Технопланктон на толстолобика своими руками: как сделать и поймать

Станки
Содержание
  1. Что такое технопланктон?
  2. Принцип действия
  3. Состав технопланктона
  4. Наполнитель
  5. Клеевая основа
  6. Ароматизатор
  7. Преимущества и недостатки технопланктона
  8. Принцип действия приманки
  9. Топ 5 лучших рецептов для приготовления технопланктона своими руками
  10. Первый набор
  11. Второй набор
  12. Третий набор
  13. Четвертый набор
  14. Пятый набор
  15. Технопланктон: преимущества и недостатки
  16. Какую рыбу ловят на технопланктон?
  17. Технопланктон на толстолобика
  18. Как сделать самому пресс
  19. Что входит в состав капсул
  20. Наполнитель
  21. Клеевая составляющая
  22. Использование аттрактантов
  23. Особенности ловли толстолобика
  24. Особенности приготовления технопланктона
  25. Нюансы изготовления пресса
  26. Как готовить технопланктон
  27. Приготовление смеси в миксере
  28. Что собой представляет технопланктон?
  29. Характеристика технопланктона
  30. Компоненты технопланктона
  31. Наполнители
  32. 5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях
  33. Рецепт №1
  34. Рецепт №2
  35. Рецепт №3
  36. Рецепт №4
  37. Рецепт №5
  38. Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками
  39. Пресс для производства технопланктона
  40. Применение пластиковой трубки
  41. Использование шприца
  42. Холодное прессование в микроволновой печи

Что такое технопланктон?

Технопланктон представляет собой своеобразную смесь различных спрессованных кормов с четко рассчитанными пропорциями. Если говорить о внешнем виде, то это небольшой элемент в виде бочонка, который своеобразно реагирует на воду.

В водоеме вещество начинает активно растворяться, образуя целое облако мелких частиц. Если посмотреть на это явление со стороны, оно напоминает настоящий пакет с рыбой. Именно этим планктоном и любит питаться толстолобик.

Принцип действия

5874561

Принцип работы этого вида приманки очень прост, но в то же время гениален. На снасти имеется несколько крючков, которые подвешены параллельно друг другу. Когда вещество начинает работать, выпуская облако планктона, рыбы начинают поедать наживку, заглатывая попутно эти крючки.

Универсальность приманки заключается в том, что ее можно использовать как на поверхности дна водоема, так и в толще воды.

А также:

  • если предполагается рыбалка с присутствием рыбы на дне, лучше брать быстрорастворимый состав, действующий полчаса;
  • если вы используете плавающую оснастку или когда рыба не клюет, лучше всего выбирать составы, растворяющиеся в течение нескольких часов.

Состав технопланктона

28261230_w640_h640_img_2552

Компоненты этого вида приманки самые разные. Все зависит исключительно от выбранного вами рецепта. Но есть некоторые хитрости, которые помогут создать действительно качественный продукт.

Так что если ваша самоделка плохо печатает, рекомендуется добавить немного воды. В основном на одну бочку хватает примерно полграмма. В итоге у вас в руках должно получиться изделие, отличающееся плотностью и твердостью.

Для снижения скорости распада состава на мелкие частицы добавляют дополнительно крахмал или рисовую муку. Но будьте осторожны, если переусердствовать, можно получить обратный эффект, и приманка растворится еще быстрее.

Наполнитель

В процессе изготовления приманки особое внимание следует уделить наполнителю. Чаще всего для этой цели используют овес, кукурузу, гречку, горох или пшеничную муку. При желании можно взять больше печенья или других ингредиентов, которые можно перемолоть в мучную массу.

Чтобы сделать технопланктон действительно качественным, вовсе не обязательно строго соблюдать определенные пропорции. Гораздо важнее грамотная обработка каждого отдельного ингредиента. Так как рыба может игнорировать аромат, что очень нежелательно.

Например, печенье и бисквиты рыбаки рекомендуют подвергать термической обработке. Это значительно улучшит их действие на рыб. Кроме того, обратите внимание на овсянку. Именно она способна активно и равномерно растворяться в толще водоема.

Клеевая основа

В качестве клеевой основы лучше всего использовать ингредиенты, которые будут способствовать хорошей усадке и распаду состава на частицы.

В домашних условиях для этого вам подойдут:

  • мальтодекстрин;
  • декстрин;
  • сахарная пудра;
  • порошковое молоко;
  • сухой крем.

При этом особое внимание следует обратить на то, что эти компоненты должны использоваться в соотношении не более десяти процентов от общей массы композиции.

Ароматизатор

Ароматизаторы могут использоваться как дополнительный необязательный компонент в технопланктоне. Они могут выпускаться в виде жидких смесей или сухих порошков.

Их характерной чертой считается сильный яркий аромат, на который просто невозможно не обратить внимание. Большинство рыболовов рекомендуют использовать сладкие ароматы. Это могут быть вкусы ванили, пряности, меда, клубники или малины.

Преимущества и недостатки технопланктона

Положительные стороны приманки:

  1. Приятный запах, привлекающий рыбу.
  2. На эту приманку можно ловить самые разные виды рыб.
  3. Только этот состав способен быстрее всех приманок растворяться в толще воды, активизируя будущий улов.

Отрицательная сторона композиции

  • Отличная цена для заводских вариантов.
  • Ряд подделок, которые не сможет распознать даже опытный рыбак.

Но можно устранить сразу все недостатки, сделав своими руками очень дешевое и качественное изделие.

Принцип действия приманки

использовать технопланктон чрезвычайно просто. Брикет имеет отверстие для оснастки. К нему крепится ряд крючков, которые нужно повесить параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к пищевому облаку, они начинают есть корм, не замечая крючков и проглатывая их.

Универсальность технопланктона заключается в том, что:

  • подходит для ловли рыбы на дне;
  • признана эффективной при ловле на поверхности флик.

Если вам предстоит ловить рыбу на дне, то лучше использовать моментальные варианты. Они разваливаются примерно через полчаса. Если есть подозрение, что клева долго не будет, разумно использовать так называемые долгожильные виды. Для их растворения требуется несколько часов. Эти типы планктона также подходят для плавсредств. Используйте указанный тип оборудования с середины весны до середины осени.

Топ 5 лучших рецептов для приготовления технопланктона своими руками

Для начала стоит отметить, что сегодня чертежи для изготовления самоделок и специальных приспособлений уже доступны в достаточном количестве. Найти их для вас не составит труда. Важно лишь строго соблюдать правила, которые будут указаны в статье.

Первый набор

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,2 кг;
  • мука кукурузная – 0,4 кг;
  • панировочные сухари для панировки – 0,2 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • 0,1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить сироп с растворенным в воде сахаром.
  2. Далее в отдельной посуде смешиваются все остальные компоненты.
  3. Сироп вливается в полученную смесь аккуратной струйкой, а затем тщательно перебивается блендером.
  4. Это остается уделом самых маленьких. Залейте технопланктон в форму и все спрессуйте.

Второй набор

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,5 кг;
  • манка – 0,05 кг;
  • арахис жареный дробленый – 0,5 кг;
  • рыбный порошок – 1 кг;
  • шипучая смесь – 0,45 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Затем нужно сделать сироп с сахаром, как уже было сказано в первом способе приготовления приманки.
  3. Аккуратно влейте сироп в полученную смесь и хорошо все перемешайте миксером.

Третий набор

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,3 кг;
  • манка – 0,2 кг;
  • смесь шипучая в виде субстанций для изготовления гейзера (которой уже фасовано 0,2 кг; об этом упоминалось ранее) — 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Затем самоделку рекомендуется сбрызнуть чистой водой и готово.

Четвертый набор

  • термически обработанный жмых – 0,2 кг;
  • слеза — 0,2 кг;
  • сухое молоко – 0,2 кг;
  • измельченные семена укропа – 0,02 кг;
  • лимонная кислота – 0,015 кг;
  • крахмал — 0,06 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Затем нужно влить немного воды и довести состав до однородного состояния.

Пятый набор

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 кг;
  • кукурузная мука – 0,5 кг;
  • сухое молоко – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 0,3 кг;
  • мамалыга – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • мед – 0,05 кг;
  • шипучая смесь – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме меда, до однородной массы.
  2. Мед добавляется в последнюю очередь, при этом необходимо учитывать влажность состава.

Технопланктон: преимущества и недостатки

Использование этого вида приманки имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам использования смеси относятся:

  • привлекательный аромат, привлекающий внимание рыб;
  • возможность ловли на эту приманку других видов рыб;
  • уникальный состав способствует образованию в воде мутного облака, что несомненно порадует толстолобика.

К недостаткам использования смеси можно отнести:

  • высокая стоимость магазинной продукции;
  • возможность приобретения подделки, что снизит эффективность приманки.

Все недостатки можно устранить, приготовив прикормку в домашних условиях самостоятельно.

Какую рыбу ловят на технопланктон?

огромный

Эта приманка хорошо подходит для тех видов рыб, которые предпочитают всасывать муть. Потому что это состав. В данном случае речь может идти о толстолобике, но также можно ловить сазана, щуку, падальщика, окуня и даже сазана.

Технопланктон на толстолобика

Изначально этот вид приманки изготавливался специально для ловли толстолобика. Хотя практика со временем показала, что такое лакомство нравится не только ему. Поэтому состав стали также используется для ловли сазана, карпа и многих других видов рыб. В принципе, все сказанное ранее относилось к технопланктону, который используется и для толстолобика.

Как сделать самому пресс

Сделать пресс для этого вида приманки несложно, нужно лишь следовать этой инструкции:

  1. Подготовьте небольшой кусок металлической трубы и проделайте по краям несколько отверстий на одинаковом фиксированном расстоянии.
  2. Вставьте болт в эти отверстия. Они будут выполнять роль зажимов для поддержки пресса.
  3. Болты также крепятся гайками.
  4. В созданную трубку вставляется емкость с арома-вкладышем.
  5. Только после этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом. Чистый!

Что входит в состав капсул

Технопланктон для ловли карпа изготавливается с разными компонентами в составе. Поэтому можно подобрать таблетки/капсулы для определенных условий рыбалки. Несмотря на это, большинство компаний не раскрывают всех секретов приготовления. Поэтому рыбакам при добыче технопланктона для ловли карпа, толстолобика или другой рыбы часто приходится ставить различные испытания.

Если в процессе изготовления приманки бочки плохо утрамбовываются, в состав следует добавить небольшое количество воды. Объем рассчитывается с учетом стоимости изготовления одной бочки: требуется примерно 0,5 мл жидкости.

Для сокращения времени разложения технопланктона в водоеме обычно добавляют крахмал. При этом необходимо быть осторожным, так как слишком большая доза приведет к обратному результату, растворится гораздо быстрее.

ловля толстолобика и карпа на технопланктон: рецепты, советы бывалых
Покупные бочки с гидропланктоном хорошо привлекают рыбу, но секрет их производства не раскрывается

Наполнитель

Как правило, для начинки используется мука из кукурузы, овса, проса, гороха, гречихи. Также можно ввести в состав печенье, которое перетирают до консистенции муки.

Любой рецепт изготовления технопланктона не предполагает строгого соблюдения пропорций. В этом случае важно тщательно подобрать все ингредиенты, даже если симпатичный и нежный толстолобик может проигнорировать определенный запах. Например, большинство рыбаков рекомендуют жарить галеты на сковороде, чтобы они имели более приятный аромат. Кроме того, пшеничная мука позволяет создать приманке именно то пространство, которое необходимо.

ловля толстолобика и карпа на технопланктон: рецепты, советы бывалых

Клеевая составляющая

Необходимо, чтобы технопланктон имел определенную плотность. Но, несмотря на это, компонент не должен усложнять процесс разложения прикормки на мелкие кусочки.

При самостоятельном изготовлении капсул технопланктона в состав можно добавить:

  • декстрин;
  • мальтодекстрин;
  • сухие сливки;
  • гранулированый сахар.

При этом клея не должно быть более 15% от общего количества используемых компонентов.

Использование аттрактантов

Аттрактор не требуется. Этот компонент производится либо в жидком виде, либо в виде порошка. Вещество имеет очень концентрированный запах, а значит, вы сможете лучше приманить рыбу.

Как правило, любой рецепт технопланктона предполагает добавление следующих ароматизаторов: ваниль, мед, вишня, укроп, чеснок.

Особенности ловли толстолобика

Особых секретов в ловле толстолобика нет, самое главное – исправная снасть и правильное место. Если вы ловите технопланктон, вам необходимо знать примерную скорость растворения, чтобы вовремя произвести замену.

Во многих случаях для ловли толстолобика используют донные снасти, но как мы уже говорили выше, если рыба прилипает к верхним слоям воды, более эффективным может быть плавающий вариант снасти. Поскольку флотационное оборудование является более универсальным, оно используется чаще всего.

Особенности приготовления технопланктона

Есть несколько неписаных правил, которых стоит придерживаться в процессе создания нашей композиции:

  • важно использовать элементы, отличающиеся способностью создавать мутность в процессе взаимодействия с водой. Отдельные частицы должны легко отделяться от обычной таблетки и всплывать на поверхность резервуара, создавая целое облако.

Вот так выглядит планктон. Откуда пошло название композиции;

  • наша приманка должна хорошо пылиться, отделяться, осесть и плавать в воде. Поэтому состав составляют из разных компонентов. Одни тяжелее, другие легче воды;
  • не переусердствуйте с количеством отдельных компонентов. В нашем случае количество не означает качество. Хватает всего до пяти кормлений.

При желании технопланктон можно сделать своими руками. Но большинство рыбаков советуют сначала купить в магазине простое приспособление, которое значительно ускорит процесс приготовления смеси.

При этом помните, что в нашем домашнем составе обязательно должно быть сухое молоко или его аналоги. Именно этот компонент с легкостью создаст нужную раскисшую дорожку. Если необходимо обеспечить работу самоделок на дне водоема, обязательно используйте дополнительно крахмал. Его также можно заменить овсяными отрубями. Тоже хорошая альтернатива. В момент всплытия они смогут оставить очень заметный след, который придется по вкусу толстолобику.

Крышки, произведенные на заводе, обладают так называемым эффектом гейзера. В домашних условиях такого эффекта тоже можно добиться. Нужно только положить в самодельный состав соду или лимонную кислоту. Алкосельцер иногда также используется для этой цели».

Хороший состав должен начать таять только через пять минут пребывания в воде. Это очень медленное явление, которое лучше всего достигается у хозяев поля. В том случае, если приманка растворится очень быстро, корм не сможет подействовать и результат не будет достигнут.

Нюансы изготовления пресса

Чертеж формы

Для сборки пресса не нужны сложные чертежи. Убедиться можно чертежами, посмотреть обучающие видео, которые только пригодятся при создании качественной формы.

Основные нюансы сборки – это грамотный расчет комплектующих и выбор эффективного прессового узла. В роли последнего отлично себя зарекомендовал самый обычный домкрат для бутылочников.

Ориентировочные размеры элементов конструкции для технопланктона следующие:

  • Полая цилиндрическая форма, куда загружаются ингредиенты. Выбирайте стенки из металлической трубы толщиной около 5 мм, а высоту цилиндра — 60 мм. Для приготовления прикормки достаточно внутреннего диаметра 27 мм;
  • Опорные подушки. Они должны быть выполнены с внутренней закругленной поверхностью. Чтобы опора была надежной, размер дают на 4-6 мм больше рабочего цилиндра. Посередине сваркой крепится стержень, необходимый для образования продольного отверстия в ТК. Обычно длина составляет 5 см;
  • Верхний элемент пресса. Выберите цилиндр с внешним диаметром ок. 27 мм, в зависимости от внутреннего диаметра полого цилиндра. То есть они должны быть равны.

Если правильно подобрать все составляющие конструкции, идеально сочетающиеся между собой, получится технопланктон отличного качества. Вы сможете изготовить наживку гладкую, красивую, достаточно плотную для успешной рыбалки. Для сравнения цена готового пресса 1000 руб.

Как готовить технопланктон

Чтобы сделать технопланктон своими руками, имея в распоряжении специальные формы, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций, выполнять все операции последовательно.

  1. Подберите правильный состав для приготовления будущей прикормки. Рецептов существует большое количество, поэтому подбирать состав конкретно для вашего региона, водоема придется экспериментальным методом. Или посоветуйтесь с опытными рыбаками, узнайте, какая рыба лучше всего клюет. Это ваша задача.
  2. В качестве основы для приготовления ТП обычно используется манная или кукурузная мука. Чтобы состав был более густым, добавьте немного сахара или меда.
  3. Приготовленный состав загружается в рабочий цилиндр.
  4. После заливки состава немного утрамбуйте его и накройте верхней крышкой.
  5. Установите бутылочный домкрат штоком вверх. При этом не забывайте о необходимости использования опорной стальной пластины.
  6. Для создания технопланктона достаточной плотности достаточно нажать на цилиндр с усилием до 5 тонн. Если усилие выше, можно повредить составную форму. Это еще один весомый аргумент в пользу прессов своими руками. Новички часто не рассчитывают нагрузку, из-за чего ломается новенькое изделие. Придется потратить еще 1000 рублей, чтобы сделать наживку для рыбы.
  7. Гладкие края прессовочной машины обеспечивают свободный выход готового технопланктона из цилиндра. Иногда имеет смысл смазать края ароматизированным маслом. Это точно предотвратит застревание технопланктона в цилиндре, плюс добавит приманке дополнительную привлекательность в глазах рыбы.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта смешиваются в миксере, а затем отправляются под пресс. Универсальный рецепт для всех видов рыбы включает в себя:

  • готовый мармелад – 250 г;
  • мед – 50 г;
  • овсянка – 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука – по 100 г;
  • отруби – 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья – по 100 г;
  • дробленые семечки подсолнуха – 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Для приготовления приманок для донной ловли вам потребуются:

  • собачий корм – 0,5 кг;
  • жареный арахис – 100 г;
  • сушеная сладкая паприка – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать и для поплавочной рыбалки, но для него потребуется больше сухих ингредиентов.

Читайте также: Пылесос-стружкоотсос своими руками — Любительские ЧПУ системы

Что собой представляет технопланктон?

В последнее время никому не приходило в голову использовать безотказный инструмент — технопланктон. Это уникальная смесь, состоящая из мельчайших частиц пищи, которые спрессованы в таблетки (сделанные в форме бочонка и с отверстиями для снаряжения). Погружаясь в воду, мелкие компоненты начинают растворяться и образуют мутное облако. Толстолобик любит такой корм и моментально реагирует на лакомства.

Характеристика технопланктона

Размеры технопланктона для ловли толстолобика могут варьироваться от крупных до мелких. Все зависит от выбранного оборудования. Суть процесса в том, что бочка с приманкой крепится на крючки. Вместе с водой смесь начинает расплываться и толстолобик, заглатывая пищу, заглатывает вместе с ней и крючки.


Технопланктон представляет собой прессованную смесь мелкоизмельченных различных кормов, по форме напоминающую бочку

Преимуществом этой приманки является ее универсальность. Смесь подходит для использования в прудах, реках и других водоемах. В специализированных магазинах можно купить технопланктон с разной степенью растворимости (от 30 минут до 2-3 часов).

Компоненты технопланктона

Основные ингредиенты представлены следующими компонентами:

  1. Наполнитель – за основу берется мука из овсянки, кукурузы, гречки, также можно использовать горох или пшено. Массу можно «разбавить» печеньем, панировочными сухарями и другими ингредиентами (также перемолотыми кофемолкой). Чтобы не прогадать, рекомендуется использовать все продукты в одинаковых пропорциях.
  2. Связующей основой может стать декстрин, мальтодекстрин, сухое молоко или сливки, а также сахарная пудра.
  3. Ароматизаторы – добавки бывают двух видов: жидкие и сухие. Выбор всегда остается за покупателем. Толстолобик предпочитает сладкие вкусы (частицы меда, ванили, карамели и другие добавки).
  4. Рисовая мука – рекомендуется добавлять, если смесь быстро растворяется.
  5. Жидкость – вода используется, если полученные бочки плохо скрепляются (в процессе прессования).

При приготовлении смеси рыбак должен смотреть по ситуации: если бочка не держится, следует добавить жидкости, в противном случае желательно использовать крахмал или муку. После приведения технопланктона в готовность можно смело ловить рыбу.

Покупатели также имеют возможность приобрести готовые смеси для производства технопланктона для ловли толстолобика.


Чтобы сделать планктон своими руками в домашних условиях, существует множество рецептов и способов

Наполнители

Наиболее распространенным наполнителем для технопланктона является мука из гороха, гречихи, проса, овса или кукурузы. Иногда в состав входит печенье и все, что можно превратить в муку. При изготовлении такой приманки пропорции большой роли не играют, главное правильно обращаться с продуктами.

Если не учитывать этого, то можно столкнуться с тем, что на такую ​​приманку рыба не клюнет из-за отсутствия аромата. Печенье и бисквиты рекомендуется подвергать термической обработке, так как это улучшает вкусовые качества. Кроме того, рекомендуется использовать овсяную муку, она способствует быстрому растворению.

Клеевая основа и ароматизаторы. В состав такой основы должны входить вещества, легко растворяющиеся в воде и легко прессуемые. Для изготовления приманки своими руками можно использовать:

  • Мальтодекстрин и декстрин. Масса этого вещества должна составлять 12% от общей массы технопланктона.
  • Сахарная пудра, сухое молоко и сливки. Масса от общего веса должна составлять 10%.

Помимо всего этого, в состав прикормки можно добавлять ароматизаторы. Ароматизаторы используются в жидком и сухом виде. Чтобы сделать вкус более устойчивым, следует добавлять сладкие ароматизаторы, такие как: ваниль, клубника, мед, карамель.

Если прикорм слишком быстро растворяется, в состав необходимо добавить рис или крахмал. Такие компоненты улучшают прессование. Не добавляйте их слишком много, иначе будет обратный эффект. Если напор плохой, можно добавить немного воды.

5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

Насколько известно, в настоящее время имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных устройств. Чтобы их найти, далеко ходить не надо, достаточно воспользоваться интернетом. При этом следует строго следовать инструкции, указанной в статье.

Рецепт №1

Набор ингредиентов:

  • Мука гречневая – 200 грамм.
  • Овсянка – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Панировочные сухари – 200 грамм.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Вода — 100 мл.

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, сахарный сироп готовят путем плавления сахара в воде.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваются в отдельной емкости.
  3. В сухую смесь небольшими порциями вливается сироп, после чего все измельчается блендером.
  4. На заключительном этапе готовая смесь выливается в форму для прессования.

Рецепт №2

Набор компонентов:

  • Кукурузная мука – 500 грамм.
  • Манная крупа – 50 грамм.
  • Арахис жареный в измельченном виде до состояния муки – 500 грамм.
  • Рыбный порошок — 1 кг.
  • Мак — 450 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты смешиваются.
  2. Приготовьте сахарный сироп, как в первом рецепте.
  3. Тонкой струйкой вливаем сироп в сухую смесь, очень тщательно все перемешиваем миксером.

Рецепт №3

Основные компоненты:

  • Кукурузная мука – 200 грамм.
  • Овсянка – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Шипучая ткань — 150 грамм.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешиваются вместе.
  2. Добавьте в сухую смесь немного воды, после чего можно приступать к прессованию.

Рецепт №4

Что вам нужно:

  • Макуха жареная на сковороде — 200 грамм.
  • Дерьмо — 200 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Измельченные семена укропа – 20 грамм.
  • Лимонная кислота – 15 грамм.
  • Крахмал — 60 грамм.

Как готовить:

  1. Все сыпучие вещества смешиваются в емкости.
  2. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Рецепт №5

Что вам нужно иметь:

  • Манка – 0,5 кг.
  • Кукурузная мука – 0,5 кг.
  • Сухое молоко — 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыга — 0,3 кг.
  • Сахарная пудра – 0,3 кг.
  • Мед — 0,05 кг.
  • Мак — 0,4 кг.

Шаги приготовления:

  1. Все компоненты, кроме меда, смешиваются до однородности.
  2. В конце добавить мед, следя за влажностью смеси.

Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками

Чтобы рыбалка была полноценной, необходимо освоить большое количество тонкостей. Например, важно изучить вкусовые предпочтения рыбы. Особенно технопланктон любят толстолобик, карп, белый амур, плотва и карась. Это специальная смесь питательных веществ, выпускаемая в виде уплотнений. После попадания в воду он постепенно растворяется.

использовать технопланктон чрезвычайно просто. Брикет имеет отверстие для оснастки. К нему крепится ряд крючков, которые нужно повесить параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к пищевому облаку, они начинают есть корм, не замечая крючков и проглатывая их.

Универсальность технопланктона заключается в том, что:

  • подходит для ловли рыбы на дне;
  • признана эффективной при ловле на поверхности флик.

Если вам предстоит ловить рыбу на дне, то лучше использовать моментальные варианты. Они разваливаются примерно через полчаса. Если есть подозрение, что клева долго не будет, разумно использовать так называемые долгожильные виды. Для их растворения требуется несколько часов. Эти типы планктона также подходят для плавсредств. Используйте указанный тип оборудования с середины весны до середины осени.

Состав технопланктона от блох для пресса необходимо знать, если вы собираетесь делать смесь самостоятельно. Он должен содержать компоненты, способные сделать содержимое брикета более привлекательным для рыб. Если все сделано правильно, компоненты будут иметь разную плавучесть и удельный вес. Из-за этого облако питательных веществ образует несколько уровней по мере растворения пищевого комка.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если вы планируете изготовить его самостоятельно с помощью пресса для технопланктона, целесообразно использовать следующие комплектующие:

  1. Наполнители. Это может быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшено, печенье. Все это следует перемолоть до состояния муки.
  2. Клей. Это необходимо для предотвращения быстрого растворения пищевого комка. В эту категорию входят мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра. Желательно использовать комбинацию этих компонентов, а не применять их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Подходит для использования в любом виде. Необходимо использовать такое их количество, при котором замес будет стабильным. Рыбы любят сладкие ароматы, такие как клубника, мед, малина, ваниль и карамель.
  4. Ингибитор растворения. Рисовая мука и крахмал отлично справляются с этой ролью.
  5. Увлажнитель. Его роль обычно играет вода.
  6. Пузырьковая составляющая. Дает так называемый эффект гейзера. Благодаря этому ингредиенты растворяются и попадают в воду. Это может быть пищевая сода, эскимо, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором необходимо брать этот компонент рецепта, составляет 1/6.

Преимущества изготовления технопланктона в домашних условиях:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно изобретать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на самодельные приманки.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть композиции, которые признаны самыми популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука – 200 г. Альтернатива – перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Овсянка – 300 г.
  • Манная крупа – 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все компоненты в рецепте смешиваются и смачиваются небольшим количеством воды. Добавьте достаточно жидкости, чтобы сформировать пластичное тесто. Его перемещают в пресс и изготавливают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновке. Шипучую смесь можно подмешивать в мезгу непосредственно перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манка – 0,5 кг;
  • кукурузная мука – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • мамалыга – 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивают до однородности, после чего постепенно разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенки;
  • порошок для торта;
  • сухая молочная смесь.

В подходящую посуду наливают сгущенку и постепенно добавляют сухие ингредиенты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, переместите ее в морозильную камеру на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко добавлялись в одинаковом количестве. Через 30 минут достаньте готовое тесто и замесите его, снова добавив сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучие компоненты добавляют понемногу, чтобы тесто не слишком быстро загустело. Для большей липкости смочите его водой. В конце приготовления тесто пропускают через сито и отправляют под пресс.

Этот рецепт хорошо подходит для карпа. Это включает в себя:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • соевая мука или наживка для карпа – 100 г;
  • отруби – 10 г;
  • декстрин – 30 г;
  • мед – 16 г;
  • вода – 16 г;
  • баночка анисового масла.

Все компоненты этого рецепта смешиваются в миксере, а затем отправляются под пресс. Универсальный рецепт для всех видов рыбы включает в себя:

  • готовый мармелад – 250 г;
  • мед – 50 г;
  • овсянка – 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука – по 100 г;
  • отруби – 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья – по 100 г;
  • дробленые семечки подсолнуха – 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Для приготовления приманок для донной ловли вам потребуются:

  • собачий корм – 0,5 кг;
  • жареный арахис – 100 г;
  • сушеная сладкая паприка – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать и для поплавочной рыбалки, но для него потребуется больше сухих ингредиентов.

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками ничего сложного не нужно, но учесть ряд моментов не помешает. Во-первых, это условия рыбалки. Если вы собираетесь ловить рыбу на дне, вам нужны вещества, которые растворяются постепенно и оставляют значительный мутный след.

Когда дело доходит до донной ловли, обязательно нужно добавлять ингредиенты, обладающие способностью «пылить». Это должны быть компоненты, способные всплывать, например отруби, винная пробка, измельченные в мелкие частицы.

Такое оборудование необходимо тем, кто планирует делать технопланктон в домашних условиях самостоятельно. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут работать такие способы получения технопланктона, как прессование в микроволновой печи и выдавливание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие компоненты:

  • Чашка. Предназначен для экструзии. Вам понадобится металлическая трубка 10 см небольшого диаметра и резьба на одном конце, чтобы можно было вкрутить пробку.
  • Корк. Его роль может выполнять завинчивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстий в шестернях. В крышке от заглушки просверливается отверстие и к нему крепится прочный и тонкий штык. В готовой бочке необходимо устроить отверстие. Крышка навинчивается на основную трубку.
  • Герметик. Металлический цилиндр такого диаметра выбирают таким, чтобы он легко входил в трубу и в то же время плотно к ней прижимался. Цилиндр должен быть такой же длины, как и труба. Такую же заглушку можно навинтить на внутренний поршень.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку навинчивается колпачок;
  • туба заполняется замесом;
  • ставится штамп;
  • конструкция зажимается домкратом или слесарными тисками;
  • снимается поршень, после чего с тюбика откручивается колпачок;
  • образовавшуюся бочку технопланктона выдавливают.

Проделать подобные процессы в микроволновке есть несколько вариантов.

Возьмите пластиковую трубку небольшого диаметра – около 30 мм. Отрежьте кусок 7 см. Возьмите две пробки и плотно закройте оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а смесь заливается с противоположного конца. Пробка закрывает противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновку. Вы можете пропустить крышки, чтобы закрыть пробирки, и просто дать пищевому болюсу запечься.

Возьмите 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Со стороны носика иглы один шприц надрезают так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается штампом и наполняется субстанцией. С другой стороны он намертво зажат поршнем от другого шприца. После этого можно вставить второй штамп. При этом можно достать и отправить цилиндр в микроволновку.

При холодном прессовании готовая смесь помещается в оборудование и затвердевает под давлением. В то же время он становится жирной таблеткой.

Если для этих целей используется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещают в пластиковую трубку с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держите смесь не более 30 секунд.

При выборе приманки важно учитывать время года. Бывает, что какие-то компоненты рыба предпочитает летом, а в весенние месяцы остается к ним равнодушной. Если водоем сильно зацвел из-за жары, рыбу не заинтересует наживка. Это связано с тем, что в этот период в пруду много корма. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Ловля донной снастью предполагает использование пенопластовых шаров. Благодаря им можно поднять крючки над технопланктоном. Эти предметы не обязательны для поплавочной рыбалки.

Иногда бывает, что течение сносит пищевое облако с крючков. В этом случае можно использовать скользящий грузик на леске, лежащей между удилищем и поплавком. Он должен быть легким по весу. При ловле мяча может возникнуть проблема с отбором мяча, поэтому будьте осторожны. Также рекомендуется регулярно менять крючки и заменять их новыми перед каждой рыбалкой.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование необходимо тем, кто планирует делать технопланктон в домашних условиях самостоятельно. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут работать такие способы получения технопланктона, как прессование в микроволновой печи и выдавливание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие компоненты:

  • Чашка. Предназначен для экструзии. Вам понадобится металлическая трубка 10 см небольшого диаметра и резьба на одном конце, чтобы можно было вкрутить пробку.
  • Корк. Его роль может выполнять завинчивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстий в шестернях. В крышке от заглушки просверливается отверстие и к нему крепится прочный и тонкий штык. В готовой бочке необходимо устроить отверстие. Крышка навинчивается на основную трубку.
  • Герметик. Металлический цилиндр такого диаметра выбирают таким, чтобы он легко входил в трубу и в то же время плотно к ней прижимался. Цилиндр должен быть такой же длины, как и труба. Такую же заглушку можно навинтить на внутренний поршень.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку навинчивается колпачок;
  • туба заполняется замесом;
  • ставится штамп;
  • конструкция зажимается домкратом или слесарными тисками;
  • снимается поршень, после чего с тюбика откручивается колпачок;
  • образовавшуюся бочку технопланктона выдавливают.

Проделать подобные процессы в микроволновке есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Возьмите пластиковую трубку небольшого диаметра – около 30 мм. Отрежьте кусок 7 см. Возьмите две пробки и плотно закройте оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а смесь заливается с противоположного конца. Пробка закрывает противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновку. Вы можете пропустить крышки, чтобы закрыть пробирки, и просто дать пищевому болюсу запечься.

Использование шприца

Возьмите 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Со стороны носика иглы один шприц надрезают так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается штампом и наполняется субстанцией. С другой стороны он намертво зажат поршнем от другого шприца. После этого можно вставить второй штамп. При этом можно достать и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи


При холодном прессовании готовая смесь помещается в оборудование и затвердевает под давлением. В то же время он становится жирной таблеткой.

Если для этих целей используется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещают в пластиковую трубку с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держите смесь не более 30 секунд.

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы