью, надежностью, длительным сохранением тепла, эстетическими характеристиками. Но такие постройки очень массивны и сложны в установке.

Разновидности то типу используемого топлива

Хотя можно найти жаровни, которые используют электричество или газ в качестве тепловой энергии, основным топливом является уголь.

Традиционные

Большинство барбекю готовят на древесном угле. Приготовление шашлыка таким способом считается классическим.

Древесный уголь можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Нет единого мнения, какой вариант лучше.

Конечно, готовые угли значительно сокращают процесс приготовления. С другой стороны, личное участие в приготовлении топлива позволяет полностью контролировать процесс.

Газовые

Оборудование для предприятий общественного питания чаще всего используют газовые мангалы. Это многофункциональные устройства, позволяющие одновременно готовить несколько блюд и устанавливать на поверхности разные температурные зоны.

Одновременно готовят шашлык, рыбу, овощи и прочее. За счет этого такие устройства очень большие.

«Домашние» модели газовых мангалов в нашей стране не очень распространены. Существуют портативные или туристические промышленные варианты, а также самодельные гаджеты.

Особенности:

  • нагревается быстрее угля;
  • зажигание очень простое;
  • температуру легче регулировать;
  • многие замечают разницу во вкусе готового блюда из-за отсутствия древесного дыма.

верный

Электрические

В нашей стране производители электрического шашлыка распространились в 70-80-е годы прошлого века. Электрические змеевики нагревали мясо для приготовления. Шампуры вращались двигателями. Эти устройства все еще можно считать вполне функциональными. Есть как современные дизайны, так и самодельные варианты.

Электрический вариант подходит для приготовления любимого блюда в домашних условиях. Дизайн часто является настольным вариантом.

Характеристики газовых шашлычников также типичны для электрических.

расстояние между шампурами на мангале

Особенности конструкции правильного мангала

В проектах барбекю предусмотрен ряд дополнительных опций, делающих использование устройства более удобным.

Жаровня

В решетке с регулируемой высотой угля предусмотрено два нижних уровня установки. Планируя длительную готовку или используя дрова, дно устанавливают в самое нижнее положение, что делает мангал глубже. Если нужно приготовить партию блюд, дно устанавливают в верхнее положение, заливая небольшое количество древесного угля. Тогда можно заранее отрегулировать расстояние от углей до мяса на гриле.

Чтобы отрегулировать высоту углей, приподняв дно, посмотрите минутное видео:

Изменить расстояние между продуктом и тлеющими углями в процессе жарки можно:

  • используя опоры, которые затем снимаются,
  • продвигая шпажку в глубокие щели.

Прорези для шампуров

Для ограничения самопроизвольного вращения шампуров предусмотрены прорези для шампуров. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам чаши, иногда разной формы с обеих сторон. Для более длинных шампуров на концах туловища также делают выемки.

Слоты бывают:

  • щель;
  • треугольная;
  • округлый;
  • резной.

Некоторые специалисты считают слоты бесполезными и даже вредными.

Устойчивость вертела при вращении обеспечивает его закрученная часть, так называемая улитка. С его помощью меч удерживается в разных положениях. Шампуры обычно делают свое дело на плоских сторонах: им не нужны углубления, то есть они бесполезны.

Минусы слотов в том, что:

  • они не позволяют регулировать расстояние между шампурами, потому что на них не всегда надевают кусочки одинакового размера: сегодня мы жарим шашлык из куриных сердечек на 12 шампуров, которые можно ставить толще, а завтра — целое филе на 4 лопата;
  • мешают, свободно отодвигая шампуры в сторону, чтобы расправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на один край;
  • кудри, вырезанные лазером, могут быть опасны при попадании на одежду.

Использование вырезов оправдано в следующих случаях:

  • у вас простые прямые шпажки без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шампуры;

  • бороздки разной глубины используются для изменения расстояния от вертела до углей.

Ручки

Для удобства переноски миски имеют ручки, приваренные к узкой стороне.

Ручки для барбекю делают:

  • из-за угла;
  • фурнитура;
  • деревянный.

Они могут быть щелевыми, жесткими, навесными, складными. Дизайн подбирается индивидуально, главное, чтобы ручка удобно ложилась в руке.

Ножки и подставки

Высоту мангала можно регулировать по высоте ножек или с помощью специальной опоры.


Мангал на двух решетках с перегородкой в ​​мангале. Съемные высокие ножки

Ноги бывают:

  • из арматуры;
  • профильная труба;
  • угол;
  • складной;
  • мангалы из единой конструкции.

Идеально подойдут длинные и короткие ноги. Шампур на коротких ножках можно поставить на стол, а также его легче переносить. Длинные съемные ножки удобны для переноски и хранения.

В фиксированном варианте ножки можно заменить подставкой для барбекю. Подставка позволяет не только удобно и безопасно установить мангал, но и разместить шампуры, посуду, дрова. Формы опор зависят от конструкции самого мангала. Один из вариантов — простые и прочные позиции. Другой — более сложная многофункциональная конструкция с разделочным столом, бревном и коваными элементами.

  • мангал на подставке со столом

Размеры

Мангал, как правило, имеет стандартную ширину — 30-40 см, что обеспечивает удобное размещение шампуров.

Длина продукта зависит от того, сколько порций будет готовиться одновременно. Итак, переносные мангалы, как правило, компактны и рассчитаны на одновременное размещение 4-10 шампуров.

В фиксированных конструкциях такого ограничения нет. В них может быть место для приготовления углей, несколько секций для приготовления разных продуктов, место для котла и т.д.

Самая важная особенность — глубина. Он должен обеспечивать правильное расстояние от мяса до углей. Последний находится в пределах 5-10 см. При меньшем количестве ожогов пищи, при большем — температура недостаточна для образования корочки, а нагрев происходит неравномерно. Следовательно, оптимальная глубина мангала — 12-20 см.

Кстати, чем он больше, тем больше потребуется угля, но распределение температуры будет более равномерным.

Высота

Из размеров мангала высота самая консервативная. Его предел ограничен максимальным тепловым пределом. От поверхности угля до кусков мяса должно быть не более 10-12 см, иначе приготовление затянется и шашлык получится сухим.

В целом классический мангал любых размеров по ширине и длине изготавливается высотой 14-15см для толстостенного металла и до 20см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше сохраняют тепло, поэтому углеродный слой может быть ниже. Увеличенная высота частично компенсирует недостаточную толщину стального листа, предотвращая его деформацию.

Если мясо находится слишком близко к тлеющим углям, оно будет гореть, даже если топливо подгорит немного. А постоянное заливание углей водой только поднимет в воздух массу золы, которая осядет на шашлык.

Толщина стенок

Толщина стального листа для складного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкие (0,5 мм) предназначены для пеших прогулок. К весу рюкзака туристам достаточно добавить 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.

Для стационарного мангала размеры стен должны быть от 3 до 4 мм. Тогда можно будет спокойно разжечь дрова, не опасаясь, что стены быстро потеряют форму и выгорят за один сезон. Для дачи часто выбирают раскладной вариант для уборки склада на зиму, а для загородного дома лучше приобрести чугунную модель или выложить мангал из кирпича.

Высота ножек

Правильная высота ножек позволяет манипулировать сеткой, не наклоняя туловище. Оптимальный размер подбирается для главного мясника семьи. Измерьте рост человека, стоящего от земли до согнутых в локтях рук. Нормальная высота готовых мангалов — 80-100 см.

Идеальный мангал для барбекю с весовыми размерами

Дополнительное оснащение

Дополнительное оборудование для барбекю включает в себя:

Ноги

Их следует выбирать высотой до 1 м из расчета на комфортную работу.

Крыша

Она актуальна для стационарных мангалов и позволит готовить на природе даже в ненастную погоду. Как правило, он съемный на стойках высотой до 1,5 м.

Журнальные столики

Обеспечивает удобное размещение посуды. Их изготавливают из разборного или разборного дерева, проволочной сетки или листового металла.

Колеса

Они оснащены прочными стационарными / полустационарными вариантами для облегчения передвижения.

Плевать

Позволяет приготовить большие куски мяса или целые тушки.

Основные отличия мангала от барбекю

Мангал и барбекю используются для одной и той же цели, но все же — в чем разница между ними.

Внешне отличия заметить несложно: мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, на дне которой на шпажках обжариваются раскаленные угли и само мясо. В барбекю мясо готовят на решетке, а само устройство обычно круглое.

Мангалы, в свою очередь, бывают складными и фиксированными. Складные пригодятся только для очень редких шампуров, потому что они не очень надежны и удобны — дрова в них имеют свойство быстро гореть, в результате чего тепло плохо держится.

Что нужно учитывать при выборе?

Сегодня в магазинах и компаниях, занимающихся изготовлением металлических изделий на заказ, можно подобрать практически любой вид мангала. Покупатель должен четко сформулировать требования, прежде всего, определиться с их назначением и вариантами использования.

От этого зависят практически все характеристики продукта:

  • материал;
  • дизайн;
  • габаритные размеры;
  • дополнительное оборудование.

Каждый из этих параметров важен и должен учитываться при выборе мангала.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры мангала влияют не только на количество приготовленного мяса, но и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно найти мангалы с разной толщиной нижней и боковых пластин. Самый распространенный вариант — 2-4 мм. Изделия с толщиной стенок 5-6 мм встречаются редко.

Ключевые требования к емкости для приготовления шашлыка — прочность, надежность и способность длительное время выдерживать высокий температурный режим. Правильно подобранная толщина стенки позволяет избежать деформации изделия при нагревании, тем самым продлевая срок его службы.

Для складных мангалов часто используют сталь толщиной 1 мм. Но в такой посуде можно готовить мясо на углях всего пару раз, так как продукт быстро пригорает и меняет форму.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стены, нужно определиться, как часто будет использоваться сетка. Дачный мангал обычно эксплуатируют не чаще десяти раз в месяц. Таким образом, можно купить изделия из материала толщиной 2 — 4 мм. Чем тоньше стены, тем легче их сдвинуть.

На предприятиях общепита мангал может работать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного использования толщина стенок должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размера используемых решеток и шпажек. Стандартным считается размер до 30 см, иногда практикуется ширина до 40 см. Чем шире решетка, тем быстрее остывает мясо на шпажках.

Длина

Прежде чем решиться на длинный мангал, нужно прикинуть, сколько мяса в среднем будет готовиться за один раз. В основном мангалы производятся стандартной длины 80-90 см, этот размер рассчитан на 8-100 шампуров и гриль среднего размера для жарки мяса.

Глубина

Оптимальной глубиной барбекю считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шпажках до раскаленных углей. Размер не должен превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Мясо, расположенное слишком далеко от угля, не дает выделиться соку и в конечном итоге сушит блюдо. Близость позволяет мясу быстро пригорать сверху, оставляя внутреннюю часть влажной.

Продувные отверстия

Многие модели мангалов выпускаются с отверстиями по бокам и снизу. Но, как утверждают опытные мастера-шашлыки, вентиляционные отверстия в простых мангалах никак не влияют на качество блюда.

Выдувать дыры
Вентиляционные отверстия имеют смысл только в барбекю с двойным дном

При приготовлении шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках затрудняют равномерное горение углей. Мясо у отверстий будет готовиться быстрее, а центр вертела может остаться на полпути.

Вентиляционные отверстия используются только в мангалах с двойным дном. А простые мангалы лучше покупать без дырок. Равномерность накала можно регулировать с помощью специального вентилятора.

Двойное дно

Благодаря воздушному зазору между двумя листами внизу емкости для шампура с двойным дном обеспечивают равномерный нагрев древесного угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, позволяющая контролировать температурный режим.

Тепло в двойных жаровнях собирается в зольнике. У некоторых моделей есть специальные решетки, которые размещаются снизу. Такие устройства позволяют поддерживать температурный режим за счет подачи к углям достаточного количества воздуха.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и равномернее. Блюда насыщаются ароматом дыма и становятся дымными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить приготовленный шашлык в тепле.

Мангалы с крышкой
Мангалы с крышкой позволяют лучше готовить мясо и рыбу, добавляя при этом воду

Откидная полка

Улучшенные модели включают в себя не только двойное дно или крышку, но и навесные полки различных размеров. На такой навесной стол можно поставить емкость с водой для тушения внезапно подгоревших углей или выложить соус, которым при варке поливают мясо.

Качество кованых элементов мангала

Большинство мангалов имеют декоративные элементы из металла, чаще всего их называют ковкой. Однако нужно понимать, что ковка бывает разной. В основном используется:

— художественная ковка,

— машинная ковка,

— холодная штамповка из прутков и полос.

Выбираем мангал для дачи

Горячая или художественная ковка выполняется вручную кузнецами. В результате нагрева и последующей ковки из металлических заготовок кузнецам выдают необходимые элементы для создания декоративного орнамента. Это долгая и кропотливая работа, основная причина дороговизны мангалов с элементами ручной ковки. Одно из преимуществ горячей ковки — уникальность результата. Каждый продукт будет отличаться от аналогов. Еще один плюс — возможность создавать рабочие места любой сложности и, соответственно, стоимости.

Машинная ковка — практичный способ получить сложные и красивые кованые детали по относительно невысокой цене.

Специализированное оборудование может обрабатывать кованые предметы намного быстрее, чем кузнец. Разнообразие и высокое качество машинной ковки позволяют создавать прекрасные украшения для барбекю и других изделий. Их использование снижает производственные затраты и, следовательно, снижает стоимость конечного продукта.

Часто для создания элементов декора используются металлические прутья и полосы различного сечения. Без использования нагрева им придают необходимую форму только с помощью различных станков. Такие элементы можно использовать в сочетании с деталями горячей или машинной ковки и даже составлять весь орнамент. Конечно, детали холодной ковки не так изящны, как работа кузнецов, но при должном мастерстве и с ее помощью можно получить невероятно красивые изделия.

Патинирование мангала

Патинирование — отличный способ придать вашему барбекю шарма и раскрыть красоту его декоративных элементов. Он заключается в нанесении вручную специального порошкового покрытия на уже окрашенную поверхность. Мастер работает кистью, искусственно придавая деталям желаемый вид. Это может быть имитация старины или создать ощущение легкости и изящества стальных деталей.

Лучшие производители

Сделать жаровню теперь может каждый, кто занимается изготовлением железа и ковкой. А также в их портфолио вошли мангалы и известные промышленные предприятия, выпускающие устройства по принципу конвейерного. Популярными считаются следующие марки:

  1. Оникс.
  2. Магагрил.
  3. Grillz.

Продукция этих компаний отличается высокой надежностью, поэтому на них желательно акцентировать внимание.

Заключение

Обобщая приведенную выше информацию, можно понять, что в магазинах можно найти огромный ассортимент рассматриваемой продукции. Это очень затрудняет выбор. Но, обратив внимание на полученную информацию, можно будет выбрать качественный стационарный мангал. Поэтому так важно перед покупкой изучить все критерии.

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы