Что такое электрогриль и как им пользоваться: инструкция по применению

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Что такое электрогриль?
  2. Особенности
  3. Устройство электрогриля
  4. По способу установки
  5. По воздействию на приготавливаемый продукт
  6. Принцип работы электрогриля
  7. Виды электрогрилей
  8. Контактный электрогриль
  9. Бесконтактный электрогриль
  10. Выбор электрогриля
  11. Размеры и устройство
  12. Корпус и материал
  13. Плюсы и минусы электрогриля
  14. Функции, которые способен выполнять электрогриль
  15. Как пользоваться электрогрилем?
  16. Прямой и непрямой жар
  17. Поддержание чистоты
  18. Разжигание гриля
  19. Что можно приготовить на электрогриле?
  20. Ароматные овощи
  21. Нежнейшая рыба
  22. Сочная куриная грудка в электрогриле
  23. Свинина с луком, жаренные на электрогриле
  24. Свинина на электрогриле в медово-горчичном маринаде
  25. Стейки из говядины, приготовленные на электрической грильнице
  26. Сырники, приготовленные на электрическом гриле
  27. Шаурма, индюшиная грудка, шашлыки – три лучших видео рецепта для электрогриля
  28. Картофельные драники
  29. Рейтинг лучших производителей электрогрилей
  30. Бюджетные модели
  31. Средний ценовой сегмент
  32. Премиальные модели
  33. Стоит ли покупать электрогриль?
  34. Полезные советы

Что такое электрогриль?

это оборудование для приготовления пищи. Электрогриль — это устройство, с помощью которого можно разогревать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью аппарата блюда приобретают красивую аппетитную корочку, их можно готовить в желаемых условиях. Электрогриль можно встроить в обычную или микроволновую печь. Его часто используют как отдельное оборудование, представленное в портативном виде.

Особенности

В приборе есть возможность сохранять все полезные свойства продуктов. Благодаря грилю вы сможете порадовать семью вкусными шашлыками, рыбой с аппетитной золотистой корочкой, поджарить куриную грудку, приготовить в духовке тарелку фруктов или овощей, испечь блины, блины или вафли. Список бесконечен. Электрический гриль станет отличным подспорьем в улучшении вкусовых качеств блюд и сможет готовить так, чтобы человеческий организм легко их переваривал.

что можно приготовить на электрическом гриле

Благодаря удобству, практичности и универсальности популярность домашнего мангала растет с каждым годом. Истинным гурманам и приверженцам правильного питания посчастливится оценить отменный вкус блюд, которые можно приготовить с помощью этого устройства. Помимо вкусовых качеств, эти блюда имеют шикарный вид.

Устройство электрогриля

Прибор представляет собой горизонтальный металлический предмет мебели. Сетчатый гриль внешне похож на духовой шкаф, его дверцы часто изготавливаются из жаропрочного стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера обогревается трубными системами. Многие модели электрических грилей оснащены световыми элементами, благодаря которым можно контролировать процесс приготовления пищи.

При приготовлении пищи из вращающихся конструкций, на которые она ставится (на шпажках или в специальных корзинах), сок, жир стекает в лотки, расположенные в нижней части камеры. На передней панели устройства установлены регуляторы, с помощью которых включаются подсветка, электродвигатель, ТЭНы, и выбирается необходимая степень мощности элементов.

По способу установки

По способу установки все электрические грили можно разделить на два типа:

  1. Стационарный. Громоздкие устройства, способные одновременно приготовить большое количество еды.
  2. Портативный. Компактные устройства, которые можно легко переносить с места на место.

Важно! Стационарные модели могут заменить мангал, они подходят для постоянного использования на дачных участках и в загородных домах.

По воздействию на приготавливаемый продукт

По способу воздействия на изделие различают следующие модели электрических грилей:

  1. Контакт. Работает как электрическая сковорода. В этих устройствах продукт контактирует с нагретой поверхностью. Они комплектуются листом или сеткой, на которой располагаются изделия.
  2. Бесконтактный. Модели устроены как мангал. В таких устройствах изделие, навинченное на шпажку, вращается рядом с ТЭНами. В этом случае прямого контакта с нагревательными элементами не происходит.

У каждого из этих видов электрических грилей есть свои достоинства и недостатки. За контактными моделями проще ухаживать — чистить ровную поверхность намного проще, чем комнату с шампурами. Кроме того, на их открытой планировке можно расположить предметы любого размера.

Но в отличие от бесконтактных моделей, контактные грили не могут приготовить еду на гриле равномерно. На готовых изделиях корочка образуется только в точках соприкосновения с поверхностью.

Жареные продукты в бесконтактных моделях похожи на шашлык, приготовленный равномерно по всему объему.

Электроконтактные грили, в свою очередь, делятся на три типа:

  1. Односторонний. Они представляют собой обычный гриль или металлическую поверхность с антипригарным покрытием. В таких моделях нагрев происходит только с одной стороны. Чтобы блюдо приготовилось равномерно, куски мяса необходимо переворачивать.
  2. Двусторонний. В таких устройствах одновременно нагреваются две рабочие поверхности, между которыми размещаются ингредиенты. Такое оборудование при необходимости можно открыть, получив большую поверхность для готовки.
  3. Комбинированный. В зависимости от выбранного режима модели могут работать как односторонний, так и двусторонний электрогриль.

Совет! Цена на двухсторонние и комбинированные электрические грили выше, но эти устройства быстро прожаривают пищу. Перед покупкой такой модели следует убедиться, что ее крышка регулируется по высоте. Иначе он может не закрываться при жарке толстых кусков.

Принцип работы электрогриля

Посредством сопротивлений продукты, загружаемые в рабочую камеру, подвергаются термической обработке. Электрогриль бытовой и модели, применяемые в промышленных масштабах, приводятся в действие электродвигателем. После подключения устройства к сети начинается нагрев ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет пищу готовиться.

Виды электрогрилей

Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, предназначенное для термической обработки пищевых продуктов. В этом случае тепло направляется прямо на поверхность, где уже находится разогретая пища. Электрогриль позволяет жарить, готовить, а в некоторых моделях даже коптить. Регулируемая степень нагрева позволяет готовить до желаемой степени приготовления.

Устройство бывает портативным и стационарным. Последний больше подходит для общепита или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.
Фиксированная сетка
Еще одно разделение электрических грилей — контактные и бесконтактные. Бесконтактный прицел работает аналогично барбекю: продукты, нанизанные на шпажки и помещенные в специальные корзины, вращаются вокруг нагревательного элемента.
Бесконтактный гриль

Бесконтактный электрический гриль

В контактных устройствах будущая плита располагается прямо на нагреваемой поверхности. У этой техники тоже есть своя классификация.

  1. Односторонняя решетка. Чаще всего решетка простейшая, в более сложных моделях — тефлоновая или каменная поверхность. Многие устройства имеют две зоны: на тарелке готовятся блины и овощи, на рифленом мясе и рыбе. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
    Односторонняя решетка
  2. В двухстороннем варианте продукты фиксируются соответственно прессами, и блюдо будет запекаться с обеих сторон одновременно. Расстояние между панелями должно регулироваться. Устройство способно расширяться на большую одностороннюю поверхность.
    Реверсивный гриль
  3. Комбинированная модель позволяет комбинировать оба варианта и несколько вариантов для приготовления самых разнообразных блюд.

Пользоваться электрическим грилем довольно просто, важно, чтобы поблизости была розетка. После включения достаточно слегка смазать поверхности растительным маслом с помощью силиконовой щетки, а в случае антипригарного покрытия в этом тоже нет необходимости. Подождите, пока поверхность немного нагреется. Осталось выставить продукты и выбрать подходящие настройки.

Контактный электрогриль

В этом устройстве предусмотрено приготовление пищи на нагретых поверхностях. Благодаря этому пища обрабатывается быстрее и глубже. Контактный домашний электрический гриль бывает следующих видов:

  1. Односторонний. В качестве нагревательного элемента можно использовать сетку, камень или тефлоновую поверхность. Два последних варианта можно разделить на зоны: волнистые (для рыбы, мяса), плоские (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний. Помимо основного этажа, он оборудован прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготовленного блюда.
  3. Комбинированный. Совместите односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен принципу действия мангала. Продукты помещают в рабочий шкаф в специальные корзины (овощи, фрукты) или нанизывают на шпажку (мясо, рыба). Таким образом, они вращаются вокруг нагревательного элемента. Выбирая лучший электрический гриль для дома, можно обратить внимание на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У такого типа устройств есть один недостаток — невозможность готовить в нем выпечку.

Выбор электрогриля

Покупая электрический мангал для дома, главное внимание стоит уделить именно техническим характеристикам. Главный критерий — мощность: от нее зависит скорость и дальность приготовления. Оптимальным значением считается показатель 2 кВт.

Другие важные моменты:

  • форма и устройство;
  • корпус и материал;
  • функции, которые способен выполнять электрический гриль.

Размеры и устройство

Решая, как выбрать электрический гриль по этому критерию, нужно учитывать, что все зависит от количества людей, для которых вы планируете готовить. Например, если ваша семья большая и состоит из 5-6 человек, выбирайте модель с рабочей поверхностью примерно 500 см2 и более.

Лучший выбор — двухсторонний электрический гриль — он облегчит и ускорит процесс приготовления.

Корпус и материал

Абсолютно все хорошие домашние электрические грили имеют антипригарное покрытие. Такой материал упрощает задачу приготовления пищи без нагара, прилипания продуктов, а также обеспечивает определенное удобство при мытье гриля.

Иногда встречаются модели с эмалевым покрытием. Такие устройства покупать не рекомендуется. Они вряд ли будут долговечными и доставят вам массу хлопот и неудобств.

Плюсы и минусы электрогриля

У устройства много преимуществ:

  1. Удобство и простота использования.
  2. Экономьте время на приготовление пищи.
  3. Аппетитный, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность устройства. В нем можно готовить еду (запекать, тушить, жарить), размораживать и разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, чтобы ее можно было употреблять при соблюдении диеты, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении различных заболеваний, требующих особого подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов во время приготовления.
  7. Компактность устройства. Он не занимает много места, после использования может храниться отдельно. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже у самого лучшего электрического гриля есть недостатки:

  1. Высокое потребление энергии. Даже сокращение времени обработки пищевых продуктов не компенсирует затрат на электроэнергию.
  2. Уязвимость устройства к скачкам напряжения. Небольшой пропуск может вызвать отказ оборудования.
  3. Необходимость контролировать процесс приготовления. Наличие таймера не является гарантией того, что посуда не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля он мог оставаться сырым.
  4. Электрогриль требует постоянной тщательной, но деликатной очистки поверхностей. При отсутствии должного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Функции, которые способен выполнять электрогриль

Конечно, визуально привлекательный электрогриль будет намного привлекательнее смотреться в современном кухонном интерьере.

Но в любом электроприборе главное не оболочка, а то, что внутри. Оценка и возможность приобретения товаров зависят от многофункциональности.

Самыми популярными всегда были, есть и будут те устройства, которые справятся с задачами любой сложности.

Электрогрили также могут быть оснащены несколькими функциями, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • Индикаторы. Эта особенность значительно увеличивает стоимость самого устройства. Хорошая и опытная хозяйка всегда сможет отследить приготовленную еду, поэтому очень часто этот вариант не используется.
  • Контроль температуры на приборе. Эта функция доступна только для решеток с электронным управлением и очень удобна, так как вы можете настраивать значения для различных блюд и продуктов.
  • Иглы. Его необходимо утеплить качественными материалами. Это важно, чтобы не обжечься.
  • Таймер, отложенный старт и автоматическое отключение. Такие варианты удобны с точки зрения отсутствия

Как пользоваться электрогрилем?

Готовить на электрическом гриле несложно. Это могут сделать как профессиональные повара, так и хозяйки. Он может быть переносным и стационарным. Стационарный — применяется в организациях общественного питания и на больших кухнях, поскольку при всех своих достоинствах занимает много места, но возможности у него разные. Портативный: маленький, занимает мало места, подходит для небольших кухонь.

Электрогрили бывают следующих видов:

  • односторонний — это решетка или поверхность с антипригарным покрытием — нагрев односторонний, для равномерного приготовления блюдо нужно обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая;
  • двусторонние — обе столешницы нагреваются одновременно, ингредиенты раскладываются на одной плоскости и накрываются другой — в таких моделях можно расположить и приготовить несколько блюд одновременно, время от времени переворачивая блюда;
  • комбинированные (обычно со съемными панелями) — могут работать, нагревая только одну поверхность или одновременно нагревая обе поверхности, для этого достаточно выбрать определенный режим.

Прежде всего, кухонный прибор подключен к электричеству и должен нагреться. Если на модели нет антипригарного покрытия, нагретые панели можно смазать маслом или жиром, чтобы предотвратить возгорание. При достижении грилем нужной температуры готовые продукты выкладываются на поверхность и выставляется нужный режим работы устройства; время приготовления задается на отдельных панелях.

ВАЖНЫЙ! После приготовления необходимо удалить нагар, образовавшийся на поверхности оборудования. Пластины из нержавеющей стали можно чистить щетками. Лучше всего чистить антипригарные панели специальными шпателями, которые не царапают поверхность. Удалив основной жир, очистите решетку влажной губкой с моющим средством, затем просушите. Съемные панели моются под проточной водой.

Прямой и непрямой жар

Суть мастерской по приготовлению гриля — это правильное использование двух типов тепла: прямого и косвенного. Разница между ними заключается в том, как еда размещается относительно источника тепла, то есть к куче углей или нагретых брикетов, а также в регулировании нагрева через крышку.

Для быстро готовящихся тонких кусков мяса (фрикадельки, стейки, отбивные и т.д.) и большинства овощей лучше всего подходит прямой нагрев — пища находится непосредственно над источником тепла, а крышка обычно остается открытой. Как и при обычном обжаривании, этот метод предполагает быстрое приготовление на сильном огне и не подходит для больших кусков, так как сильный жар обожжет поверхность мяса до того, как оно будет приготовлено внутри.

Для продуктов, для которых требуется более продолжительное время приготовления (например, свиная лопатка или целая курица), используется непрямое нагревание: угли складывают по краю одной или двумя кучками, а продукты кладут вдали от них, чтобы вокруг них циркулировал теплый воздух. При использовании этого метода решетка накрывается крышкой, которая создает конвекционное тепло. Это более щадящий метод приготовления на гриле, с помощью которого можно полностью приготовить большие куски, не поджигая их.

Простейшее практическое правило для определения подходящего метода приготовления на гриле: если блюдо готовится менее 20-25 минут, используйте прямой огонь, в противном случае — косвенный нагрев.

Исключение составляют филе крупной рыбы, которую лучше всего готовить на косвенном огне, даже если прямо на огне они готовятся менее чем за 15 минут. Рыбное филе настолько нежное, что готовится слишком быстро и высыхает на прямом огне. Кроме того, если кожа обгорает, появляется рыбное послевкусие, которое многим не нравится. Непрямой нагрев поможет лучше приготовить рыбу и сохранить ее сочность.

Поддержание чистоты

Разогрейте гриль на максимальном огне в течение 10-15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь остатки гриля от предыдущего использования и упростит его очистку. Затем пройдитесь по решетке со щетиной, желательно с медной щетиной — сталь может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, смять алюминиевую фольгу, зажать ее плоскогубцами и очистить решетку). Тщательно очистите гриль, чтобы удалить остатки пищи от предыдущего приготовления. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда используете гриль.

Перед началом летнего сезона разогрейте гриль не более одного часа, затем очистите гриль. Это нужно делать только один раз, чтобы гриль был готов к сезону. Фактически, сжигая все, что вы можете, вы используете принцип самоочищающейся духовки для своего гриля.

Разжигание гриля

Если у вас газовый мангал, просто включите конфорки на максимальную мощность. В случае использования косвенного нагрева отключите одну сторону гриля после предварительного нагрева.

В случае угольного гриля самый простой способ зажечь уголь или поленья — использовать стартер, специальное устройство розжига. Если у вас его нет, просто воспользуйтесь жидкостью для зажигалки или смятой газетой, чтобы поджечь уголь. Дайте углю подгореть, пока он не покроется серо-белым пеплом, появление которого указывает на то, что температура больше подходит для приготовления пищи.

При использовании прямого метода равномерно распределите уголь по всей поверхности гриля, в противном случае отделите уголь и сдвиньте его от центра гриля, под которым размещается одноразовая алюминиевая тарелка. Поместите еду на тарелку, чтобы собрать капающий жир, и направьте огонь на еду. Многие повара перемещают древесный уголь в одну сторону гриля, оставляя другую пустую, но при распределении угля по всем сторонам продукта (если позволяет место) создается постоянный жар, который окружает его.

Что можно приготовить на электрогриле?

Прибор можно использовать для разогрева пищи. Электрогриль для дома можно использовать для термической обработки таких продуктов:

  1. Мясо. Его можно варить, жарить. Используются любые виды мяса, птицы, колбасы.
  2. Рыба.Для этого можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта или подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктовые овощи. Их можно запекать, жарить. Чтобы получить сочные блюда из даров природы, рекомендуется использовать фольгу.
  4. Сладости, выпечка — пицца, блины, блины, пироги, сырники. Электрический гриль — это устройство, в котором эти блюда готовятся быстро и менее питательны из-за отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приборе они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутерброды, горячие закуски с хрустящей корочкой.

Ароматные овощи

Ароматные овощи идеально подходят для здорового питания. Чтобы все получилось, нужно правильно выбирать овощи. Лучше остановить свой выбор на кабачках, перце, помидорах, сладком картофеле и грибах. Помидоры должны быть мясистыми и спелыми с минимальным содержанием воды. Лучше брать твердые и сочные, а не перезрелые кабачки. Рекомендуется готовить сладкий картофель среднего размера, без повреждений и зеленых оттенков.

Интересны будут баклажаны, спаржа и кукуруза. Нарезать ломтиками до 1 см. Перед тем, как выложить на рабочую поверхность, овощи можно приправить солью или перцем. Процесс приготовления занимает около 5-7 минут.

Нежнейшая рыба

Одно из самых вкусных блюд на гриле — рыба. Готовить его легче, чем мясо, но при этом тоже соблюдаются определенные правила. Для вкусного обеда лучше всего выбирать жирную рыбу с толстым мясом для гриля. Поэтому он уже будет защищен от высыхания благодаря натуральному жиру. Нежирные сорта лучше поливать маринадом или маслом.

Перед приготовлением свежую рыбу очищают от внутренностей и чешуи, промывают и сушат солью. Если готовится целая тушка, с каждой стороны делают надрезы для равномерного обжаривания. Время приготовления 7-20 минут.

Сочная куриная грудка в электрогриле

Сочная куриная грудка в электрогриле

Тебе понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • соевый соус по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить мясо на электрогриле:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить и взбить.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Отдельно смешать соевый соус, лимонный сок, растительное масло и специи. Положите филе в маринад и оставьте на 30 минут.
  4. Выложите мясо на разогретый гриль и обжаривайте 5 минут до румяной корочки.

    Читайте также: Как пользоваться электрическими бигудями: инструкция по применению

Свинина с луком, жаренные на электрогриле

Ингредиенты:

  • 400 граммов свинины;
  • 3 головки лука;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • соль, специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Мясо нарезать кусочками, толщина его должна быть около 1 сантиметра.
  2. Для маринада нарежьте лук полукольцами, смешайте его со специями и уксусом.
  3. Перемешать мясо с луком и оставить мариноваться на час и более, можно на ночь.
  4. Как только мясо замариновано, его нужно поставить на разогретый гриль с луком, накрыть крышкой и жарить 5 минут.

Гарниром к такой вкусной свинине послужат свежие овощи.

Свинина на электрогриле в медово-горчичном маринаде

Такая свинина очень быстро готовится, получается сочной, имеет пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 граммов свинины;
  • 1 чайная ложка французской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Мясо нарезать стейками, добавить горчицу, мед и специи.
  2. Мариновать 20 минут.
  3. Выложить на разогретый гриль и жарить 5 минут до румяной корочки.

Стейки из говядины, приготовленные на электрической грильнице

Стейки из говядины

Ингредиенты:

  • 6 кусочков стейков из говядины;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 2 столовые ложки перца;
  • солить по вкусу.

Как приготовить стейк на электрогриле:

  1. Прибор необходимо включить, нагреть до средней температуры и слегка смазать маслом.
  2. Смешайте все специи и натрите ими каждый кусок мяса.
  3. Жарить около 10 минут, затем завернуть в лист бумаги на несколько минут, чтобы мясо «отдохнуло» и подавалось.

Сырники, приготовленные на электрическом гриле

Огромный плюс таких сырников в том, что они обжариваются без масла и их не нужно постоянно переворачивать.

Ингредиенты:

  • 300 граммов творога;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Подготовка:

  1. Творог тщательно перетереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить остальные ингредиенты.
  2. Разогрейте гриль, залейте его 1 столовой ложкой смеси.
  3. Жарить 4 минуты.

Шаурма, индюшиная грудка, шашлыки – три лучших видео рецепта для электрогриля

Картофельные драники

Картофельные оладьи на гриле полезнее, чем на сковороде.

Ингредиенты Количество порций: — + 4

  • Картофель 7 шт.;
  • Репчатый лук 2 шт.;
  • Мука пшеничная 50 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Жир свиной 50 г;
  • Соль 1 ч. Л.;
  • Куриное яйцо 1 шт.

Рейтинг лучших производителей электрогрилей

Каждый покупатель выбирает подходящую модель в зависимости от своих потребностей и предпочтений. Поэтому производители стараются выпускать множество вариантов, один из которых придется по вкусу конкретному пользователю.

Наиболее популярны следующие компании:

  • Рассел Хоббс;
  • Горенье;
  • Philips;
  • Тефаль;.
  • Максвелл.

Бюджетные модели

Шаблон Характеристики
Tefal GC205012

Прибор снабжен высококачественными пластинами с антипригарным покрытием, поэтому его можно готовить без масла, а поверхность очень легко чистить. Нагревается и верхняя, и нижняя крышка гриля, мощность модели 1600Вт, есть 3 температурных режима.

Заслонки можно открывать на 180 °, что обеспечивает большую поверхность для жарки.

Основные преимущества:

  1. Занимает мало места;
  2. Хорошее антипригарное покрытие;
  3. Съемные тарелки;
  4. Цена денег.

Недостатки:

  1. Нет кнопки включения;
  2. Подноса для сбора жира нет;
  3. Охлаждение при длительной работе.
GFGrill GF-060

Легкий и мощный мангал на 4 человека. Обладая мощностью 2000 Вт, он быстро нагревается и готовится.

Есть 5 температурных режимов. Благодаря автоматической регулировке высоты блюд на обеих панелях можно быстро обжарить мясо или овощи до хрустящей корочки. Его можно хранить в вертикальном положении.

Основные преимущества:

  1. Большая площадь поджаривания;
  2. Миски для сбора жира.

Недостатки:

  1. Фиксированные панели;
  2. Он курит;
  3. Некачественное антипригарное покрытие.
Максвелл MW-1960 ST

Устройство оснащено двумя нагревательными элементами, которые быстро обжаривают пищу с двух сторон одновременно. Вы можете установить желаемую температуру нагрева отдельно для верхней и нижней плиты.

Антипригарное тефлоновое покрытие качественное и долговечное, лишняя смазка стекает в специальные канавки.

Основные преимущества:

  1. Быстрый нагрев с двух сторон;
  2. Регулировка температуры нагрева;
  3. Надежное антипригарное покрытие;
  4. Низкая цена.

Недостатки:

  1. Несъемные столешницы;
  2. Во время приготовления часть жира остается на крышке.

Средний ценовой сегмент

Шаблон Характеристики
Tefal GC306012

Равномерное нагревание и качественный материал варочной панели обеспечивают оптимальное подрумянивание. Есть три положения жарочных панелей: гриль, барбекю, духовой шкаф.

Крышки легко снимаются для очистки. Гриль быстро нагревается до максимальной температуры.

Основные преимущества:

  1. Возможность использования в нескольких местах при различных температурных условиях;
  2. С обратной стороны гриля есть специальные опоры, позволяющие хранить его в вертикальном положении;
  3. Быстро запекать мясо;
  4. Съемные жарочные панели.

Минусы: гофрированные жарочные панели трудно чистить.

ProfiCook PC-KG 1029

Благодаря быстрому нагреванию при высоких температурах он очень быстро готовит сочное мясо с хрустящей корочкой. После обжига панели легко снимаются, что делает очистку особенно быстрой и легкой.

Основные преимущества:

  1. Поддон для сбора жира;
  2. Как верхняя часть работает как самостоятельная столешница;
  3. Съемные панели.

Недостатки:

  1. Смазка может протечь под нижней панелью;
  2. Температурной шкалы нет.
Стеба PG 4.4 / PG 4.3

Он имеет 2 пластины для гриля, на другой стороне которых находятся вафельницы, плюс гладкая пластина в комплекте. Мощность модели высокая — 2000 Вт, можно выбрать один из 5 температурных режимов.

Основные преимущества:

  1. Замок ручки сетки;
  2. Вафельницы на задней стороне стоек;
  3. Гладкая пластина в комплекте;
  4. Индикатор нагрева.

Недостатки:

  1. Поверхность плохо очищена;
  2. Подноса для сбора жира нет;
  3. Указанные температура и время приготовления не совпадают с реальными.

Премиальные модели

Шаблон Характеристики
Вебер Q 1400

Корпус из литого под давлением алюминия, решетка из чугуна. Мощность ТЭНа 2200 Вт, во время готовки нагрев регулируется с учетом температуры окружающей среды.

Перед тем, как поставить еду, прибор необходимо нагреть в течение 15-20 минут. Из-за большого количества дыма гриль лучше всего использовать на кухне с хорошей вытяжкой, на балконе или на улице.

Основные преимущества:

  1. Готовим как на настоящем гриле;
  2. Качественная сборка;
  3. Высокое напряжение;
  4. Простое управление.

Недостатки:

  1. Не готовьте дома;
  2. во время приготовления необходимо переворачивать пищу;
  3. Трудно чистить.
Tefal Optigrill + XL GC722D34

Электронное управление: Есть 9 автоматических режимов приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов, режим разморозки, при желании можно использовать ручные настройки.

Специальный цветной индикатор показывает степень прожарки продукта: в процессе приготовления он меняет цвет с зеленого на желтый, с оранжевого на красный. Большая поверхность панели позволяет приготовить достаточное количество еды за один прием.

Основные преимущества:

  1. Световая и звуковая индикация;
  2. Автоматическая регулировка температуры нагрева под толщину изделия;
  3. Поддержание температуры продукта в течение получаса после приготовления.

Недостатки:

  1. Дорогая;
  2. Посуда плохо вымыта;
  3. Жир слегка разбрызгивается.
De’Longhi Multigrill CGH 1030D

ТЭН расположен в самой тарелке, благодаря этому и мощности 2000 Вт решетка нагревается очень быстро и можно регулировать температуру на каждой тарелке отдельно.

Есть 7 режимов приготовления.

Основные преимущества:

  1. Светодиодный дисплей;
  2. Съемные тарелки;
  3. В комплекте 3 вида сменных тарелок (гофрированная, плоская, вафельная);
  4. Регулирование температуры;
  5. Таймер.

Минус: немного брызгает жир, неравномерный прогрев поверхности.

Стоит ли покупать электрогриль?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, для каких целей нужен электрический гриль. Безусловно, блюда, приготовленные на электрическом гриле, станут украшением любого праздничного стола. Но в то же время устройство является дополнительным кухонным прибором и менее практично, чем мультиварка или микроволновая печь.

Важно! Электрогриль также не подходит для частого использования, если вам нужно экономить электроэнергию.

Полезные советы

  1. Чтобы приготовить блюдо, максимально приближенное к углю, лучше всего использовать открытый спиральный гриль. Только в этом случае устройство следует использовать под мощным вытяжным шкафом. Специалисты советуют брать такие устройства с чугунной поверхностью. Но алюминиевое покрытие не выдерживает воздействия высоких температур — есть риск, что блюдо будет недостаточно прожарено (например, стейк).
  2. Вытяжка нужна также при выборе бесконтактной электрической модели. Дымный вкус и аромат не очень подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции их все же лучше купить для дачи.
  3. купить модели с хорошим пластиком вполне можно. Но если есть выбор, все же стоит остановиться на металлическом варианте.
  4. Если речь идет о переносном электрогриле (например, его планируется взять с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус — он должен напоминать чемодан с ручкой.
  5. Не рассчитывайте на особые технические навороты. Для такого устройства будет достаточно таймера, автоматического отключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла.

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы