Соковыжималка своими руками, выбор модели и реализация идеи

Станки
Содержание
  1. Разнообразие моделей
  2. Как сделать пресс для отжима сока
  3. Механический
  4. Гидравлический
  5. Шнековый
  6. Винтовой механизм
  7. Комбинированный тип
  8. Последовательность работы по изготовлению простейшего прессующего устройства
  9. Виды прессов для яблок
  10. Простой пресс для винограда своими руками
  11. Материалы и инструменты для изготовления пресса:
  12. Бак для пресса:
  13. Силовой механизм
  14. Фильтрующая ткань
  15. Применение самодельного пресса
  16. Соковыжималка для яблок из стиральной машины своими руками
  17. Что понадобится
  18. Пошаговая инструкция изготовления
  19. Необходимые инструменты и материалы, чтобы изготовить пресс для сока
  20. Процесс создания механического пресса
  21. Винтовое устройство своими руками
  22. Типы конструкции
  23. Механический пресс
  24. Пневматический
  25. Гидравлический
  26. Электрогидравлические
  27. Процесс отжима
  28. Как выбрать пресс
  29. Что собой представляет пресс для яблок
  30. Пресс с использованием домкрата
  31. Пошаговая инструкция
  32. Как сделать основные детали прессов
  33. Поддон
  34. Фильтры
  35. Дренажная решетка
  36. Измельчитель

Разнообразие моделей

В магазинах продаются различные модели, используемые для приготовления сока. Но они не справляются с большим урожаем. Часто дачники делают соковыжималку на даче своими руками.

Все прессы, используемые для приготовления сока, делятся на четыре разных типа:

  • механическое, выдавливающее сок под действием гнета, который опускается вручную;
  • гидравлический тип, но с ручным управлением;
  • гидравлические модели с электроприводом;
  • модели с пневматическим блоком, ручным или электрическим приводом.

Гидравлический пресс
ГидравлическийМеханический пресс
МеханическийПневматический пресс
Пневматический

Как сделать пресс для отжима сока

Для производства всех типов устройств практически всегда требуется один и тот же набор инструментов:

  • пилы;
  • различные лотки;
  • стальные уголки;
  • болты и гайки;
  • молоток;
  • гаечные ключи;
  • сварочное оборудование;
  • щипцы с щипцами;
  • прочная ткань с фильтрующими свойствами;
  • пластина из нержавеющей стали или деревянные доски.

Также из материалов могут потребоваться следующие пункты:

  • металлический брус (швеллер);
  • деревянные бруски или стальные рейки, пластины;
  • винты, болты с гайками;
  • бак из нержавеющей стали;
  • стальной винт с гайкой;
  • кран, резьбовая штанга или домкрат;
  • лоскут из прочной ткани с дренирующим эффектом.

При изготовлении скрутки из деревянных деталей сварка не применяется.

Использование дренажных решеток обеспечивает получение качественного сока из всех слоев подготовленного сырья. Тканевые мешочки удаляют жидкость из мякоти. Наиболее распространены механические прижимные устройства, так как они самые дешевые и простые по конструкции. Среди них популярны гидравлические модели.

Пресс любого типа состоит из следующих элементов:

  • основа в виде рамы;
  • корпус, куда помещаются мешки с фруктами;
  • сетки для фильтровальных мешков;
  • поршень;
  • опора для фиксации домкрата;
  • специальный винтовой или автомобильный домкрат;
  • паллетный контейнер.

Механический

Если судить о производительности устройств, то для механических версий устройств она невелика и не превышает 30 л/ч.В загородных условиях такой уровень скорости достаточен. Этот тип устройства является самым простым в изготовлении.

Основой конструкции, изготовленной самостоятельно, является каркас. Он должен быть прочным, чтобы упирающаяся в него ножка домкрата не вызывала деформации. Для каркаса лучше использовать стальную трубу квадратного или прямоугольного сечения, стенки которой 3 мм. Высота этой рамы выбирается с учетом всех элементов, из которых состоит пресс.

Механический пресс

Гидравлический

Модели таких устройств, изготовленные самостоятельно, должны иметь достаточные технические характеристики для обработки всего урожая.

Для гидравлического пресса часто используется домкрат для создания нужного давления. Также можно использовать мембрану, подвергающуюся воздействию воды, подаваемой из обычного водопровода. Он расширяется и воздействует на плоды, собранные в мешочки, сложенные в дренажную корзину, и выдавливает сок. Через отверстия в стенках сок стекает в лист поддона, а затем в замененную емкость.

Рама изготавливается по тому же чертежу, что и в механическом прессе.

Для корпуса иногда берут обычную бочку, в которой в дне вырезано отверстие и снабжено сливом. Прохудившаяся бочка еще лучше: сок через щели стекает в кастрюлю во все стороны. Но в этой конструкции надевают кожух диаметром больше ствола, и делают дренаж. Затем все части конструкции пресса соединяются вместе.

Корпус водосточной корзины можно сделать из дерева, для чего берут несколько одинаковых досок, две стальные полосы, саморезы со специальным покрытием. Планки прикручиваются к планкам, полосы сгибаются по кругу, фиксируются болтами. Корзина готова. Расстояние между стержнями составляет ок. 10 мм. Поддон можно сделать из пластиковой миски с вырезанным дренажным отверстием.

Опора для домкрата делается следующим образом:

  • сбить деревянные рейки;
  • из полученного полотна вырезается круг диаметром чуть меньше рабочего органа;
  • если это пластина из нержавейки, то можно вырезать из нее круг.

На этой опорной плите установлен домкрат. В результате получается устройство, напоминающее пресс.

Гидравлический

Гидравлическая модель

Шнековый

Шнековый пресс для фруктов конструктивно похож на мясорубку. В нем электродвигатель соединен с винтом. Работает это так: загруженный подготовленный фрукт измельчается шнеком, а затем продавливается через коническую мелкую решетку, что позволяет выжимать качественный сок. Но сделать соковыжималку такого типа самостоятельно невозможно, разве что купить специальный шнек, который по конструкции напоминает шнек мясорубки.

Винтовой пресс

Винтовой механизм

Чаще дачники стремятся сделать винтовое устройство. Однако сделать шуруп без токарного станка невозможно, разве что вместо шурупа использовать обычный автомобильный домкрат.

Для достижения давления внутри прессующего устройства в нижней части рамы установлен домкрат. Вершины ножек подъемного устройства упираются в нижнюю часть выдвижной платформы, которая перемещается по бокам рамы. Поднимаясь, домкрат поднимает и опору, которая движется против поршня, расположенного на нижней стороне винтового стержня. Для отжима сока этот пресс самый надежный.

Затем собирается сетка, устанавливается подставка с небольшими прутьями. К верхней пластине крепится держатель создающей давление части винта. Сварная конструкция будет устойчивой. В верхней части рамы прорезается отверстие для винта, которое можно сделать на токарном станке. Гайка приварена к раме.

Лоток изготовлен из коррозионностойкой листовой стали, у него спереди изогнут носик для слива сока. Емкость для сбора помещается под носик.

Винтовая модель

Комбинированный тип

В большинстве моделей давление на плоды оказывается сверху, но в данном варианте устройства оно осуществляется с двух сторон: сверху винтовым устройством, снизу гидродомкратом.

Устройство состоит из тех же элементов, что и модели, описанные выше. Но в этом устройстве сверху установлено винтовое устройство, которое сверху оказывает давление на дренажные мешки, а снизу на плоды воздействует мембрана, наполненная водой из водопровода.

Обычно опора для домкрата в этом механизме делается из дерева, как и в гидравлическом варианте. Этот механизм работает наиболее эффективно за счет двустороннего эффекта.

Последовательность работы по изготовлению простейшего прессующего устройства

Элементарная конструкция механического пресса, которую может сделать любой дачник, изготавливается в следующей последовательности:

  1. Для измельченной массы готовится сосуд необходимого объема. Можно взять старый барабан от сломанной стиральной машины. На стенках этого барабана дрелью просверливают отверстия, стараясь расположить их в несколько рядов, как фигуры на шахматной доске.
  2. Это блюдо несколько больше предыдущего, но без дна. Это создает несколько отверстий в стене ниже.
  3. Подготовленную посуду вставляют друг в друга, а между стенками кладут деревянный брусок, такой толщины, чтобы он создавал необходимый зазор между стенками сосудов.
  4. Из прочной древесины изготавливается рама, имеющая форму, подобную П. На поперечину этой рамы устанавливается толстый чугунный или стальной круг. Он крепится с помощью дополнительного отверстия, проделанного внутри корпуса рамы.
  5. Оба сосуда расположены внутри большого таза. Таз берут любой, главное, чтобы он имел диаметр больше основного корпуса и был изготовлен из полимерных материалов, в которые можно насыпать или класть пищу сок, и труба исправлена.
  6. Каркас должен быть бетонным, потому что он является основой механизма пресса. Затем на корпус каркаса монтируется конструкция, собранная из бассейна с трубой и сосудом.
  7. Подготавливается контейнер, куда собирается жидкость во время цикла центрифугирования. В нее опускают конец трубки, который был прикреплен к низу таза.

Самодельный домашний пресс, цель которого отжать сок, готов.

Пустой
Листовая заготовка с просверленными отверстиями из нержавеющей сталиЦилиндр
Сгибаем заготовку в цилиндр

Нижняя часть
Нижняя часть рамы из профильной трубы

Крепление
Верхняя рама с гайкой

Ед изм
Пресс почти готов, осталось только покрасить рамку

Готовый пресс

Виды прессов для яблок

Прессы для приготовления сока бывают:

  • Механический,
  • Гидравлический,
  • Пневматический,
  • Электрогидравлический.

Покупные модели вне зависимости от типа не справляются с большим количеством фруктов.

Поэтому большинство огородников предпочитают делать бытовой пресс для яблок своими руками.

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Механический менее производительный, но самый простой в производстве. Гидравлические имеют более сложный механизм, но способны производить качественное фруктовое пюре. Для пневматического агрегата требуется компрессор, это влияет на цену агрегата. Зато он способен переработать большое количество плодов за короткое время.

Наиболее эффективными являются электрогидравлические модели.

Они работают с комбинацией электричества и гидравлики. Работа человека состоит только в том, чтобы подавать плоды. Минус устройства – высокая стоимость запчастей.

В большинстве моделей давление на яблочную мякоть оказывается сверху, но комбинированный вариант имеет свои отличия:

  • Винтовое устройство давит на массу сверху вниз,
  • Гидравлический домкрат — снизу вверх.

Простой пресс для винограда своими руками

Шнековый пресс для переработки винограда включает в себя:

  • основа, так называемый каркас;
  • корзина;
  • нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
  • штамп давления.

Материалы и инструменты для изготовления пресса:

  • болгарский;
  • сварочный аппарат;
  • бак на 50 литров;
  • сверлить;
  • распечатать;
  • металлический швеллер размерами 10-12 мм – 150 мм;
  • джек;
  • уголок металлический, размером 40-50 мм – 3200 мм;
  • рейки дубовые 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
  • кусок ткани около метра;
  • леска 2 мм примерно 3 м.

Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.

Основание – один из важных элементов устройства, который должен обладать прочностными свойствами и представлять собой прочную конструкцию, так как вся основная нагрузка при эксплуатации приходится на раму:

  • Для боковых частей пресса используем металлические уголки высотой 85 мм.
  • Делаем верхнюю и нижнюю части основания из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.

Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив косынки между уголками и швеллером, при этом сварив все стыки между собой.

Бак для пресса:

  • Для этой конструкции мы используем варочный бак из нержавеющей стали объемом до 50 литров.
  • Просверливаем отверстие в дне бака и устанавливаем нержавеющий кран.
  • В бак котла вставляем решетку из дубовых реек.
  • Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
  • На концах реек по краям сверлим отверстия размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
  • Соединив все дощечки между собой, мы получим конструкцию, напоминающую корзину.

Конструкцию можно сделать без кастрюли:

  • Для этого лотки соединяем листами оцинкованной стали и размещаем корзину на поддоне, который служит для слива жидкости под давлением.
  • В качестве поддона в соковыжималке своими руками также можно использовать пластиковый поддон для большого цветочного горшка или кухонной мойки из нержавейки.
  • Есть вариант конструкции, где виноградный пресс выполнен в виде рамы, без корзины. Между дренажными решетками жмых из использованных плодов укладывают в несколько слоев ткани и придавливают до образования сока.
  1. С помощью циркуля начертите круг нужного диаметра и вырежьте электролобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест-накрест.
  2. Скручиваем рейки нержавеющими шурупами или соединяем их нержавеющим медным проводом.

Силовой механизм

В прессе для обработки яблок в качестве нажимного механизма используется винт или домкрат.

У каждого автолюбителя в хозяйстве есть домкрат, а вот винт для пресса найти не так-то просто. Необходимо распилить доски под домкрат, который будет использоваться во время процедуры отжима сока.

Фильтрующая ткань

Для фильтрации сока из яблочных плодов необходимо использовать прочную ткань, пропускающую влагу. Самый простой вариант — использовать нейлоновый сахарный мешок.

Важно! Для процесса фильтрации также можно использовать такие прочные материалы, которые выдерживают большие нагрузки и не рвутся под давлением:

  • лавсан;
  • капрон;
  • полиэстер;
  • пропилен;
  • плотный лен;
  • прочный хлопковый материал.

Применение самодельного пресса

Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к использованию, теперь давайте посмотрим, как происходит процесс выжимания сока из подготовленных фруктов:

Ставим корзину в бак, внутрь кладем нужный материал для фильтрации.

  • Установите домкрат.
  • Замените приемный контейнер.
  • Открываем кран.
  • Начинаем медленно давить.

Если использовать ведро яблочного жмыха из соковыжималки, получится около 3-4 литров чистого сока, с измельченной мякотью получится несколько больший выход готового продукта.

Соковыжималка для яблок из стиральной машины своими руками

Старая стиральная машина идеально подойдет для изготовления центробежного устройства для переработки ягод, фруктов и овощей.

Среди множества функций этого бытового прибора есть спиннер, который позволяет быстро выжимать большое количество сырья. Машина пригодна для работы, как с вертикальной, так и с горизонтальной нагрузкой, но при условии наличия ременной передачи, так как модели с прямым приводом для этой цели не подходят. Оборудование с фронтальной загрузкой необходимо размещать люком вверх.

Что понадобится

Соковыжималка для яблок своими руками для высокой производительности

Перед началом сборки подготовьте следующее:

  • крепеж: болты и гайки 3 мм;
  • 2 металлические сетки (30×6);
  • емкость для сбора сока;
  • резиновые заглушки;
  • дренажные трубы;
  • болгарский;
  • гаечные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • набор отверток;
  • плоскогубцы;
  • сверлить;
  • ножницы по металлу;
  • молоток.

Кроме того, вам потребуются опорные брусья, на которые будет устанавливаться и закрепляться стиральная машина.

Пошаговая инструкция изготовления

Сборку соковыжималки из стиральной машины следует начинать с подготовки корпуса, соблюдая алгоритм:Соковыжималка для яблок своими руками для высокой производительности

  1. Снимите приводной ремень со шкива и потяните его на себя.
  2. Отогните уплотнительную резинку, снимите манжету и отожмите.
  3. Открутив болты, снимите амортизаторы.
  4. Удалите все элементы, мешающие снятию бака с кузова.
  5. Разобрать бак: Открутить болты, освободить пластиковые защелки, затем снять верхнюю половину. Разрежьте болгаркой неразборный бак на две части.
  6. Тщательно очистите все детали от ржавчины и покрытия. Закройте резиновыми заглушками или заварите отверстия, которые в будущем не пригодятся. Оставьте только те, по которым будет стекать готовый сок.
  7. Все отверстия в барабане заварить сваркой, так как они слишком велики, и просверлить большое количество мелких отверстий по окружности.
  8. Соберите бак, закрепите его винтами. В неразборной емкости сделайте отверстия под саморезы.
  9. Вставьте бак на прежнее место в кузове, а также верните все снятые элементы: пружины амортизатора и уплотнительную резинку.

Далее нужно поменять барабан, для этого нужно:

  1. Сделайте терку, поместив готовые сетчатые полоски по кругу между ребрами барабана.
  2. Закрепите их маленькими шурупами.
  3. Отшлифуйте лезвие (венчик), которое будет выполнять роль измельчающего приспособления.
  4. Присоедините трубу к сливному отверстию.
  5. Подсоедините выключатель и двигатель к готовой конструкции, руководствуясь электрической схемой.

изготовление соковыжималки не требует много дополнительных финансовых затрат, так как большая часть деталей будет извлекаться из самой стиральной машины.

За один час собранная таким образом машина позволяет получить до 12 литров готового продукта. При этом сырье не требует предварительной очистки и измельчения, достаточно его промыть и загрузить в барабан.

Необходимые инструменты и материалы, чтобы изготовить пресс для сока

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • циркулярная пила по металлу;
  • обычная пила (если решетка из дерева);
  • стол, деревянные доски, нержавеющая сталь;
  • углы;
  • молоток;
  • болты;
  • орехи;
  • гаечные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • полипропиленовый мешок для сахара.

Вам потребуются следующие материалы для печати:

Процесс создания механического пресса

Чтобы механический пресс показал высокую эффективность, необходимо соблюдать все требования при его строительстве своими руками. Следующая пошаговая инструкция поможет вам выполнить работу по изготовлению пресса правильно:

  1. Подготовка сосуда, в который будут насыпаться фрукты (от объема будет зависеть количество сокосодержащего сырья в категории).
  2. В сосуде сверлом проделываются небольшие отверстия, расположенные в шахматном порядке (многие используют в качестве емкости барабан вышедшей из строя стиральной машины).
  3. Подготавливается еще одна емкость без дна, по нижней линии стенок также сверлятся отверстия (эта емкость должна быть больше по объему, чем ранее подготовленный сосуд).
  4. В подготовленную емкость большего размера вставляется сосуд меньшего размера, между стенками помещается деревянный брусок.
  5. Каркас изготавливается в форме буквы «П» (для изготовления используются прочные деревянные бруски или стальная труба).
  6. На поперечину рамы устанавливается прочный круг из стали или чугуна.
  7. Подготавливается таз большого диаметра, чтобы в него можно было поместить оба соединенных сосуда (тазик должен быть изготовлен из материала, в котором допускается хранение пищевых продуктов).
  8. В дне бассейна просверливается отверстие, куда крепится труба для слива сока, либо устанавливается кран.
  9. Для того чтобы каркас не опрокинулся в процессе отжима сока, его рекомендуется забетонировать, а уже потом закреплять на нем конструкцию сосудов.

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

На этом процесс сборки завершен. Можно переходить к первой процедуре выдавливания сока. Важно только не забыть подготовить емкость, в которую будет переливаться готовый сок, ее заменяют под сооруженным краном или направляют в горлышко емкости выходящую из пресса трубку для слива сока.

Этот тип давления показывает самую низкую эффективность. Для большего эффекта рекомендуется дополнить конструкцию гидравлической (домкратом) или винтовой напорной системой.

Винтовое устройство своими руками

В отличие от первого (домкратного) проекта винтовой вариант проще, немного дешевле из-за отсутствия домкрата, но требует больших физических усилий для работы. Его преимущество в хозяйстве, если у хозяина небольшой яблоневый сад, потому что урожаи нестабильны. Изготовление садового пресса своими руками вполне доступно большинству автомобилистов-мужчин.


Аксессуары для прессы:

  • кровать;
  • поршень;
  • корпус пульпы;
  • деревянная решетка;
  • приемная чаша для сока;
  • железная труба, поршень, круг для упора и рабочего узла.

Инструменты такие же, как и для предыдущей модели.

Ниже представлен чертеж и пошаговая инструкция по изготовлению пресса для яблок своими руками.

  • Длина железных труб, а также металлических профилей зависит от размеров будущей конструкции. Последняя вварена в П-образную раму.
  • В профиле на торце просверливается отверстие для крепежа, которое затем крепится сваркой.
  • После этого к трубам приваривают опору или хомут, а в нижнюю часть шнека устанавливают пресс-упор из нержавеющей стали или дерева. Диаметр должен быть на 1,5-2 см меньше емкости для яблочной мякоти. В верхней части винта установлена ​​рукоятка, которая вращает винт.
  • Для корпуса понадобятся деревянные рейки шириной 3-5 см, толщиной 0,5 см. Таких реек должно быть не менее 20, может понадобиться еще несколько. Концы каждой зачищают наждачной бумагой.
  • Затем вы делаете ракушку. Для этого из стальной пластины вырезают 4 полоски шириной 3-5 см, равные окружности емкости. С интервалом 6 см для внешней и 5-5,3 см для внутренней пригонки просверлите отверстия для крепежа. На рейках также делаются соответствующие отверстия.


Затем приступаем к окончательной сборке корпуса:

  • скрепите рейки попарно с верхней и нижней пластинами;
  • для извлечения массы делается люк — ¼ реек крепятся к отдельным пластинам, затем к самому корпусу петлями для доступа во внутреннее пространство корпуса.

Тело должно быть помещено в поддон для сбора капель. Этот элемент может быть изготовлен из листа нержавеющей стали или металла с антикоррозийным покрытием, края которого приподняты в виде бортиков на 10-15 см с носиком или отверстием. Вы можете использовать любую другую подходящую емкость, даже раковину.

Поскольку яблочный сок является достаточно агрессивной кислотно-щелочной средой, все детали, соприкасающиеся с продуктом, должны быть тем или иным образом покрыты антикоррозийными составами.


Типы конструкции

Дизайн выбирается в зависимости от личных предпочтений, а также объемов сока, которые вы планируете получать. Например, механические модели идеально подходят для ежедневного использования, когда нужно выпить семью за один раз. А вот гидравлическое устройство и модели с электроприводом дают больший объем сока, неслучайно такие конструкции используют для заготовки на зиму.

пресс для яблок и винограда
Разновидности прессов во многом определяют их удобство использования и популярность.

Кроме того, важно знать, какое техническое обслуживание потребует каждая модель, чтобы оценить преимущества и недостатки.

Механический пресс

Это бюджетный вариант, придуманный десятки лет назад. Можно смело сказать, что механизм его действия отлажен до мелочей. Яблоки помещаются в перфорированную емкость. При вращении рукоятки поршень опускается и винтовой механизм до нажатия срабатывает. Сок выжимают из яблок под давлением. Внизу есть емкость для «сбора» сока. Такой пресс требует серьезных физических усилий и малопроизводителен — за час можно получить от 10 до 30 литров (в зависимости от усилий и сорта яблок).

механический пресс
Такой пресс приводится в действие вручную, путем откручивания винта.

Механические варианты доступны в двух версиях:

  • Безрамный. Винт прикреплен к нижней части пресса.
  • С рамкой. Ручка упирается в крышку, и крутить ее намного удобнее, но требует больших усилий.

У таких прессов много преимуществ: они не занимают много места, идеально подходят для ежедневного использования (достаточно быстро можно приготовить 0,5-3 литра). Если вы счастливый обладатель механического пресса для дерева, то конструкция также станет достойным украшением вашей кухни. Наконец, их ценят за универсальность: с помощью механической модели можно не только получить сок из яблок, но и переработать другие фрукты и ягоды, а также извлечь мед из пряников. Кроме того, с помощью такого пресса можно делать даже сыр.

механическая модель
Винт вращается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке и выжимает сок из яблок.

Пневматический

В пневматических прессах для отжима яблок давление является следствием работы со сжатым воздухом. Для этого каждая установка оснащена компрессором, работающим от сети.

пневматический пресс для яблок
Пневматические прессы по принципу работы аналогичны прессам с гидравлическим цилиндром.

Преимущества пневматических прессов:

  • Во время работы не требуется никаких физических усилий;
  • Устройство оснащено защитными клапанами, а это значит, что процесс работы полностью безопасен для людей;
  • В процессе работы можно получить достаточное количество готового сока, не разбирая устройство и не добавляя сырья;
  • В конструкции отсутствуют движущиеся механические детали, которые обычно быстро выходят из строя. Это гарантирует долгосрочную работу агрегата.

соковыжималка
Эта машина питается сжатым воздухом от компрессора. Этот способ помогает выжать из заготовленного сырья до 70% сока.

Корпус у таких моделей выполнен из очень прочных материалов, а пневмопривод можно приобрести отдельно. Такая конструкция идеальна для обработки большого количества яблок, других фруктов и ягод. Такие прессы часто используются в сельскохозяйственных предприятиях. Основное отличие пневматических конструкций от гидравлических – отсутствие водяной мембраны.

Гидравлический

Эти модели используют давление воды для вращения. Такие аппараты самые дорогие из всех вышеперечисленных, но благодаря им можно получить наибольшее количество сока – до 70% от веса используемого сырья. Вместо перфорированного металлического контейнера используются деревянные рамы. Яблоки измельчают и помещают в специальные мешки, которые снова помещают между рамами.

гидравлический пресс
Гидравлические прессы для яблок экономят усилия тех, кто ими управляет.

Доступны следующие конструкции:

  • Гидравлический домкрат. С таким дизайном справятся даже представительницы прекрасной половины человечества, требуется минимум усилий.
  • Модели без домкрата. Давление создается водой. Собирающаяся жидкость давит на разбросанные плоды, и сок стекает в специальную емкость.

Производительность гидравлических домкратов достаточно высока и позволяет перерабатывать большое количество фруктов. При покупке устройства без домкрата необходимо предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

гидравлическая соковыжималка
При использовании устройства уменьшается механическое усилие тех, кто их активирует.

Электрогидравлические

Гидравлика в сочетании с электричеством позволяет полностью механизировать процесс производства сока. Вода из труб подается в мембрану, а компрессор обеспечивает высокое давление. Торт остается в корзине.

электрический пресс для яблок
К комбинированным вариантам относятся те, которые включают в себя как пропеллер, так и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют выжимать наибольшее количество сока.

Преимущества электрогидравлических моделей:

  • Высокая производительность;
  • Электронная система управления;
  • Легкое мытье после использования;
  • Сок можно получить из любого сырья.

Самый большой «недостаток» — высокая стоимость. Чаще всего такие модели используются для промышленного производства. В домашних условиях такое устройство оправдано только в тех случаях, когда нужно переработать большое количество сырья. Кстати, из него часто делают сырье для домашних вин. Даже представительницы прекрасного пола смогут справиться с электрогидравлическим прессом для получения сока.

электрическая модель
Особенностью работы электропресса является необходимость постоянного, а также полного контроля за всем производственным процессом, кроме того, важно следить за заполненностью емкости для сырья.

Процесс отжима

Проходит в два этапа:

  1. Подготовка сырья. Для измельчения яблок используются специальные приспособления, напоминающие терки в мясорубках. Благодаря электроприводу такие устройства работают достаточно производительно, а «полуфабрикат» готовится быстро.
  2. Поместите сырье в пресс и осуществите отжим.

гидравлическая соковыжималка
фото соковыжималка
сок пресс фото
нажмите использовать

После работы пресс необходимо разобрать, промыть и хорошо просушить. Выньте торт, очистите перфорацию. Контейнеры из деревянных рам требуют к себе особенно внимательного отношения, так как окрашиваются, впитывают соки и запахи.

с помощью деревянного пресса
Разные прессы работают по-разному, одни имеют определенные преимущества перед другими.

Так как яблоко – довольно твердый фрукт, для увеличения выхода жидкости применяют несколько способов. Например, тканевые мешки, фильтрующие сок, или дренажные устройства — деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.

Как выбрать пресс

Если вы решили купить соковыжималку для яблок, обратите внимание на следующие критерии:

  1. Грузоподъемность. Этот показатель определяет, сколько сырья вы сможете переработать за один цикл.
  2. Материал, из которого изготовлена ​​корзина. Контейнеры из нержавеющей стали предпочтительнее, потому что за ними легче ухаживать и они прослужат дольше.
    пресс из нержавеющей стали
  3. Особенности дизайна. Узнайте, нужно ли вам подключение к воде или электричеству. В противном случае может получиться так, что вы купите устройство, которое окажется бесполезным в ваших условиях (например, на даче с неполным «набором» инструментов).
  4. Размер. От параметров зависит удобство хранения и эксплуатации.
  5. Какие физические усилия необходимы для работы. В некоторых ситуациях лучше купить модель без механики.сок пресс фото
    Пресс – это возможность регулярно выпускать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что позволяет сохранить полезные свойства и витамины.
  6. Достижения прессы. Сколько сока можно получить за определенное время. Для больших объемов сырья выбирайте модель, способную производить 100-200 литров сока в час.
  7. Цена. Этот критерий, конечно, относительный, но его все же следует учитывать. Механические прессы являются самыми доступными. Фактором, определяющим их стоимость, является объем корзины: чем она больше, тем дороже пресс. Если нет желания прилагать физические усилия и нести серьезные финансовые затраты, выбирайте гидравлические прессы с домкратом.деревянная соковыжималка
    Перед покупкой крупного электроприбора следует подумать, где можно сэкономить зимой. Некоторые блоки очень тяжелые и их трудно транспортировать.

Для большинства людей соковыжималка – это не роскошь, а необходимый прибор, который обеспечит семью витаминными напитками. Тем более что современный дизайн позволяет сделать это быстро, качественно и с минимальными физическими затратами.

Что собой представляет пресс для яблок

При большом урожае плодов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для обработки этих плодов удобнее всего использовать пресс. Вы можете выбрать один из 3-х типов таких устройств, они отличаются способом использования:

  1. Механически это самая простая в изготовлении конструкция, не требующая больших ресурсов. Нужен каркас и винтовой пресс, который закручивается вручную. Вместо емкости делается сетчатая стенка, внутрь помещается круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливается подходящая емкость, в которую будет стекать свежевыжатый сок.
  2. Гидравлический пресс – домкратная модель, не требующая больших усилий в использовании. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требует навыков непосредственно установки пресса и денег на покупку домкрата.
  3. Комбинированная модель – изделие, в производстве которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатываются винтовым прессом, при этом фиксируя положение прессующей поверхности, а затем домкратом выдавливается остаток сока.

Жмых, оставшийся после обработки, можно использовать для приготовления сухофруктов или положить его на корм для домашних животных.

Среди положительных особенностей некоторых из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:

  • без звука;
  • возможность заготовки большого количества сока на зиму;
  • простое производство;
  • продолжительность;
  • бюджетный.

Среди недостатков – большое количество сил и времени, затрачиваемое на изготовление. Кроме того, самодельная конструкция не обеспечит максимальную эффективность по сравнению с промышленными аналогами. Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания. После каждого использования его необходимо тщательно вымыть и высушить, а все металлические части смазать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.

Пресс с использованием домкрата

В отличие от ручных устройств, механизмы, использующие домкрат, отличаются большей производительностью и усилием, которое способен прилагать инструмент.

Поэтому необходимо позаботиться о прочности емкости для мякоти, чтобы она не сломалась в результате работы. Лучше всего использовать цельнометаллические емкости с отверстиями и без дна или прикрепить деревянные планки с толстыми пластинами (от 2-3 мм).

Наиболее практичными являются автомобильные домкраты, рассчитанные на массу 2-3 тонны.

В зависимости от предпочтений владельца, инструмент можно установить сверху или под оборудованием, что не повлияет на производительность или другие характеристики устройства.

Пошаговая инструкция

  1. Сделайте емкость для мякоти. Необходимо вымыть бак стиральной машины, тщательно очистить его от отложений или ржавчины, снять дно и аккуратно проделать множество отверстий на высоту примерно 0,2-0,3 длины стенки. Это повысит эффективность устройства за счет возможности выхода сока не только через дно бака, но и по высоте столба мезги. Точно так же, как и для винтового пресса, можно сделать бак из дерева, но смонтировать его на более толстых металлических листах.
  2. Необходимо сварить каркас: стальная пластина внизу агрегата, 4 металлические трубы или уголки, два профиля сверху изделия. При этом высота рассчитывается так, чтобы свободно размещаемый в этой «клетке» бак позволял засыпать сырье, установить круг и домкрат.
  3. Собранный блок должен содержать ок. 7-15 кг сырых яблок (в зависимости от размера агрегата). Для фильтрации используется лен, мешковина или другой натуральный материал, который помещается в емкость и полностью защищает массу от контакта с емкостью.
  4. Сверху нарезанного фрукта, а также снизу кладут деревянный круг. Это предотвращает разрушение конструкции из-за высоких давлений, создаваемых домкратом.

За 5 минут работы такого оборудования в среднем при достаточном количестве мезги фильтруется 1,75 литра чистого домашнего сока.

Как сделать основные детали прессов

Для начала нужно подготовить металлическую основу, а затем сформировать верхнюю половину рамы, размещенную горизонтально. Для него выбран очень прочный материал с толстыми стенками, что исключит деформацию компонентов под нагрузкой. Устранить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывается фанера, сверху устанавливается бак с поддоном. Фанера покрыта лаком.

Поддон

Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно сделать поддон. Иногда здесь используют большой горшок, в котором у края вырезают круглое отверстие и прикрепляют трубу. По этой трубке сок будет поступать из поддона в приемник. При работе с дизайном будьте осторожны. Поддон для сбора капель может сломаться, если вы схватитесь за трубку, поддон для сбора капель или случайно уроните на него что-либо. Если вы неосторожны, вы можете вытащить трубку. По этой причине поддон предпочтительно выбирать из нержавеющей стали, а к отверстию приваривать металлическую трубу.

Поддон
Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки для цветочного горшка

Фильтры

Фильтры представляют собой пакеты, в которые помещается мякоть фруктов. Остатки материала, необходимые для изготовления пакетов для фруктов, должны быть прочными. Для этого подойдет: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют белье. Плотность ткани не должна снижать ее фильтрующие свойства, но и быть ворсистой она тоже не должна.

Фильтрация
Для фильтрации сока следует использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например лавсан или полиэстер.

Дренажная решетка

Сетку для дренажной функции в виде корзины можно сделать из дубовых, березовых или буковых досок. Выбирайте те, которые имеют толщину от 20 мм и более. Для этого возьмите несколько одинаковых досок, две стальные полосы, саморезы со специальным покрытием. Планки прикручиваются к планкам, полосы сгибаются по кругу, фиксируются болтами. Корзина готова. Расстояние между стержнями составляет ок. 10 мм. Не стоит брать плиты из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолу, опилки и другие вредные вещества.

Для пошива мешков используйте любую прочную ткань, которая не порвется под давлением сырья. Кроме того, вещество должно обладать фильтрующими свойствами.

Измельчитель

Эта деталь является незаменимой частью прессов, так как их модели работают вместе с таким компонентом в любой конструкции скручивания. Самым простым среди таких измельчающих механизмов является терка в стальном барабане, который помещается в самодельный корпус с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводится в движение, превращая фрукты в мякоть.

Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных планок. Полученная воронка насажена на круглую шахту. К днищу бункера прикреплены два колышка для устойчивости. На дне полученной емкости врезается валик из деревянного материала, в который по спирали накручиваются шурупы. Выводят ось вращения элемента, вставляют в нее сверло. Он будет играть роль измельчающего барабана. Для этого можно использовать обычную скалку, которая есть на каждой кухне.

При изготовлении модели устройства для получения сока следует обратить внимание на его устойчивость. Чтобы решить эту проблему, к нижней части рамы привариваются три куска трубы квадратного сечения. Вместо ножек они придадут устройству устойчивость. В верхней части импровизированных ножек ставится подставка из досок или деревянная доска, на которую ставится поддон.

Вы можете самостоятельно сделать пресс для качественного отжима, чтобы получить сок, не тратя больших средств или специальных навыков, умений или знаний. Использование сложного оборудования также не требуется.

Силовой элемент
Силовой элемент в конструкцииНажмите на штамп
Поршень

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы