Из чего состоит микроволновая печь: схема, устройство и принцип работы микроволновой печи

Электрика
Содержание
  1. Историческая справка
  2. Схема СВЧ печи
  3. Принцип микроволнового воздействия
  4. Микроволновка: принцип работы, устройство, интересные факты
  5. Как микроволновка появилась на свет
  6. Использование в быту
  7. Из чего состоит СВЧ-печь?
  8. Каким образом микроволновка греет пищу?
  9. Типы микроволновых печей
  10. Чем еще отличаются друг от друга микроволновки?
  11. Допфункции СВЧ-печей
  12. Необходимые правила безопасности при использовании СВЧ-печи
  13. Какую посуду стоит использовать в своей микроволновой печи
  14. Как ухаживать?
  15. Немного юмора..
  16. Как устроена микроволновка
  17. Что такое магнетрон
  18. Из чего состоит термопредохранитель
  19. Описание работы вентилятора
  20. Как работает дверца
  21. Система защиты
  22. Читайте также: Поделки из газового баллона » Изобретения и самоделки
  23. Конструкция блока управления
  24. Какие бывают микроволновые печи
  25. СВЧ с грилем
  26. Микроволновая печь с конвекцией
  27. СВЧ с инвертором
  28. С равномерным распределением микроволн
  29. Мини-микроволновки
  30. Как правильно выбрать хорошую микроволновку для дома
  31. Объем камеры и габариты
  32. Материал внутренней поверхности
  33. Мощность
  34. Параметры
  35. Объём внутренней камеры
  36. Гриль
  37. Внутреннее покрытие
  38. Панель управления
  39. Мощность
  40. Тип управления
  41. Дополнительные функции
  42. Дополнительные функции и приспособления

Историческая справка

Как это часто бывает с полезными и гениальными изобретениями человечества, преимущества бытовых микроволновок были обнаружены совершенно случайно. Это произошло в 1942 году в компании Raytheon, где физик Перси Спенсер изучал свойства устройств микроволнового излучения.

По одной из версий, ученый случайно положил на установку бутерброд и через пару минут обнаружил, что она нагрелась на всю толщину. Другая версия гласит, что плитка шоколада растаяла в кармане Спенсера, и он, обрадованный находкой, тут же побежал в магазин — через некоторое время ученый увидел, как микроволновые волны за пару секунд превратили купленную им свежую кукурузу в попкорн.

Перси и микроволновка

В 1945 году Перси Спенсер запатентовал технологию использования микроволн в пищевой промышленности, а два года спустя первые устройства, подобные современным микроволновым печам, появились в военных госпиталях и столовых США. Отдельно стоит сказать, что эти устройства, в отличие от современных, действительно напоминали печи, так как весили около 340 кг.

Одна из первых микроволновок

В дальнейшем разработку и внедрение микроволновых печей на рынок бытовой техники взяла на себя компания Sharp, которой принадлежат важнейшие революционные достижения в этой отрасли:

  • в 1962 г запущена в серийное производство первая бытовая микроволновая печь;
  • в 1966 году — печи стали оснащать вращающимся стоячим столом;
  • в 1979 г. — выпущен первый прибор с микропроцессорным управлением;
  • в 1999 г. — создана первая модель микроволновой печи с возможностью выхода в Интернет.

Сегодня на рынке бытовой техники представлен большой выбор микроволновых печей с разнообразными функциями, но все они просты, экономичны и безопасны для здоровья.

Схема СВЧ печи

Хорошим примером является модель микроволновой печи Samsung RE290D. Принципиальная схема поможет понять, как работают духовки любого производителя. Отличаться они могут только конкретными модификациями. Сама композиция показана на картинке.

Устройство микроволновой печи

С левой стороны заметно, что заземляющий контакт вилки подключен к крышке, а корпус отключен от центральной точки конденсаторной развязки к фильтру, что снижает высокочастотные помехи излучения.

В районе ввода питания находится предохранитель унифицированного типа — ФУ1. Для проверки состояния используют электрические методы – прозванивают цепь мультиметром, работающим в режиме омметра.

Есть второй предохранитель, который защищает микроволновку от аварийного срабатывания, например, при неисправности микропереключателей дверцы.

Для того, чтобы магнетрон, источник излучения, начал «работать», контакт здоровья двери размыкается, а все остальные замыкаются. Если отключить и их, и некоторые, то напряжение питания снимется с высоковольтного трансформатора.

В схеме имеются термопредохранители-датчики (2 шт.), которые в зависимости от температуры корпуса магнетрона и рабочей камеры открываются и закрываются. Во-первых, периодическая работа. Защищает магнетрон от перегрева. Второй работает, если неисправен вентилятор или забиты вентиляционные отверстия.

Самсунг RE290D

Микроволновая печь Самсунг RE290D

Контакт реле безопасности соединяет таймеры и двигатели охлаждающих вентиляторов. Если «Контроль предохранителя» перегорит, катушка реле выйдет из строя.

Переключатель, отвечающий за выбор тока, расположен на таймере. Он, следуя алгоритмам, снимает напряжение с цепи магнетрона.

Резистор R1 кратковременно снижает пусковой ток трансформатора. Для этого требуется исправный контакт реле «Inrush Relay».

Его задача — ограничить импульс, вызванный разрядкой конденсатора (он может получить заряд перед включением). Это обеспечивает плавный запуск микроволновой печи.

Схема этой духовки Самсунг проста для тех, кто в этом разбирается. Основным отличием микроволновых печей являются электронные компоненты, отличающиеся конструкцией и функциональностью.

Принцип микроволнового воздействия

Принцип работы микроволновой печи принципиально отличается от обычных духовок. Изделия, пронизанные волнами СВЧ-диапазона, нагреваются по всему объему, а не по поверхности, как при термическом воздействии. Вот почему процесс нагрева/размораживания такой короткий.

Нагрев пищи происходит за счет физического явления – электромагнитные микроволновые поля преобразуются в тепло. В микроволновой печи нагревается только сам продукт, энергия не тратится на нагрев самой камеры, а значит, энергия экономится.

Действие микроволн способно поднять температуру объекта до требуемого пользователем значения в течение нескольких минут. Это особенно удобно при разморозке: большой кусок замороженного мяса можно разогреть за считанные минуты без изменения его свойств.

Нагрев пищи провоцируется действием высокочастотных волн, их частота составляет 2450 МГц. Эти микроволны, проходя внутрь объекта, поляризуют молекулы воды. Под действием излучения молекулы выстраиваются вдоль силовых линий электромагнитного поля.

Направленное движение молекул вызывает повышение температуры продукта во всем объеме. Микроволны, которые проникают вглубь объекта на 2,5-3 см, нагревают молекулы воды, а нагретые части объекта передают тепло дальше — таким образом прогревается весь объем.
Схема и принцип работы микроволновой печи

Микроволновка: принцип работы, устройство, интересные факты

Микроволновая печь: принцип работы, устройство, интересные факты

Микроволновая печь, или микроволновая печь, – практически незаменимая вещь на любой русской кухне.

Почему этот бытовой прибор так распространен? Дело в скорости – время разогрева в микроволновке измеряется секундами, тогда как на плите это займет гораздо больше времени.

Важную роль играет и удобство – микроволновая печь имеет небольшие размеры и поместится даже в самой маленькой «хрущевке». А если нет печки и нет возможности поставить? Микроволновая печь может заменить его во многих отношениях!

Как микроволновка появилась на свет

Американский физик Перси Спенсер считается «отцом» микроволновой печи. Он разработал микроволновые излучатели и в ходе своих опытов заметил, что органические вещества нагреваются под воздействием микроволн.

Как именно это произошло, история умалчивает, но есть две самые распространенные версии: по одной из них, он по рассеянности забыл на приборе бутерброд, а когда вспомнил, ему уже было очень жарко.

Вторая версия утверждает, что Спенсер носил в кармане плитку шоколада, который естественным образом плавился под воздействием микроволновых частот.

Использование в быту

Каким-то образом, обнаружив в 1942 году «пищевые» свойства микроволнового излучения, уже в возрасте 45 лет физик получил патент на свое изобретение.

А два года спустя, в 1947 году, американские военные разогревали свои завтраки, обеды и ужины в микроволновке.

Что бы ни делала микроволновка, военных не волновал принцип работы механизма — главное, чтобы он давал быстрый результат. Правда, микроволновая печь в 40-е годы была еще «не та» — вес устройства превышал 300 килограммов!

Затем дело взяла на себя компания Sharp — уже в 62 году она выпустила «в народ» первую модель бытовой микроволновой печи. Особой волны интереса она не вызвала, поскольку использование микроволнового излучения отпугивало покупателей. Позже эта же фирма изобрела «вращающуюся пластину», а в 79-м — электронную систему управления.

Из чего состоит СВЧ-печь?

Микроволновая печь состоит из нескольких обязательных частей:

  1. Трансформер.
  2. Магнетрон в микроволновой печи на самом деле является микроволновым передатчиком.
  3. Волновод, благодаря которому излучение передается в изолированную камеру.
  4. В металлизированной камере продукты нагреваются.

Дополнительными элементами микроволновой печи являются: вращающаяся подставка для более равномерного прогрева пищи, электроника для управления различными режимами, таймер, вентилятор.

Каким образом микроволновка греет пищу?

Несмотря на кажущуюся «волшебность» микроволновой печи, принцип работы абсолютно научный и логичный. Почти вся пища содержит молекулы воды и других элементов, которые имеют как положительные, так и отрицательные заряды.

В отсутствие магнитного поля заряды в молекулах располагаются хаотично, хаотично. Сильное магнитное поле мгновенно организует электрические заряды — они направлены строго в соответствии с ходом силовых линий магнитного поля.

Особенность микроволнового излучения в том, что оно «схватывает» дипольные молекулы не просто быстро, а невообразимо — почти 5 миллиардов раз в секунду! Молекулы движутся в соответствии с изменением магнитного поля, и высочайшая скорость «переключения» буквально создает эффект трения. Именно благодаря этому еда в микроволновке разогревается за несколько секунд.

Типы микроволновых печей

Что такое микроволновые печи и чем они отличаются друг от друга:

  1. Соло-духовка или обычная микроволновка. Он относится к самым бюджетным моделям и предназначен только для разморозки и разогрева продуктов. Как правило, такие микроволновки имеют механическое управление и достаточно надежны, так как ломаться особо нечему.
  2. Микроволновая печь с грилем и горячим воздухом. Эти функции микроволновой печи выполняются как вместе, так и по отдельности. Гриль – это дополнительный нагревательный элемент, который чаще всего размещают под крышей камеры, и вращающийся вертел. Конвекция – это циркуляция горячего воздуха внутри камеры, обеспечивающая дополнительный и более равномерный нагрев пищи. Такие микроволновки обычно относятся к средней ценовой категории и работают как на механическом, так и на электронном управлении.
  3. Многофункциональные микроволновые печи. Много режимов, конечно же, конвекция и гриль, функция пароварки, а так же целый комплекс кулинарных решений для вашей кухни. Конечно, такая серьезная бытовая техника стоит дорого и управляется сложной электроникой.

Несмотря на разницу в деталях, микроволновка за 20 и 200 долларов — это одна и та же микроволновка. Принцип работы тот же.

Чем еще отличаются друг от друга микроволновки?

  1. Объем. Бытовые микроволновые печи отличаются друг от друга, но не слишком сильно. А вот промышленные микроволновки совсем другие – они могут разогреть сразу несколько десятков порций.
  2. Тип гриля. Это может быть керамический, кварцевый или нагревательный элемент.При одинаковой смысловой нагрузке они отличаются деталями: например, кварцевый гриль прогревается более равномерно и потребляет меньше электроэнергии, а вот ТЭН может работать интенсивнее, а также его проще чистить.
  3. Метод покраски внутренних стен.Их тоже несколько – эмалевая краска, прочная эмаль и специальные покрытия (биокерамическое и антибактериальное). Краска самая дешевая и недолговечная, эмаль уже лучше, хотя при длительном и интенсивном использовании она тоже приходит в негодность. Специальные покрытия можно назвать вечными.К недостаткам можно отнести высокую цену и хрупкость по отношению к ударным нагрузкам. И да, это тоже нержавеющая сталь — отличный вариант для тех, кто не готов слишком много раскошелиться на микроволновку. Прочное, надежное, великолепное покрытие легко выдерживает длительное и интенсивное нагревание.

    К недостаткам нержавейки можно отнести трудности в мытье – несколько очисток абразивами создают на поверхности сетку микроцарапин, куда всеми молекулами «цепляется» пригоревший жир.

  4. Виды управления. Их всего три — механика, кнопки, сенсорная панель.Механизм дешев, прост в обращении, надежен, недостатком является точность установки времени. Кнопки ломаются чуть чаще, но можно выставить время от секунды к секунде. К недостаткам можно отнести грязь, скапливающуюся на элементах управления, что требует дополнительного времени для протирания.Сенсор красивый, стильный, грязь не скапливается, можно программировать процесс приготовления. Недостатки — ломаются чаще других, стоят значительно дороже. Ремонт микроволновых печей, особенно дорогих, – услуга не из дешевых, поэтому стоит задуматься: стоит ли везти датчик?
  5. Режимы работы микроволновой печи.Их может быть от 3-4 в дешевых моделях, до 10-12 в самых дорогих. Из основных режимов можно выделить следующие: полный режим — обжаривание мяса, обжаривание овощей. Средне-высокая, мощность 3/4 – быстрый нагрев нетребовательных блюд. Средний — варка супов, варка рыбы. Средне-низкая, 1/4 мощности — разморозка продуктов, «мягкий» подогрев продуктов. Самый маленький, около 10% мощности, предназначен для разморозки «привередливых» продуктов вроде помидоров, и сохранения теплыми уже горячих продуктов.

Допфункции СВЧ-печей

Одним из самых интересных дополнений к микроволновой печи является горячий пар. Это дополнение не позволяет продуктам пересыхать, а также готовятся они намного быстрее. Сюда же можно добавить и аэрацию камеры – несмотря на свою кажущуюся незначительность, эта функция стала спасительной для многих хозяек – теперь их овощи не пахнут рыбой, а рыба – яблоками.

Разделители камеры. Разные стойки позволяют приготовить несколько порций одновременно. К недостаткам этой функции можно отнести отсутствие вращения, что делает прогрев блюд менее равномерным.

«Крисп» — специальная тарелка для микроволновки, позволяет готовить в ней так же, как на сковороде. Изготовлен из жаропрочного сплава, «держит» температуру до 200 градусов.

Мерцание. Почему искрит микроволновка? Он защищает волновод от различных загрязнений и увеличивает срок службы устройства.

Функция двойного луча. Как работает микроволновая печь? Устройство и принцип работы такой микроволновой печи отличаются только наличием двух источников высокочастотного излучения. Это позволяет добиться более качественного и равномерного прогрева пищи.

Встроенная кулинарная книга. Дорогостоящая фича, но для тех, кто любит вкусно покушать, не затрачивая на это много времени и интеллектуальных усилий, это самое то.

Необходимые правила безопасности при использовании СВЧ-печи

Довольно часто обывателей волнует вопрос, опасна ли для здоровья микроволновая печь. Принцип его действия, конечно же, основан на микроволновом излучении. Но бояться этого нет причин.

Полнофункциональная микроволновка представляет для потребителя не большую опасность, чем компьютер или телевизор. Вопреки устойчивым мифам, излучение микроволновой печи не является радиоактивным или канцерогенным, и микроволновая печь не начинает «излучать» через несколько месяцев работы”.

Микроволновое излучение действительно может вызвать серьезный ожог, но чтобы добиться этого от домашней микроволновки, придется попотеть — даже самые дешевые модели оснащены многоуровневой защитой. И, например, просунуть руку во включенный аппарат не получится — автоматика тут же отключит питание.

Какую посуду стоит использовать в своей микроволновой печи

Лучше всего, если тарелка, которую вы собираетесь использовать в микроволновой печи, будет специализированной, с соответствующей маркировкой. Сюда входят, например, наборы термостойких стекол. Если у вас его нет под рукой, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Стакан. Отличный материал для микроволновки, главное, чтобы он не был слишком тонким и на нем не было трещин и сколов.
  2. Фарфор и фаянс. Подходящие материалы при условии, что они полностью стеклянные и не окрашены металлической краской. Опять же, фарфоровая или фаянсовая посуда не должна иметь механических повреждений.
  3. Бумага. Подходящий материал, но с обязательным условием – бумага должна быть плотной, не цветной, и ее лучше долго не использовать.
  4. Пластик. Да, но только специализированные. Сегодня многие компании выпускают целые линейки пластиковой тары для разогрева в микроволновых печах. Идеальный вариант для офисного работника, который не хочет тратиться на бизнес-ланчи и походы в кафе.

Самая неподходящая тарелка для микроволновой печи – металлическая. От высокочастотного излучения он начинает искриться, и это вскоре отправит вас на поиски заведения, где ремонтируют микроволновые печи.

Как ухаживать?

В этом вам поможет инструкция к микроволновой печи. Там указано, какими специальными моющими средствами его следует очищать. Недостатка в них нет, но покупать их стоит сразу, вместе с микроволновкой.

Не стоит затягивать с уборкой — многократно нагретую и спрессованную смазку о стенки камеры придется оттирать мучительно долго, проклиная все на свете, а ежедневная уборка сведется к нескольким легким движениям тряпкой.

Если вы все-таки добились образования «старых отложений», перед стиркой поставьте на минуту в духовку стакан воды и включите максимальный режим. Жир и грязь набухнут и смоются намного легче.

Немного юмора..

Женщина в США выиграла суд после того, как «высушила» свою кошку в микроволновке. В исковом заявлении она предположила, что не знала, что «котов в микроволновке сушить нельзя”.

Несмотря на общеизвестный факт, что сырые куриные яйца взрываются в микроволновке, энтузиасты всего мира пытаются найти способ обойти эту проблему – прокалывают скорлупу, заворачивают ее в специальную пленку. Но, несмотря на все их усилия, яйца все же взрываются.

Недавно Интернет взорвало фейковое сообщение о том, что новую модель iPhone можно заряжать от микроволновой печи. Неизвестно, сколько владельцев смартфонов попались на эту шалость, но десятки фотографий разбитых айфонов говорят сами за себя.

Как устроена микроволновка

Компоненты микроволновой печи:

  • Камера. Изготовлен из металла. Оборудован металлизированной дверью. Здесь сосредоточено микроволновое излучение. Сюда помещают еду для разогрева. Требует ухода.
  • Микроволновая печь. Передатчик высокочастотных микроволн.
  • Трансформер. Блок питания микроволновки.
  • Система связи и управления.
  • Волновод. Посылает микроволны от передатчика в камеру.

Дополнительные детали:

  • Поддон. Вращаясь, она способствует равномерному прогреву предметов для приготовления пищи.
  • Поклонник. Для вентиляции камеры и охлаждения магнетрона.

Работа микроволновой печи сводится к выделению энергии магнетрона, которая преобразуется в тепло. Устройство подключается к стабилизирующему трансформатору. Когда-то это устройство было самым дорогим в микроволновой печи, сегодня стоимость снизилась и микроволновые печи стали намного доступнее.

Принципиальная схема всех микроволновых печей практически одинакова, просто у них разные характеристики, возможности и конструкция.

Конструктивные элементы микроволновой печи

Что такое магнетрон

Его целью является генерация излучения заданной частоты. По сути, это электровакуумный диод. Его структура:

  • Он имеет анод в виде цилиндра. Он имеет круглое сечение и десять секторов с медными стенками.
  • В центре диода находится катод. Внутри него нить. Функция катода заключается в испускании электронов.
  • По краям магнетрона расположены кольцеобразные магнитные элементы. Их задачей является создание магнитного поля в излучателе. Это поле является генератором высокочастотных волн.
  • Напряжение, подаваемое на анод, составляет 4000 В, а на катодную нить — 3 В.

За счет разности потенциалов катод испускает электроны, которые захватываются электрическим полем высокой напряженности. Частота генерации зависит от конфигурации резонаторных камер и анодного напряжения.

Энергия отводится через проволочную петлю, которая соединяется с катодом и направляется на излучающую антенну. Излучение от антенны направляется на волновод, по которому проходит внутрь СВЧ-печи.

В обычных микроволновых печах используются магнетроны мощностью 0,8 кВт. Бывает, что для приготовления блюда нужна электроэнергия менее 0,8 кВт, тогда прибор включается на короткие промежутки времени с перерывами.

Этот принцип работы известен как широтно-импульсная модуляция. Так как магнетрон при работе нагревается, его помещают в радиатор пластинчатого типа, который постоянно обдувается вентилятором. Перегрев может привести к повреждению. Чтобы этого не произошло, установите специальный термопредохранитель.

Внутренняя структура магнетрона

Из чего состоит термопредохранитель

Эти устройства также известны как тепловые реле. Они изготавливаются для разных температурных классификаций.

Тепловое реле состоит из алюминиевого корпуса, который фланцевым соединением крепится к точке контроля температуры, и биметаллической пластины, настроенной на определенное значение температуры. Когда нагрев превышает допустимый порог, пластина начинает изгибаться, элемент, размыкающий контакты — ток в топку прекращается.

Когда магнетрон остынет, биметаллическая пластина примет свою первоначальную форму и контакты замкнутся — духовка включится.

Тепловая защита

Описание работы вентилятора

Работа без вентилятора невозможна. Его особенности:

  • Сдувает источник излучения и другие компоненты электронной схемы, выделяющие тепло.
  • Если есть гриль, то вентилятор обдувает и его.
  • В камере во время приготовления пищи выделяется много тепла и пара. Благодаря вентилятору создается повышенное давление, которое выталкивает горячий воздух и пар через вентиляционные отверстия.

Вентилятор расположен возле задней стенки агрегата. Он засасывает воздух из помещения и направляет поток воздуха по воздушным каналам на пластины магнетрона, а затем в камеру. Лопасти вентилятора приводятся в движение асинхронным электродвигателем переменного тока.

Микроволновый вентилятор

Как работает дверца

Благодаря блокировке, которая срабатывает при открытии двери, пользователи защищены от воздействия. Устройство двери достаточно сложное – от исправности ее эксплуатации зависит безопасность владельца. В конструкции двери предусмотрены защитные меры:

  • Плотно прилегает к телу. Печь с большими зазорами использовать нельзя. Излучение может покинуть камеру через щели. Металлический корпус прибора и специальный паз в дверце должны быть разделены зазором, ширина которого равна ¼ длины микроволны. В таком зазоре формируется электромагнитная волна стоячего типа, имеющая нулевую амплитуду в месте, где дверь граничит с корпусом, и поэтому не выходит за пределы камеры. Этот способ защиты от волн, использующих сами волны, называется микроволновым дросселем.
  • По периметру двери установлен высокочастотный демпфер, который снижает излучение до безопасного уровня.
  • При литье корпуса двери используются различные добавки, благодаря которым металл лучше поглощает излучение. Они не обеспечивают стопроцентного поглощения, но ослабленные волны точно не представляют никакой опасности для человека.
  • Чтобы духовка не включалась при открытой дверце, в приборе имеется система переключателей, контролирующая положение. Как правило, переключателей три — для выключения магнетрона, для включения подсветки и для подачи сигнала на блок управления. Настройка и расположение микропереключателей предотвращают их активацию при открытой дверце.

Проверяет посадку дверцы микроволновки

Система защиты

Любая микроволновка является источником мощного излучения, способного нанести огромный вред организму человека и всему живому. Чтобы защитить окружающих от облучения, устройство экранировано металлическим корпусом, через который не может пройти высокочастотное излучение.

Дверца оснащена прозрачным стеклом, чтобы пользователь мог наблюдать за процессами разогрева, готовки, разморозки. Стекло также экранировано — в нем есть мелкоячеистая металлическая сетка, препятствующая проникновению микроволн.

Читайте также: Поделки из газового баллона » Изобретения и самоделки

Принцип работы микроволновой печи

Конструкция блока управления

Задачи блока управления — «мозга» микроволновой печи:

  • Поддерживайте заданную мощность.
  • Выключите духовку по окончании процесса.

В ранних версиях управление осуществлялось двумя механическими переключателями: один задавал ток, другой время. Сегодня устройства оснащаются электронными и микропроцессорными блоками управления, контролирующими, кроме двух названных, еще ряд функций – важных и второстепенных. Например:

  • встроенные часы;
  • звуковой сигнал об окончании процесса;
  • дисплей мощности;
  • готовить блюда по специальным программам, «прошитым» в памяти устройства.

Электронная схема программы для микроволновой печи

Какие бывают микроволновые печи

Прежде чем «нырять» внутрь устройства, нужно узнать, какие микроволновые печи сейчас представлены на рынке. Функционал такого оборудования значительно расширился, теперь это не только печь для разогрева пищи, но и пароварка, гриль, в ней присутствуют программы для автоматического приготовления продуктов. Некоторые модели могут даже заменить духовку, поскольку не уступают ей по мощности нагрева.

как-работает-микроволновка_5

Первая микроволновая печь была изобретена в 1947 году, она была огромной, размером с человека. Конечно, для дома она не использовалась, только для промышленных предприятий, больниц. Главной проблемой был его перегрев, особенно на высокой частоте СВЧ колебаний, и через какое-то время для него придумали систему водяного охлаждения. Кроме того, установка становилась все меньше и меньше и приобретала более компактную форму. Спрос был невелик, но уже тогда производители знали, что в будущем эта техника найдет свое место на кухнях миллионов хозяек.

К 1966 году микроволновая печь была уже компактной, но пища нагревалась неравномерно, поэтому был изобретен специальный проигрыватель, помогающий исправить эту неприятную особенность техники. Сейчас придумали установки, не нуждающиеся в таком дополнении, а раньше это изобретение считалось прорывом.

Сейчас достаточно кухонной техники, чтобы выбрать свою модель и купить хороший вариант даже за небольшую цену. Поэтому производители постоянно стараются его модернизировать, чтобы сделать его более востребованным на внутреннем рынке и продавать как можно больше товаров.

как-работает-микроволновка_4

Принцип работы микроволновой печи также может различаться. Конечно, в каждой технике нагрев осуществляется с помощью микроволнового излучения, но дополнительные детали делают функционал более разнообразным.

Виды микроволновых печей.

Микроволновая печь Функциональный Сила
Соло Разогрев еды

Приготовление простых блюд

Оттаивание

800 Вт
С грилем С нагревательным элементом Равномерный нагрев продуктов, благодаря подвижной нагревательной трубке. 900-1500 Вт
Кварц Готовка с эффектом «Открытый огонь»
Соло с конвекцией Эффект приготовления в духовке 800-900 Вт
Гриль с горячим воздухом

Это стандартные модели, доступные в настоящее время на рынке. Но чтобы подобрать для себя идеальный вариант, необходимо ознакомиться с другими составляющими, влияющими на тип оборудования. В зависимости от размера камеры они могут быть небольшими, что снизит энергопотребление, но значительно уменьшит возможности печи. До 19 литров будет достаточно, чтобы разогреть еду, поставить продукты на разморозку. Но в таких моделях не будет ни решетки, ни конвекции, ведь конструкция не позволяет вместить в нее дополнительные детали.

как-работает-микроволновка_2

Наиболее популярны модели среднего размера – 20-25 литров. Это хороший вариант для всей семьи, функционал можно значительно расширить несколькими режимами. При желании можно заменить духовку на микроволновку, если она большая – 26-32 литра. Владельцы ресторанов и коммерческих кухонь имеют более громоздкую технику, но покупать ее для дома необязательно.

Тип управления в микроволновых печах также очень разнообразен:

  • механический;
  • сенсорный;
  • кнопка;
  • смешанный.

Наиболее точным и удобным будет сенсорный тип, но модели с другим управлением стоят гораздо дешевле, поэтому это необязательное условие для нормальной работы техники. Кроме того, механическое управление считается самым долговечным и надежным. Рычаг не изнашивается в течение длительного периода времени, и его можно легко заменить. Смешанные типы используются в печах с широким функционалом для более точного управления.

СВЧ с грилем

Это микроволновая печь с дополнительным нагревательным элементом, добавленным к коричневой пище. Это может быть трубчатый электронагреватель или кварцевая лампа, в зависимости от модели. Чаще всего это волнообразно изогнутая трубка, которая располагается на верхней внутренней панели. Такая микроволновка обеспечивает равномерный прогрев продуктов и запекание сверху, поэтому еда получается красной, но сочной. Единственным недостатком таких моделей является высокое энергопотребление.
как-работает-микроволновка_10

Несмотря на то, что нагревательный элемент кварцевого микроволнового гриля представляет собой стеклянную трубку, эта система позволяет получить блюдо с дымком, как будто оно приготовлено на открытом огне. Светильник можно устанавливать как на верхнюю, так и на боковую и нижнюю панели, он не энергозатратен, но стоимость таких устройств высока.

Микроволновая печь с конвекцией

Принцип работы микроволновой печи с вентилятором заключается в распределении тепла с движением воздуха. В них уже можно не только разогревать и размораживать продукты, но и готовить их полноценно, используя духовку как духовку. Благодаря воздушному потоку высокая температура не повышается, а циркулирует и обволакивает продукты, ускоряя процесс приготовления.

как-работает-микроволновка_12

Эта система не работает на микроволновых волнах в микроволновой печи, только на горячем воздухе, поэтому она не меняет направление. Его уже можно использовать для мяса, рагу, запекания овощей. Изделия из теста в ней лучше не готовить, потому что характеристики нагрева в этой технике все же отличаются от стандартной печи.

СВЧ с инвертором

Главное отличие этой модели от обычной бытовой микроволновки – отсутствие трансформатора. Его заменяет электронный блок управления. Его размеры несколько меньше, поэтому устройства с одинаковым объемом камер все же будут отличаться друг от друга. Принцип работы также будет немного отличаться. Конечно, он основан на генерации волн в СВЧ магнетроном, но его распределение и регулирование другое.

как-работает-микроволновка_15

Инверторный режим позволяет регулировать мощность вместо выбора отдельного температурного диапазона. Стандартная микроволновка этого не позволяет. В результате этого процесса структура пищи меньше повреждается, она не высыхает из-за чрезмерного микроволнового излучения.

Из-за этого изменения еда, приготовленная в инверторной печи, будет немного вкуснее, как пояснил производитель этого устройства. Но цена такого оборудования гораздо выше, поэтому при выборе бюджетных моделей попробовать функционал не получится.

С равномерным распределением микроволн

Это еще одна новая модель, активно рекламируемая на рынке бытовых микроволновых печей. Его преимуществом является расположение магнетрона. Если в стандартных моделях он расположен сбоку, то сюда его перенесли вниз, чтобы микроволны более равномерно распространялись по камере. Вращающийся волновой сепаратор расположен над магнетроном, но при осмотре камеры его не видно. Эта конструкция позволяет обойтись без стандартного проигрывателя, который раньше был в каждой микроволновой печи.

как-работает-микроволновка_18

Мини-микроволновки

Это соло-модели, которые не могут иметь гриль или конвектор из-за малых габаритов. Конечно, его производительность зависит от частоты, на которой работает техника, но большим выбором режимов приготовления она похвастаться не может. Чаще всего они не обладают богатым функционалом, подходят только для обогрева продуктов.

как-работает-микроволновка_19

Самым большим их преимуществом является компактность, благодаря которой техника не занимает много места на кухне. Принцип работы ничем не отличается, он полностью основан на работе микроволнового передатчика. КПД СВЧ-печи малых габаритов гораздо меньше, поскольку в ней используется менее мощный магнетрон.

Как правильно выбрать хорошую микроволновку для дома

Прежде чем выбрать микроволновую печь, определитесь с местом ее расположения. Вся бытовая техника делится на 2 вида: отдельно стоящая и встраиваемая. Как правило, микроволновые печи устанавливаются на разделочный стол на кухне, но иногда бытовая техника может быть встроена в столешницу. Если вы поклонник минимализма, подойдет второй вариант. Если вы предпочитаете стационарные, определитесь с цветом и дизайном. Согласитесь, не очень практично, когда даже самая функциональная и производительная модель совершенно не вписывается в интерьер.

Однако многие производители выпускают одну и ту же модель в разных цветах. Универсальный цвет — белый. Именно такой оттенок имеют многие микроволновые печи, представленные на рынке. Разумеется, этим выбор не ограничивается. Любите контрасты? Присмотритесь к микроволновым печам черного, красного или коричневого и даже желтого, оранжевого или зеленого цветов корпуса.

Вместе с ними выпускаются устройства более сдержанных цветов: серый, серебристый, бежевый. При выборе учитывайте дизайн и цветовую гамму окружающей комнаты. И конечно при выборе микроволновки обращайте внимание не только на дизайн, но и на технические характеристики.

Объем камеры и габариты

Размеры и объем микроволновых печей могут быть разными. Как правило, наиболее часто встречающийся на рынке стандартный вариант выглядит следующим образом:

  • высота – в пределах 30–35 см;
  • глубина от 40 до 45 см;
  • шириной около полуметра.

Размеры могут варьироваться в зависимости от производителя и конкретной модели, но чаще всего они находятся в пределах, указанных выше.

Что касается объема, то здесь выбор должен основываться на том, как часто вы будете готовить и на какое количество человек. Если вы собираетесь готовить еду в микроволновке в небольших объемах или даже планируете использовать технику только для разогрева или приготовления горячих бутербродов, достаточно небольшой микроволновки объемом 13-19 литров. Для большой семьи подойдет печь на 23 литра.

А если вы собираетесь не только разогревать пищу, но и использовать прибор как альтернативу плите (т.е готовить первые блюда, варить каши, запекать мясо, делать домашнюю выпечку и т.д.) — присмотритесь к микроволновке печь, объем 38 литров.

Материал внутренней поверхности

Камера микроволновой печи может иметь поверхность из стали, эмали или биокерамики. Последний является разработкой LG. Это покрытие еще называют антибактериальным, оно абсолютно гладкое. Преимущества – высокая прочность, простота очистки и ухода, устойчивость к царапинам, меньшее энергопотребление (из-за того, что такая поверхность сохраняет больше тепла, значит, КПД выше).

Считается, что при приготовлении пищи в микроволновой печи с биокерамическим покрытием сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, чем если использовать микроволновую печь с другим типом покрытия. Из минусов отметим слишком высокую цену.

Самым большим преимуществом покрытия из нержавеющей стали является способность выдерживать высокие температуры. Это покрытие очень прочное и долговечное, устойчиво к механическим повреждениям, к тому же его можно чистить абразивными средствами. А вот эмалевое покрытие, несмотря на свою дешевизну, считается самым недолговечным. Из-за активного использования такая эмаль может повредиться уже через несколько месяцев. Конечно, при соблюдении всех правил эксплуатации и рекомендаций по уходу эмалевое покрытие может прослужить долго.

Мощность

Скорость закипания и потребляемая мощность зависят от мощности волн. На современном рынке представлены микроволновые печи мощностью от 450 до 1650 Вт. Но не думайте, что чем больше, тем лучше. Электропроводка квартиры может не выдержать слишком большой ток, особенно в случае старых домов. Для этого не следует одновременно включать слишком мощные потребители: например, микроволновую печь, утюг и пылесос вместе с электроводонагревателем.

Не всегда необходимо использовать максимальную мощность для приготовления пищи. Это можно и нужно регулировать. Так большая мощность (около 900 Вт) подходит для быстрого разогрева и приготовления пищи, мощность 550-700 Вт обеспечивает медленный нагрев (задается рецептами приготовления определенных блюд), а мощность 150-300 Вт подходит для оттаивания.

Параметры

Объём внутренней камеры

Все микроволновки в зависимости от объема внутренней камеры условно делятся на три категории:

  1. Объем до 20 литров. Отличается небольшими габаритами и подходит для 1-2 пользователей. Целую курицу или индейку в такой духовке не запечешь.
  2. От 20 до 28 литров. Подходит для семьи из 3-4 человек. В этот объем в микроволновку входит широкая тарелка и целая курица.
  3. Более 28 литров. Подходит для семьи из 5 и более человек. Модель оптимальна, если вы собираетесь готовить или разогревать большое количество еды одновременно.

Гриль

С помощью гриля еда готовится, а не просто разогревается. Например, запеченные овощи или жареная рыба с корочкой.

Существует 2 основных типа гриля:

ТЭНовый. Это металлическая трубка с нагревательным элементом внутри, расположенная сверху камеры.

Преимущества:

  • Простота.
  • Надежный.
  • Равномерный нагрев продукта.

Для увеличения мощности гриля и увеличения скорости приготовления внутрь камеры можно установить несколько нагревательных элементов. В зависимости от конструкции они могут быть мобильными или стационарными. Подвижная может менять свое положение, что обеспечивает равномерный прогрев продукта во время приготовления и упрощает процесс очистки.

Кварц. Это кварцевая трубка с нагревательным элементом внутри, закрытая металлической решеткой. По сравнению с грилем с ТЭНом, он имеет ряд преимуществ:

  • Не занимает рабочее место камеры, так как спрятано в потолке.
  • экономический.
  • Легкий уход.

При этом кварцевая решетка не меняет положения и не обеспечивает равномерного прогрева продукта. В некоторых моделях есть нижняя решетка – инфракрасный обогреватель, встроенный в дно камеры. Микроволновая печь с грилем дороже соло-моделей, поэтому покупать ее стоит только в том случае, если хозяин планирует готовить, а не только разогревать пищу.

Внутреннее покрытие

Существует три основных типа покрытия внутренней камеры: эмаль, керамика, нержавеющая сталь. Они отличаются друг от друга трудоемкостью в очистке и долговечностью.

  1. Эмаль. Самое бюджетное покрытие. При длительной эксплуатации эмаль желтеет, на ней могут появиться трещины и сколы. Покрытие трудоемко в уходе, требует специальных чистящих средств.
  2. Керамика или биокерамика. Прочное, долговечное и недорогое покрытие. Легко чистится мягкими моющими средствами.
  3. Нержавеющая сталь. Самое прочное и самое дорогое из всех видов СВЧ-покрытий устойчиво к механическим повреждениям. Требует бережного ухода – после приготовления на глянцевой поверхности остаются брызги и капли жира. Такое покрытие нежелательно чистить абразивными веществами, оставляющими царапины.

Панель управления

Существует 3 типа управления микроволновкой:

  1. Механический. Состоит из 2-х регуляторов: один задает мощность, другой время нагрева. Достоинствами этого типа управления являются простота и дешевизна. Недостатком является то, что вы не можете точно установить время приготовления. В моделях с механическим типом управления легко перегреть блюдо.
  2. Нажать кнопку. На моделях с кнопочным управлением установлен дисплей, который показывает точное время приготовления. Такие микроволновки могут не только разогревать, но и готовить разные блюда. Кнопочное управление уступает по надежности механике, но превосходит сенсорное.
  3. Трогать. Самый современный и востребованный тип менеджмента. Имеет большой выбор программ разогрева и приготовления продукта, дает возможность точно установить время работы духовки. Кнопок и выступающих частей нет, поэтому за панелью легко ухаживать. Единственный минус — высокая цена.

Человеку, который берет микроволновку только для разогрева еды, стоит обратить внимание на бюджетные модели с механическим управлением. Если устройство приобретается для того, чтобы в нем готовить, лучше выбрать устройство с сенсорной панелью.

Мощность

Мощность – одна из основных характеристик микроволновой печи. От нее зависит, как быстро разогреется и приготовится блюдо. Мощность соло-моделей варьируется от 500 до 1100 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет нагреваться продукт. У моделей с грилем мощность увеличивается до 1500 Вт.

Режим гриля потребляет больше всего энергии. В микроволновых печах с конвекцией этот показатель достигает 2 кВт. Чем выше мощность — тем выше цена модели и стоимость электроэнергии.

Тип управления

Управление микроволновкой может быть сенсорным, механическим или кнопочным. В самых простых моделях используется механическое управление: две круглые ручки, одна из которых является регулятором тока, другая задает время обработки продуктов (часы). Конечно, простое управление и дешевизна — это плюс, но такие модели настраиваются не посекундно, а поминутно. Разница в несколько минут существенна.

Микроволновки с кнопочным управлением – более современный вариант. Как правило, они оснащены дисплеем, показывающим время. В таких моделях есть возможность запрограммировать определенный режим. В самых «продвинутых» моделях предустановлено множество режимов: например, «разморозка», «курица-гриль», «жарка», «тушение мяса» и другие. Количество запрограммированных рецептов в разных моделях может различаться.

Сенсорное управление — фактически то же самое кнопочное, с той лишь разницей, что самих кнопок не видно — панель гладкая. Помимо удобства и современного дизайна, плюсами использования сенсорных моделей является простота очистки. С другой стороны, обогреватели с сенсорным управлением продаются по гораздо более высокой цене, а их элементы часто перегорают из-за скачков напряжения.

Дополнительные функции

В некоторых моделях может быть реализован дополнительный микроволновый режим:

Микроволновая печь с тостером

  • Подача пара – способствует более быстрому приготовлению, предотвращает пересушивание приготовленной пищи.
  • Вентиляция рабочей камеры – позволяет удалить неприятные запахи из духовки.
  • Электронные весы – взвешивают продукты, загруженные в микроволновую печь, что очень удобно для некоторых хозяек.
  • Функция двойной форсунки повышает производительность духовки и способствует более равномерному нагреву.
  • Тарелка Crisp — позволяет жарить продукты так же, как на сковороде.

Дополнительные функции и приспособления

Именно они определяют характеристики микроволновой печи. Выделим самые известные:

  • Автоматическое приготовление. Программа, подбирающая время приготовления и эффект в зависимости от веса и наименования продукта.
  • Контейнер для пара. Бюджетный аналог встроенной пароварки. В емкость с двойным дном наливается вода, которая при кипячении закипает и превращается в пар.
  • Защита детей. Он доступен в моделях с сенсорным и кнопочным управлением. При включенной блокировке панель управления не реагирует на нажатия кнопок.
  • Плевать. Металлический штифт, который вращается внутри патронника. На шампурах запекают большие куски мяса, блюда на гриле, овощи.
  • Очистка паром – облегчает процесс ухода за внутренней камерой, смягчает засохшие пятна жира и грязи.
  • Отложенный старт — поможет приготовить или разогреть блюда в нужное время.
  • Отключить звуковые сигналы — функция актуальна для пользователей, которым мешают громкие звуки, например, если спит маленький ребенок.

Дополнительные аксессуары, входящие в набор, не будут лишними – шампуры, колпачки, паровые булочки, формы для запекания, многоуровневые подставки и так далее

Оцените статью
Блог про технические приборы и материалы