- Состав и характеристики стали Х12МФ
- Расшифровка
- Химический состав
- Цена
- Сравнение с аналогами D2 и K340
- Технология производства
- Плюсы и минусы стали
- Достоинства
- Недостатки
- Преимущества и недостатки ножей из Х12МФ
- Сравнение с другими марками
- Нюансы производства
- Сфера применения стали
- Где взять сталь Х12МФ в быту
- Х12МФ или 95х18 – что лучше
- Лучше ли дамаск
- Характеристики и свойства
- Физические
- Механические
- Технологические
- Х12МФ ржавеет или нет
- Советы по уходу
- Расшифровка названия
- Химический состав стали Х12МФ
- Лучшие производители в России
- Аналоги
- Особенности производства
- Область применения
- Тест ножа
- Обзор ножей из стали Х12МФ
- Байкер — 1
- Рыбак
- Финский
- Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ
- Правила использования ножей из данного материала
Состав и характеристики стали Х12МФ
По ГОСТ 5950-2000 Х12МФ относится к легированной ледебуритной стали. Формула включает 1,5% углерода и 12% хрома.
Расшифровка
Маркировка сплава состоит из букв и цифр, обозначающих свойства данной марки стали. Эти компоненты являются наиболее важными и влияют на его физико-механические свойства:
- Х — хром;
- 12 — процент хрома;
- М — молибден;
- F – наличие в стали ванадия.
Химический состав
1,45-1,65 | 0,1-0,4 | 0,15-0,45 | 11,0-12,5 | — | 0,15-0,30 | 0,4-0,6 | — |
Массовая доля серы и фосфора в стали не должна превышать 0,030 % (каждого элемента).
Три элемента, имеющие наибольшую долю в структуре стали этой марки:
- Хром. Металл сохраняет устойчивость к коррозии и повышает остроту режущей кромки, если содержание сплава достигает 12,5 %. С более высокой скоростью сталь входит в категорию нержавеющей стали.
- Углерод. Твердость клинка по шкале Роквелла достигает 62-63HRC из-за высокого содержания этого элемента в составе стали.
Прокаливаемость стали повышают включения молибдена, кремния и ванадия. Благодаря этим химическим элементам металл становится менее чувствительным к перегреву, а связи между частицами укрепляются. Внутреннее напряжение при деформации и обработке снижает марганец.
Кремний, никель и медь предотвращают ломкость лезвия при закалке.
Цена
Все вещества, необходимые для изготовления стали Х12МФ, недороги и широко доступны. Кроме того, для производства часто используются переработанные материалы. Все это объясняет низкую стоимость данного бренда. Цена ножей из него колеблется в пределах 2000 — 15000 рублей.
Сравнение с аналогами D2 и K340
Российский аналог стали Х12МФ – сплав марки 95Х18.
Изначально сталь 95Х18 использовалась для усиления строительных конструкций, а позже стала использоваться для изготовления ножей. Такой нож точить легче, чем клинок от Х12МФ. Но последний будет сильнее.
Из зарубежных близка по составу и свойствам американская сталь D2 и К340 от австрийско-шведской компании Bohler Uddeholm.
Ножи из стали Д2.
Специалисты считают, что D2 и X12MF схожи по химическому составу и механическим свойствам, явных отличий нет. Вы можете выбрать нож из той или иной стали, просто исходя из личных впечатлений, какой вам больше нравится.
Сталь D2 также является высокоуглеродистой легированной сталью. Первоначально он был разработан для производства режущих зубов. Твердость этой стали по Роквеллу составляет от 57 до 61 единицы.
Сталь К340 более устойчива к коррозии, в составе сплава нет вредных для здоровья серы и фосфора. Твердость стали 62-64 единицы. Главный недостаток К340 — высокая цена.
БРЕНД | ПРЕИМУЩЕСТВА | ОГРАНИЧЕНИЯ |
X12MF | Высокая режущая способность, износостойкость, низкая цена. | Не выдерживает ударных нагрузок |
Д2 | Очень хорошая заточка, высокая прочность. | Низкая коррозионная стойкость |
К340 | Большая механическая прочность | Высокая цена |
Технология производства
Поковку из стали Х12МФ производят в горячем литейном цехе при строго поддерживаемой температуре до 950°С. Полотно станет хрупким на стадии остывания после отливки, если этот режим будет нарушен. После ковки такая сталь лезвия раскрошится.
Чаще других для литья применяют метод электроударного легирования. Он заключается в том, что металл плавится в ванне с электропроводным шлаком.
Ковка заготовки.
Внутренние частицы и зерна в кристаллической решетке приводятся в устойчивое состояние закалкой после предварительных процессов закалки и отжига. Затем пластина горячего металла избавляется от внутреннего напряжения и затвердевает. Для достижения максимального значения твердости сталь несколько раз подвергается закалке и закалке.
После удара молотком дендритная структура становится стабильной. Твердые металлические листы разрезают на заготовки и снова обжигают в вакуумной печи для придания нужной формы. В таком виде они отправляются на металлургические заводы.
Из-за сложных технологических требований сталь по ГОСТу нельзя разливать в кузне. Оригинальный сплав производят только надежные производители ножей.
Плюсы и минусы стали
Хороший нож должен быть прочным и долговечным. Другими показателями, влияющими на качество, являются легкость заточки лезвия и режущие свойства. В России ближайший аналог X12MF — 95Х18.
Эта нержавеющая легированная сталь широко используется в бытовых и промышленных целях (в химической промышленности, производстве деталей горячих цехов на заводах). Термическая обработка также требует тщательного соблюдения установленных режимов, иначе сплав безвозвратно потеряет свои свойства.
Если выбирать между 95Х18 или Х12МФ подходящий материал для изготовления ножа, следует исходить из цели операции.
Сравнение нержавейки и условной нержавейки уместно при выборе ножа для нечастого использования: для походов, для выезда на природу, но никак не для повседневных нужд. Для этих целей лучше подходит сталь 95Х18, которая не ржавеет. Он долго остается острым и не портится под воздействием кислот, воды и грязи.
За этим лезвием легко ухаживать, и его можно без необходимости оставлять без ножен на долгое время — лезвие остается как новое. Твердость таких ножей составляет 58HRC, чего достаточно для разрезания продуктов питания, веревки, зелени в лесу. Это туристическое, рыболовное или охотничье оружие.
Х12МФ имеет ряд сильных и слабых сторон наряду с 95Х18 и другими сталями.
Достоинства
- Высокая твердость Х12МФ незаменима в быту, когда требуется быстрая и легкая нарезка овощей и фруктов. Острота лезвия означает, что эти ножи можно использовать каждый день на кухне, в саду и на природе, при работе с деревом и синтетическими материалами.
- Клинок из Х12МФ долго не тупится и не требует особого ухода, так как относится к классу кондиционированной нержавеющей стали и хорошо сохраняет остроту лезвия. Владелец ножа от Х12МФ должен при его покупке заправить алмазную планку и ремень пастой ГОИ — это необходимо для качественной заточки в домашних условиях.
- Сталь Х12МФ сделана из дешевых комплектующих, в результате она дешевая. По сравнению с аналогами из дамасской стали ножи из этого металла приобретают прочность, меньше боятся воды, более функциональны и имеют невысокую цену. Доступность и хорошие режущие свойства позволяют закрывать глаза на некоторые недостатки этого качества стали.
Нож с клинком из стали Х12МФ.
Недостатки
- Использование лезвия из стали Х12МФ в качестве кухонного показывает свои отрицательные стороны уже после первой резки водянистых или кислых продуктов. Металлический блеск вымывается, а стальная поверхность клинка покрывается разводами и пятнами из-за плохой коррозионной стойкости. Эстетические недостатки никак не сказываются на режущих свойствах ножа, но отполировать лезвие до блестящего вида уже не получится.
- В походе оружие от X12MF пригодится для быстрого спиливания кустов и веток. Не тускнеет даже при большой нагрузке. Однако если лезвие давно не точили, в полевых условиях эта процедура не пройдет. В отличие от стали 95Х18, которую можно точить хоть о булыжник.
- Лопасть из Х12МФ плохо выдерживает разрывные нагрузки. При сильном ударе о кость или другие предметы с высокой вязкостью лезвие сломается или на лезвии образуется скол.
Преимущества и недостатки ножей из Х12МФ
Самым большим преимуществом ножей из этой стали является длительный срок службы без дополнительной обработки и отличные режущие свойства. При необходимости изделие можно легко заточить.
Ножом Х12МФ можно резать все: хлеб, огурцы, разделывать рыбу и т д. На кухне он станет незаменимым помощником, но нужно быть предельно осторожным, так как ножи этого типа очень острые.
Выделим основные преимущества ножей из стали данного типа:
- качественная работа на долгое время;
- практически не ржавеет;
- высокая сила;
- равномерная острота по всей длине лезвия;
- высокая устойчивость к жаре и холоду;
- устойчивость к механическим воздействиям.
Несмотря на такое количество преимуществ, этот вид стали имеет ряд недостатков. Если производитель нарушил технологию производства, лезвие может перегреться и режущая кромка начнет крошиться при малейшей нагрузке.
Кроме того, нож из стали Х12МФ требует обязательного ухода: он обработан, тщательно вымыт и высушен. Нож желательно хранить не в ножнах и в месте с низким уровнем влажности.
Не рекомендуется использовать эти ножи для резки веток, костей и вскрытия ящиков.
Читайте также: Сталь У8 — плюсы и минусы применения для ножей
Сравнение с другими марками
Сплав марки Х12МФ часто сравнивают с металлом 95х18. При этом последний имеет важное преимущество – он стопроцентно устойчив к коррозии. Это делает ножи из такого сырья более практичными для частого использования. Лезвия из 95х18 не теряют своих свойств при контакте с влажной средой, будь то вода, мясной или овощной сок. Поэтому такой инструмент оптимален для домашнего использования, а также для охоты и рыбалки.
Но сравнение марки Х12МФ с дамасской сталью не в пользу последней. Отличие в том, что дамасский сплав имеет практически нулевую стойкость к окислению. Он ржавеет даже при случайном воздействии влаги. Поэтому такие листья требуют предварительной сушки, их необходимо регулярно обрабатывать специализированными препаратами и полировать. Но даже в этом случае нельзя исключать появление коррозии.
Нюансы производства
Промышленное производство стали Х12МФ налажено по отработанному техпроцессу. В зависимости от условий поставки и требований заказчика расплав заливают в формы или готовые формы с учетом припусков на механическую обработку. Небольшая степень усадки позволяет выделить минимальные квоты.
При охлаждении и кристаллизации неизбежно образование дендритной структуры. При этом выделение карбидов происходит неравномерно по сечению отливки. Для устранения структурной неоднородности проводят отжиг.
Интерес представляет производство отливок методом электрошлакового переплава (ЭШП). Его использование позволяет получить изотропную структуру по всем направлениям отливки. Металл, полученный методом ЭШП, обладает лучшими ковочными свойствами. Аналогичные результаты получаются при использовании метода вакуумно-дугового переплава (ВДП).
При ковке происходит дальнейшее улучшение структуры металла: устраняется композиционная неоднородность, нарушается дендритная структура, измельчаются зерна, заполняются пустоты в кристаллической решетке.
На эксплуатационные свойства лопаток существенное влияние оказывает не только химический состав, но и способ плавки. Предпочтение отдается предметам, полученным СОЭ, ВАР и порошковым методами.
Сфера применения стали
В советский период легированная сталь Х12МФ была незаменима в машиностроении, производстве электрооборудования и инструментов холодной деформации: корпусов, пресс-форм, насадок, роликов, резцов — и до сих пор используется для этих целей, как и аналогичная по составу сталь У12А.
Последний также используется в производстве хирургического оборудования, гравировальных станков, пружин, деталей и поверхностей с режущей кромкой, не предназначенных для нагрева.
Если для изготовления заводских деталей нужен металл с лучшей ударной вязкостью, более устойчивый к износу и силовым ударам, чем Х12МФ, предпочтительнее разновидность — полужаропрочная сталь Х12Ф1.
Нож с кованым клинком из стали Х12МФ в кожаных ножнах.
Х12МФ применяется в авиа-, мото- и судостроении, производстве холодного оружия, арматуры и сплавов, бытового инструмента.
Туристические, охотничьи или тактические ножи из этой стали подходят для перерезания кустов, веревок, открывания консервных банок на пикниках, рыбалке или охоте, в условиях выживания. Складные ножи пригодятся своему владельцу для решения мелких задач в мастерской и дома.
Где взять сталь Х12МФ в быту
Сталь Х12МФ реализуется на металлобазах в виде прутков различных калибров и полос. В быту его можно брать с различных станков — деревообрабатывающих, для металлообрабатывающих. Шестерни, режущие части к ним изготавливаются только из стали Х12МФ.
Эта же марка металла используется для изготовления:
- сувенирные, охотничьи ножи – можно использовать старый инструмент со сломанной ручкой;
- ролики для производственных машин;
- кузовные клейма — можно посмотреть на старых кузницах, мехах метры.
Х12МФ или 95х18 – что лучше
Основным преимуществом стали 95х18 по сравнению с Х12МФ является полная коррозионная стойкость, что значительно лучше для постоянного использования. Нож выдерживает даже постоянный контакт с водой и соками от овощей и мяса, поэтому будет оптимален для работы на кухне.
Сравнивая две марки стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректно, так как слишком сильно разнятся рабочие свойства металлов.
Например, сталь 95х18 имеет следующие качественные характеристики:
- нержавеющая сталь;
- продолжает отлично точить;
- закалка на уровне 57-59 единиц HRC.
Посмотрите видео об отверждении 95X18 и X12MF:
Лучше ли дамаск
А вот на вопрос, лучше ли дамаск сталь Х12МФ, специалисты дают однозначный отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не обладает устойчивостью к коррозионным процессам, она ржавеет даже при небольшом, редком контакте с водой. Это заставляет соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно сушить, регулярно обрабатывать специальными жидкостями и полировать.
Характеристики и свойства
Состав и микроструктура сплава определяют его физические, механические и технологические свойства. Остановимся на них подробнее.
Физические
Физические параметры сплава Х12МФ не позволяют использовать его для гибки или метания. Если при производстве не были установлены основные технологические требования к закалке и не поддерживалась оптимальная температура, то такое упущение самым негативным образом скажется на твердости стали. Такое лезвие будет очень легко сломать.
В целом режущие лезвия из сплава Х12МФ обладают следующими физическими свойствами:
- легко справляется со шлифовкой и строганием – это свойство особенно востребовано в деревообрабатывающей промышленности;
- не нуждается в частой заточке;
- имеет широкий диапазон рабочих температур: от -40 до +40 градусов;
- повышенное термическое воздействие не сопровождается короблением и не приводит к потере свойств металла;
- благодаря наличию ванадия имеют длительный срок службы;
- проявляют устойчивость к окислению;
- иметь однородную структуру, благодаря чему они не ломаются и не крошятся.
Механические
К механическим параметрам стали марки Х12МФ относятся:
- исключительная прочность;
- устойчивость к коррозии;
- отличная исключительная режущая способность.
Из такой стали очень сложно изготовить штучные изделия. Тем не менее есть мастера, умеющие делать эксклюзивные ножи. Благодаря наличию в структуре сплава хрома готовые изделия получаются острыми.
Клинок исключительной прочности делает инструмент востребованным у охотников, так как позволяет за считанные минуты разделать тушу убитого животного.
Технологические
Сплав Х12МФ трудно поддается ковке. Кроме того, в процессе производства он нуждается в сложной термической обработке – очень важно выдерживать максимально точные температурные режимы отпуска, выдержки и других воздействий. Закалка такой стали осуществляется нагревом до 950 градусов, при этом этот порог не должен превышаться. В противном случае чрезмерное термическое воздействие сделает структуру сплава хрупкой и ломкой. При соблюдении всех требований готовый материал будет иметь твердость 64 единицы HRC.
Х12МФ ржавеет или нет
Целые ножи из стали Х12МФ никогда не ржавеют, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.
Ржавеет сталь Х12МФ или нет, точно ответить не могут даже профессионалы. А причина этого в том, что изделия из этого сплава склонны к точечной коррозии – ржавчина возникает после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, появляются черные точки и «полосы».
Советы по уходу
уход за лезвиями из металла Х12МФ не представляет особой сложности. Самое главное, хранить их в сухом, хорошо проветриваемом помещении и минимизировать контакт с сильными соединениями. Важно не подвергать лезвие механическим воздействиям, так как такая сталь портится при падении и ударе.
В ситуации, когда работа с кислотами неизбежна, сразу после контакта необходимо тщательно вымыть нож, высушить и отполировать. Если этого не сделать, на поверхности появляются неприглядные черные пятна. Их можно удалить только шлифовкой, а для этого нужны специальные инструменты.
Другие правила эксплуатации включают в себя:
- после работы ножом изделие необходимо промыть холодной водой и тщательно просушить;
- после каждого использования лезвие следует покрывать вазелином или вазелином;
- раз в квартал клинок следует полировать пастой ГОИ, а затем редактировать на кожаном ремне;
- если ручка сделана из дерева, время от времени ее следует покрывать антисептическим раствором против бактерий и плесени;
- при наличии малейших признаков ржавчины такие места следует немедленно обработать баллистолом;
- во время работы не рекомендуется бросать нож, бросать его или использовать в качестве рычага.
Расшифровка названия
Сталь маркируется в России по химическому составу. В нашем случае Х12 означает, что в сплаве содержится 12 % хрома, МФ – молибден и ванадий присутствуют, их показатели не указываются, так как содержание этих элементов по технологии не превышает 1 %.
Высокое содержание хрома повышает коррозионную стойкость материала, а также повышает его твердость и прочность без снижения пластичности.
Химический состав стали Х12МФ
Все химические элементы, входящие в состав стали Х12МФ, дополняют друг друга и подобраны таким образом, чтобы сочетать в себе наиболее востребованные свойства при производстве и использовании ножей и по возможности исключать отрицательные моменты.
- Хром (Cr) ~11-12,5% — элемент добавляется в сплав для придания готовому изделию способности противостоять коррозии, улучшения прокаливаемости заготовки, а также повышения износостойкости, что немаловажно для режущих инструментов.
- Углерод (С) 1,45% – этот компонент необходим для достижения металлом нужной твердости при закалке. Считается, что именно углерод придает ножу «агрессивный рез», но этот элемент в большей степени окисляется и вызывает ржавчину.
- Молибден (Mo) ~0,6% — способствует повышению механической прочности заготовки сплава, а также улучшает ее стабильность и однородность при высоких температурах, что важно как на стадии плавки, так и при ковке и закалке заготовок.
- Ванадий (V) 0,3% — элемент, необходимый в сплаве для повышения положительных свойств хрома и улучшения коррозионной стойкости, а также прочностных свойств.
- Кремний (Si) и марганец (Mn) ~0,4% — добавляют стали структурную однородность, повышают стабильность сплава и позволяют закаливать детали до высокой твердости.
Следует добавить, что и другие элементы, такие как никель, фосфор и сера, также присутствуют в составе стали Х12МФ, но их присутствие в процентном отношении невелико, и поэтому существенного влияния на свойства стали они не оказывают.
Лучшие производители в России
В России очень популярны ножи из стали Х12МФ. Это связано с тем, что лезвия из него отличаются высокой прочностью, заточка держится долго. Стоимость продукции очень разумная.
Также рекомендуем ознакомиться с актуальной оценкой лучших сталей для ножей.
При нарушении технологии производства сталь теряет часть своих свойств!
Поэтому покупать продукцию нужно только у надежных производителей, иначе нож может не выдержать первую серьезную эксплуатацию. Отличные клинки изготавливают, например, кузница «Альбион» (Нижегородская область), ООО «Кизлярский ПП» и ножевой завод «Лемакс». Эти компании используют как новейшие технологии производства, так и опыт старых заслуженных мастеров. Поэтому продукция качественная.
Кузнечное производство
Аналоги
Наиболее известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является класс Д2. Металл производят американцы, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже немного выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в несколько раз превосходит X12MF по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты говорят, что это чисто субъективное мнение типа «нравится/не нравится».
Другой зарубежный аналог – сталь SCD11 японского производства. Применяется для производства ножей, которые должны функционировать в условиях повышенного износа.
Японский аналог X12MF отличается:
- прочность;
- высокий уровень ударной вязкости;
- отличный крой;
- высокое содержание углерода;
- сохранить остроту резкости даже после экстремальных порезов при отключении электроэнергии.
Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они скорее относятся к заменителям с более низкими показателями твердости и остроты металла. Но сталь в этих качествах устойчива к коррозии, поэтому производители ножей часто отдают предпочтение именно им.
Особенности производства
Производство сплава Х12МФ осуществляется по строгому технологическому алгоритму, установленному с учетом требований действующего ГОСТа и некоторых особенностей материала.
- Заливка расплава в готовую форму осуществляется по мере необходимости в соответствии с требованиями заказчика. При этом должны безошибочно учитываться все допуски на дальнейшую технико-технологическую обработку заготовки.
- Обязательным этапом является обжиг, так как при остывании материала запускается процесс дендрита. Это вызывает неравномерное осаждение карбидов – в результате нарушается однородность структуры стального сплава.
- Улучшить качественные параметры стали можно в процессе ковки. Такая обработка нивелирует неоднородность структуры, измельчает зерна и способствует заполнению всех пустот в микрокристаллической решетке.
Технологи высоко оценивают сплав Х12МФ, изготовленный методом вакуумно-дугового или электроударного переплава.
Область применения
В промышленном производстве сталь широко применяется при производстве инструментов для холодной деформации:
- гибка, штамповка;
- части кузова штампов;
- перфорированные пуансоны и пробойники;
- чертежные доски и чертежи;
- калибровочные, профилирующие валки сложной формы;
- прокатные плиты.
Производители клинков часто отдают предпочтение этой стали при изготовлении складных ножей, тактических ножей, охотничьих и походных ножей. Например, тактический нож Leatherneck компании Cold Steel для морской пехоты. Известный американский мастер Боб Дозье всю жизнь предпочитает работать с X12MF. Именно она выделяет ее из ряда других марок благодаря своим характеристикам. Его ножи из этой стали станут украшением любой коллекции.
В России производство ножей осуществляется в основном в небольших авторских мастерских. Основными продуктами являются охотничьи ножи и ножи для выживания. Серийное производство ножей налажено в Ворсме, Златоусте, Кизляре. В этих городах применение стали Х12МФ оправдано наличием хорошей материально-технической базы и традиций. Заказывать лезвия стоит только у производителей с хорошей репутацией.
Для кухни
Для рыбалки
Для охоты
Для разведчиков
Тест ножа
Предлагаем вам посмотреть интересное видео, автор которого проводит испытание на прочность ножа из кованой стали Х12МФ.
Обзор ножей из стали Х12МФ
Чаще всего из материала Х12МФ делают охотничьи и туристические ножи. Их выбирают с особым вниманием, ведь такой нож должен выполнять множество функций и быть для владельца надежным помощником. Ножом на ходу открывают консервы, проводят работы по устройству остановок, разделывают мясо или рыбу.
Некоторые люди носят несколько ножей для разных целей, в то время как другие предпочитают иметь универсальный клинок. Но не только охотники и рыбаки используют ножи. Многие люди любят иметь в сумке небольшой складной нож, чтобы можно было заточить карандаш и нарезать колбасу, не испытывая проблем дома.
Байкер — 1
Производитель ПП «Кизляр». Практичный складной нож, пригодится в быту и в поездках. Рукоять состоит из металлических пластин с пластиковой накладкой. Остается острым в течение длительного времени.
Характеристики:
- длина ручки – 130 мм;
- длина лезвия — 98 мм;
- марка стали лезвия — Х12МФ;
- материал ручки — пластик;
Рыбак
Маленький ручной нож с рукоятью из карельской березы, производитель Лемакс. Полезный для любого рыболова, острый нос отлично подходит для открытия живота рыбы.
В комплекте ножны из натуральной кожи. Красивая деревянная ручка и индивидуальная упаковка делают этот нож отличным подарком.
Характеристики:
- длина ручки – 125 мм;
- длина лезвия – 135 мм;
- марка стали лезвия — Х12МФ;
- материал рукояти — карельская береза;
Финский
Нож универсальный с пластмассовой рукояткой производства Кизляр ПП. На рукоятке сделаны выступающие рифления, благодаря которым нож отлично держится в руке и не скользит. Пригодится на рыбалке, охоте, сборе грибов. К ножу прилагаются ножны из натуральной кожи. Характеристики:
- длина ручки – 106 мм;
- длина лезвия – 114 мм;
- марка стали лезвия — Х12МФ;
- материал рукояти — эластрон;
Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ
уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:
- после использования промойте изделие водой;
- после каждой «водной процедуры» лист необходимо просушить (можно обсушить бумажным полотенцем);
- лезвие необходимо смазывать вазелином после каждого использования;
- раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
- деревянную ручку следует периодически обрабатывать антисептиком против плесени, бактерий;
- при появлении следов коррозии на лезвии их необходимо немедленно затереть баллистолом.
Чтобы срок службы ножей из стали Х12МФ был долгим, необходимо соблюдать следующие правила:
- не бросайте, бросайте нож и не используйте его как рычаг;
- не допускайте попадания лезвия в кислую или щелочную среду;
- сохраняйте угол резкости 35 градусов при редактировании инструмента.
Посмотрите видео, как избавиться от ржавчины на steelX12MF:
Правила использования ножей из данного материала
Основной причиной выхода из строя ножа является поломка лезвия. Это происходит из-за приложения изгибающих усилий. Сталь очень чувствительна к нагрузкам, отличным от осевых. Еще одна распространенная проблема – потеря эстетичного вида. Это происходит, когда за ножом не ухаживают должным образом. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые меры предосторожности:
- Нож нельзя бросать, бросать, ронять или использовать в качестве рычага. Также не рекомендуется резать кости при разделке тушки во избежание сколов на режущей кромке.
- Важно избегать попадания полотна в кислотно-щелочную среду. Питтинговая коррозия развивается очень быстро и может испортить внешний вид изделия.
- Идеальный угол резкости – 35 градусов. Это значение необходимо соблюдать при восстановлении режущей кромки.
игнорирование этих правил гарантированно сломает нож. Особенности и характеристики ножа из стали Х12МФ помогут вам соблюдать простые правила хранения изделия:
- Хранить нож лучше всего в ножнах. Такой способ защитит от случайных падений и связанных с ними сколов.
- После использования нож лучше промыть проточной водой, высушить бумажным полотенцем, смазать вазелином или баллистолом.
- Раз в четыре месяца необходимо полировать клинок пастой ГОИ, править на кожаном ремне. При необходимости используйте мелкозернистые алмазы. Качественная полировка снижает риск точечной коррозии.
- Деревянную рукоять ножа следует регулярно обрабатывать антисептиком. Эта процедура защищает от плесени и бактерий. Уход за металлической ручкой должен быть таким же, как и за лезвием.
- Если на полотне есть пятно коррозии, это место необходимо смазать баллистолом. Через некоторое время пятно должно сойти.
Следует использовать только рекомендованные оружейные масла. Использование некачественных масел приведет к снижению качественных и технических характеристик ножа из стали Х12МФ.
На охоте, рыбалке, пикнике, в походе или в процессе профессиональной деятельности нож из стали Х12МФ станет другом и верным помощником. При правильном уходе и бережном обращении он надолго сохранит свои свойства и будет радовать своим внешним видом.
Хранить ножи лучше в ножнах
Нож необходимо немедленно промыть проточной водой
Нужно вовремя полировать сталь
Обработайте ручку антисептиком