Изготовление ножей в домашних условиях

Справочник
Содержание
  1. вот что я имел на момент для изготовления ножа : две кованные заготовки стали 95Х18 (закалённые, твёрдостью 61) и три пластины стали D2 без термической обработки выбор был сделан в сторону кованной стали 95Х18.
  2. наносим контур ножа и делаем начальную слесарную обработку
  3. Полезные советы
  4. для более точной окантовки спусков я использую вот такую приспособу
  5. вот так она выглядит, с помощью винта можно менять угол наклона.
  6. далее, со всей этой конструкцией делаем спуски на ленточном гриндере
  7. Завершающий этап: ножны
  8. Футляр из дощечек
  9. Чехол из кожи
  10. Нож в домашних условиях
  11. Особенности самодельного клинка
  12. Подготовка материалов и инструментов
  13. далее «протираю» спуски алмазной пластиной на 1000 грит
  14. ну вот уже и снял крупные «ошибки» (моих, а не гриндера)…)))
  15. вот такую насадку на шуроповёрт я использую для дольнейшей шлифовки клинка.
  16. Заточка и способы проверить остроту ножа
  17. Выбор формы, размера и создание чертежа
  18. Промежуточные итоги
  19. Создание рукоятки
  20. Составляющие
  21. этап следующий : на помощь приходит дремель .
  22. Особый подход
  23. Типы
  24. вот что у меня получилось, отражение от клинка…
  25. ну что, приступим к рукояти.
  26. Фабричное изделие
  27. склеиваем при помощью такого устройства.
  28. первичная обработка по плоскостям.
  29. Назначение и характеристики
  30. ну вот и итог.
  31. изначально я имел кусок сломанного своего клинка (первого) над которым провёл жёсткий краш тест, не выдержал…
  32. другая моя работа.
  33. Ножи для кухни
  34. Заточка
  35. вот ещё несколько моих работ некоторые фото сделаны на промежуточной стадии
  36. одни из первых клинков…
  37. Особенности и этапы производства
  38. Изготовление клинка
  39. Проведение заточки
  40. Усиление хвостовика
  41. Полировка лезвия ножа
  42. Сверление отверстий для заклепок
  43. Делаем горн
  44. Как сделать нож из дерева
  45. Материалы и инструменты
  46. Инструкция по изготовлению
  47. Сборка
  48. Что понадобится для работы?

вот что я имел на момент для изготовления ножа : две кованные заготовки стали 95Х18 (закалённые, твёрдостью 61) и три пластины стали D2 без термической обработки выбор был сделан в сторону кованной стали 95Х18.

вот что у меня было на данный момент для изготовления ножа: две кованые заготовки из стали 95Х18 (закаленная, твердость 61) и три пластины из стали Д2 без термической обработки выбор был сделан против кованой стали 95Х18.
0 Посмотреть все фото в галерее

наносим контур ножа и делаем начальную слесарную обработку

рисуем контур ножа и делаем первую слесарную работу
0××Сделать нож в домашних условиях
0 после более точной обработки приступаем к изготовлению «спусков».

Полезные советы

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как сделать нож своими руками:

  • для изготовления ножей и клинков необходимо использовать только качественный материал. Благодаря этому инструмент выйдет надежным и качественным;
  • проще использовать для производства уже закаленный листовой металл;
  • чтобы проверить остроту ножа после заточки, нужно использовать лист бумаги. Его нужно держать на весу, нож должен легко резать лист, а не сминать его и не сгибать;
  • нож нужно вовремя затачивать, иначе есть риск случайного повреждения;
  • каждая из разновидностей ножей должна использоваться строго по назначению, тогда инструмент прослужит вам не один десяток лет.

для более точной окантовки спусков я использую вот такую приспособу

для более точной окантовки спусков использую эту регулировку
0 упирается просто за счет притирки откосов к пластине, к которой прилегает шлифовальная лента. Сделать нож в домашних условиях
0 то фиксируем все на другом аппарате для качественного производства спусков с помощью «собачки».

вот так она выглядит, с помощью винта можно менять угол наклона.

вот так это выглядит, с помощью шурупа можно менять угол наклона.
0

далее, со всей этой конструкцией делаем спуски на ленточном гриндере

далее всей этой конструкцией делаем спуски на ленточно-шлифовальном станке
0Сделать нож в домашних условиях
0 спуски вышли просто супер, я был очень доволен… Сделать нож в домашних условиях
0 тут немного поясню! дело в том, что я сделал сразу два одинаковых ножа, и некоторые мелкие детали могут не соответствовать описанию, извините, фото много, и когда выкладываешь в пост, не очень понятно, какой именно. В принципе, описываю ход процесса)))

толщина приклада довольно солидная — 5 мм.

Завершающий этап: ножны

После завершения основной работы можно сделать обшивку. Новое оружие не должно лежать без дела. Ему нужно получить достойный кадр. Не забывайте о безопасности и удобстве.

Футляр из дощечек

Самый простой и доступный материал – это небольшие дощечки, например от коробок. Сосна для древка не годится, но для ножен сойдет. Последовательность действий примерно такая:

  1. Как сделать нож в домашних условиях

    Выбраны две доски. Вырезают место для лезвия. При соединении этих двух деталей нож должен входить как можно ближе.

  2. Будущей оболочке придается нужная форма, подгоняются размеры. Используются обычные металлические инструменты, например ножовка по металлу.
  3. Половинки соединяются эпоксидным клеем.
  4. Затем нужно дождаться, пока клей высохнет.
  5. В днище делается отверстие для выхода влаги, в верхней части вырезаются направляющие.
  6. Форма «доведена до ума». Устранены последние мелкие ошибки. Эмери хорошо подходит для этого.

Чехол из кожи

Еще один распространенный вариант – кожаная сумка. Так же, как и раньше, можно взять подручные материалы, например, старые сапоги. Крышка изготавливается по следующей технологии:

  1. Функции при изготовлении ножей

    Кусок кожи аккуратно сшивается до нужного размера. Нож должен плотно входить в получившееся отверстие, не выпадать. Вы можете использовать шаблон.

  2. Делая вид, как следует носить нож. В зависимости от этого пришиваются петли. Также можно использовать металлические полукольца.
  3. Иногда также прилагается траншеекопатель. Так нож не потеряется.

изготовление ножен – тоже творческое занятие. Есть и более необычные варианты, такие как:

  • из пластика;
  • из бересты;
  • из фанеры.

Ножи и лезвия своими руками

Потренировавшись на простых моделях ножей, можно переходить к более сложным. Например, на лезвии иногда делается канавка — дол. Людям, воспитанным на американских боевиках, он известен как «питомец крови». На самом деле такие канавки нужны для оптимизации: увеличения жесткости и снижения веса. Боевые ножи скорее можно узнать по их характерной форме и размеру. Часто имеют крест.

В производстве ножей всегда есть место для совершенствования. Есть много интересных вариантов, хотя некоторые из них сделать непросто. По возможности такие продукты всегда в цене.

  • Автор: админ
  • Распечатать

Рассмотрим эту статью:

  1. 5
  2. четыре
  3. 3
  4. 2
  5. один

Нож в домашних условиях

Не спешите избавляться от старого файла, ведь он может пригодиться в быту. Так что этот подручный инструмент — отличный предмет для изготовления самодельного ножа, который можно использовать в дальнейшем в различных целях (на кухне, охоте, для резьбы по дереву, гравировки и т.д.).

Особенности самодельного клинка

Самодельные ножи, изготовленные из напильника, пружины или других инструментов из тяжелой стали, утративших свою актуальность, имеют не только существенные преимущества, но и определенные недостатки. С ними должен ознакомиться каждый мастер, решивший сделать клинок своими руками. И чаще всего мы говорим о таких функциях:

  • Чтобы сделать действительно качественный нож, нужно использовать хороший донор, поэтому лучше сразу отказаться от дешевого сырья китайского производства. А вот напильники, толстые сверла, предназначенные для работы с металлом, пружины, торцевые ключи и шатуны из старых запасов, наоборот, окажут большую помощь.
  • При желании можно сделать нож из напильника без ковки своими руками, но в этом случае придется попотеть, так как выбранный донор слишком толстый для изготовления тонкого эластичного лезвия. Это значит, что мастер должен работать молотком, чтобы снять излишки максимальной толщины с заготовки.
  • Если использовать ковку, то в итоге можно получить прочное, эластичное и долговечное изделие. Без ковки ножи более ломкие, даже если процедура закалки проводится по всем правилам.
  • Не стоит делать лезвие слишком образным и образным, ведь чем грубее конструкция, тем проще, легче и быстрее будет обрабатываться заготовка.
  • В домашних условиях заточить напильники из легированной стали невозможно, так как для этого требуется специальное оборудование. В противном случае заготовка будет шлифоваться вместе с используемыми шлифовальными инструментами (в данном случае специальным наждаком).

Ознакомившись с особенностями изготовления ножа из напильника в домашних условиях (преимущества и недостатки, возможные сложности и нюансы), можно переходить к подготовительному процессу.

Ему следует уделить максимум внимания, чтобы при токарной обработке и сборке не стало ясно, что не хватает какой-либо важной детали или инструмента для фиксации и обработки.

Подготовка материалов и инструментов

Одним из основных преимуществ изготовления ножа из напильника без термической обработки своими руками является то, что он не требует использования дорогостоящих материалов и инструментов. Обычно начинающий мастер может ограничиться таким набором доступных инструментов:

  • Старый файл. В идеале следует использовать донора с уже полностью обточенными зубами, что значительно облегчит лечение.
  • Несколько экземпляров ножовки по крупнозернистому металлу.
  • Рабочий напильник с широкой удобной ручкой.
  • Брусок и наждачная бумага для токарной обработки.
  • Верстак.
  • Железные тиски.
  • Древесина для рукояти и специальная ножовка для работы с ней. Этот материал можно заменить латунной пластиной.

Если для изготовления рукояти ножа используется дерево, необходимо заранее приготовить эпоксидный клей для его прочной фиксации со стальным лезвием и пропитку для дерева, которая будет увлажнять материал и противостоять растрескиванию и высыханию.

Еще одним преимуществом деревянной ручки является то, что в ней нельзя сверлить отверстия для крепления. Их легко прожечь без использования дрели.

далее «протираю» спуски алмазной пластиной на 1000 грит

дальше
0 у меня они на 280, 600 и 1000, я это делаю для выявления моей кривоватости на гриндере, сразу видно где я ошибся…))) Сделать нож в домашних условиях
0

ну вот уже и снял крупные «ошибки» (моих, а не гриндера)…)))

ну, я уже взял большие
0 редактирование заняло около 20 минут с обеих сторон.

вот такую насадку на шуроповёрт я использую для дольнейшей шлифовки клинка.

это насадка отвертки, которой я дольше всего затачиваю лезвие.
0 несколько слоев кожи и закрепите сверху, используя клей ПВА попеременно наждачной бумагой зернистостью 80,240,600,800.

Заточка и способы проверить остроту ножа

Следующие инструменты помогут заточить нож:

  1. Мусат — конусообразный точильный стержень. Чаще всего изготавливаются из металла или керамики. Штанга покрыта специальными насечками.

Как использовать Мусат:

  • чтобы облегчить процесс заточки, возьмите мусат в левую руку, а нож в правую;
  • низ лезвия прикладывается к самому концу мусата;
  • мусат ставится в удобное для человека положение (чаще всего в вертикальном положении, конец мусата упирается в стол);
  • поступательными движениями, от конца мусата к рукояти, начинается заточка ножа. Важно следить за углом контакта;
  • заточка повторяется с каждой стороны. Специалисты рекомендуют делать не менее сорока движений;
  • проверить качество шлифовки. Важно следить, чтобы на кончике не осталось заусенцев. При необходимости работу можно подкорректировать шлифовальной палочкой.

Мусат для ножей
Мусат

Плохое использование

  1. Брин (брынь).

Как использовать:

  • положите блок на твердую поверхность. Чтобы стержень не расползался, подложите под него тряпку;
  • возьмите нож в правую руку, а левой держите острие;
  • обостряется поступательными движениями. Перед началом работы камень необходимо смочить водой. Кухонный нож затачивают под углом 45 °С (по 22,5 °С с каждой стороны), а нож для разделки мяса или рыбы затачивают под углом 35 °С на точильном камне. Движение только в одном направлении. Сильно надавливая на рукоятку, лезвие затачивается от кончика к низу.

Слишком плохо для ножа
Бар

Заточка ножей своими руками

  1. Механическая точилка — это удобное устройство, позволяющее быстро заточить нож.

Как это работает:

  • нож расположен четко по прямой линии между камнями внутри точилки;
  • резкими движениями растягивают лезвие;
  • десяти ударов достаточно, чтобы заточить нож в домашних условиях.

Механическая точилка для ножей
Механический измельчитель

Проверить самодельные ножи на качество заточки можно несколькими способами:

  1. Бумажный тест. Возьмите лист бумаги в одну руку. Удерживая ручку, попробуйте отрезать узкую полоску бумаги или разрезать лист пополам. Только заточенным лезвием можно совершать такие действия.
  2. Ручной тест. Аккуратно проведите острым лезвием по руке против направления роста волос, не касаясь кожи. Острое лезвие срежет волосы, тупое согнет их.
  3. Помидорный тест. Попробуйте отрезать тонкий ломтик помидора, не нажимая на него. Острое лезвие подойдет, тупой нож соскользнет.

Проявите немного терпения и внимания, выберите необходимые инструменты и материалы, и очень скоро острый, качественный нож станет реальностью.

Тест на резкость
Острый нож легко режет помидорЗаточка
Проверить остроту ножа можно на листе бумаги

Выбор формы, размера и создание чертежа

Самый сложный этап в процессе изготовления ножа – это изготовление проекта, чертежа. Самый простой способ, перед тем как сделать нож своими руками, это скопировать контур с понравившегося изделия. Новичкам стоит обратить внимание на простые модели, потому что сразу скопировать сложные элементы, скорее всего, будет проблематично.

Для тех, кто владеет искусством рисования, рисунок может быть схематически изображен один. При создании индивидуального проекта необходимо учитывать такие моменты: резкий излом в месте соединения клина и рукояти. Лучше, если переход между этими двумя элементами будет плавным, по прямой линии.

Второй момент, на который стоит обратить внимание при изготовлении красивого ножа своими руками – это длина рукояти. В среднем этот параметр составляет 11-12 см. Вам не нужно увлекаться изготовлением насечек и упоров для пальцев. Чрезмерное количество таких насечек снижает удобство использования ножа.

При создании чертежа охотничьего ножа необходимо учитывать следующие моменты:

  • лезвие изогнуто и загнуто вверх;
  • кривизна режущей кромки сделана достаточно большой, чтобы одним движением можно было сделать длинный рез;
  • длина листа 12-15 см, ширина 2,5-3 см.

Создать рисунок

Схема

Рисунок ножа

Промежуточные итоги

Представленные выше виды ножей настолько различны, что создать один универсальный инструмент не представляется возможным. Поэтому есть смысл к каждому занятию делать свой собственный нож. Ведь никому и в голову не придет идти на охоту с кухонным ножом, так зачем ходить с охотничьим ножом в поход?

Создание рукоятки

Рукоять доводят до нужной формы и размера с помощью шлифовального круга или ножовки. Можно просто взять часть старой ножки от стула или что-то в этом роде. Если это больстер, для него делается ровный срез. Можно использовать ножовку по металлу: у нее мелкие зубья. Затем вы должны сделать следующее:

  1. Самодельные ножи

    Просверлите отверстие для вала. Чтобы последний лучше подходил, его иногда подгоняют на бруске.

  2. Отметьте место для заклепки, например, шилом. Просверлите отверстие подходящего диаметра с одной стороны.
  3. Приклейте валик к ручке. Используется холодная сварка или эпоксидный клей. Наконечник упирается в стержень, а после нажатия его место занимает лезвие.
  4. Подождите, пока клей высохнет.
  5. Просверлите отверстие для заклепки так, чтобы она прошла насквозь.
  6. Установить заклепку.
  7. Дерево можно обработать наждачной бумагой, смоченной в масле.

Выбор материала рукояти ножа

Иногда стержень длиннее ручки. В этом случае заклепки не требуются. Используется другой способ крепления:

  1. В выступающей части вала нарезается резьба.
  2. В ручке делается отверстие и она надевается на вал.
  3. Рукоять запрессована гайкой, обычно красивой. Лучше дополнить конструкцию ограничителем (утик). Это хорошая остановка, а также защищает руку в момент удара.

Если в качестве материала выбрана береста, используется второй способ. Общий принцип тот же, но есть некоторые особенности:

  1. Ручной способ изготовления ножей

    Подготовленный лист разрезают на небольшие прямоугольники. Каждая из них чуть больше будущей ручки.

  2. Пластины устанавливаются на вал по одной. Отверстия нужно делать не заранее, а перед насадкой.
  3. Конец вала уже имеет резьбу. Береста прижимается орехом: он должен плотно вырваться. При этом гайка закручивается на несколько оборотов.
  4. Рукоять доводят до нужного состояния по выбранным эскизам: напильником, ножом придают окончательную форму и полируют. Краска и лак не используются.

Читайте также: Схема инверторной сварки — принципиальная схема инверторной сварки

Составляющие

На первый взгляд все достаточно просто, но в состав ножа входит множество элементов. Рукоятка и лезвие являются двумя основными компонентами. Кончик или носок лезвия называется его передней точкой. Лезвие (режущая кромка) — заточенная сторона, оно выполнено гладким, иногда ближе к пилообразной рукоятке.

Как сделать качественный нож в домашних условиях

Есть ножи, где пилообразный компонент расположен на обухе. Обух – это обратная сторона лезвия. Спуски называются плоскостями, сужающимися к заостренной части лезвия. Та часть, которая крепится к рукояти и не затачивается, является пяткой лезвия.

Стебель – это его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. Перед рукоятью устанавливается перегородка или любой другой барьер, предназначенный для защиты руки от соскальзывания на острую часть лезвия. Рукоять прикреплена к хвостовой части лезвия.
Для производства используются разные материалы.

Проще всего взять обрезки нержавейки. Неважно, чем был этот осколок раньше, кастрюлей, трубкой или мебелью.

Подойдет все что угодно. Однако не рассчитывайте, что такое лезвие надолго сохранит свои режущие свойства, скорее всего, после некоторой работы вам придется его затачивать.

Быстрорежущая сталь, которая используется при изготовлении ножовок и пил, придает лезвию хорошие режущие свойства, сохраняя заточку длительное время. Однако существенным недостатком этого сырья является его хрупкость и подверженность ржавчине.

Как сделать качественный нож в домашних условиях

Хороший продукт получится из листьев для самолетов. Материал сначала нагревают до теплой температуры, а после охлаждения на воздухе придают ему форму ножовкой и обтачивают напильником или на шлифовальном круге. В конце производства холодное оружие закаливают в воде или масле. Минус тот же — они очень быстро ржавеют.

Но после каждой работы его достаточно хорошо просушить, смазать специальной смазкой, и он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя неизменными как свои качества, так и внешний вид.

Как сделать качественный нож в домашних условиях

Из обычного напильника легко сделать режущее изделие; это не требует использования сложных инструментов. Напильник нагревают, охлаждают на воздухе и другим напильником обрабатывают заготовку. Наждачной бумагой или другим абразивом удаляются лишние элементы с поверхности.

Чтобы в итоге получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его необходимо снова закалить. Можно закалить не весь нож, а только режущую кромку, но это конечно несколько сложнее.

Если нужен небольшой (ручной) нож, подойдет кусок ножовочного полотна, его нужно только заточить и сделать рукоятку, некоторые просто обматывают изолентой. Не очень эстетично, зато быстро и в случае утери не жалко.

Насколько удобно пользоваться ножом, зависит от конструкции рукоятки, а потому этот элемент не менее важен, чем лезвие. Если изделие сувенирное, то ручка декоративная. Обмотка хвостовой части ниткой — простой способ сделать ручку. Эта обмотка в основном используется на тактических ножах и метательных ножах.

Другие производители используют кости животных и рог или дерево для изготовления рукояти ножа. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоко. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки ручка становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при использовании он надежно держится в ладони, не выскальзывая, даже если ручка испачкана кровью животных или рыбьей чешуей.

Как сделать качественный нож в домашних условиях

Кожаные ножны универсальны и надежны, ведь нож в них удерживается за счет трения, что позволяет не бояться потерять инструмент даже при активных физических нагрузках. Также широко используются футляры, сотканные из плотного кружева.

Но они больше подходят для метания, они тяжелые, и обычно тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их использование для оружия с более тонкими клинками, чем у тактического, не рекомендуется.

этап следующий : на помощь приходит дремель .

следующий шаг: на помощь приходит дремель .
0 извините за имя профессионального инструмента….

на насадке своего производства использую алмазную пасту и полирую уже.

процесс достаточно длительный, так как сталь закалена.

Особый подход

ковка ножа из троса возможна по другой технологии. Есть умельцы, которые упаковывают отожженную и спрессованную кабельную заготовку нужной длины в кусок трубы из нержавейки перед ковкой «сваркой». Диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в него очень плотно, с небольшим усилием.

Как выковать нож из веревки

Оба конца такого футляра сваривают электросваркой, сплавляя концы кабеля с трубой. Заготовку нагревают до температуры 1200-1300°С и в таком виде ее проковывают. Легированная нержавейка трубы с кабелем не сваривается, а служит лишь защитным кожухом от неравномерной штамповки. Кроме того, горячий кабель не контактирует с кислородом воздуха и углерод в нем минимально выгорает при ковке.

Если использовать гидравлический пресс, можно значительно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °С короб с кабелем помещают под нагрузку и охлаждают. Если использовать матрицы, то можно сразу сформировать утолщения под шейкой для перехода от лезвия к рукояти и обуху древка. При следующем нагреве проковкой корпуса форма лезвия завершается.

После остывания трубка отрезается на наждачной доске с того конца, где будет острие. Коробка аккуратно вскрывается зубилом. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге. Заранее срежьте лишние срезы, спуски полотна сделайте без окончательной шлифовки.

Самодельный веревочный нож

Типы

Как сделать хороший нож своими руками

Прежде чем сделать хороший нож своими руками, необходимо определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охота. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень сложно. Спрос на этот вид стали очень высок, поэтому его необходимо ковать или закаливать в профессиональной кузнице или слесарной мастерской. Такой нож должен долго продолжать точить и не ломаться при ударе о кости животного. Также это разновидность охотничьего ножа, задачей которого является проткнуть грудину крупного животного, например кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, мгновенно прекращал мучения раненого животного, останавливал его сердце. И если в этот момент инструмент сломается, охотник может остаться без добычи.
  2. Дорожный нож. Этот инструмент должен выдержать ряд испытаний, так как в природе им не просто так что-то режут, а часто используют как топор. Поэтому туристические ножи имеют достаточно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делают короткую пилу, способную срезать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Желание совместить в одном изделии множество полезных вещей часто приводит к тому, что инструмент перестает быть просто ножом. Он превращается в набор инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, является армейский штык-нож к автомату Калашникова. С хорошим лезвием он может стать поджигателем, отверткой, пинцетом, кусачками, наконечником копья и так далее. Понятно, что сделать качественный нож для выживания в домашних условиях крайне сложно, как раз из-за обилия необходимых функций.
  4. Кухня. По сути, это упрощенный вид охотничьего ножа. У такого изделия должно быть прочное лезвие, способное разрезать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах не бывают идеального качества, неплохо сделать нож самому, такой же, каким пользуются лучшие повара мира.

вот что у меня получилось, отражение от клинка…

вот что у меня получилось, отражение из журнала...
0Сделать нож в домашних условиях
0

ну что, приступим к рукояти.

хорошо, давайте перейдем к ручке.
0 дерево: африканское черное дерево и ипе (бразильский орех).

самое интересное в эбеновом дереве то, что оно совсем не гниет, и если заноза попадет в вашу часть тела, то воспаления не будет !

текстура очень красивая, но довольно сложная в обработке…

вставки и защита из нержавеющей стали.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специализированных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не каждый может правильно оценить качество закалки и качество стали при контроле. Этим пользуются недобросовестные бизнесмены. А если такой нож сломается во время похода или охоты, это может стоить владельцу немало неудобств, а то и жизни. Так что без туристического ножа путешественник не сможет открыть консервную банку.

Именно поэтому выбирать средство нужно в магазине, доверяя авторитету продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно купить качественный инструмент в магазине, но за этой проблемой столько специфических нюансов, что можно что-то важное забыть или упустить из виду.

склеиваем при помощью такого устройства.

клей с таким приспособлением.
0 Я немного перепутал порядок картинок, но вы понимаете, исправлять не буду))

первичная обработка по плоскостям.

первичная обработка по плоскостям.
0Сделать нож в домашних условиях
0

Назначение и характеристики

Изготовление любого ножа всегда начинается с выбора нужного типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только свойства будущего изделия, но и условия производства.

Чаще всего самостоятельно изготавливают следующие виды ножей:

  • Выбор стали для ножа
    Охотничьи клинки — самые любимые клинки среди мастеров. У них есть возможность реализовать весь потенциал и знания творца, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное назначение охотничьего ножа – разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и его способности долго продолжать заточку и не тупиться. Нельзя забывать о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе по костям животного. Отсутствие возможности замены лезвия в условиях охоты диктует необходимость сохранения высокой износостойкости.
  • Туристический – очень популярен среди любителей активного отдыха. Условия их использования определяют основные задачи таких лезвий: обрезка веток, строгание стружки, решение широкого круга мелкополевых задач. В природе нет возможности поправить или заточить лезвие, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для поддержания требуемой остроты, не должна быть причиной повышенной хрупкости. Такой клинок часто используется вместо топора. Поэтому обух клинка должен иметь значительную ширину и прочность, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи для выживания являются производной от ножей для активного отдыха. Такие лопасти снабжены специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Но при производстве таких изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном назначении лезвия, меньше внимания уделяют качеству изготовления. Необходимость в дополнительном оборудовании может вынудить производителя уменьшить лезвие, уменьшить толщину обуха, что негативно скажется на характеристиках изделия. Часто лучшим решением является выбор туристической модели, более приспособленной к конкретным условиям. Все остальные аксессуары ножей для выживания лучше хранить отдельно и не интегрировать в один продукт.
  • Кухонные ножи также популярны для самостоятельного изготовления. Имеющиеся в продаже модели с качественным лезвием обычно очень дороги, поэтому с финансовой точки зрения их выгодно изготовить самостоятельно. К особым характеристикам клинка предъявляются требования, аналогичные охотничьим моделям. Лезвие должно иметь высокую твердость, чтобы идеально держать шлифовку и легко резать изделия. Также лезвие не должно рассыпаться при ударе о ножки и разделочную доску. Это требование особенно актуально, ведь разделочные доски из твердого стекла сейчас достаточно широко распространены.

Назначение и характеристики ножей
Часто возникает недоразумение, когда путают обозначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в туризме и охоте бытует мнение, что можно сделать один универсальный клинок, который с одинаковым успехом справится со всеми необходимыми задачами. Однако, это не так.

Туристические модели в первую очередь предназначены для грубой работы. Для них также важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе с изломом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь важнейшей их характеристикой является острота лезвия. Разделать добычу туристическим ножом достаточно проблематично из-за относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок может просто сломаться, если попытаться использовать его вместо походного.

Невозможно создать универсальное лезвие для всех условий. Всегда нужно улучшать одни качества за счет других качеств. Если вы планируете решать широкий круг задач, есть смысл сделать несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

ну вот и итог.

ну вот результат.
0 далее я расскажу как сделать клеймо на лезвии.

изначально я имел кусок сломанного своего клинка (первого) над которым провёл жёсткий краш тест, не выдержал…

для начала у меня был кусок сломанного лезвия (первый), который я провел жесткий краш-тест, он не выдержал...
0 на нем и пробовал рисовать рисунок на металле электролизом. Сделать нож в домашних условиях
0 тут двойное травление, в данном случае мне был не важен результат — красиво или нет, мне нужно было знать процесс двойного травления.

хотя было не плохо.

другая моя работа.

моя вторая работа.
0 тут уже можно посмотреть подборку для моих журналов, так сказать

делала разные ручки, но больше всего понравилась эта форма удобная, не скользит.! но это конечно на любителя.

Ножи для кухни

Самый распространенный тип. Имеющиеся в продаже ножи этой категории часто имеют низкокачественную сталь. Кухонный нож своими руками со всеми необходимыми функциями будет намного выгоднее сделать самому.

Следует помнить, что сталь, которая будет использоваться для изготовления этого инструмента, не должна крошиться и подвергаться реакциям окисления. Для работы следует выбирать тот металл, который можно легко заточить в домашних условиях. Ручка должна хорошо лежать в руке.

Заточка

Завершающим этапом производства охотничьего ножа является его заточка. Тупой инструмент сложен в использовании и увеличивает риск получения травмы.

В зависимости от цели использования лезвие затачивают под нужным углом:

  • от 30° — для черновых работ;
  • 16-20° — работа со средней шероховатостью;
  • до 15° — приятная работа.

Чтобы правильно выставить угол, используются болгарки. Устройство можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Важно! Современное законодательство относит ножи с длиной клинка более 90 мм к холодному оружию. И даже если все критерии к ножам потребуются одновременно, факт завышенной длины будет основанием для задержания. Российские компании предлагают широкий ассортимент такой продукции с необходимыми сопроводительными документами.

Зная, как сделать охотничьи ножи своими руками по пошаговым инструкциям с фото и чертежами с размерами, можно получить практичный инструмент. Он окажет неоценимую помощь во время охоты или туристического похода. Если информация была полезной, пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

вот ещё несколько моих работ некоторые фото сделаны на промежуточной стадии

вот еще несколько моих работ некоторые фото сделаны на промежуточном этапе
0Сделать нож в домашних условиях
0Сделать нож в домашних условиях
0Сделать нож в домашних условиях
0 над этими лезвиями нужно еще поработать: отполировать ручки и немного довести лезвия до зеркального блеска, еще есть время преподнести в подарок одному из моих друзей по чипам.

одни из первых клинков…

один из первых ножей...
0

Особенности и этапы производства

После подготовки можно приступать к работе. Прежде всего, вам нужен чертеж ножа в натуральную величину.

Изготовление клинка

Начните с листа. Есть много разновидностей, хотя большинство из них имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Коническая, на которой будет рукоять, и есть хвостовик. Текущие шаги:

  1. Ручная работа, создает ножи

    Чертеж необходимо аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или твердосплавным принтером.

  2. Излишки удаляются наждаком, делается лист. Место перехода к валу лучше сделать закругленным. Такая форма придаст конструкции надежность.
  3. Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления ручки. Просто просверлить скорее всего не получится. В домашних условиях нужно провести реакцию электролиза.

Чтобы получить отверстие, нужен специальный раствор. Электролитом может служить обычная поваренная соль, растворенная в воде. Также нужен постоянный ток, напряжение – 27 В. Тогда вам понадобятся:

  1. Покройте стальную металлическую деталь лаком, который быстро сохнет.
  2. Обмотайте его клейкой лентой.
  3. Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
  4. Вал направляется в раствор электролита. Под действием тока появляется дырка. Чтобы получить правильную форму, его обрабатывают алмазным надфилем.

Заклепочное крепление – не единственный вариант. Сложные физические и химические реакции можно избежать, используя длинный резьбовой вал. Гайка (ручка) будет давить на ручку. Многие считают, что такой дизайн выглядит лучше. Есть много возможностей для красивого дизайна.

Читайте также: Компрессор для пескоструйного аппарата: какой выбрать

Проведение заточки

Лезвие должно быть заточено. Здесь тоже много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:

  1. Из каких материалов сделать нож

    Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний режет лучше, но требует толщины лезвия не менее 2 мм.

  2. Кухня заточена под 40-45º. Для этого наклоняйте каждую сторону прибл. 22,5º по отношению к шлифовальному станку во время работы.
  3. Кинжал заточен с обеих сторон. Впритык в этом случае не будет.

Во время работы металл нагревается. Для охлаждения возьмите ведро воды.

Усиление хвостовика

После того, как лезвие заточено, можно сделать еще несколько шагов. Это необходимо для надежности крепления ручки:

  1. На валу сделана насечка. Расположение несимметричное. Это улучшает сцепление с рукоятью.
  2. Для снятия части нагрузки с вала используется балка. Это плоская накладка сбоку лезвия, ее несут на конце рукояти. Изготавливается из латуни, бронзы – металлов, устойчивых к коррозии и легко поддающихся обработке. В нем просверливаются отверстия, которые затем совмещаются. Больстер крепится на лезвие, иногда припаивается. Рукоять обшита кожей.

Полировка лезвия ножа

Полированное лезвие не только лучше выглядит, но и более устойчиво к коррозии. Чем ровнее поверхность, тем меньше вероятность того, что вода останется в углублениях и вызовет появление пятен. Для полировки клинка я использовал три вида камней. Я начал с грубого камня (с зернистостью Р300-Р400), перешел к более мелкому (Р800) и закончил полировку самым мелким камнем с зернистостью Р1200. Результатом такой работы станет блестящее лезвие, но без зеркального блеска.

если вы хотите довести результат до зеркальной поверхности, или у вас нет бруска, для этой работы можно использовать наждачную бумагу или мокрую наждачную бумагу.
Процесс знакомый — просто потрите лезвие о камень или потрите лезвие наждачной бумагой. Делаем так до тех пор, пока поверхность не станет однородной, затем уменьшаем размер шлифовального зерна. Во время работы со бровями двигайтесь из стороны в сторону, чтобы не оставлять их мокрыми надолго. Если есть возможность использовать точильный камень, который можно обрабатывать маслом, я рекомендую использовать его, чтобы не испачкать лезвие. Этот этап займет довольно много времени, но не больше, чем формирование профиля листа.

Сверление отверстий для заклепок

Для крепления вкладыша к рукоятке ножа в валу необходимо просверлить два отверстия под заклепки. Это важно сделать перед термической обработкой. Я предлагаю вам сделать пробную посадку, чтобы убедиться, что края сырой резины выходят за края вала. Чтобы сверло быстро врезалось в металл при сверлении, место сверления нужно отметить кернером. Затем выберите сверло нужного диаметра и просверлите два отверстия в валу. Если вы используете ручную дрель, риск поломки сверла снизится. Например, я взломал два с помощью электродрели. Кроме того, на сверление ручной дрелью уходит несколько больше времени, чем на работу с электрической.

Делаем горн

Для термической обработки ножа нужно нагреть металл до нужной температуры, при которой меняется внутренняя структура металла. Это происходит прибл. 750 C. Я видел, как кто-то использовал кислородно-ацетиленовую горелку, но сам не пробовал.
Поэтому, если вы собираетесь подвергать себя термообработке, вам нужна кузница. Я думаю, что большинство людей предпочтут сделать их своими руками, чем покупать. Информацию о том, как сделать стеклярус, можно найти в Интернете. Для этого вам понадобится песок и гипс. Чтобы проверить температуру, вы можете нагреть немного поваренной соли. Если он расплавится, этой температуры будет достаточно, чтобы металл затвердел. Однако если вы используете более сложную в плане термической обработки марку стали, то для этого можно обратиться к сторонним компаниям.

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьезной кухне. Деликатно режет мягкие кондитерские изделия, котлеты, сыры. С ними удобно делать бутерброды. Такой нож не повредит антипригарное покрытие сковородок.

Деревянные ножи для кухни
Деревянные ножи для кухни

Материалы и инструменты

Нож изготовлен из сухой доски твердой древесины, например липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а доска была с прямым волокном. Вам также необходимо минеральное масло.

Хорошо, если в наличии имеется ленточно-шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По чертежу заготовка вырезается либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. Будущее лезвие формируется на ленточно-шлифовальном станке. Работа требует особой осторожности и внимания. Заключительная операция состоит из ручной шлифовки наждачной бумагой. Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Вы должны дать ему хорошо впитаться в древесину.

Сборка

Этап крепления рукояти и лезвия — один из важнейших шагов алгоритма изготовления ножа своими руками. Существует два способа крепления: втачной и заклепочный.

Метод верховой езды (также называемый хвостовым креплением или крысиным хвостом). На узком стержне клинка насажена деревянная рукоять ножа. Если ручка короче стержня, ручка снабжена зажимами с обеих сторон и стянута гайкой для предотвращения соскальзывания. Эта часть также называется дескриптором настройки типа. Если стержень короче ручки, его прикрепляют клеем.

Преимущества подгоночного метода:

  • аккуратный внешний вид готового изделия;
  • подходит для любой формы и размера ручки;
  • небольшой вес готового изделия;
  • обеспечивает низкую теплопроводность рукояти ножа;
  • подходит для будущего ремонта.

Из недостатков стоит отметить недостаточно прочное соединение по сравнению с заклепочным способом.

Заклепочный метод (чаще всего используется для лезвия, повторяющего форму рукояти). На широком валу закреплены лезвия (с помощью болтов или заклепок), с двух сторон — выточенные элементы рукояти. Заклепочный метод крепления используется для производства цельнометаллических или складных ножей.

Преимущества техники:

  • простой и удобный метод;
  • обеспечивает максимальную прочность крепления.

Недостатки метода:

  • увеличивает вес готового изделия;
  • высокая теплопроводность ножа (например, работать ножом на морозе без перчаток не получится);
  • не всегда практичная форма;
  • есть ограничения по выбору формы и размера ручки.

Заклепки
Делаем проволочные гвозди и готовим двухкомпонентный клей.Зажим заготовки
Древесину промазывают клеем и прикладывают к лезвию, вставляют заклепки, стягивают струбцинами, дают клею высохнуть.Мы прибиваем гвозди
Прибиваем заклепки и ошкуриваем поверхность.Льняное масло
Ручка натерта льняным маслом.

Готовый нож

Что понадобится для работы?

Чтобы охотничий нож своими руками соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующими инструментами и расходными материалами:

  • тиски;
  • эмери;
  • дрель и несколько упражнений;
  • файлы;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальные стержни;
  • алмазные файлы;
  • молоток и зубила.

как сделать охотничий нож своими руками

Гораздо удобнее будет работать на специальном сборочном столе, оснащенном тисками. Судя по многочисленным отзывам, из стали Р6М5 получаются хорошие клинки. Этот материал используется для изготовления маятниковых пил. Для тех, кто собирается сделать охотничий нож своими руками, специалисты также рекомендуют учитывать сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последней должна быть 450 мм, ширина – 35. Режущие изделия очень высокого качества изготавливаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная горн и множество инструментов. В результате производственный процесс окажется слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом ниже.

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы