Принцип работы индукционной плиты: устройство и характеристики

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Что такое индукционная плита: особенности конструкции
  2. Как устроена плита?
  3. Принцип работы индукционной плиты
  4. Регулирование мощности
  5. Область нагрева
  6. Особенности приготовления на печи индукционного типа, какая посуда подходит
  7. Функционал
  8. Управление
  9. Регулировка нагрева
  10. Изменение площади нагрева
  11. Настройки контроля
  12. Функции выключения и блокировки
  13. Распознавание посуды
  14. Таймер
  15. Определение наличия посуды
  16. Технические характеристики
  17. Виды индукционных плит
  18. Вред для здоровья
  19. Чем это опасно для здоровья?
  20. Каков итог исследования?
  21. Какая посуда подходит для индукционных плит: основные требования
  22. Достоинства и недостатки индукционной плиты
  23. Преимущества индукционных плит
  24. Высокая эффективность работы
  25. Быстрый разогрев
  26. Экономия электроэнергии
  27. Автоматизация процесса
  28. Возможность подключения дополнительных опций
  29. Минусы индукционных плит
  30. Необходимость использования особой посуды
  31. Высокая цена
  32. Шум при работе
  33. Электромагнитное излучение
  34. В чем отличия от других плит?
  35. Сравнение индукционной и электрической плит
  36. Как выбрать индукционную плиту?
  37. Индукционная настольная плитка: лучшие модели и их особенности
  38. Endever Skyline IP-27 – самая простая и бюджетная портативная индукционная плита
  39. Kitfort КТ-107 – самая бюджетная индукционная настольная плита
  40. Hyundai HYC-0107 – самая технологичная плита
  41. Caso Pro Gourmet 3500 – самая надежная индукционная плита переносная
  42. Ginzzu HCI-243 – плита индукционная электрическая настольная с возможностью встраивания
  43. Hurakan HKN-ICF35TM — профессиональная переносная варочная индукционная панель
  44. Встраиваемые плиты
  45. Индукционная варочная панель Bosch PUE645BB1E
  46. Индукционная варочная панель Smeg SI964PM
  47. Индукционная варочная панель Maunfeld EVI.453-BG
  48. Индукционная варочная панель Maunfeld EVI.594-WH
  49. Меры предосторожности
  50. Рекомендации по применению

Что такое индукционная плита: особенности конструкции

Индукционная плита — это кухонный прибор, который нагревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Тепло выделяется непосредственно на дне посуды.

Индукционная плита: электрическая кухонная плита, которая нагревает металлические сковороды индуцированными вихревыми токами

Индукционная плита: электрическая кухонная плита, которая нагревает металлические сковороды индуцированными вихревыми токами

По внешнему виду такую ​​плиту сложно отличить от традиционных приборов со стеклокерамическими поверхностями. Плоский корпус содержит индукционные катушки с обмоткой из медной проволоки, по которой протекает ток высокой частоты. Основным элементом индукционной плиты является электронный блок управления, микросхема которого содержит необходимые программы, обеспечивающие удобство и высокую эффективность процесса приготовления пищи.

В состав также входят инвертор, вентилятор и стеклокерамическая панель. Варочная панель не оборудована нагревательными элементами. Их заменяют днища кухонной утвари, сделанные из особого материала с ферромагнитными свойствами.

Стационарная или встраиваемая индукционная плита имеет множество функций. Есть конфорка быстрого нагрева, которую доводят до максимальной мощности за несколько минут до закипания воды в кастрюлях. Затем мощность снижается до необходимого уровня. Еще одна интересная особенность этого устройства — функция «бустера», заключающаяся в передаче половины мощности от одной горелки к другой.

Индукционная плита не оснащена нагревательными элементами, их заменяют днища кастрюль

Индукционная плита не оснащена нагревательными элементами, их заменяют днища кастрюль

Конструкция должна соблюдать определенные правила при ее установке. Разобравшись в вопросе, что такое индукционная плита, важно обеспечить условия для отвода нагретого воздуха. Поскольку индукционные варочные панели отличаются приличной мощностью, для их охлаждения используются специальные вентиляторы, которые располагаются в нижней части варочной поверхности. В связи с этим при установке устройства в кухонную мебель следует предусмотреть вентиляционные прорези.

Как устроена плита?

Индукционный процесс происходит за счет:

  • преобразователь частоты;
  • соединительные кабели;
  • контрольные карты;
  • индукционная катушка;
  • изоляционный слой;
  • стеклокерамическая поверхность;
  • инструменты из ферромагнитного материала.

Кроме того, индукционная варочная панель включает датчик температуры, систему охлаждения электрических компонентов и корпус.

Принцип работы индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты определяет явление электромагнитной индукции, открытое известным физиком М. Фарадеем в начале 19 века. В замкнутой цепи электрический ток возникает из-за изменения магнитного потока, проходящего по цепи. Индукционная плита представляет собой переносной трансформатор.

Как работает индукционная печь? Индукционная катушка с медной обмоткой расположена под стеклокерамической поверхностью варочной панели. По нему протекает электрический ток, частота которого 20-60 кГц. Он превращается в магнитные поля и начинает генерировать индукционные токи. Дно кастрюли представляет собой проводник с замкнутым контуром. Вихрь, создаваемый индукционной плитой, перемещает электронные частицы на дне кастрюль.

Под стеклокерамической поверхностью плиты расположена индукционная катушка с медной обмоткой, по которой протекает электрический ток

Под стеклокерамической поверхностью плиты расположена индукционная катушка с медной обмоткой, по которой протекает электрический ток

От электронов начинает образовываться тепло, нагревая посуду. Таким образом, тепло подводится ко дну, оставляя стеклокерамическую поверхность холодной. Он может нагреваться прямо от кастрюль.

Что такое индукционная плита? Можно сказать, что это бытовой прибор, характерная технология нагрева которого гарантирует минимальные тепловые потери и максимальную скорость нагрева посуды. Энергия направляется исключительно на горшки, не тратя зря. КПД индукционного нагрева составляет 90%, в то время как у электроплит эта величина достигает 60%.

Важно! Индукционная плита не нагревается до очень высоких температур, поскольку сначала нагревает дно посуды.

Регулирование мощности

Как отмечалось выше, горшок нагревается за счет воздействия на него высокочастотных вихревых токов. В этом случае мощность горелки можно регулировать двумя способами: импульсным или непрерывным.

В первом случае плита будет периодически включаться и выключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и рабочая частота.

При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а при уменьшении — 20 кГц.

Область нагрева

Принцип работы индукционной варочной панели устроен таким образом, что поверхность вблизи зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск ожогов.

Что касается используемых ТЭНов, то они бывают нескольких типов:

  • Лента. Они похожи на ленту, скрученную по принципу пружины. Время разогрева — 8 секунд;
  • Спираль. По названию можно судить о дизайне детали. Поверхность нагревается за 15 секунд;
  • Галоген. Такой нагреватель представляет собой трубку, заполненную газом галогеном. Внутри есть специальный нагреватель (именно через него течет ток). Благодаря такому принципу работы посуда нагревается практически мгновенно после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
  • Индукция. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое нагревает дно посуды.

Особенности приготовления на печи индукционного типа, какая посуда подходит

Как уже отмечалось ранее, для такой печи стоит покупать специальные горшки с магнитным дном.

Печь автоматически распознает подходящий дизайн и активируется сразу после поворота ручки тарелки.

допускается использование инструментов:

  • Чугун;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированный, с плоским дном.

Если дно посуды стальное, но есть слой эмали, то использование такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» слой эмали.

Функционал

Электроплита с технологией индукционного нагрева — многофункциональное устройство, имеющее свои особенности применения. Некоторые опции просто необходимы, есть дополнительные функции, которые не столь важны. Однако цена приобретаемого устройства зависит от их количества.

Управление

Это, пожалуй, самая важная часть варочной панели, с которой производители постоянно экспериментируют. В более простых моделях есть сенсорные кнопки, указывающие режимы приготовления. Более продвинутые предлагают своим владельцам управление горизонтальными или круговыми ползунками, которые реагируют на прикосновение их пальцев.

Но лидеры кухонной техники внедряют полноценные экраны, напоминающие электронные записные книжки. Такие миниатюрные базы данных будут содержать не только список возможных режимов, но и пошаговые рекомендации по приготовлению самых разных блюд.
индукционная плита с экраном
И, конечно же, хорошая индукционная плита, как и вся кухонная техника, может быть интегрирована в систему умного дома. Он не только автоматически включает вытяжку и регулирует ее мощность, но также может управляться удаленно со смартфона.

Регулировка нагрева

Особенность конструкции печи в том, что индукторы имеют небольшие размеры, но их больше, чем нагревательных элементов обычной электроплиты. Благодаря тому, что в результате они образуют максимальное покрытие площади панели, это позволяет увеличивать нагрев, изменяя мощность.

Таким образом, в плите работает около 16 различных режимов с возможностью включения питания до 4 В. Однако этот параметр можно установить на короткое время. Эта опция называется PowerBoost и чрезвычайно полезна в работе. И, конечно же, это явное преимущество, которое отличает индукционный прибор от традиционной электрической плиты.

Изменение площади нагрева

Обновленные версии индукционных варочных панелей не имеют специально ограниченной площади нагрева. У хозяйки появилась возможность регулировать нагрев посуды, просто перемещая ее по поверхности плиты. Есть только так называемое центральное отопление и периферийные участки, где «пожара» будет меньше. Это удобно, потому что можно использовать большие тарелки, не подходящие под размер тарелки, которые практически не видны. Чтобы равномерно нагреть инструменты, нужно использовать вариант Мостик. Это обеспечит общее утепление.

Настройки контроля

Приготовление — это не автоматический процесс. Иногда требуется уменьшение или увеличение нагрева, в зависимости от еды.

С умными индукционными плитами вы можете полностью настроить приготовление пищи по своему вкусу, запланировав любые манипуляции с нагревом. Кроме того, некоторые современные устройства способны делать это самостоятельно, определяя температуру и даже кипение воды с помощью датчиков. Особо актуальной считается функция разогрева с помощью таймера.

Однако в меню индукционных машин есть и отдельные способы приготовления определенных блюд. Когда в комплекте с прибором идет специальный щуп, определяющий температуру, хозяйка тоже сможет воспользоваться рекомендациями по необходимому температурному режиму.

Функции выключения и блокировки

Печь можно прервать на короткое или длительное время. Опция «Очистка» используется, когда необходим небольшой перерыв.

Длится он полминуты, после чего плита включается автоматически. Если вы выберете «Повторный запуск», вы можете покинуть кухню на любой период времени, а затем вернуться и продолжить приготовление, просто активировав ранее установленный режим. Программа индукционных варочных панелей также включает блокировку для защиты от детей.

Распознавание посуды

В последних моделях индукционных плит используется передовая технология, которая позволяет кухонному устройству регулировать площадь нагрева в соответствии с диаметром дна любой кастрюли. Интеллектуальный электронный «мозг» способен отличить подходящую ферромагнитную посуду от обычной посуды. Но не только это: вместе с этим сенсорные датчики будут определять, находятся ли пластины на панели.

Таймер

Готовить просто и удобно с таймером, главное правильно спланировать время приготовления. Но на данный момент в этой особенности индукционных варочных панелей произошли приятные изменения. Опция умного расчета позволяет выключить немного раньше установленного времени. Это обеспечивает постепенное кондиционирование пищи и в то же время снижает затраты на потребление электроэнергии.

Определение наличия посуды

Датчики на поверхности индукционной плиты могут определять наличие на ней посуды. Таким образом исключен риск самопроизвольной активации пустой тарелки. Однако следует быть осторожным, чтобы не оставить большую тарелку или чашку, не имеющую специального магнитного дна, на, казалось бы, холодной поверхности. Обогреватели игнорируют только небольшой предмет (ложку или вилку).

Полезность режима заключается в том, что при мытье кастрюли или сковороды готовым блюдом поверхность отключится сама собой.
посуда на индукционной плите

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не более 60 ° (нагрев от горячих блюд);
  • частота тока в катушках от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт на конфорку, более 10 кВт на всю плиту;
  • количество конфорок — от 1 для портативных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 для коммерческой техники типа Smeg CPF9IPWH;
  • управление: сенсорное или механическое, совмещенное в едином блоке с рабочим пультом;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить совмещение зон нагрева. Есть плиты с настройкой Booster, которая переключает всю мощность на одной плите, и версии с безопасностью детей. Можно встретить модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встроенные в кухонную столешницу и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Виды индукционных плит

Есть несколько видов индукционных плит:

  • Стол. Эти переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где хочется сэкономить место; а также на даче. Основные достоинства: мобильность, универсальность, наличие таймера, поддержание постоянной температуры, ускоренная работа.
    Поверхность пластин из стеклокерамики или закаленного стекла; эти покрытия не разрушаются под воздействием высоких температур или ударов. Настольная индукционная плита дешевле других, так как потребляет гораздо меньше энергии. К тому же его дизайн может только радовать глаз, так как он соответствует современным тенденциям и цветовой гамме.
  • Зарегистрировано. Такие устройства популярны у профессиональных поваров кухни и практичных хозяйок. Печь очень эффективна, так как в ней 4 конфорки и духовка. Устройство имеет множество вариантов температуры, таймеров, вариантов оценки еды. Встроенные плиты подходят для частных домов или в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированный. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.
    3

Вред для здоровья

Сегодня ведется много дискуссий о вреде индукционных плит, ведь принцип их работы основан на электромагнитных полях, негативное влияние которых хорошо известно. По этой теме было проведено много экспериментов.

Ученые показали, что на расстоянии одного сантиметра от источника электромагнитное излучение всегда превышает допустимую норму ICNIRP.

При смещении сковороды относительно центра столешницы или в ситуации, когда ее диаметр меньше диаметра конфорки, указанный показатель будет больше нормы на максимальном расстоянии 12 см.

Этот параметр характерен для случаев, когда используется специальная посуда. Если на рабочей поверхности находится эмалированный предмет, опасная зона больше — до 20 см.

Чем это опасно для здоровья?

Электромагнитное поле, возникающее возле тела человека, может привести к появлению индуцированных токов в теле и негативно повлиять на центральную нервную систему. Для защиты здоровья ICNIRP установил требования к максимальным пределам тока.

было проведено исследование с группой добровольцев разного возраста и пола, чтобы выяснить, соответствуют ли индукционные плиты этим стандартам.

Люди находились в непосредственной близости от варочной панели (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в это время изучали токи, протекающие в теле и в центральной нервной системе тела.

показано, что текущие показатели при использовании интегрированных моделей минимальны.

Что касается портативных моделей, то текущие показания у них выше, но они не превысили установленную норму.

Следует отметить, что предел ICNIRP в 50 раз ниже минимального порога, при котором стимулируется ЦНС человека.

Каков итог исследования?

Эксперты опубликовали результаты экспериментов, но признали, что информации об опасности электромагнитных полей недостаточно. Важно понимать, что природа такого излучения может различаться в зависимости от характера его возникновения.

Есть еще одно исследование, результаты которого можно найти на сайте ВОЗ.

В эксперименте принимали участие люди и животные, но не удалось доказать отрицательное влияние электромагнитного излучения на центральную нервную систему или сердечно-сосудистую систему.

Какая посуда подходит для индукционных плит: основные требования

Для эффективной работы индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду, строго соответствующую определенным требованиям. У посуды должно быть толстое, идеально ровное дно толщиной 3-6 мм. Минимально допустимый диаметр днища — 6-12 см, что обеспечит необходимую площадь контакта днища с горелкой.

Сковороды, предназначенные для индукционной варочной панели, будут иметь отличительный знак

Сковороды, предназначенные для индукционной варочной панели, будут иметь отличительный знак

Изделия должны быть из нержавеющей или эмалированной стали. Материал должен обладать необходимыми ферромагнитными свойствами. Не используйте изделия из алюминия и меди. Также не подойдет керамическая, стеклянная и фарфоровая посуда. Сковорода индукционной варочной панели может быть изготовлена ​​из чугуна.

Полезный совет: чтобы проверить, подходят ли сковороды для использования с индукционными плитами, необходимо поднести к сковородам магнит.

Учитывая растущую популярность индукционных плит, многие производители посуды делают специальные ферромагнитные слои на дне продуктов из любого материала, что позволяет использовать шаблоны для этих поверхностей. Многослойность увеличивает способность сохранять тепло, что положительно сказывается на процессе приготовления.

Кастрюли, предназначенные для индукционных плит, будут иметь отличительный знак. Качественная продукция отличается высокой стоимостью.

Не все кастрюли и сковороды подходят для использования на индукционных плитах

Не все кастрюли и сковороды подходят для использования на индукционных плитах

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам такого типа оборудования можно отнести:

  • Высокая эффективность.

КПД такого устройства достигает 90%, у традиционной газовой плиты не превышает 60%, у стеклокерамической — 50%, у электрической — 30%.

Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла непосредственно нагревает пищу.

Такая концентрация экономит время — сковорода нагревается быстрее, чем на электрической плите, поэтому блюдо готовится быстрее. Если печь работает меньше времени, расходуется меньше энергии.

  • Сократите время, затрачиваемое на приготовление.

Это достигается за счет того, что процесс приготовления начинается сразу после размещения сковороды или сковороды на плите.

Если вы случайно поместите вилку на активную пластину, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

  • Энергоэффективность.

Индукционная плита потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем стандартная электрическая плита.

  • Одно из главных преимуществ индукционной варочной панели — ее экономичность.

Благодаря своей технологии приготовления индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Печь потребляет в разы меньше энергии, чем любая другая.

Читайте также: Прибор для определения влажности воздуха: измерение с помощью гигрометра

Это происходит потому, что нагрев в соответствии с конфигурацией посуды позволяет выбрать оптимальный режим, обеспечивающий наименьшее потребление энергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна сковороды и нагревает только необходимую поверхность. Плита не заработает без посуды.

Также, если кастрюля или кастрюля пусты, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов диаметром менее 12 см блокируется специальным датчиком. Поэтому, если вы случайно оставите на плите ложку, вилку или нож, они не перегреются и опасность ожога отсутствует.

Безопасно и легко чистится.

В процессе приготовления устройство нагревает только дно сковороды, но не тарелку, поэтому, если пища соприкасается с панелью во время приготовления, она не пригорает и удаляется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Поддержание комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделяет лишнего тепла, поэтому температура воздуха в помещении не повышается.

Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет приготовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо и т.д.).

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, прибор выключится. Это гарантирует максимальную безопасность при его использовании.

Элегантный дизайн.

Это особенно актуально для тех заведений общепита, где приготовление еды происходит на глазах у покупателя.

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита имеет более высокую цену, чем газовая и электрическая плита.

вполне возможно, что вас не устроит тот специфический звук, который сопровождает работу индукционной варочной панели. В некоторых случаях пользователи не переносят этот гул и этот шум, он их беспокоит.

Преимущества индукционных плит

Индукционные плиты остаются холодными —

риск ожога на кухне сведен к минимуму

Индукционные плиты способны впечатляюще контролировать мощность и скорость нагрева, вплоть до степени (преимущество электрических плит) и поминутно (преимущество газа). А по скорости включения в процесс готовки индукционная плита имеет преимущество перед своими «собратьями»: 1,5 литра воды на такой плите закипает всего за 3 минуты, а на электрической или газовой — за 14.

Кроме того, «индукционная» может похвастаться уникальными возможностями, недоступными для других аналогов: например, функцией Booster, при которой одна из конфорок может «делить» свою мощность с соседней, что позволяет готовить пищу в ускоренном режиме режим.

Часть «индукционной» конфорки, которая не используется в процессе готовки, нагревается только от дна разогретой сковороды и достигает температуры около 60 ° C. Так что, если ради эксперимента положить на огонь лист бумаги рядом с кипящей кастрюлей или прикоснуться к нему рукой, пожара и ожогов не будет. Поэтому воспаление жиров или сжигание жидкости в этом случае — скорее исключение, чем правило. В работе индукционная плита практически не нагревает пространство вокруг себя, а значит, хозяйке летом комфортнее на кухне.

Примечательно, что после снятия посуды «с огня» такая плита автоматически отключается и остывает. Стоит отметить, что и делает он это с рекордной скоростью. Например, при той же температуре нагрева поверхности электрическая плита остывает за 50 минут, газовая плита за 24, индукционная плита всего за 6.

Высокая эффективность работы

КПД устройства самый высокий среди аналогов. Это 90%. Для сравнения: для газового оборудования это 60%, а для электрооборудования — всего 50%. На рисунке показано, какое количество выделяемого тепла уходит непосредственно на приготовление пищи. Становится понятно, что еда готовится намного быстрее.

Быстрый разогрев

Принцип индукции объясняет высокую скорость нагрева кастрюль. Это займет всего несколько секунд. Нагревательная пластина под контейнером может очень сильно нагреться, если она соприкоснется с горячим основанием. В этом случае покрытие остается холодным.

Экономия электроэнергии

Нагревательный элемент в индукционных установках не похож на нагревательные элементы, установленные в электроприборах.

Он тратит свою энергию на активацию магнитного поля. Это намного меньше, чем нужно для нагрева змеевика. Кроме того, пища готовится быстрее, а значит, сокращается время цикла. Низкое потребление энергии.

Автоматизация процесса

Дно кастрюли или кастрюли выполняет функцию вторичной обертки. Цепь замыкается только тогда, когда объект помещен на пластину. При этом начинает греться. Как только емкость снимается с варочной панели, контур размыкается, нагрев прекращается. В этом случае устройство не сработает, если на нем случайно появится небольшой металлический предмет, например, ложка. Для активации необходимо сверху катушки разместить пластины определенного диаметра.

Возможность подключения дополнительных опций

Например, согрейтесь, чтобы не разогревать еду несколько раз. Режим быстрого нагрева, при котором мощность всех конфорок используется для нагрева одной из них. Неограниченная индукция, когда на поверхности не обозначены зоны нагрева, сковорода устанавливается в любом месте, а оборудование самостоятельно определяет размер зоны нагрева. Блокировка панели управления и другие.

Индукционная плита MAUNFELD EVI 292-BK

Минусы индукционных плит

Из-за сложного принципа нагрева индукционная плита может работать только с посудой, дно которой выполнено из ферромагнитного сплава. Примечательно, что перед началом работы плита автоматически проверяет кухонную утварь на «профессиональную пригодность» и только при полном совпадении переходит в режим обогрева. Вы можете использовать обычный магнит, чтобы определить, подходит ли посуда для индукционных плит.

Как правило, намагничиваются изделия из стали, нержавеющей стали, чугуна и эмалированного железа. В латунной, медной, алюминиевой, стеклянной и керамической посуде на «индукции», как говорится, кашу варить нельзя. Однако для перехода на приготовление пищи на индукционной плите необязательно менять все кастрюли и сковороды в доме: в продаже есть специальные стальные диски, частично решающие эту проблему.

Как вы уже знаете, индукционная плита выбирает зону нагрева точно по диаметру дна кастрюли. Так, если выбранная пользователем посуда не покрывает хотя бы 70% площади конфорки, плита не загорится и нагрев предметов диаметром менее 12 см автоматически заблокирует их: любители заваривать кофе в Турка вряд ли обрадует этот факт.

Clatronic EKI 3569 — экономичная и компактная плита

с индукционной варочной панелью

Также работа ТЭНов может мешать работе других приборов. Поэтому не ставьте встроенную индукционную плиту рядом с приборами в металлическом корпусе: духовкой, микроволновой печью или посудомоечной машиной. По этой же причине не рекомендуется размещать рядом с этими печами предметы, содержащие магнитную информацию (например, электронные карты или кредитные карты), поскольку печь может их размагнитить.

Необходимость использования особой посуды

Поскольку емкость замыкает электромагнитную цепь, она должна обладать свойствами ферромагнетика. Это нержавеющая сталь, чугун, различные сплавы. Керамика, стекло, алюминий точно не подходят. Есть простой способ определить наличие ферромагнитных свойств. К емкости необходимо поднести магнит, если он начнет притягиваться, можно использовать. Снизу есть насадки, которые позволяют использовать любую кастрюлю и кастрюлю.

Высокая цена

он превосходит свои электрические или газовые аналоги. Постепенно эта разница сглаживается. Покупатель все чаще делает выбор в пользу инновационных агрегатов, поскольку они обладают массой преимуществ. К тому же дорогая покупка со временем окупится, так как ваши счета за электроэнергию будут намного ниже.

Шум при работе

Когда катушки взаимодействуют с дном емкостей, слышно гудение или гудение. Особенно, если контакт полов не плотный из-за неровностей. Вы можете уменьшить шум, если купите индукционную посуду с идеально выровненным дном. Это не только устраняет шум, но и увеличивает теплопроводность.

Электромагнитное излучение

Во время работы агрегата формируется вихревое магнитное поле. Действует на близлежащие предметы. Поэтому устанавливать электрооборудование выше или ниже устройства не стоит. Под него лучше поставить шкаф.

Многие люди опасаются, что пища, приготовленная на индукционной машине, вредна, мотивируя это тем, что она подвержена воздействию электромагнитного излучения. Следует понимать, что вихревые потоки образуются по замкнутому контуру. То есть в этом случае они могут проходить только по дну материала с ферромагнитными свойствами. У продуктов нет этих свойств, поэтому потоки не проходят через них. Такая еда не вредит здоровью.

Индукционная плита Bosch PIE631FB1E

В чем отличия от других плит?

Индукционные плиты выгодно отличаются от других типов плит (газовых и электрических).

Стоит выделить несколько моментов:

  • КПД индукционных печей достигает 90%. Для сравнения, у газовых плит этот показатель составляет всего 30-60%, а у электрических — не более 70%;
  • Высокая скорость нагрева (приборы с резисторами или газовые горелки не могут похвастаться этой особенностью);
  • Эффективность. После снятия пластин нет необходимости вручную отключать рабочую зону — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитах горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электроэнергии. В летний период это особенно важно, так как происходит дополнительный нагрев воздуха, что затрудняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
  • Точный контроль температуры. На плитах с ТЭНом или газом температура контролируется «на глаз». В случае индукционных плит можно сохранить один и тот же параметр в течение всего времени приготовления;
  • Безопасность. Если человек случайно перемешает посуду и поставит продукт с немагнитным дном, конфорка не заработает. Для активации тарелки посуда должна максимально закрывать ее поверхность, от 50% и выше;
  • Есть множество дополнительных функций, которыми не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита

Подходящие инструменты Специальные сковороды с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально плоским дном
Степень нагрева Почти мгновенно От 7 до 20 минут
Эффективность Около 90% Около 60%
Рентабельность Он потребляет меньше электроэнергии, он стоит меньше Потребляет много электроэнергии
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Опасность возгорания, ожогов
Шум Звучит довольно тихо, гул Тихий
Уход Жидкости и продукты легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудно удалить
Проверять Автоматическое зажигание, сенсорное управление Механическое или сенсорное переключение и регулировка

На основании приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в пользу практичности, безопасности и функциональности.

Конечно, электрическую плиту тоже можно использовать, но она не сэкономит время и терпение домохозяек, как индукционная плита.

Как выбрать индукционную плиту?

В принципе, особых критериев отбора нет. В первую очередь нужно обратить внимание на функциональность. Например, ничего страшного, если на панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • таяние — когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не пригорели и не прилипли к дну посуды;
  • тушение — это деликатный режим приготовления, когда блюдо не доводится до кипения;
  • сохранение теплового режима — когда приготовленное блюдо перед подачей на стол выдерживают в тепле на огне;
  • быстрое закипание — тут все понятно.

Конечно, нужно обращать внимание на количество конфорок. Также нужно выбрать внешний вид, а формирование здесь довольно обширное. Так что сегодня выбрать индукционную плиту для интерьера кухни несложно.

Индукционная настольная плитка: лучшие модели и их особенности

Как правило, они имеют привлекательный дизайн и состоят только из одной плиты. Есть разные уровни мощности. Плитка обязательно будет оснащена функциями защиты от перегрева и перенапряжений в сети.

Endever Skyline IP-27 – самая простая и бюджетная портативная индукционная плита

Переносная плита от китайского производителя может составить вам компанию в поездке за город, а также впишется в небольшую кухню или комнату студенческого общежития.

Управляется двумя кнопками рядом с дисплеем и регулятором мощности. Он разогреет вашу еду за пару минут. Рекомендуется для горшков диаметром 28 см и максимальным весом 20 кг. В нем нет встроенных программ, поэтому пользоваться устройством предельно просто.

Kitfort КТ-107 – самая бюджетная индукционная настольная плита

Компания Китфорт позиционирует свою продукцию под слоганом «Лучшее качество по доступной цене», что привлекает потребителей. Изюминка Kitfort — разнообразие возможностей индукционных варочных панелей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Используя КТ-107, вы получаете:

  • плита одноконфорочная мощностью 1800 Вт;
  • фактурная стеклокерамическая поверхность, препятствующая скольжению посуды;
  • 8 режимов мощности;
  • 1 интегрированная программа.

Легкая, компактная и практически бесшумная портативная индукционная плита оснащена блоком от случайного нажатия, защитой от перегрева и функцией автоматического отключения, если на плите нет кастрюли.

Hyundai HYC-0107 – самая технологичная плита

Это индукционная настольная плита с двумя конфорками и сенсорным управлением. Как и другие, он готовит быстро и безопасно. Несмотря на кажущуюся сложность, пользоваться им не очень сложно. Из-за этого:

  • Вставьте вилку в розетку, чтобы услышать звуковой сигнал. Это означает, что устройство перешло в режим ожидания.
  • Поставьте подходящую кастрюлю в центр тарелки.
  • Теперь нажмите переключатель ВКЛ / ВЫКЛ, чтобы включить варочную панель.
  • Светодиод покажет «ON» и раздастся звуковой сигнал. Кнопками выберите мощность и при необходимости установите таймер.

Caso Pro Gourmet 3500 – самая надежная индукционная плита переносная

Он также имеет 2 конфорки и сенсорное управление. Но в отличие от китайской модели, немецкая позволяет использовать 12 режимов мощности. Благодаря этому блюдо можно разогреть до 60-240 С.

она предназначена для кастрюль с диаметром дна от 12 до 26 см. Умная плита автоматически определит размер дна кастрюли и нагреет всю ее поверхность.

Среди достоинств модели:

  • приятный технологический аспект;
  • качественная сборка;
  • компактный размер;
  • рядом с каждой варочной зоной указана ее мощность, а также кнопки управления.

Включив плиту и поставив на нее кастрюлю, нужно выбрать мощность и температуру нагрева. Исправьте с помощью кнопок, чтобы уменьшить / увеличить установленное значение.

Агрегат не имеет кулинарной книги, но имеет продуманное образование даже на русском языке. Еще один минус: для большой семьи из 4 и более человек одной столешницы недостаточно и стоит подумать о покупке фиксированной варочной поверхности.

Case Pro Gourmet 3500 - самая надежная портативная индукционная плита, 13 096 руб.

Ginzzu HCI-243 – плита индукционная электрическая настольная с возможностью встраивания

Двухконфорочная индукционная плита тайваньского бренда отличается повышенной мощностью — 3500 Вт, наличием 2-х конфорок мощностью 1500 Вт и 2000 Вт. Поверхность ее выполнена из жаропрочного стекла. Сенсорные кнопки управления расположены под каждой варочной панелью. С помощью этих кнопок вы можете установить мощность и время приготовления. Информация о выбранных режимах будет отображаться на дисплее.

Hurakan HKN-ICF35TM — профессиональная переносная варочная индукционная панель

Это плита с одной конфоркой, но это не мешает ей работать профессионально. Это включает в себя:

  • 13 режимов мощности с температурой от 60 до 280 С, что выше, чем у других печей;
  • максимальный вес кастрюли с едой — 50 литров;
  • мощность плиты — 3500 Вт;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали.

Настольная индукционная плита защищена от перегрева.

Hurakan HKN-ICF35TM - профессиональная портативная индукционная варочная панель, 7762 руб.

Встраиваемые плиты

Выбор встраиваемых моделей намного больше, чем у компактных настольных индукционных варочных панелей. У них тоже больше возможностей.

Индукционная варочная панель Bosch PUE645BB1E

Варочная панель оснащена 4-мя пластинами диаметром 18, 18, 21 и 14,5 см и предназначена для быстрого и безопасного приготовления пищи с минимальным потреблением энергии. Низкая рама из нержавеющей стали идеально подходит для интеграции в существующие размеры столешницы.

Печь имеет ряд функций:

  • PowerBoost: увеличивает мощность одной пластины за счет другой на 50% для более быстрого нагрева.
  • TouchSelect — выбор нужной зоны нагрева по уровню мощности.
  • Варочная панель оснащена автоматическим датчиком посуды, блокировкой от детей и двухуровневым индикатором остаточного тепла.

Индукционная варочная панель Smeg SI964PM

Плита имеет 4 конфорки и дополнена переключателями в стиле ретро. Они заменяют традиционные сенсорные элементы управления и обеспечивают точный контроль нагрева для обеспечения превосходного качества еды. Есть 9 вариантов питания, функция автоматического отключения, защита от перегрева и блокировка от детей.

Индукционная варочная панель Maunfeld EVI.453-BG

Маленькая стеклокерамическая индукционная плита с 3 конфорками ничем не отличается от предыдущих моделей. В нем такое же сенсорное управление, общая мощность конфорок 6600 Вт, есть защита от детей и автоматическое определение размера посуды. Единственное отличие — поверхность молочно-бежевая. Если вам не нравятся черные тарелки, выбирайте эту. Бренд Maunfeld также предлагает индукционные плиты с 2 и 4 конфорками.

Индукционная варочная панель Maunfeld EVI.594-WH

Белоснежная встроенная стеклокерамическая плита на 4 конфорки контролируется датчиком. Нельзя сказать, что у него самая понятная система кнопок в мире. Но те, кто действительно хочет купить белую печь, обязательно найдут время, чтобы прочитать инструкцию и понять ее.

Достоинства модели:

  • очень высокая мощность (всего 8200 Вт);
  • качественная сборка;
  • большой размер варочной поверхности;
  • наличие инструкции на русском языке.

Меры предосторожности

Индукционная плита — это устройство, работающее от сети. И, как и любое другое электрическое оборудование, его нужно использовать с осторожностью.

  1. Подключение должно производиться только к сети с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может вызвать перегрев оборудования.
  3. Оборудование необходимо защитить от проникновения воды под корпус.
  4. Чтобы почистить такое устройство, необходимо сначала отключить его от сети.

Рекомендации по применению

Пользователи, выбравшие индукционную плиту, должны помнить о следующих моментах:

  • Не используйте посуду с явными признаками повреждения, кроме посуды с закругленным дном;
  • желательно, чтобы используемые кастрюли и сковороды закрывали рабочую поверхность конфорки. При этом посуду следует ставить точно по центру зоны нагрева;
  • Во время работы индукционной плиты держитесь подальше от нее и не касайтесь ее поверхности;
  • Покупая посуду, обратите внимание на специальные примечания, в которых производитель отмечает возможность использования продуктов на индукционной плите;
  • При смешивании продуктов используйте неметаллическую посуду.

Как пользоваться индукционной плитой. Простые инструкции

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы