10 лучших ножевых сталей EDC

Справочник

Каким критериям должна отвечать сталь

Разные марки стали имеют разные технологические и механические свойства из-за наличия в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчив к широкому диапазону температур (-30…+100°С).
  2. Подверженность коррозии.
  3. Прочность, эластичность. В процессе эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость к продольному прогибу.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 единиц. По мере увеличения твердости снижается стойкость к стружкообразованию.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже тупится лезвие.

Еще один критерий — насколько легко заточить лезвие. Чем мягче материал, тем легче его шлифовать (сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Читайте также: Клеи для резины: обзор лучших марок на основе каучука

Однозначного ответа на вопрос, какая сталь лучше, не существует. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения своих задач.


Состав и добавки

Высокая углеродистая сталь
Куски из высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15н20 с большим количеством никеля.
Сталь – это сплав железа и углерода. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие виды стали:

  • с низким содержанием углерода;
  • средний углерод;
  • высокий углерод.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) гибки, но подвержены коррозии и повреждениям. Для улучшения свойств металла в сплав добавляют примеси. В таблице приведен перечень используемых присадок (приведены краткие пояснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Придает прочность, позволяет сделать на лезвии любую форму. Встречается в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закалить сталь до высокой степени твердости, делает лезвие жаростойким и снижает его хрупкость.
Хром (Кр) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к химическим веществам, повышает эластичность. Увеличивает срок службы продукта.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическим воздействиям, повышает прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (клавиша W) повышает прочность, улучшает антикоррозийные свойства.

Сера и фосфор являются технологическими примесями. Первый элемент снижает твердость и прочность металла; в качественных сплавах процент не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Этот элемент присутствует во всех сплавах, но максимальное содержание вещества в сплаве составляет 0,045%.

Что важно при выборе EDC ножа

Большой выбор бытовых ножей может привести в ступор не только новичка, но и неспециалиста. Они считаются высокотехнологичным продуктом, который изготавливается из большого количества стали, имеет разные формы, размеры и типы замков. Когда дело доходит до выбора ножа для повседневного ношения, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Вес и габариты. Следует помнить, что параллельно со складным ножом приходится ежедневно носить с собой ряд других важных и неважных предметов: ключи, мобильный телефон, косметику и т д., поэтому на счету буквально каждый грамм.Тяжелые ножи выбирать не стоит, т.к это может вызвать неудобства. Есть ножи, которые весят 200 или 300 грамм, на первый взгляд кажется, что это мелочь. Но стоит добавить к этой массе вес всех вещей, которые нужно взять с собой, тогда общая масса не будет казаться такой незначительной.
  2. Простота использования. Если визуально с размерами и весом все понятно, нужно подержать в руке, чтобы понять, удобный нож или нет. Друзья и знакомые могут порекомендовать практичные на их взгляд ножи, и будут правы, они очень практичные, но только для своих личных особенностей и потребностей.Размер ладоней, изгиб линий индивидуален для каждого человека, и это влияет на удобство использования и размещение ножа. Иногда невозможно подержать нож в руке до покупки, поэтому стоит ориентироваться на длину рукояти и простоту конструкции. Длина ручки должна быть не меньше ширины ладони; для комфортного использования ручка должна иметь минимальное количество изгибов и выемок.
  3. Производственные материалы. Само собой разумеется, что материалы из высококачественной стали прослужат дольше и с ними будет меньше проблем. Чем лучше изготовлены материалы, тем дольше прослужит нож.
    Сталь изготовленного лезвия должна быть прочной и устойчивой к внешним факторам. Лезвие должно быть устойчивым и прочным для частого использования, быть острым хотя бы в течение одной недели использования.
  4. Цена денег. Не гонитесь за дорогими ножами, которые успели зарекомендовать себя только как бренд. Основным критерием, который должен влиять на цену изделия, является качество производимой стали.

Механические и химические свойства стали Elmax

Рассмотрев взаимосвязь между составом и свойствами, можно выделить сплав Elmax. Содержит молибден, ванадий, хром. Благодаря этому лезвие хорошо затачивается и долго не поддается коррозии.

Эта сталь очень чистая, так как не содержит фосфора и серы, ухудшающих качество сплава.

Хрома 17,8%, углерода 1,72%, поэтому Elmax является высокоуглеродистым легирующим элементом:

  • ванадий повышает твердость и прочность;
  • кремний позволяет сохранять вязкость;
  • молибден повышает эластичность и помогает противостоять коррозии и стойкости к окислению при высоких температурах;
  • никель делает ножи более пластичными, а также противостоит коррозии;
  • вольфрам делает изделия менее хрупкими;
  • магний также улучшает характеристики продукта.

Ножи из стали Elmax отлично подходят для кухни, взаимодействие с влагой не ухудшает их свойств.

Стальной нож Эльмакс
Нож Узбек-3 (порошковая сталь ELMAX).

Лучшие зарубежные марки стали

Разные марки стали имеют разные эксплуатационные характеристики, все виды имеют достоинства и недостатки.

D2

Это высококачественная немецкая марка инструментальной стали, отличающаяся однородной структурой после закалки. Один из самых востребованных в мире.

Сталь Д2
Изделия из немецкой стали Д2 для ножа отличаются гладкой структурой.

Преимущества:

  • хранение заточки;
  • качество резки;
  • устойчивость к коррозии и деформации.

Сталь D2 является высокоуглеродистой сталью. Предназначен для создания режущих зубьев, используемых при производстве охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Закаленная (55-69 HRC). При невысокой цене имеет твердость, но трудно затачивается.

Для продления срока службы лезвия рекомендуется просушить его после контакта с водой.

CPM S35VN

Бренд американской компании относится к премиум-классу, отличается твердостью, долговечностью. Аббревиатура CPM — это название технологии металлургии частиц в тигле.

Сплав получают порошковым методом, включающим следующие этапы:

  1. Жидкий расплав охлаждается азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергается воздействию высоких температур и давления, что приводит к спеканию порошка.
  3. Сплав подвергается прессованию для получения готового продукта.

Прочность обеспечивают карбиды хрома, ниобия и ванадия, равномерно распределенные в порошке.


Ножи из американской стали CPM S35VN хорошо сохраняют остроту, но не устойчивы к поломке.

Марка С35ВН является усовершенствованной версией С30В (в сплав добавлен ниобий, в производстве используется мелкодисперсный порошок).

Сочетание легирующих элементов позволило улучшить свойства стали без потери прочности, т.е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет остроту, меньше режется по сравнению с предыдущей маркой.
  2. Лезвие устойчиво к ударам.
  3. Сталь менее подвержена гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки можно отнести сложность заточки и высокую стоимость. Такие лезвия не предназначены для резки твердых поверхностей, они не устойчивы к поломке (твердость лезвия от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла).

440C

Считающаяся классической ножевой сталью в Европе и Америке, она содержит повышенное количество хрома и углерода.


Ножи из стали 440С практически не ржавеют.

Основные характеристики:

  • твердость 59 HRC;
  • выдерживает изгиб, скручивание (можно использовать при резке твердых плотных изделий);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для дайверов и рыбаков);
  • продолжает точить;
  • легко редактировать.

Классические и складные модели ножей изготовлены из стали 440С. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износостойкостью. По сравнению с продуктами премиум-класса они чувствительны к солям и кислотам.

Elmax

Сталь от шведского бренда производится по порошковой технологии. Это высокоуглеродистый, высоколегированный. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Обладает хорошей режущей способностью.


Изделия из шведской высокоуглеродистой стали Elmax очень прочны и устойчивы к коррозии.

Преимущества включают в себя:

  • прокаливаемость (58-62 по шкале Роквелла);
  • пластик;
  • ударопрочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к коррозии.

Обладая высокой твердостью, сталь хорошо подходит для шлифования. Для сохранения антикоррозийных свойств необходима регулярная заточка и полировка лезвия.

М390

Марка М390, разработанная австрийской металлургической компанией, является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Он задумывался как материал для медицинских инструментов, поэтому особое внимание уделялось способности удерживать заточку при разработке.

Листья сохраняют остроту яиц до 6 месяцев. Сплав имеет небольшую разницу между пределом текучести и пределом прочности на растяжение. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Самым большим преимуществом является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе можно отполировать полотно до зеркального блеска. Для заточки требуется стационарный станок.

ZDP 189

Торговая марка ZDP 189 принадлежит японской компании. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь с твердостью до 69 HRC содержит высокий процент хрома. Разработан на основе порошковых технологий.

Выделяется своими режущими свойствами, используется для производства ограниченных серий ножей. Из-за своей хрупкости подходит не для всех форм листьев (например, не рекомендуется для вогнутых скатов). Ткань чувствительна к ударам. Лезвие хорошо подходит для полировки.

VG-10


Co и Mo делают VG-10 вязким и твердым.
Легированный кобальтом и молибденом, японский сплав VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, ударопрочностью и антикоррозионными свойствами.

Его часто используют в качестве центрального слоя лезвия, чтобы придать лезвию устойчивость к ржавчине и улучшить режущие свойства.

Содержание кобальта в составе сплава делает сталь прочной и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термообработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошок американской марки CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, коррозионной стойкостью. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома; на режущей кромке имеются участки сверхвысокой твердости.

Материал сочетает в себе ударопрочность и износостойкость, устойчив к излому. Лезвия имеют твердость до 58-61 HRC, при этом легко редактируются.

AUS-8

Сталь АУС 8
Сталь AUS 8 часто используется для изготовления кухонных ножей различных размеров.
Сталь АУС-8 производства Японии обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается устойчивость к коррозии.

В процессе плавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую стоимость.

Лезвия из этого материала не требуют особого ухода, сочетают в себе твердость и эластичность, легко затачиваются.

Минусы ножей из углеродистой стали

Что касается недостатков, то к ним следует отнести:

  • Низкая устойчивость к коррозии. Из-за этого на поверхности очень часто могут появляться темные пятна и ржавчина, даже если вы давно не контактировали с водой.
  • Что касается заточки ножей, то это кропотливый и длительный процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если вы заточите нож в полевых условиях, вы просто уничтожите режущую кромку.
  • Многие сталкиваются с тем, что нож может соприкасаться с кислой средой, что очень часто встречается в продуктах. В результате блюдо приобретет вкус железа, а нож соберет запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае даже после долгой стирки вы не уберете полностью этот запах.
  • Необходимо помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Поэтому лучше обращаться с ним более осторожно.
  • Такой материал уступает многим, поэтому практически нигде не используется.

Как видите, есть и довольно серьезные минусы. Поэтому при выборе нужно их учитывать и делать выводы перед покупкой. Если все это учесть, можно легко получить отличный результат.

Ножи из углеродистой стали

ТОП-10 нержавеющих сталей для ножей

Оценка нержавеющей стали для ножей

Bohler M390

1-е место

Эта сталь возглавляет список ножевых нержавеющих сталей, потому что она представляет собой баланс всех свойств, упомянутых выше. Особенностью стали является то, что она производится методом порошковой металлургии, а это позволяет более точно регулировать состав сплава, а также положительно влияет на структурную однородность металла. Лезвия из стали М390 имеют закалку в среднем в диапазоне 62-63 единиц по Роквеллу, при этом сталь хорошо справляется с боковыми нагрузками и противостоит коррозии. Заточка ножа из этой марки стали требует использования специального абразива (алмазных точильных заготовок) для повышения эффективности, но это приемлемая цена за отличные характеристики.

Сталь CPM-20CV

2 место

Еще одна порошковая сталь, демонстрирующая впечатляющее сохранение режущей кромки, ударную вязкость и коррозионную стойкость. Как и в случае со сталью M390, шлифовка CPM-20CV требует усилий и использования подходящего оборудования и расходных материалов. Сталь может использоваться как для изготовления ножей, предназначенных для работы в тяжелых условиях, так и для производства ножей на каждый день.

Сталь CPM-S30V

3 место

Этот продукт от американской металлургической компании Crucible Industries обладает прекрасным балансом важных свойств. При средней твердости после отверждения ок. 60-61 ед., эта сталь обеспечивает отличную стойкость к коррозии, относительно легкую заточку, а также достойное удержание заточки и механическую прочность лезвия. Сталь востребована производителями как материал для изготовления ножей различного назначения: от ножей EDC до туристических и охотничьих моделей.

Крусибл Индастриз

Сталь CPM-S35VN

Немного улучшенный вариант вышеупомянутой стали с повышенной прочностью к боковым нагрузкам и сохранением режущей кромки в интенсивных абразивных условиях. В остальном она является приблизительным аналогом С30В, а потому с точки зрения фактического использования ножей из этих сталей заметить разницу будет непросто даже искушенному пользователю.

Сталь CTS-XHP

Карпентер Текнолоджи Корпорейшн

Это продукт Carpenter Technology Corporation и хороший пример универсальной стали для широкого спектра применений. При изготовлении стали специалисты компании ориентировались на режущие свойства сплава, а потому сохранение режущей кромки такого ножа произведет отличное впечатление при условии значительных нагрузок. Сталь часто закаляют до 62-64 единиц по Роквеллу, что позволяет ей длительное время сохранять рабочую остроту. При этом лезвия CTS-XHP отличаются высокой устойчивостью к боковым нагрузкам, противостоят ржавчине, а заточка ножей не представляет особой сложности по сравнению с другими представителями ТОП.

ELMAX

С точки зрения ножевого производства, сталь является одним из вариантов, который смело можно считать оптимальным для изделия, вне зависимости от особенностей использования. Сталь Elmax хорошо показывает себя как при резке и шлифовке, так и при работе в тяжелых условиях. Подробнее об этом типе стали читайте в статье: https://semin-knife.ru/articles/nozhi-iz-stali-elmax-plyusy-i-minusy/.

AUS-8

Распространенная и отчасти легендарная сталь AUS-8 — хорошее качество для ножей начального уровня. Характерной особенностью стали является ее превосходная стойкость к коррозии и легкость шлифования, что стало возможным благодаря незначительному снижению износостойкости и твердости по сравнению с другими вышеприведенными примерами. Подробнее об этой стали читайте в статье: https://semin-knife.ru/articles/stal-aus-8-dlya-izgotovleniya-nozhey/.

Bohler N690

Отличная сталь в среднем ценовом сегменте, сочетающая в себе достаточно высокие параметры твердости, механической прочности и коррозионной стойкости. При правильной термической обработке сталь способна демонстрировать хорошие эксплуатационные характеристики. N690 в равной степени подходит для больших и тяжелых туристических ножей, а также для ножей EDC для широкого спектра применений.

95х18

Отечественный аналог вышеупомянутой стали, причем здесь речь идет как о химическом составе, так и о характеристиках. Сталь 95х18 — отличный вариант универсального ножа, который справится со многими задачами. Подробнее об этой стали читайте в статье: https://semin-knife.ru/articles/stal-95kh18-dlya-izgotovleniya-nozhey/.

65х13

Еще одна отечественная сталь, которая отлично подходит для ножей, работающих в тяжелых условиях. Такой нож из 65х13 легко затачивается, несмотря на то, что режущие свойства находятся на достойном уровне. Кроме того, эта сталь прекрасно противостоит коррозии. Подробно этот вид стали для ножей был рассмотрен в статье: https://semin-knife.ru/articles/stal-65kh13-dlya-izgotovleniya-nozhey/.

Обзор современных сталей, используемых в ножевом производстве

Бюджетные стали

Стали Композиционные функции Характеристики Заявление
420 и 420 Дж Содержание углерода не превышает 0,5%. Обладает хорошей стойкостью к окислению и достаточно высокой прочностью. В то же время он имеет низкую твердость, что негативно сказывается на удержании режущей кромки. Массовое производство кухонных ножей и других инструментов продается по низкой цене.
АУС-6 Низкое содержание углерода. Обладает отличными антикоррозийными свойствами. Довольно мягкий. Массовое производство кухонных ножей и других инструментов продается по низкой цене.
Стали Композиционные функции Характеристики Заявление
420 и 420 Дж Содержание углерода не превышает 0,5%. Обладает хорошей стойкостью к окислению и достаточно высокой прочностью. В то же время он имеет низкую твердость, что негативно сказывается на удержании режущей кромки. Массовое производство кухонных ножей и других инструментов продается по низкой цене.
АУС-6 Низкое содержание углерода. Обладает отличными антикоррозийными свойствами. Довольно мягкий. Массовое производство кухонных ножей и других инструментов продается по низкой цене.

Стали среднего уровня

Стали Композиционные функции Характеристики Заявление
1095 Содержит ок. 1% углерода. Он хорошо держит кромку, не боится коррозии и не пригоден к сколам. Можно заточить до бритвенной остроты. Относится к числу наиболее используемых сталей благодаря хорошим характеристикам и разумному производству. Незаменим для изготовления больших ножей с фиксированными лезвиями, используемых туристами и другими при выполнении тяжелых работ.
13С26 Материал похож на сталь 440А, но процент хрома и углерода в нем несколько выше. Версия AEB-L производства Sandvik. Устойчив к окислению, довольно твердый. Сталь, разработанная специально для бритвенных лезвий.
420HC повышенное содержание углерода. Считается лучшим представителем 420 серии. Имеет высокую твердость. Благодаря качественной термообработке может проявлять отличные антиоксидантные свойства и надежно удерживать режущую кромку. Поскольку эта сталь считается одной из лучших по устойчивости к коррозионным процессам, ее используют многие известные производители, например, Buck.
440А По сравнению с 420CH этот материал содержит больше углерода. Твердая сталь, способная долго удерживать режущую кромку. Боится коррозии. Широкий размах.

Качественные стали

  1. 14С28Н – нержавеющая сталь, являющаяся усовершенствованием стали 13С26 (повышена коррозионная стойкость). В составе уменьшилось количество углерода и увеличилась доля хрома, также появился азот. Сталь производится под маркой Sandvik из Швеции и отличается возможностью заточки до бритвенно-острого состояния. Эта сталь очень любима маркой Kershaw.
  2. 8Cr13MoV. Китайский материал, по свойствам аналогичный стали АУС-8. Но в стали из Китая больше углерода. Ценится за сбалансированное сочетание «цена-качество», активно используемое Spyderco и другими известными брендами.
  3. CTS-BD1. Материал, разработанный американским брендом Carpenter специально для Spyderco. Аналогичен AUS-8 и 8Cr13MoV, но лучше удерживает кромку. Также из-за высокого содержания хрома рассматриваемая сталь лучше противостоит коррозии. Легко затачивается (есть в составе мелкие карбиды), хотя по времени удерживания уступает материалам с крупными карбидами (например, Г-10).
  4. АУС-8. Прочная японская сталь, аналогичная по свойствам материалу 440C. Отличается от последнего меньшей твердостью и большей устойчивостью к коррозии. Легко затачивается до состояния бритвы, хотя режущая кромка держится меньше, чем его старые собратья, и содержит больше хрома.
  5. 440С. Универсальный материал, давно считающийся лидером среди ножевых сталей. Он потерял свои позиции только с появлением суперстали. Сегодня она используется для производства инструментов средней ценовой категории, отличается исключительной коррозионной стойкостью (содержит максимальное количество углерода и хрома среди сталей этой подгруппы), достаточно высокой износостойкостью и твердостью. Режущая кромка держится острой лучше, чем сталь 420НС, а заточка не менее проста.

Стали высокого качества

Стали Композиционные функции Характеристики Заявление
N680 17% хрома; 0,2% азота Отличные антикоррозийные свойства. Легко точить. Хорошо держится на режущей кромке. Считается разумной модификацией Н1, но по сохранности края значительно уступает АТС-34 и 154СМ. Подходит для ножей и других изделий, которые часто попадают в соленую воду.
Н1 Высокое содержание антикоррозийных компонентов. Отличная стойкость к коррозии, почти не ржавеет. Но он не очень хорошо держит край. Из этой стали делают лучшие ножи для дайвинга. А вот для EDC лучше использовать другой материал.
ВГ-10 Содержит ванадий, повышающий прочность. По содержанию хрома превосходит стали 154СМ и АТС-34. Отличается высокими показателями коррозионной стойкости и долговечности. Имеет достаточную прочность. Хорошо сохраняет остроту лезвия, но есть риск сколов, так как сталь хрупкая. В общем, хороший, а главное, проверенный временем вариант. Его активно использует бренд Spyderco и другие компании, работающие в аналогичном ценовом сегменте.
Д2 Его называют «полунержавеющим», потому что он содержит меньше хрома, чем аналоги, но при этом хорошо противостоит коррозии. По твердости превосходит сталь 154СМ и АТС-34, хорошо держит заточку. По прочности самоуверенный «середняк», точит плохо. Подходит для производства качественных и не слишком дорогих ножей.
154 см Содержит молибден. Количество хрома намного меньше, чем для стали 440С. Считается улучшенной версией материала 440С. Обладает столь же выдающейся стойкостью к окислению, обладает приличной прочностью. Отличное удержание края. Отлично работает с абразивами. Широко используется ведущими производителями, включая Benchmade.
АТС-34 Композиция равна 154см. Японский эквивалент 154CM. Отличается высоким качеством. По сравнению с 440С он более подвержен коррозии, но лучше сохраняет кромку. Популярная сталь среди многих производителей ножей.

Стали премиум-класса

Стали Композиционные функции Характеристики Заявление
СРМ С30В Содержит карбиды ванадия и ниобия. Не боится коррозии и отлично держит заточку. Имеет матрицу из очень твердого сплава. Благодаря ниобию легко обрабатывается. Баланс между твердостью и прочностью практически идеален. Американские производители любят использовать эту сталь для производства профессиональной кухонной утвари, различных моделей карманных ножей.
СРМ С35ВН Отличается мелкозернистой структурой. Содержит ниобий. Эта сталь является улучшенным вариантом невероятно популярного материала S30V. Отличается исключительной прочностью и легкостью заточки, стойкостью к окислению и способностью надежно удерживать лезвие. Применяется так же массово, как и сталь С30В. Считается образцом суперстали.
Цена за тысячу показов M4 Высокое содержание молибдена, вольфрама, углерода и ванадия. Немного хрома. Углеродный материал с высокими эксплуатационными характеристиками, обеспечивающий лучшее удержание режущей кромки. Отличается высокой прочностью, износостойкостью и гибкостью для обработки. Из-за малого количества хрома в составе боится коррозии. Трудно точить. Хорошая альтернатива для тех случаев, когда нож должен быть прочным и долговечным одновременно.

85.970.jpg

Стали ультра премиум-класса

  1. CTS-XHP — материал от американского бренда, появившийся на рынке не так давно. Он имеет твердость 61 HRC и сильное удержание кромки, которое лучше, чем у S30V. Эта сталь производится из порошка с очень мелким зерном. Во многом он похож на материал D2, но гораздо эффективнее противостоит коррозии. Заточка требует некоторых усилий.
  2. Элмакс. Еще одна порошковая сталь, в составе которой много молибдена, хрома и ванадия. Не боится окислителей, отличается исключительной износостойкостью и долговременной сохранностью кромки. Сталь относится к классу нержавеющих сталей, но по своим свойствам во многом схожа с углеродосодержащими материалами. Заточка относительно проста. Elmax считается одной из лучших сталей в мире. Его используют многие производители премиум-класса, в том числе Bohler.
  3. ZDP-189 — это сталь Hitachi с очень высоким процентным содержанием хрома и углерода в сплаве. Твердость достигает 64 HRC, в результате режущая кромка держится идеально. Но шлифовка требует значительных усилий, как и защита от коррозии – стойкость этого материала к окислительным процессам значительно ниже, чем у С30В.
  4. Böhler M390 — это высококачественная сталь, содержащая вольфрам, молибден, ванадий и хром. Он уверенно держит заточку и противостоит коррозии, обладает отличной износостойкостью и твердостью. После термической обработки последний параметр может достигать 60-64 HRC. На сегодняшний день он считается одним из самых лучших и популярных брендов.
  5. CPM S90V — дорогой материал с высоким содержанием углерода. Также включает ванадий, в три раза больше S30V и Elmax. Сталь невероятно устойчива к износу и отлично держит режущую кромку. Но обрабатывать ее, как и другие стали этого класса, непросто.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» указывает на процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические цифры могут незначительно отличаться. Можно выделить 5 лучших ножевых сталей от отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой началось производство оружия. Используется для изготовления ножей, медицинских инструментов. Сплав устойчив к химическим и влажным средам. Твердость может достигать 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам и легко исправляются в домашних условиях.


Сталь 50х14МФ универсальна и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для производства медицинского оборудования.

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, используемая в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Трудно закаливается, поэтому лезвия легко гнутся, а режущая кромка с трудом выдерживает заточку.

Преимуществом является коррозионная стойкость. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Первоначально он был разработан для использования в мастерской. Бренд широко используется в производстве ножей. В состав сплава входит вторичное сырье, что снижает себестоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионностойких материалов и характеризуется пластичностью при обработке. Режущая кромка прочная. Острота лезвия сохраняется длительное время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам можно отнести: чувствительность к изгибу и кислым средам, необходимость специального оборудования для заточки и матовый вид лезвия.

95Х18

Часто используется для изготовления листьев. Материал устойчив к коррозии, прочен, долго не изнашивается. Преимущество в том, что лезвие легко затачивать, недостаток – средняя агрессивность реза. Затвердевает до 58 HRC.

65Х13

Относится к доступным брендам. Устойчив к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость колеблется от 56 до 59 единиц по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам и деформациям. Преимуществом также является простота эксплуатации и шлифовки.

К недостаткам можно отнести высокую степень износа..

Обзор характеристик

Решая, какая сталь лучше для охотничьего ножа, важно детально рассмотреть каждую характеристику материала. Если говорить о прочности, то она определяет стойкость ножа к внушительным нагрузкам и способность изделия не терять целостность при интенсивном воздействии на клинок. Таким моделям не страшны всевозможные трещины, сколы и прочие деформации. Также они не ломаются при поворотах, что является серьезным преимуществом для профессионального охотничьего инструмента.

К основным свойствам относится твердость. На основании этого показателя подбирается нож для конкретной среды использования. В некоторых ситуациях изделию приходится справляться с боковыми нагрузками, поэтому на первый план выходит значение твердости. По мере увеличения твердости прочность снижается, что может сделать даже самые твердые лезвия уязвимыми для сколов или деформации при значительных нагрузках.

Дорогой режущий материал, из которого делают кухонные ножи или модели для охоты и рыбалки, также отличается долговечностью и прочностью. Ему не страшны длительные нагрузки и эксплуатация в течение нескольких лет. К этому свойству были добавлены другие параметры, в том числе:

  1. Устойчивость к коррозии.
  2. Устойчив к высоким температурам.

Пытаясь понять, какие стальные ножи лучше, важно учитывать их область использования, преимущества и недостатки, а также характеристики выбранной модели. Но абсолютно все ножевые стали состоят из углерода и железа, соединенных в равных количествах.

При преобладании первого компонента создается олово, а второго – чугун. Кроме того, свойства материала могут меняться в зависимости от наличия химических добавок и примесей. Часто среди дополнительных элементов используются следующие варианты:

  1. Ванадий.
  2. Никель.
  3. Кремний.
  4. Хром.
  5. Марганец.

Общая информация

Как известно, одним из основных элементов в составе такой стали является углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это приводит к непревзойденной прочности, а также хорошей износостойкости. При этом острая кромка сохраняется надолго, даже если пользоваться ножом каждый день.

Если немного заглянуть в историю, то можно увидеть, что такая сталь использовалась вплоть до 20 века. Это связано с тем, что его было легко производить, а также он подходил для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь полностью вытеснила углерод из производства ножей. Этому есть хорошее объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько основных преимуществ. Но в любом случае все же нужно посмотреть на основные преимущества и недостатки, чтобы лучше понять всю концепцию выбора.

Нож из углеродистой стали

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка учитываются качество материала и репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен быть прочным. Важным параметром является качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивый к ржавчине;
  • не крошиться;
  • иметь однородное полотно без подтеков, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие неровностей на режущей кромке.


Кухонный нож из стали 65Х13 с содержанием хрома.

В России для кухонных ножей чаще всего используются следующие марки:

  • 65Х13;
  • 40Х12;
  • 95Х18;
  • 50Х14МФ.

Из зарубежных марок высокий рейтинг имеет сталь 440С. Для кухонных ножей рекомендуется японская сталь AUS10 и ATS34, а также американское качество 154 СМ (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но предпочтение следует отдавать производителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из стали 420 мягкие. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, затрудняющее аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи журналы должны быть изготовлены из прочного материала.


Примеры ножей из стали 95Х18.

Распространенные бренды:

  • 420 (дешевые модели);
  • 440А, В, С;
  • США 4-10;
  • Элмакс;
  • 95Х18;
  • H1 (хромоникелевая сталь США).

Клинок должен отличаться своими режущими свойствами, долго оставаться острым, иметь прочность и не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 единиц по шкале Роквелла. В первом случае полотна быстро потеряют резкость, во втором — исправить будет сложно. Материал с более высоким индексом твердости может сломаться.

Плюсы ножей из углеродистой стали

Если говорить о положительных качествах ножей из углеродистой стали, то они, безусловно, есть. И если на определенный период они все же вышли из употребления, то вновь обретают свою популярность. Среди наиболее важных преимуществ можно выделить следующие:

  • Ножи обладают отличной остротой. В том случае, если за ними хорошо ухаживать, они могут служить без заточки долгое время.
  • Хорошая твердость, позволяющая прорезать многие детали. С таким ножом в доме вы никогда не столкнетесь с проблемами и всегда отрежете все, что вам нужно.
  • Всем известно, что углеродистая сталь часто ржавеет. Но это не проблема, ведь если за ножом правильно ухаживать, он прослужит долго.
  • Хорошая ударная вязкость.
  • Такие ножи – новинка, которая на сегодняшний день пользуется популярностью у многих производителей. Вот почему сейчас вы можете найти широкий выбор, который будет иметь только лучшие свойства.
  • При сравнении углеродистой стали с нержавеющей сталью первая имеет много преимуществ. Он тяжелее и легче режется.
  • Если на ноже образовался темный налет, бояться его не нужно. Во время работы позволяет защитить нож от коррозии.

Как видите, такие ножи из углеродистой стали – это именно те комплектующие, которые сейчас набирают большую популярность. Но все же перед покупкой следует учитывать и недостатки, которых тоже большое количество.

Новый нож из углеродистой стали

Свойства порошковой стали

Процесс производства порошковой стали сводится к основным этапам: получение и смешивание порошка, прессование и спекание. Производители могут различаться по характеристикам процесса.

Ножи из этой стали стоят дороже. Качество готового продукта зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легирующих элементов и улучшать свойства материала.

Большинство армейских и охотничьих ножей изготавливаются по пороховой технологии, поскольку в этих случаях требуется повышенная прочность в сочетании с антикоррозийными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее, чем прототипы из цельного металла. Выдерживает экстремальные температуры, устойчив к деформации, поддается шлифованию. Режущая кромка долгое время остается острой.

В домашних условиях порошковая сталь требует тщательной шлифовки.

Ключевые характеристики материала

  1. Твердость. Этот параметр показывает способность материала не деформироваться под действием силы или давления. Измеряется по шкале Роквелла (HRC).
  2. Прочность. Это свойство отражает устойчивость материала к сколам и растрескиванию при эксплуатации в тяжелых условиях. Он также показывает, насколько лезвие может согнуться без полной деформации.
  3. Устойчивость к коррозии. Параметр, характеризующий стойкость стали к ржавчине, точечной коррозии и другим коррозионным повреждениям, вызываемым окружающей средой.
  4. Стойкость к истиранию. Характеристики, определяющие устойчивость материала к адгезионному и абразивному воздействиям. Это зависит от химического состава стали и ее твердости.
  5. Хранение режущей кромки. Важный параметр, определяющий, как долго лезвие будет оставаться острым при регулярном использовании. Не существует стандартизированного способа измерения этого параметра. Это определяется субъективными ощущениями пользователей.

Следует отметить, что самое высокое значение HRC не является показателем высокого качества стали. Такой материал будет отлично держать режущую кромку, но на нем довольно быстро появятся трещины и сколы. Кроме того, слишком твердое лезвие может разбиться, как стекло. Но даже слишком мягкую сталь нельзя считать качественной — она вряд ли разрежет большинство материалов.

Сила не имеет стандартной школы измерения. Также стоит учитывать, что твердая сталь, скорее всего, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.

Как ни странно, практически полностью защищенная от коррозии сталь снижает общие характеристики клинка. Поэтому коррозионная стойкость рабочего ножа должна быть умеренной.

При рассмотрении двух лезвий с одинаковым значением твердости тот, у которого больше карбидов, будет более износостойким.

Кажется, что для того, чтобы купить идеальный нож, нужно выбрать модель, клинок которой обладает максимальным выполнением всех вышеописанных характеристик. На практике все сложнее, ведь если твердость лезвия будет максимальной, то оно будет очень хрупким и не выдержит даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если сила максимальна, лезвие не будет продолжать точить. Поэтому идеальным можно считать только тот нож, где все эти параметры сбалансированы между собой.

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы