Пресс для винограда своими руками из стиральной машины

Справочник
Содержание
  1. Что собой представляет пресс для винограда
  2. Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда
  3. Подготовка сырья
  4. Самая простая конструкция самодельной дробилки
  5. Классификация
  6. По способу работы
  7. По материалу
  8. По объёму и мощности
  9. По конструкции
  10. Введение
  11. Создаем полезные устройства
  12. Конструирование бака и фильтра
  13. На что обращать внимание, выбирая пресс для вина?
  14. Место крепления: напольный или настольный
  15. Объем
  16. Автоматический или ручной
  17. Материал изготовления и цена
  18. Делаем вальцовую дробилку
  19. Как сделать пресс для отжима винограда своими руками
  20. Принцип работы аппарата по давке винограда
  21. Составляющие механизма
  22. Рекомендации по получению качественного сока из ягод
  23. Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях
  24. Виды прессов
  25. Назначение и описание устройства
  26. Самодельная давилка из нержавеющей стали
  27. Преимущества и недостатки
  28. Необходимые инструменты и материалы
  29. Готовим материал
  30. Рецепт виноградного вина
  31. Изготовления дренажной решетки
  32. Деревянная соковыжималка
  33. Особенности устройства
  34. Как сделать очаг, коптильню и мангал?
  35. Пресс из барабана стиральной машины
  36. Этапы отжима
  37. Пошаговая инструкция для изготовления своими руками
  38. Что потребуется
  39. Пошаговая инструкция
  40. Автомобильный домкрат
  41. Из нержавейки
  42. Из пивной кеги

Что собой представляет пресс для винограда

Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, с помощью которого можно выжимать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Дробилка для винограда состоит из следующих элементов:

  • несущая рама;
  • поддон, где собирается отжатый сок;
  • сосуд, в который отжимается сок;
  • элемент, с помощью которого осуществляется прессование ягод или фруктов;
  • силовой винт, запускающий прижимной элемент;
  • мелкая сетка, выполняющая роль фильтрующего элемента.

Читайте также: Как заточить горелку и подготовить ее к работе: заточка новой детали, инструменты для чистки и чистки

Виноградный пресс

Для отжима винограда лучше всего использовать шнековый пресс. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные обрабатывают после того, как они полежат в теплом месте несколько дней и начнут бродить.

Принцип, по которому работает пресс для прессования винограда, достаточно прост и заключается в следующем: На загружаемое в корзину-бочку сырье воздействует прессующий элемент, приводимый в движение винтовым механизмом.

Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливаются виноградные прессы, являются нержавеющая сталь и дерево. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, следовательно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Есть несколько правил, благодаря которым пресс даст максимальное количество качественного сока и прослужит дольше.

  1. Выбранная дробилка надежно закреплена на прочной, горизонтальной и ровной поверхности, чтобы предотвратить ее смещение.
  2. Внизу емкость для торта (бак любой, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. Ягоды загружаются в ковш порционно, следя за тем, чтобы вальцы успевали полностью переработать материал.
  4. Торт частично формируется в корзине, поэтому на дно кладется салфетка с грубой тканью.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При появлении трещин их сразу же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не нужно, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку при приеме.

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче измельчено сырье, тем больше продукта получится в результате. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), так как теоретически можно мелко нарезать несколько ведер яблок вручную, но на практике это трудноосуществимо. Электрическая мясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в результате может сгореть. Подходящую дробилку можно изготовить и самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или плиты из нержавеющей стали немного на конус монтируется глубокий бункер. К нему снизу для устойчивости крепятся два стержня. Деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами врезается в нижнюю часть емкости. В качестве барабана можно использовать обычную скалку. Ось вращения валка выходит наружу, в нее вставляется сверло и начинается процесс.

Некоторые просто измельчают яблоки в ведре строительным миксером.

Классификация

Устройства для получения сока из ягод имеют отличия по методам работы, функциональным характеристикам, мощности и конструкции. Все это влияет на конечный результат. В процессе использования могут возникать разные оттенки. Рассмотрим варианты разделения.

По способу работы

Схема пневматического пресса.
Установки различаются по способу вращения и эксплуатации.

По станции они делятся на:

  • механический (ручное управление);
  • пневматический;
  • гидравлический;
  • электрический.

Метод печати:

  • винт;
  • винт.

По материалу

При изготовлении прессов используются химически инертные материалы: либо дерево, либо пищевая нержавеющая сталь. Дерево должно иметь плотную структуру и низкую гигроскопичность, чтобы не впитывать сок.

По объёму и мощности

В зависимости от размера урожая ферме потребуются разные единицы производительности.

Имеются агрегаты для промышленного производства. Электрические шнековые прессы прессуют до 5 тонн сырья в час. Это непрерывные единицы. Они имеют внушительные размеры: 2 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,5 метра в высоту при мощности мотора 2 кВт.

Для изготовления можно взять устройство меньшего размера. Здесь уже применяются пневматические и гидравлические агрегаты производительностью 40-50 литров за час работы.

Для приусадебного участка таких мощностей не нужно. Поэтому используются маломощные устройства, и они имеют небольшие размеры.

По конструкции

Агрегаты делятся на прессовые и шнековые. Оба варианта хороши по-своему:

  1. Пресс-соковыжималка работает за счет давления на ягоду. Давление на поршень передается с помощью рычага или винта.
  2. Шнек выжимает сок за счет давления ягод, как на мясорубке.

Введение

Конечно, можно руками и ногами по старинке раздавить виноград в миске руками и ногами, а то и вовсе взять бывшую в употреблении стиральную машину. Но такие методы имеют ряд недостатков:

  • утомительный
  • менее эффективны
  • не всегда эстетично

«Вот для чего нужно здоровье! Или хороших помощников! (с) Николай Курдюмов

Лучше использовать специально разработанные устройства. Что больше подходит — дробилки (дробилки) или прессы? Таблица ниже даст вам небольшое представление.

Дробилка (Дробилка) Распечатать
Относительно легко сделать самому Собственное производство сложнее, но эффективность несколько выше
Больше бюджетных вариантов Цена в среднем дороже, но это цена за качество
Скорее всего своими руками Больше автоматизации
Более компактный Менее компактный (средний)
Относительно простое обслуживание, сборка и разборка За ним сложнее ухаживать, но все же не самый сложный для этого механизм

На основании вышеизложенной информации мы можем сделать предварительный вывод о том, что он вам больше подходит, а затем перейти к оценке и преимуществам конкретных вариантов.

Создаем полезные устройства

Из бака СМА можно соорудить вместительный стерилизатор для консервации. Для этого на отверстия активатора нужно поставить небольшие заглушки, внизу закрепить проволочную сетку, прикрепить опору и просверлить отверстие для электрокотла. Такое устройство позволяет одновременно стерилизовать до 10 банок фруктовых и овощных блесны; температурных показателей будет недостаточно для обработки мясных продуктов.

Любители яблочного сока могут легко и быстро сделать соковыжималку. Лучше всего для этого взять старую СМА с центрифугой и моющим агрегатом, типа ОКА. В этом случае активатор необходимо заменить на стальные лезвия. Механизм действия такого продукта прост: фрукты промываются небольшими порциями и засыпаются в емкость с включенными ножами для измельчения, а через 20-25 минут вся обработанная масса переносится в центрифугу, которая будет отжимать сок.

Резервуар SMA подходит для производства сборочных машин. Для этого в боковые отверстия с шагом 3-5 см вставляются ручки-съемные резиновые пальцы.Нижний диск крепится к приводному валу, сливное отверстие затыкать не нужно — оно будет использоваться для удаления воды.

Конструирование бака и фильтра

Напорный бак легко сделать из старой большой кастрюли из нержавеющей стали. У вас есть следующие варианты:

  1. Отрежьте дно. Установите кольцо на поддон. Последняя часть должна иметь высокие борта 5-10 см и сливную трубку для слива выдавливаемой жидкости.
  2. Кастрюлю оставьте как есть, но приварите на дне такую ​​же трубу.
  3. Классический самодельный пресс для винограда представляет собой дубовый лоток или пластинчатый фильтр. Сложите деревянный материал в форме бочки или корзины. Просверлите отверстия в краях и соедините их стальной проволокой или леской. Расстояние между рейками не должно превышать 2-3 мм.

Но можно пойти более простым путем:

  1. Найдите бак из нержавейки от стиральной машины советского образца. Отрежьте дно и край.
  2. Разрезаем кольцо заводской пайкой.
  3. Просверлите отверстия по периметру, через которые будет просачиваться жидкость. Их должно быть достаточно. Размер — 2-3 мм.
  4. Неровности с обратной стороны срежьте болгаркой и загладьте шлифовальным кругом.
  5. Поместите круглый предмет, чтобы сформировать правильную форму, и соедините бак сваркой.

На что обращать внимание, выбирая пресс для вина?

Какие критерии следует использовать в качестве основы для выбора прессы?

Место крепления: напольный или настольный

Для больших помещений логично выбрать напольный пресс. Как правило, такие агрегаты отличаются большой мощностью.

Если размер помещения ограничен, необходимо компактно и удобно разместить оборудование, то выбирайте настольные прессы, тем более, что среди них есть вместительные модели на 8-10 литров готового продукта.

Объем

Пресс имеет две объемные характеристики — загрузочную (объем корзины) и выходную.

Объем корзины показывает, сколько сырья может принять пресс за один раз. Во-вторых, сколько сока или вина производит пресс при полной нагрузке.

Так пресс с корзиной на 20 литров дает 8-12 литров продукта. Оборудование на 10 литров загрузки сырья выдаст 4-6 литров сока.

Выбор зависит от того, с какими томами вы собираетесь работать. Берите пресс не «на вырост», а исходя из реальных потребностей.

Автоматический или ручной

Я уже говорил об этом выше. Чем больше сырья для переработки, тем больше работы. Поэтому для получения вина из собственного винограда или яблок можно взять ручной пресс. Если вы планируете перерабатывать сотни килограммов плодово-ягодной продукции, стоит инвестировать в производительный автоматический пресс.

Материал изготовления и цена

Зависит от вашего вкуса и возможностей. Также большинство современных моделей все еще имеют рабочую часть из нержавеющей стали.

Пресс – обязательный атрибут в доме любителей рукоделия

Делаем вальцовую дробилку

Как известно, этот прибор способен извлечь из фруктов все полезные вещества, витамины и минеральные соли. Поэтому для качественного измельчения ягод необходимо установить валковую дробилку. Сделать его можно с помощью подручных средств. Все, что вам нужно сделать, это деревянная рама, загрузочный лоток и 2 осколка, закрепленные на складе на раме. И, конечно же, не забудьте сделать ручку для вращения. В основном основным материалом здесь является дерево, поэтому никаких сварочных аппаратов и прочих сложных приспособлений мы использовать не будем.

Как сделать пресс для отжима винограда своими руками

Ценовые категории пресса для винограда зависят от материала, из которого он изготовлен, размера, функциональности, особенностей и некоторых других качеств. И все же это не дешевый механизм. Поэтому многие виноградари изготавливают пресс для прессования винограда своими руками.

Размеры различных частей зависят от размера необходимого пресса, поэтому в разных случаях они могут различаться. Можно взять большую или маленькую корзину для винограда, а остальные детали, их размеры зависят от этого, основного элемента. Это важно учитывать! Итак, как сделать пресс для винограда своими руками?

Пресс для винограда своими руками

  1. Первое, что вам нужно сделать, это корзина со свежим виноградом. Для этого можно взять старый бак, барабан от стиральной машины, большую кастрюлю или что-то в этом роде. В стенках этой емкости делают отверстия в шахматном порядке с расстоянием между отверстиями 2-3 см и расстоянием между рядами 2-4 см. Диаметр отверстий должен быть небольшим, как раз для того, чтобы мог вытекать сок.
  2. Если виноградный пресс вам нужен надолго, то лучше найти цилиндр из нержавейки, либо найти мелкую сетку из нержавейки и сделать из нее цилиндр. Такая конструкция не подвержена ржавчине, не окисляется и не придаст соку металлический привкус.
  1. Теперь каркас сделан. Его можно сварить из уголков или швеллера таким образом, чтобы получилась буква «П». Ширина рамы должна быть такой, чтобы между боковыми стойками мог поместиться цилиндрический бак. Чтобы эта рама не упала, ее необходимо снизу прикрутить к толстой деревянной или металлической пластине, на которую потом можно будет установить цилиндрический бак с корзиной. К перекладине этой рамы прикручивается ромбический домкрат так, чтобы он крутился вниз.

Теперь конструкция собрана и испытана. Корзина, наполненная виноградом, ставится в таз с краном. Затем установить в раму с прессом. Корзина с виноградом закрывается блином и ставится точно под домкрат. Как только валет начинает расслабляться, блин под своим действием давит виноград, и из него сочится сок. Виноградный сок поступает в таз через отверстия в цилиндре, а сливается через кран. Чтобы получить более чистый сок, его процеживают через марлю или ситечко.

Как видите, конструкция достаточно простая, но и за ней нужно хорошо ухаживать, иначе долго она не прослужит. После каждого использования все компоненты моются и высушиваются. И пока вы работаете, виноград через равные промежутки времени душит, чтобы не было слишком большого давления внутри, тогда он будет качественным.

Принцип работы аппарата по давке винограда

Как уже было сказано, виноградный пресс используется для отжима сока из ягод. Затем жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе домашнее вино и уксус.

Составляющие механизма

  • рамка;
  • лоток, в который стекает жидкость;
  • сам прижимной элемент;
  • бочка;
  • мелкая сетка;
  • затяжной винт.

Белые сорта прессуют сразу после дробления, а красные – через несколько дней.

Принцип работы устройства прост: ягоды загружаются порциями, затем вращается шнек и получается сок с мякотью, который проходит через фильтрующий механизм и отделяется от жмыха.

О дробилках для винограда можно прочитать здесь.

Помимо того, что соковыжималка отжимает сок, в ней также можно сбраживать различные напитки. Кроме того, прессующая часть и пищевой материал практически не соприкасаются, в связи с этим нагрев минимальный, что обеспечивает сохранность всех витаминов и полезных веществ в напитке.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Одной из основных рекомендаций по работе с прессом является необходимость обязательного мытья ягод перед закладкой. Только после снятия их со стапеля и тщательного промывания в проточной воде происходит загрузка материала в устройство (барабан).

Виноделы, профессионально занимающиеся выращиванием винограда, делят его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком;
  • с помощью пресса.

В первом случае жидкость является наиболее ценной, так как насыщена вкусом и полезными веществами. Во втором варианте можно отжать сок в 2 этапа, то есть еще раз обработать жмых. Для таких сортов, как Шардоне, Мускат белый, Пино Нуар переработка не рекомендуется, так как это существенно влияет на вкусовые характеристики.

Жмых повторно прессуют не более 3 раз. На этой основе готовят менее элитные сорта спирта, по сравнению с первым отжимом.

Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях

Все виды соковыжималок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства, важно правильно подобрать материалы, из которых изготовлено оборудование.

Экологически чистые материалы для производства прессов – залог долгой жизни и качественного конечного продукта (сока). Нержавеющая сталь подарит долгие годы работы устройству. Это надежный металл, который не подвергается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или перебродить в вино. Алюминий также является хорошим выбором. Этот материал способен служить долгие годы; одним из преимуществ по сравнению с нержавеющей сталью является ее низкий удельный вес.

Качественный пресс также изготовлен из чугуна. Этот материал обладает высокой прочностью на протяжении многих десятилетий и не теряет своих физических свойств. Корзина изготовлена ​​из дерева. Лучший вариант – бук. Преимущества этого материала – натуральность, прочность, долговечность. К тому же такой пресс выглядит очень эффектно и презентабельно.

Виды прессов

Также проверьте эти статьи

  • Сорт клубники монтерей
  • Разновидности острого перца
  • Томатный кетчуп
  • Чем укрыть розы на зиму?

При выборе пресса для винограда необходимо учитывать, какой тип устройства работает лучше всего и предлагает множество преимуществ.

  • Механический или ручной пресс — это пресс, который работает с использованием физической силы. Такие прессы, в свою очередь, делятся на несколько типов. В зависимости от механизма, приводящего в движение поршень, выпускаются винтовые прессы и домкратные прессы.Фото электрического пресса для винограда

    Фото электрического пресса для винограда

  • Электрический пресс работает от электричества. Может быть пневматическим или гидравлическим. Гидравлика работает с помощью гидронасоса (водяного). Пневматический пресс работает, создавая давление внутри корзины с виноградом.
  • Универсальный пресс – это устройство, способное выжимать сок не только из винограда, но и из других ягод, овощей, фруктов и даже трав.

Назначение и описание устройства

В современном мире, где пытаются автоматизировать всю работу, нецелесообразно использовать примитивные методы производства. Дробилки используются для производства виноградного сока.

Они предназначены для измельчения ягод и формирования смеси для дальнейшей перегонки вина. Эти устройства используются для обработки винограда как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Измельчитель имеет достаточно простую, но эффективную конструкцию. Простейший агрегат состоит из загрузочной емкости, на дне которой расположены два параллельных ролика. Бункер установлен на деревянной раме, а ролики вращаются с помощью системы шестерен и рукоятки.

В некоторых конструкциях также может быть емкость для измельченных ягод. Хотя можно использовать деревянный сосуд или пластиковую посуду.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для изготовления пресса для винограда из нержавейки, кроме набора слесарных инструментов, потребуется сварочный аппарат, а некоторые детали такого приспособления необходимо заказать у токаря. Для изготовления пресса не обязательно покупать новые пластины из нержавеющей стали; можно вполне обойтись металлом, из которого сделаны баки неисправных стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Стальной пресс для винограда своими руками изготавливается в следующем порядке.

  1. Баки от ненужных стиральных машин вырезаются и из полученного металла с помощью сварочного аппарата изготавливаются две цилиндрические емкости без дна. Высота обеих емкостей должна быть 24 см, а диаметр 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра послужит корзиной, в которую будут загружаться ягоды перед прессованием. В стенках такой емкости по всему периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для обеспечения сбора сока, который выходит через отверстия в стенках корзины при надавливании на загруженные в нее ягоды. Для того чтобы готовый сок сливался из внешней емкости, в ее нижней части необходимо сделать вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной необходимо сделать поддон с бортиками, один из бортов которого сделать косым для обеспечения более удобного стока отжатого сока. С зауженной стороны поддона, где будет вытекать сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве поршня, который будет давить на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец соединяется сваркой со шнеком, который можно использовать как винт от водяного клапан. К верхней части винта приваривается головка с отверстием для ручки, с помощью которой он будет вращаться.
  5. Вместе с винтом, на нижнем конце которого закреплен пробойник, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Для обеспечения высокой устойчивости каркаса самодельного пресса для винограда его заливают в пол или надежно крепят к поверхности рабочего стола с помощью шурупов.

Размеры можно изменить под размеры вашего бака от стиральной машины

Винт покупается или заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланцевого пуансона вышеуказанной конструкции рекомендуется перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что уменьшит давление на боковые стенки корзины пресса. При изготовлении такого пресса для винограда также желательно в верхней и нижней части корзины приварить бандажи, что обеспечит ее расположение точно по центру внешней емкости.

Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, аронии, яблок и травяных продуктов. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить с помощью обычной мясорубки или специальной для этой цели дробилки. Дробилки для винограда своими руками, как и устройства аналогичного назначения для других видов растительного сырья, можно изготовить с минимальными финансовыми затратами.

Преимущества и недостатки

Соковыжималка значительно облегчает переработку винограда и других мягких ягод. Устройство имеет следующие преимущества:

  • простой дизайн;
  • низкий уровень шума при работе;
  • получить максимальное количество качественного сока или сусла, благодаря функциям аппарата, позволяющим не раздавить кожицу, колючки, косточки винограда;
  • обработка различных ягод и фруктов путем регулировки отверстий в прессующем элементе;
  • отсутствие пенообразования;
  • ускорить процесс приготовления сока, снизить трудоемкость.

Недостатков в работе устройства всего два: негерметичность конструкции, из-за которой сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени из-за недостаточной очистки и сушки пресса после завершения прядения.

  • простой дизайн;
  • низкий уровень шума при работе;
  • получить максимальное количество качественного сока или сусла, благодаря функциям аппарата, позволяющим не раздавить кожицу, колючки, косточки винограда;
  • обработка различных ягод и фруктов путем регулировки отверстий в прессующем элементе;
  • отсутствие пенообразования;
  • ускорить процесс приготовления сока, снизить трудоемкость.

Недостатков в работе устройства всего два: негерметичность конструкции, из-за которой сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени из-за недостаточной очистки и сушки пресса после завершения прядения.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем сделать соковыжималку, нужно подготовить необходимые материалы. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • Деревянные столбы
  • Роллы
  • Болты и гайки для крепления
  • Металлический стержень
  • Сохранять
  • Инструменты для работы с деревом и металлом

Дробилки могут быть изготовлены из любого материала: дерева, пластика, нержавеющей стали. Проще всего сделать пресс своими руками из дерева. Более высокого качества является пресс из нержавеющей стали. Его очень легко мыть и чистить. Сделать пресс из дерева или стали своими руками несложно.

Готовим материал

Одним из основных компонентов виноградного пресса будущего является глубокая чаша, куда будут помещаться фрукты. Помимо внушительных размеров, к емкости предъявляются и другие требования, она должна иметь отверстия, через которые будет вытекать ягодный сок. Резервуар также должен быть изготовлен из инертного материала. Роль чаши для плодов винограда отлично выполнит барабан стиральной машины, изготовленный из нержавеющей стали. На поверхности уже есть отверстия подходящего диаметра.

Если вы решились на идею самодельного пресса, предварительно необходимо подготовить барабан:

  • снимите с него реберную дробилку (пластиковые элементы будут мешать прессованию ягод);
  • с помощью болгарки удалите металлические выступы, предназначенные для фиксации реберного переключателя;
  • срезать болгаркой часть барабана, расположенную возле дверцы люка;
  • если на поверхности барабана есть неровности, возьмите молоток и сделайте из них вогнутости.

Так будет подготовлена ​​чаша будущего виноградного пресса. Можно приступать к сборке конструкции. Для этого понадобится металлическая пластина размером 1 х 1 метр, металлический уголок, тяжелый чугунный или стальной круг, подходящий по диаметру к барабану, шпилька с резьбой около 0,8 метра и гладкий металлический стержень.

Рецепт виноградного вина

1. Заготовка и переработка. Чтобы на винограде остались дикие дрожжи, необходимые для брожения, разумно собирать ягоды в сухую солнечную погоду. Дождя не должно быть хотя бы 2-3 дня.

Для производства вина подходят только спелые плоды. В неспелом винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксуснокислое брожение, которое впоследствии может разрушить все сусло (выжатый сок). Также не советую брать падаль, из-за этого виноградное вино имеет неприятный привкус земли. Собранные ягоды необходимо переработать в течение двух дней.

Тщательно переберите собранный виноград, удалите веточки и листья, незрелые, гнилые и заплесневевшие плоды. Затем ягоды раздавить, мякоть вместе с соком выложить в эмалированную кастрюлю или пластиковую посуду, заполнить емкость максимум на ¾ объема. Виноград лучше давить руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод много, их можно аккуратно размять деревянной скалкой).

Только деревянная фурнитура

Следует избегать контакта сока с металлом (кроме нержавеющей стали), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (переложенный виноград) помещают в эмалированную посуду с широким горлышком — ведро или кастрюлю. Вы также можете использовать пищевой пластиковый контейнер или деревянную бочку.

Изготовления дренажной решетки

Чтобы самодельный пресс для винограда и других фруктов был максимально производительным, необходимо сделать дренажную решетку. Он изготовлен из натурального дерева. Бук или дуб хорошо подойдут. Запрещено использовать OSB и подобные материалы по низкой цене, так как они содержат токсичные вещества.

Толщина сегментов решетки должна быть не менее 2 см. При использовании сетки обязательны мешки для сырья. Их изготавливают самостоятельно в домашних условиях из прочной ткани.

Чтобы сшить сумки самостоятельно, используйте:

  • мешковина;
  • синтетические вещества;
  • льняная ткань;
  • хлопок;
  • бязь;
  • джут.

Деревянная соковыжималка

Более бюджетный вариант пресса для винограда своими руками – пресс из дерева. Для использования такого устройства без внешней металлической емкости его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, препятствующими разбрызгиванию отжатого сока по бокам. В этом случае металлическими элементами самодельного пресса будут только винт с гайкой и дренажная решетка, с помощью которых смещаются слои тканевых мешков с растительным сырьем.

Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 поддонов размером 320х50х15 мм и, расположив их в ряд, скрепить между собой саморезами и двумя нержавеющими стальные полосы толщиной 0,5–1 мм. При соединении досок, из которых будут формироваться стенки пресс-корзины, необходимо выдерживать между ними расстояние 10-12 мм. После того, как все доски соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавеющей стали скрепляют между собой при помощи болтового соединения. В итоге должна получиться решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой 32 см.

Соединительные платы — комплект внутри

Распределительные щиты — внешний вид

Пресс для вина и виноградного сока, изготовленный из дерева, не может быть оснащен металлическим прижимным фланцем. Роль пробойника в этом случае может играть деревянный круг диаметром 27 мм, который также прижимается винтом с рукояткой или автомобильным домкратом, установленным в верхней части рамы виноградного пресса.

Готовая пресс-корзина

Доски помещаются между винтом и кругом

Самодельная соковыжималка для винограда и других видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально для нее не делать лоток из нержавейки. Функции поддона может выполнять обычный пластиковый таз, в нижней части которого необходимо просверлить отверстие. В отверстие вставляется трубочка, по которой будет вытекать отжатый сок.

В том случае, если для отжима сока на самодельном прессе используется предварительно измельченное сырье, его необходимо поместить в мешочки из плотной ткани. Использование таких мешков, которые укладываются в пресс-корзину слоями (не более трех), компенсированными планками или дренажными металлическими кругами с отверстиями, позволяет получать сок достаточно высокой степени очистки.

Вместо шурупа можно использовать автомобильный домкрат, как это сделал автор следующего видео.

Виноградный пресс является незаменимым инструментом в производстве вина. Прессы для винограда широко используются в фермерских хозяйствах и на промышленных предприятиях. Впечатляет только разница в мощности и характеристиках прессового оборудования.

Особенности устройства

Фото пресса для винограда своими руками

  • Виноградный пресс необходим для получения качественного сусла. Чем правильнее проходит процесс брожения, тем качественнее вино. Или виноградный сок, не требующий брожения;
  • Задача виноградных прессов состоит в том, чтобы отделить виноградную мезгу от сусла и осуществить процесс отжима сока из мезги;
  • Особенность прессования в том, что прессование помогает получить максимальное количество сока, не раздавливая кожицу, колючки или косточки винограда;
  • Соковыжималка состоит из шестеренок, рифленых валиков и пары контейнеров. В одну емкость давят виноград, а в другую получают часть сока;
  • Ролики крепятся к шестерням. При повороте ручного пресса с рукоятью эти два элемента совершают поступательные противоположные движения;
  • Регулировать зазор между шестернями и роликами помогает специальный механизм. Это дает возможность настроить виноградный пресс своими руками для отжима сока из других фруктов, ягод или овощей;
  • Минимальное расстояние 3 мм, максимальное 8 мм;
  • Пресс, независимо от того, ручной он, винтовой или гидравлический, представляет собой напорное устройство, которое комплектуется плитой и корзиной. Здесь происходит разделение сока и мякоти. Между дисками имеется специальное пространство с своеобразным дренажем. Через него выделяется чистый сок из прессов для винограда, яблок или других фруктов;
  • Под прессом находится шнек, снимающий все изделия с прядения;
  • Результатом прессования на виноградных прессах является получение сока, направляемого в отдельную емкость после прессования.

Как сделать очаг, коптильню и мангал?

Любителям жареного мяса и рыбы рекомендуется сделать из старого бака машины мангал, гриль, печь, мангал или мангал.

Барабан обычно изготавливается из высококачественной и сверхпрочной нержавеющей стали, поэтому он выдерживает нагрев и пригоден для розжига. Вам понадобятся металлические стержни, сварочный аппарат и 20-30 минут работы. При желании опорный блок конструкции можно сделать разборным – в этом случае мангал можно брать с собой на загородные пикники и в поездки.

Для производства шашлыка лучше всего брать барабан от СМА с вертикальной загрузкой. В этом случае нужно срезать болгаркой одну из боковых стенок корпуса, а снизу оборудовать устойчивую опору.

При желании всегда можно сделать небольшую мобильную коптильню, которая подойдет для приготовления сочного и вкусного мяса или рыбы. Боковые отверстия бака лучше заткнуть, обернув емкость тонким металлическим листом – это предотвратит выход дыма из бака. Как и положено в коптильне, сверху нужно сделать отверстия для дымохода, а внутри самодельного приспособления закрепить решетку, подойдет та, что взята от старой печи.

Пресс из барабана стиральной машины

Конструкция не требует мотора, электричества и сложных деталей. Суть в том, что центрифуга представляет собой сетчатый фильтр из нержавеющей стали — инертного металла, идеально подходящего для работы с винной кислотой.

  1. Выньте центрифугу из бака, очистите и удалите накипь. Отрежьте внутренний край.
  2. Из металлического уголка сварите раму и подставку для пресса. Просверлите отверстие в раме для винта. Приварите гайку, чтобы затянуть винт.
  3. Сделайте поддон для слива сока из листа металла или найдите готовую альтернативу.
  4. Вырежьте из металла круг по диаметру бака, приварите его к винту.

Поворачивая винт, пресс опускается и давит на ягоды, жидкость выходит через отверстия в баке, собирается в поддон и переливается в подходящую емкость. Это позволяет выжимать сок самостоятельно без особых усилий и в больших объемах.

Этапы отжима

Практически все прессовальные установки для фруктов, яблок и выжимания из них сока характеризуются стандартным процессом прессования. Он состоит из прохождения трех основных этапов:

  • Сусло отделяется под действием силы тяжести;
  • Затем винодел получает сусло первого отжима;
  • Далее следует сусло второго и третьего давления.

Чертеж пресса для винограда своими руками

При выборе пресса для винограда следует подумать, какой вариант оборудования для прессования фруктов и особенно винограда вам подходит больше всего. Проанализировав чертежи некоторых видов устройств, кто-то решает сделать самодельный пресс для винограда. Ничего сложного в этом процессе нет.

Заводские прессы типа Богатырь или его аналоги можно разделить на несколько типов.

  1. Механический. Агрегат состоит из деревянной корзины и чугунной рамы. Приемлемая цена, компактный размер и хорошая производительность. Механические прессы для фруктов и яблок можно считать лучшим решением для домашнего виноделия, когда речь идет о переработке фруктов небольшого объема. Работа основана на физических усилиях.
  2. Электрический. Здесь мы выделяем гидравлический и пневматический пресс. Устройство изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, что способствует защите от окисления и ржавчины. Такие конструкции не влияют отрицательно на вкусовые характеристики прессованного винограда, яблок и фруктов. Гидравлический пресс работает на основе гидравлического насоса (воды), а пневматический пресс создает давление за счет нагнетания воздуха насосом другого типа. Все насосы работают от электричества. По этой причине гидравлические и пневматические прессы для фруктов и яблок относятся к категории электрических агрегатов. Важной характеристикой является повышенная производительность оборудования.
  3. Универсальный. Многие виноделы задумываются над тем, как сделать пресс для винограда и других видов фруктов в одном агрегате. Востребованы заводские универсальные прессы. Это связано с тем, что, помимо самого винограда, из них можно выжимать сок из яблок, различных фруктов и даже овощей. Это расширяет возможности производства вина и сока.

Пошаговая инструкция для изготовления своими руками

Прежде чем сделать пресс для вина своими руками, принимается решение о том, из какого материала он будет изготовлен. И его принцип работы. Мы будем рассматривать винтовой механизм, так как рычажное устройство в домашних условиях не сделать. Для создания такого дизайна не нужно приобретать специальные навыки и знания.

Важно использовать экологически чистые материалы. Они не должны впитывать отжатый сок. Некоторые мастера используют для этих целей подручные средства, например, барабан стиральной машины, автомобильный домкрат, старую деревянную бочку или бочонок из-под пива. Конечно, можно специально купить новые материалы.

Что потребуется

Существует несколько основных вариантов печати. Проанализируем один из них. Это потребует:

  1. Вместимость. Изготовлен из деревянных планок. Требуется 20 штук, высотой 320-350 мм, шириной 45-55 мм, толщиной 15 мм.
  2. Металлические пластины для изготовления натяжной планки и крепления. Достаточно будет толщины металла от 0,5 мм до 1 мм.
  3. Винт.
  4. Механизм домкрата.
  5. Прессование плоскости. Поршень может быть изготовлен из дерева или пластика.
  6. Лоток для сбора сока. Можно взять обычный пластиковый таз.
  7. Крепеж. Болты, уголки, саморезы.

Необходим минимальный набор инструментов.
При сборке необходимо иметь набор слесарных инструментов:

  • отвертка; отвертка;
  • молоток;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • плоскогубцы;
  • набор накидных или рожковых ключей;
  • рулетка.

Пошаговая инструкция

Дизайн останется без изменений, но некоторые элементы могут иметь другой внешний вид или функции. В этом случае инструкция по сборке сильно не изменится.

Для начала — описание сборки классической версии. После анализируем отличия в др.

Из дерева пресс собирается следующим образом.

  1. Тарелки раскладываются в ряд. На них сверху и снизу укладывают полосы металла. С помощью саморезов металл крепится к планке, при этом между планками должно быть расстояние 10-12 мм. После закрепления всех пластин конструкция складывается, а концы полос из нержавейки скрепляются болтами. Получается корзинка.
  2. Измеряем его внутренний диаметр. И по этому размеру делаем штамп (пуансон). Его можно сделать из дерева, выпилив круг нужного диаметра. Убедитесь, что между краями поршня и корзиной есть зазор. Диаметр круга будет меньше внутреннего диаметра кривой на 1-2 см.
  3. Давление на поршень будет идти с помощью винта и рукоятки.
  4. Из металлических листов или деревянных брусков собирают корпус (каркас) по фактическим размерам конструкции. Все детали крепим болтами или сваркой. В нижнюю часть ставится поддон, на него ставится корзина и в нее помещается ягода. На ягоду ставится штамп. В поддоне делается отверстие, и к нему присоединяется трубка для слива сока.
  5. Винт с рукояткой закреплен в корпусе пресса, нижний конец упирается в поршень. Теперь агрегат собран.

Автомобильный домкрат

Вместо шурупа с ручкой можно использовать автомобильный домкрат. Он установлен в верхней части устройства, расположен на поршне, и его верхняя часть упирается в раму. Все остальное без изменений.

Простая установка пресса.

Из нержавейки

Иногда делают корзину из нержавеющей стали. В этом случае приспосабливается готовая емкость или барабан от стиральной машины. Процесс изготовления корзины будет более сложным и потребует специального оборудования.

Резервуары вырезаны, два цилиндра изготовлены из листов нержавеющей стали. Швы сварены. Получаем 2 цилиндра разного диаметра – 23 и 29 см в диаметре. В стенках емкости диаметром 23 см просверливаются отверстия в шахматном порядке для лучшего сбора сока, она будет использоваться как корзинка. Другая емкость используется для сбора сока.

Есть два варианта. Дно цилиндра можно приварить, а трубу снять. Или же конструкцию можно разместить и в раковине. Или создать специальный поддон. В таком поддоне можно загнуть бортик с одной стороны и создать слив.

В качестве пробойника можно использовать фланец диаметром 21 см.

Из пивной кеги

Этот вариант немного другой. У бочки отрезается верхняя часть, а снизу вынимается трубка. Кегу необходимо обработать так, чтобы не осталось острых краев и заусенцев.

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы