Функции духового шкафа: описание и принцип работы

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Для чего нужна духовка?
  2. Что умеют духовки
  3. Принудительная конвекция
  4. Гриль
  5. СВЧ
  6. Пар
  7. Размораживание
  8. Низкотемпературные режимы
  9. Таймер
  10. Температура в духовке
  11. Положение в духовке
  12. Быстрый нагрев
  13. Программы
  14. Устройство духового шкафа
  15. Нижний ТЭН
  16. Кольцевой ТЭН
  17. Верхний ТЭН
  18. Блок выбора режима
  19. Регулятор температуры
  20. Термокожух
  21. Вентиляционные отверстия
  22. Информационное табло
  23. Дверка с жаропрочным стеклом
  24. Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?
  25. Газ
  26. Принцип работы газового духового шкафа
  27. Электрика
  28. Принцип работы электрической духовки
  29. Технические требования, предъявляемые к устройствам
  30. Класс энергопотребления
  31. Тип подключения
  32. Мощность и энергоэффективность
  33. Габариты и вместительность
  34. Маленькие
  35. Стандартные
  36. Большие
  37. Вид исполнения
  38. Система управления
  39. Функции
  40. Функция самоочищения
  41. Зависимые и независимые духовые шкафы
  42. Телескопические направляющие
  43. Пиролитическая очистка
  44. Каталитическая очистка
  45. Безопасность при эксплуатации
  46. Встроенный электроподжиг
  47. Система внутренней защиты от детей
  48. Функция защитного отключения
  49. Дополнительные детали
  50. Лучшие электрические мини-печи с конвекцией
  51. Gemlux GL-OR-1538LUX
  52. Kitfort КТ-1708
  53. REDMOND RO-5701
  54. Бюджетные модели
  55. Чудесница ЭД-025
  56. Panasonic NT-GT1WTQ
  57. BBK OE-0912M
  58. Средний ценовой сегмент
  59. Delta D-024
  60. Rolsen KW-2626HP
  61. Kitfort KT-1702
  62. Премиальные модели
  63. Simfer M4572
  64. Steba KB 28 ECO
  65. Подведем итоги

Для чего нужна духовка?

Многие хозяйки воспринимают духовку как бытовой прибор, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, приготовление мяса, изготовление новогоднего торта или гуся.

На самом деле готовить в духовке намного проще и быстрее, чем на плите. При жарке на сковороде нужно следить за тем, чтобы еда не подгорала, постоянно переворачивайте, помешивайте, уменьшайте или увеличивайте огонь.

В духовке все происходит наоборот. Для каждого блюда можно установить отдельную температуру, приготовление производится сразу с нескольких сторон, таймер показывает готовность. Также есть блюда, которые нельзя приготовить на сковороде или запеканке, например, выпечка.

Что умеют духовки

Электрические духовки имеют основные режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Давайте выясним другие варианты.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом со встроенным вентилятором. Благодаря циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, а еда готовится быстрее и равномернее. В двухвентиляторных духовых шкафах можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному сепаратору запахи не смешиваются.

Часто используется переменная принудительная конвекция на гриле: овощи и мясо хрустящие, а весь сок остается внутри. Или вместе с паром: этот режим подходит для бутербродов, рыбы и выпечки.

Гриль

ТЭН, расположенный в верхней части духовки, нагревает ее до 220-250 градусов, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний гриль — для приготовления стейков, сочных куриных ножек, карамелизации перца, ананаса, моркови. Для запекания крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбо-гриль и вертел.

СВЧ

Если у вас нет отдельной микроволновой печи, подумайте о микроволновой печи. Он осушит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

Пар

В духовку встроена небольшая емкость для воды. Во время приготовления через регулярные промежутки времени подается горячий пар, что делает пищу сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. Удобно готовить здоровую пищу — котлеты из индейки, брокколи, морковь или тушеный горох.

Размораживание

Будет полезно тем, кто пользуется заготовками и не любит много часов размораживать продукты.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить зефир или стейк сувид. При 65 градусах: держите курицу в тепле, пока ребенок не оторвется от пинка.

Таймер

Есть два типа таймеров. Нормальный — сигнализирует об истечении установленного времени приготовления. И программатор таймера: позволяет установить отложенный старт, выключает духовку, когда блюдо будет готово. Удобно, если в доме есть маленький ребенок.

Температура в духовке

Перед тем как приступить к приготовлению, духовку необходимо предварительно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гоняться за высокими температурами, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или сковороде.

Лучше подольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс приготовления или тушения, чем готовить и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

Полость духового шкафа оборудована несколькими направляющими для размещения противней и решеток на разных уровнях. Наиболее оптимальным считается расположение тарелки на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время готовки или тушения блюдо можно опустить вниз, если поверхность слишком подрумянилась, или вверх, если требуется хрустящая корочка.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют помещать еду в предварительно разогретую духовку. Эта функция нагревает духовку до желаемой температуры за половину времени. Некоторые модели нагревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовки могут автоматически выбирать температурный режим в зависимости от типа блюд и веса. Есть модели с предустановленными режимами приготовления. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно приготовленной, в камере созданы условия, как в духовке.

Устройство духового шкафа

Заглянув в духовку, пользователь многого не увидит. Решетки, подсветка, открытые сеточные обогреватели и защитный термозащитный кожух. Но конструкция духовки намного сложнее. В конструкцию входит ряд ключевых компонентов, отвечающих за формирование температуры и циркуляцию воздуха.

Нижний ТЭН

Более низкое сопротивление есть во всех духовках. Именно он формирует основной поток тепла для приготовления пищи. Этот элемент не виден, он закрыт тепловой оболочкой.

Кольцевой ТЭН

Кольцевой нагревательный элемент работает в режиме конвекции. При этом включается вентилятор и распределяет горячий воздух по духовке. Эта опция доступна не во всех моделях шкафов.

Верхний ТЭН

Нагревательный элемент с открытым верхом доступен только в духовках с опцией гриля. Его задача — как обеспечить приготовление продукта со всех сторон, так и создать на поверхности блюда аппетитную корочку. Система безопасности контролирует работу верхнего нагревательного элемента, нагреватель автоматически отключается при открытии дверцы.
Превосходная стойкость к духовке

Блок выбора режима

Это может быть поворотный переключатель или электронная панель выбора программ. В зависимости от сложности модели духовки пользователь может остановиться на режиме гриля, активировать конвекционную систему и использовать другие опции.

Регулятор температуры

В моделях духовок с электронным управлением температура может регулироваться автоматически в зависимости от программы приготовления, выбранной пользователем. Также всегда можно установить точное значение. В бюджетных моделях это делается круговым регулятором, привычной ручкой.

Термокожух

Задача каминной печи, внутренних стенок духовки, заключается не только в защите пользователя от опасности прикоснуться к плитам накаливания. Эта металлическая оболочка равномерно распределяет тепло для правильного приготовления.

Вентиляционные отверстия

Вентиляционные отверстия в паре с вентилятором удаляют не только пищевые пары и перегретый воздух. Они охлаждают внутреннюю часть духовки, когда пора вынуть приготовленную пищу, для максимального комфорта при использовании устройства.
Вентилятор духовки

Информационное табло

Основная информация, отображаемая на дисплее духовки, — это время работы установленной программы. Когда устройство не занято своей основной работой, на дисплее могут отображаться часы или другие данные.

Дверка с жаропрочным стеклом

Дверь выполняет несколько задач одновременно. Он закрывает камеру духового шкафа и предотвращает потерю тепла. Через термостойкое прозрачное стекло можно следить за состоянием блюд. Кроме того, дверь служит защитой для пользователя. Встроенные контактные модули контролируются системой безопасности печи.

Наконец, работа духовки невозможна без электронного модуля управления и множества датчиков контроля температуры.

Уровень сложности электронных компонентов и оборудования зависит от класса печи, ее стоимости и количества предлагаемых опций.

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

Решая эту проблему, стоит сосредоточиться на газификации вашего дома. Конечно, вы можете купить газовый духовой шкаф и без централизованного газоснабжения, но в этом случае вам придется постоянно приобретать и подключать газовые баллоны к оборудованию. Поэтому и в этом случае все же рекомендуем остановить свой выбор на электрической модели.

Если в доме есть и электричество, и газ, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обоих вариантов подключения.

Плюсы газовой духовки:

  • Газ, даже если у вас есть счетчик, обычно дешевле электричества.
  • Некоторые пользователи утверждают, что вкус блюда, приготовленного на сильном огне, лучше и благороднее.

Недостатки:

  • Работать на газе опаснее, чем на электричестве. Никто не может быть полностью застрахован от утечки газа. К тому же продукты сгорания бытового газа не приносят пользы нашему организму, поэтому при приготовлении пищи в газовой духовке всегда необходимо адекватно проветривать окружающую среду. В газовой духовке также используется открытый огонь, который иногда может вызвать ожоги.
  • Газовая духовка по определению связана с положением газовой трубы на вашей кухне, поэтому вы не сможете установить ее там, где захотите.
  • Выбор моделей газовых духовок на рынке намного меньше. У них также меньше возможностей. Разогрев приготовленных блюд обычно происходит только снизу, от самой газовой горелки, поэтому поддерживать температуру в газовой духовке сложнее и добиться равномерного приготовления блюд непросто. На рынке мало моделей конвекционного газа, и их цена значительно выше.

Преимущества электрической духовки:

  • Электрические модели более безопасны в использовании.
  • У них есть несколько режимов работы. Таким образом, в шкафу может быть функция СВЧ, гриль и даже программа приготовления на пару
  • Многие другие модели электрических духовок имеют функцию конвекции, которая способствует равномерному распределению тепла.
  • Нагревательные элементы в электрической духовке расположены не только в нижней части, как в газовой духовке, но также по бокам и сверху, что также способствует более равномерной термической обработке готовящейся пищи.

Рекомендуем присмотреться к электрическим моделям — как правило, у них больше функций, чем у классических газовых духовок.

Газ

Иногда самым важным критерием становятся не желания, а возможности. Если дом, в котором расположена квартира, не подключен к централизованной газовой сети, то о преимуществах или недостатках газовых духовок говорить не приходится, так как выбора практически нет. В загородных домах и на дачах есть возможность работы от баллона со сжиженным газом или бензобака, но ставить баллоны в квартире, даже небольшого объема, запрещено!

Если вы решили остановиться на газовой версии, нужно понимать, что есть как плюсы, так и минусы.

К достоинствам можно отнести: актуальность для квартир и домов со слабой электропроводкой, которая может не выдержать мощности электрической духовки. Использование газа дешевле, чем потребление электроэнергии при приготовлении пищи в духовке. Газовые приборы не реагируют на отключения электроэнергии и работают при выключенном свете в доме.

Недостатки: Газовая духовка имеет максимум два режима нагрева, в то время как электрическая духовка может быть оснащена более чем 10 опциями. Это менее экологичная печь, и она должна быть оборудована хорошей вытяжкой. Нет возможности точного контроля температуры. Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духовки могут возникнуть утечки.

Совет: если вы остановили свой выбор на этом типе, мы рекомендуем вам выбрать варианты с системой контроля газа, обеспечивающей вашу безопасность. Он перекрывает подачу газа, когда пламя гаснет.

Принцип работы газового духового шкафа

И газовая, и электрическая духовка представляют собой металлический ящик, оборудованный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от сопротивления передается продукту в духовке, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

Горелка действует как нагревательный элемент в газовой духовке.

Он может располагаться:

  • в центре духовки, при этом ее форма чаще всего совпадает с формой газовых конфорок на варочной поверхности;
  • по периметру духовки и имеют форму спирали или вытянутого овала.

При этом газовые аппараты последнего поколения сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах лет 5-10 назад.

Ведь они «умеют» готовить еду с помощью конвекции, а также пищат в конце приготовления.

Некоторые современные газовые модели могут быть укомплектованы электрическим грилем. Однако одновременно использовать газ и электричество пока невозможно.

Важно! Во всем остальном они очень похожи на модели прошлых лет, так как руководствуются тем же принципом работы.

Повернув ручку на плите или нажав ее кнопку, можно получить доступ к газу на горелке.

  • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и уходит на поверхность.
  • Газ зажигается при помощи спичек (специальных зажигалок) или автоматически.

Впоследствии воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Электрика

Большая часть выпускаемых духовок — это электрические модели, и в последнее время наметилась тенденция к ее дальнейшему росту. Как вы знаете, предложение в основном определяется спросом.

Основным преимуществом сетевых технологий является их практически неограниченная функциональность. Это связано с тем, что электрические духовки могут быть оснащены несколькими сопротивлениями: верхним, нижним, задним и вентилируемым.

ТЭНы можно включать в различных комбинациях, что позволяет приготовить любое блюдо, в том числе ресторанного качества.

Электрические духовки могут иметь автоматические программы приготовления. В моделях ТОП уровня до 150 рецептов и возможность программирования самостоятельно.

Есть ряд дополнительных функций, которые еще больше расширяют ассортимент готовых блюд: режим пара, sous vide, микроволновая печь, термощуп и другие.

Недостатком электрического щита является его энергопотребление.

Стоимость 1 кВт электроэнергии выше стоимости кубометра газа. Однако при выборе оборудования более высокого класса энергопотребление будет ниже.

Принцип работы электрической духовки

Роль ТЭНа в электрических моделях играют ТЭНы, которые обычно располагаются выше и ниже рабочей камеры.

Иметь ввиду! Однако можно встретить и модели с третьим ТЭНом, установленным на задней стенке.

Соответственно, если возникнет необходимость использовать прибор как микроволновую печь, в зависимости от выбранной программы в шкаф входят:

  • меньшее сопротивление, если необходимо разморозить продукты горячим воздухом;
  • вентилятор, если нужно разморозить продукты холодным воздухом;
  • все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.

Таким же образом можно регулировать духовку во время приготовления.

Так, например, для ускорения приготовления достаточно одновременно использовать три нагревательных элемента.

Технические требования, предъявляемые к устройствам

Мы можем подробно рассказать о преимуществах и недостатках различных духовок.

Но если дом или квартира не подключены к централизованной газовой сети, то покупать газовую духовку в этом случае нет смысла.

Примечание! Подключать газовую духовку не к центральной сети, а к баллону сжиженного топлива очень опасно.

И, наоборот, если жилой дом был построен 15-20-25 лет назад, значит, его электрические сети отнюдь не рассчитаны на большие нагрузки.

Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, нужно заранее подготовиться хотя бы к замене проводки.

К тому же такую ​​крупную технику нельзя использовать без заземления. В противном случае невозможно избежать поражения электрическим током.

Класс энергопотребления

Мощность печи — это величина, указывающая на ее способность потреблять и преобразовывать электроэнергию. Он измеряется в ваттах и ​​киловаттах — Вт и кВт. Произведение мощности на время — это количество потребленной электроэнергии, которое подсчитывается счетчиком и за которое платит потребитель.

Мощность бытовых электрощитов может варьироваться от одного до четырех кВт. Духовки мощностью более 3,5 кВт требуют отдельной розетки для подключения. Его нельзя использовать параллельно с другой техникой на кухне.

Энергетическая классификация электрических духовок обозначается буквами:

  • C и G — самые энергоемкие, используются в духовках старого образца;
  • D и E — средние по потреблению электроэнергии, не относятся к экономическим;
  • A, B и C — модели нового поколения. Они позволяют снизить энергопотребление духовок, не влияя на их эффективность.

В самых современных версиях есть классы энергопотребления А + и даже выше, что позволяет сэкономить от 20% до 50% электроэнергии. Такие печи относятся к ТОП-уровню.

Выбрав электрическую духовку с оптимальной мощностью и наиболее эффективным классом энергии, вы получите мощный, надежный и экономичный прибор. И можно хоть каждый день готовить огромное количество разнообразных блюд в любом количестве, не опасаясь получить разорительный счет за электроэнергию.

Тип подключения

Встроенная духовка может зависеть, а может и не зависеть от варочной поверхности.

Зависимая духовка

Устанавливается непосредственно под варочной панелью и подключается к ней проводами. При этом пульт управления общий и находится на духовке.

Действительно, такой комплект — старая добрая печка, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, и этот вариант немного дешевле пары автономных устройств. Правда, при выборе зависимой модели есть несколько нюансов.

Принадлежность к одному бренду не гарантирует совместимости духовки и варочной панели.

Возможен и зависимый комплект газового верха и электрического низа, но таких моделей немного.

Пользователь может выбирать технику разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «развитой», чем варочная поверхность.

Независимая духовка

Удобно, так как его можно разместить где угодно. Его часто встраивают в кухонный гарнитур на удобной высоте, например на уровне глаз. И плита не обязательно должна быть рядом.

К тому же независимость духовки позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет четыре конфорки.

Мощность и энергоэффективность

Чтобы не отдавать полную зарплату на оплату электричества, даже на этапе выбора обратите внимание на вместимость шкафа и его энергоэффективность.

Мощность в основном влияет на скорость и мощность нагрева устройства. Этот показатель не превышает 2 — 4 кВт. Для нагрева до 500 ℃ требуется мощность не менее 3,5 кВт. Но следует учитывать, что такая температура нужна только для пиролитической очистки. Для домашнего использования у средней семьи будет достаточно мощности в 2 — 3 кВт.

Совет: перед установкой электрической духовки убедитесь, что проводка выдерживает нагрузку. Если электрик в доме старый, вам следует сначала заменить его.

Энергоэффективность обозначена буквами от A до G. Приборы класса A потребляют меньше всего ресурсов и являются самыми дешевыми, в то время как продукты с маркировкой G потребляют больше всего энергии. Есть агрегаты классов A +, A ++ и A +++.

Они даже более выгодны с точки зрения затрат на коммунальные услуги.

Габариты и вместительность

Размеры духовых шкафов разные, поэтому подобрать подходящий агрегат для кухни не составит труда. Но учтите, что чем меньше размер, тем меньше емкость, а значит, меньше еды вы сможете приготовить.

По размеру устройства обычно делятся на:

Полноразмерный — подходит для помещений, где нет проблем с пространством или если нужен большой объем рабочей камеры: 55 — 75 литров. Ширина варьируется от 60 до 90 см, глубина — 55 — 60 см, высота — 60 см.

Стандартная духовка

Узкий: идеально вписывается в небольшую кухню, сохраняя при этом приличный размер комнаты: 37–45 литров. Размеры у них стандартные, за исключением ширины — она ​​составляет 45-60 см.

Узкая духовка

Компактный — подходит для частных лиц и тех, кто редко пользуется духовкой или если не хватает места даже для узкой духовки.

Такое устройство может быть встроенным или настольным. Их объем не превышает 45-50 литров, а размеры примерно следующие: высота — 45 см, ширина — 60 см, глубина — 55 см.

Компактная духовка

Большой — подходит для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их объем составляет около 110 литров, а некоторые из них имеют две камеры: большую и меньшую.

Ширина таких устройств достигает 90 см.

Двухкамерная печь

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для маленьких кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандартные

Ширина 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Большие

Ширина до 90 см. Для просторной кухни, семьи из 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Они еще реже.

Высота духовки также важна. Есть компактные модели высотой 35-45 см, обычно в них встроена микроволновая печь. Шкафы высотой 90 см обычно разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно запекать печенье и поджаривать индейку.

Вид исполнения

Шкафчики для персонала поставляются с варочной панелью. Они имеют общую панель управления с конфорками и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовым шкафом. Такие устройства дешевле, но при выходе из строя одной из частей необходимо заменить всю конструкцию.

Независимые духовки полностью автономны. Они не имеют отношения к горелкам и могут быть установлены на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если, например, вы планируете установить двухконфорочную плиту и вам нужна полноразмерная духовка. Найти такое зависимое устройство очень сложно.

Два независимых устройства будут стоить дороже, если учесть общую стоимость варочной поверхности и духовки. Но вы можете выводить продукцию у разных компаний, если вдруг что-то вас не устроит.

Система управления

Механическая система представлена ​​известными поворотными переключателями. Обычно их два: для регулирования температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: главное, ломаться там нечему. Но круглые рычаги чистить не очень удобно, так как смазка попадает в зазор между переключателем и панелью, смыть оттуда непросто.

Механическая проверка

Электронная система может быть представлена ​​кнопкой или сенсорной панелью. Они гораздо более вариабельны с точки зрения настройки рабочих параметров. Кнопки очистить сложнее — грязь очистить сложнее. Сенсор с этой стороны получше: протер ровную поверхность тряпочкой и все.

Эти модели имеют дисплей, на котором отображается время и настройки. Некоторые сенсорные устройства позволяют просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Сенсорная панель

Комбинированные механизмы, как следует из названия, сочетают в себе первый и второй типы управления. Обычно это выглядит так: температура и время регулируются круглыми переключателями, а дополнительные функции регулируются кнопками или тактильным переключателем. В этом случае все настройки и режимы отображаются на дисплее.

Комбинированный контроль

Сегодня практически вся техника оснащена удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Духовки тоже не обошли стороной эту тенденцию — агрегатов этого типа еще немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одним из самых популярных вариантов.

Функции

Качество и скорость приготовления пищи в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

  • Нагревать

ТЭН обязательно устанавливается в нижней части, может быть и верхний нагрев. Есть устройства с разными системами обогрева стен — все это сделано для достижения наилучшего результата.

  • Гриль

Он позволяет получить на любимых блюдах аппетитную обжаренную корочку. Если ваш выбор — полноразмерная или широкая духовка, то правильнее, если решетка будет регулироваться по площади. Итак, если вы готовите небольшую порцию, просто активируйте функцию «Маленький гриль», чтобы не тратить энергию впустую.

  • Конвекция

Вентилятор, встроенный в заднюю часть корпуса, рассеивает горячий воздух, обеспечивая равномерный нагрев. С таким вариантом можно забыть о ситуации, когда, например, низ торта подгорает, а верх остается сырым.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно сушит изделия и они получаются сухими. Во избежание проблем лучше выбирать духовку с регулируемой скоростью обдува. Затем появляется возможность установить силу воздушного потока в зависимости от типа блюда, которое вы готовите.

Конвекционный режим

Конвекция в некоторых моделях также используется для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а размораживание происходит только за счет движения воздуха.

Упомянутые выше функции позволяют создавать множество вариаций режимов работы для приготовления любых блюд. Помимо этого, продвинутые устройства оснащены рядом опций:

  1. Таймер — установив время приготовления, можно не беспокоиться о подгорании блюда: как только истечет необходимый период, устройство подаст звуковой сигнал или выключится само.
  2. Программы: многие рецепты хранятся в памяти устройства, и повару остается только выбрать нужный и указать вес компонентов. Тогда умная техника все сделает сама: выберет режим и время приготовления, при необходимости снизит температуру, включит гриль и выключит нагрев, сигнализируя об окончании.
  3. Пароварка: В конструкцию духовки входит емкость для воды и парогенератор. Эта функция сочетается с любым типом обогрева и значительно расширяет возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль: встроенный магнетрон позволяет использовать духовку как микроволновую печь. Можно значительно ускорить приготовление, если одновременно включить нагрев с помощью микроволновой печи. Кроме того, вы можете просто разогреть заранее приготовленную пищу.
  5. Поддержание температуры: По окончании работы установка переходит в режим поддержания температуры, т.е еда будет оставаться горячей в течение длительного времени.

Конечно, это только основные функции современных духовых шкафов. Каждый производитель стремится выделять свою продукцию, постоянно дополняя ее новыми функциями.

Функция самоочищения

Проблема ухода за духовым шкафом — одна из самых актуальных для тех, кто будет много и часто готовить, но часто забывает о ней при выборе прибора. Сегодня существует несколько методов очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Самая простая система (пар) подходит тем, кто не слишком часто пользуется духовкой (раз в неделю и реже).

Каталитическая система очистки подходит «средним» пользователям, но тем, кто много готовит и часто стоит обратить внимание на очистку пиролизом.

Читайте также: Самая большая цифровая фоторамка: что это такое и как она работает

Поговорим вкратце о каждой из этих систем. Пиролитическая самоочистка требует сильного нагрева духовки (до температуры около 500 ° C). Брызги жира и других загрязнений во время чистки превращаются в золу, которую можно просто удалить влажной тканью. Все типы бегунов и двери необходимо чистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен значительный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс обычно занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка означает, что боковые стенки духовок покрыты специальной эмалью, которая поглощает и разрушает жировые отложения непосредственно во время приготовления при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу такой духовки нужно будет мыть по старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Простейшая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, а только ослабляет жир, нагар и появление пятен от грязи. Чтобы очистить духовку таким образом, просто наполните противень водой и запустите автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 ° C. После завершения цикла все, что вам нужно сделать, это попытаться удалить грязь вручную. Этот способ очистки, как вы понимаете, будет самым дешевым, но мнения пользователей о его эффективности весьма противоречивые.


Очистка паром, как у Samsung FQ115T002, — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не лишним будет не забыть о ремонте дверцы. Так как дверь придется мыть вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и постирать в более подходящих условиях (например, в ванне под проточной водой). Также советуем обратить внимание на количество стекол: чем их больше в дверце, тем лучше теплоизоляция. Сегодня в продаже можно найти модели с количеством очков от 2 до 4.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовки могут быть «зависимыми» или «независимыми» от варочной панели. Независимые устройства — это полностью независимые устройства. Сотрудники: У них общая панель управления, которая обычно находится на передней панели духовки.

Зависимые устройства выполнены в единой конструкции и обойдутся покупателю дешевле независимых. Однако здесь необходимо помнить, что сбой в системе управления одновременно выведет из строя и духовку, и варочную панель.


Зависимые духовые шкафы, такие как Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной панелью

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие представляют собой выдвижные направляющие, на которых размещаются лотки. Существуют реализации телескопических направляющих, которые выдвигаются из духовки одновременно с открытием дверцы, что гарантирует безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее распространенная реализация — без извлечения на открывание дверцы, но такая простая конструкция очень удобна в использовании, так как нет необходимости снимать противень с направляющих духового шкафа.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка — наиболее эффективная система автоматической высокотемпературной очистки духовки, при которой грязь сгорает, превращаясь в золу, тем самым избавляя от необходимости использовать специальные моющие средства, а не влажную ткань.

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка — это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами для ускорения окисления жиров и их разложения на воду и углерод. В отличие от системы пиролитической очистки, в каталитической системе очистка происходит в процессе варки при рабочей температуре до 200-250 ° C, но при этом не исключается необходимость очистки рабочей камеры специальными средствами, а только снижает частоту их употребления.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовках, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температура внутри духовки может достигать довольно высоких значений, а дети и пожилые люди могут оставаться дома.

В современной духовке обязательно должно быть автоматическое отключение при перегреве. Чтобы обезопасить себя от детей, стоит узнать о наличии блокирующей системы управления. Во многих духовках используется система охлаждения, которая удаляет излишки тепла из камеры (шкафа) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электроприборов, то здесь требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

И, конечно же, не стоит пренебрегать правилами установки (сборки) печи — ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В частности, это касается инструкций относительно минимального расстояния до стен и других бытовых приборов.

Встроенный электроподжиг

Специальное устройство, предназначенное для зажигания пламени в горелках при подаче электрической искры.

Электроподжиг упрощает эксплуатацию духовки, исключает ожоги.

Он бывает автоматическим и механическим.

Автоматический розжиг предполагает розжиг пламени поворотом специального переключателя, расположенного на центральном пульте управления.

При механическом розжиге для розжига пламени нужно одновременно повернуть тумблер и нажать кнопку зажигания.

Система внутренней защиты от детей

Большинство моделей духовок оснащены специальной системой блокировки от детей (надежная функция безопасности), которая предотвращает случайное включение / выключение устройства, а также изменение текущей программы приготовления во время работы устройства.

Включив систему электронного замка, вы можете быть уверены, что духовка надежно защищена от несанкционированного доступа детей.

Эта система активируется нажатием кнопок управления на передней панели. Некоторые модели оснащены небольшим замком для закрытия дверей.

Функция защитного отключения

Эта функция позволяет обеспечить своевременную защиту духовки от перегрева при длительной эксплуатации. Это достигается с помощью встроенного предохранителя, который автоматически отключает устройство, если от пользователя не поступало никаких дополнительных команд.

Функция защитного отключения пригодится при длительном приготовлении сложных блюд (более 4 часов). Некоторые устройства также снабжены терморегуляторами для их своевременного отключения в случае значительного перегрева корпуса.


Дополнительные детали

Эти детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Вертел обеспечивает равномерное приготовление птицы или мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной и излишки жира не впитываются в продукт, а стекают на сковороду. Однако при наличии мощного конвектора вертел не становится такой необходимой деталью — такая же еда на гриле с хорошей силой обдува.

Температурный зонд помогает отслеживать готовность блюд. Он прикрепляется к пластине и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только установленный предел будет достигнут, раздастся звуковой сигнал или духовой шкаф автоматически выключится.

Температурный зонд

Перегородка камеры установлена ​​так, что вы можете одновременно готовить два разных продукта. Разделитель позволяет установить собственные настройки для каждого из отсеков и полностью изолировать отсеки друг от друга.

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Если вы придирчивы, то нужно разделить конвекцию на естественную и вынужденную. Первый характерен для любой печи, так как исключить теплообмен из процесса не удастся. Правда, он работает недостаточно быстро и зависит от ряда факторов. В результате блюда готовятся неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может пригореть, а в другом оставаться влажной.

Но даже если таких проблем удастся избежать, неправильная теплопередача может испортить отличный рецепт, ведь из него может выпасть само печенье. Поэтому для решения проблемы производители форсируют конвекцию в мини-печах, добавляя в конструкцию вентиляторы.

Gemlux GL-OR-1538LUX

мини-духовка Gemlux GL-OR-1538LUX

Следующим в списке лучших мини-конвекционных печей стоит Gemlux. Это довольно молодой, но очень успешный производитель, продукция которого производится на заводах в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость оборудования Gemlux очень доступная, а выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.

Таймер в GL-OR-1538LUX электронный. Это не только делает настройку более точной, но также позволяет указать более длительное время, чем обычно предлагает механик (до 2 часов).

Благодаря электронным дисплеям рядом с поворотными регуляторами пользователи могут устанавливать температуру с шагом в один градус. Максимум и минимум для наблюдаемой духовки соответственно 30 и 230 градусов. Мы также очень обрадовались, что можно установить отдельную мощность для верхнего и нижнего нагревательных элементов.

Профессионалы:

  • звуковая индикация нагрева;
  • раздельный контроль температуры;
  • минимальный уровень температуры облегчает размораживание продуктов;
  • по автоматическим рецептам;
  • удобный таймер до 120 минут.

Недостатки:

  • в процессе приготовления корпус значительно нагревается.

Kitfort КТ-1708

мини-печь Kitfort KT-1708

Красивая и компактная мини-духовка, по размерам сопоставимая с обычной микроволновой печью. Аппарат оснащен двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет установить таймер до 120 минут. Если вам нужно готовить дольше, вы можете активировать «бесконечную» программу, которая отключена вручную.

Дверца мини-духовки Китфорт имеет двойное остекление и практически не нагревается. Наличие в приборе функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Доволен недорогой мини-духовкой с конвекцией еще и ее сборкой.

Другими достоинствами КТ-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, не перегревающаяся.

Преимущества:

  • отличная конструкция;
  • хороший функционал;
  • бюджетный;
  • достаточные режимы работы.

Недостатки:

  • сетевой кабель всего 95 см.

REDMOND RO-5701

rEDMOND RO-5701 мини-духовка

Один из самых крутых вариантов за свои деньги. Прежде всего, REDMOND RO-5701 отличается отличным дизайном и качественной сборкой, что характерно для всей техники российского производителя. Радует удобство управления, представленное 4-мя поворотными переключателями одновременно. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний / нижний нагрев.

Последний активирует дополнительные функции, такие как конвекция и вертел. Внутри камеры объемом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, позволяющую проверить готовность блюда. Он включается автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Преимущества:

  • съемный поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный мангал;
  • фирменная книга рецептов.

Недостатки:

  • при использовании на максимальной температуре корпус сильно нагревается;
  • шум таймера во время работы.

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — лучший вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Основные достоинства представленных в данной категории моделей мини-печей — компактность и невысокая стоимость.

Чудесница ЭД-025

электрическая настольная духовка для приготовления пищи

Маленькая печка объемом 25 литров получила солидную мощность 1500 Вт. Верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, готовя блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте эмалированная сковорода и гриль.

Основные преимущества:

  • Быстро нагревается;
  • Мощный;
  • Удобное управление;
  • Равномерное обжаривание блюд.

Недостатки:

  • Иногда таймер не работает.

Panasonic NT-GT1WTQ

электрические настольные печи

С помощью этого прибора вы можете легко поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку и разморозить пищу.

Аппарат снабжен верхним и нижним ТЭНами, энергопотребление — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и терморегулятора нагрева. В комплект входит легкая сковорода и решетка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально проверить процесс готовности.

Основные преимущества:

  • Хороший производитель;
  • Компактный размер;
  • Автоматическое отключение.

Недостатки:

  • Термостат без указания точной температуры;
  • Объем на 1-2 порции.

BBK OE-0912M

безымянный-13

Маленькая духовка имеет объем камеры 9 литров, что позволяет готовить овощи, нарезать курицу или делать пироги на двоих взрослых. ТЭНы бывают верхние и нижние, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер устанавливает время приготовления до 30 минут, по окончании раздастся звуковой сигнал и духовка автоматически выключится.

Важно знать! Вес устройства всего 3 кг, поэтому его можно легко хранить в шкафу или брать с собой на дачу.

Основные преимущества:

  • Свет;
  • Удобная ручка для сковороды;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть мангал.

Недостатки:

  • Противень без антипригарного покрытия.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи в среднем ценовом сегменте включают модели, обладающие обновленным набором функций, при этом демонстрируя невысокую стоимость товара.

Delta D-024

электрическая настольная духовка для кухни

Мини-духовка с объемом камеры 33 литра имеет мощность 1300 Вт. Курицу массой 1-1,5 кг легко разместить на гриле с помощью шпажки и приготовить качественно.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, что позволяет легко готовить нежные безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — по окончании пищит и выключает духовку.

Основные преимущества:

  • Четкий контроль;
  • Равномерное приготовление пищи;
  • Удобный таймер
  • Вместительные лотки.

Недостатки:

  • Нет подсветки;
  • Корпус нагревается.

Rolsen KW-2626HP

Лучшая настольная электрическая духовка для кухни: отзывы покупателей

Rolsen KW-2626HP — это, в принципе, полноценная настольная электрическая плита с духовым шкафом. Его верхняя поверхность также оборудована нагревательными пластинами.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объем — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль на вертеле;
  • Температурный режим — до 250;
  • Внутреннее освещение камеры;
  • Мощность — духовка 1500 Вт, тарелки 1000 и 600 Вт.

Основные преимущества:

  • Отличный функционал;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.

Kitfort KT-1702

Лучшая настольная электрическая духовка для кухни: отзывы покупателей

Духовка объемом 28 литров и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживаться, так и быстро жарить. Он быстро нагревается и сохраняет тепло равномерно, все параметры настраиваются с помощью удобных механических ручек.

В набор входят 2 противня и решетка, а мощность плиты позволяет эффективно готовить на двух уровнях одновременно.

Основные преимущества:

  • Хорошая комплектация;
  • Бесшумный вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобное освещение.

Недостатки:

  • Корпус заметно нагревается.

Премиальные модели

Мини-духовки премиум-класса обладают расширенным набором функций. Эти продукты подходят не только опытным поварам, но и всем, кто любит экспериментировать с методами приготовления.

Simfer M4572

электрическая духовка для кухни как выбрать подходящую

Полезный внутренний объем Simfer M4572 составляет 45 литров. Многофункциональная духовка может работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верхний + нижний нагрев, нижний нагрев с конвекцией, нижний + верхний нагрев + конвекция.

Механическое управление с помощью поворотных переключателей из нержавеющей стали. Внутренняя обшивка духовки покрыта эмалью.

Основные преимущества:

  • Достаточно хорошая теплоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.

Недостатки:

  • Большие габариты;
  • Не плевать.

Steba KB 28 ECO

Лучшая настольная электрическая духовка для кухни: отзывы покупателей

Мини-духовка с объемом камеры 28 литров и мощностью 1400 Вт. Она быстро нагревается и надежно поддерживает заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. В устройстве хороший набор режимов: верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, совмещать с конвекцией и вертелом.

Основные преимущества:

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Отмените выбор режима.

Недостатки:

  • Брошетка.

Подведем итоги

Обычных покупателей устройство газовых и электрических духовок не очень интересует.

Основными ориентирами для них являются размер духовки, ее функциональность и цена. По этой причине лучше воспользоваться приведенными ниже выводами, чем покупать случайную духовку».

Итак, современные духовки как газовые, так и электрические:

  • безопасно;
    Функция газового контроля отвечает за безопасную работу оборудования первого типа, а устройство защитного отключения отвечает за безопасность другой модели.
    Однако даже самые продвинутые модели газовых духовок нельзя оставлять без внимания.
    Ведь умная функция «газ-контроль» однажды может выйти из строя, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
  • эстетически привлекательный;
    Широкий модельный ряд позволяет подобрать духовку практически под любой стиль и цвет кухни.
    Кроме того, если есть возможность установить приборы с питанием от сети как в верхней, так и в нижней части кухни, газовые печи можно размещать только в нижней части.
  • функциональный.
    Однако функциональность крупной бытовой техники намного выше газовой духовки.
    Ведь готовить он может как по прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

Итак, если позволяют финансовые возможности и соблюдены все технические требования, то электрическую духовку лучше установить на современной кухне.

А вот от газовой духовки отказываться не стоит, так как ее работоспособность и долговечность доказали не одно поколение хозяек.

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы